本文へ

母の立候補

レス2
(トピ主 1
🐤
のぞみ
話題
母が市議会議員の選挙に立候補を考えています。 父は輝く女性が好み…というか、母が地域に出て活躍することを心から応援しています。 私自身も応援しており、特段問題はないのですが、 やはり女性議員が少ない世の中。 家族の心づもりを教えていただければ幸いです。

ランキング

レス

そういえば、いましたよ

041
こだま
「女性議員が少ない」「家族は輝く女性が好み」「地域のため」と言って 立候補して、当選した女性が私の市にもいました。 ただ、1期(4年)だけやって、辞めましたけどね。 当時は立候補するのに好条件(保守的な田舎にはめずらしく女性候であり、 当時の解散前の市議会が問題を抱えていたので追い風だった)がそろって いたので立候補して当選しましたが、今回は彼女にとって条件が悪いと 見るや、自分の後がまには男性候補者を推して、引退を決め込みました。 任期中には「女性市議はめずらしい」「もっと女性市議を増やさないと」 などと言っていたのですが、結局は自分が目立ちたいだけだったのかと がっかりしました。 当選しても、そんな女性議員にはさせないでくださいね。

ありがとうございます

🐤
のぞみ トピ主
こだまさん ありがとうございます! レスが遅くなってごめんなさい。 確かに女性に対する条件は悪い(男性なら言われないことを言われたりする。)のですが、条件が悪いのも、女性が出ることに反応があっている証拠と前向きにとらえ、頑張る勢いです。 周りの方も「一期でやめるなら進めないが、次もやる気持ちがあるか?」とよく問いかけをくださいます。 出ることをやめられた方にも色々事情があったとは思うのですが、家族として、本人の意志や周りのお心を大切に支えていこうと思っています。 この発言小町でも女性の投稿が多く、それは家庭や会社、地域のことを中心に多く意見を述べられていて、これだけ女性も意見をもっていることがよくわかる場だと思います。 そんな女性の意見を表に広げる役ができる議員になってほしいと願うばかりです。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧