本文へ

横取りおババ

レス13
(トピ主 0
🐤
utako
ひと
おババ、だなんて言葉が悪いですが・・・ 今夜は夫が社員旅行中で留守なので、日頃のイライラ発散させて下さい♪ 横取りおババとは、言うまでも無く姑です。 我が家から徒歩圏内に、長男一家と同居しています(舅は他界)。 私の趣味のガーデニング・洋裁などが、 姑のアンテナにビビビっと来るのか、常日頃から絡まれてます(苦)。 ネットで手に入れた新作の薔薇に「ボケた色」とケチつけておきながら、 「挿し木しといてやろうかな♪」と、私の承諾を待たずにチョッキン。 で、「私ゃあ、買ったことない(自慢)」 私が何かを枯らしたら、「金掛けて枯らして、ざまぁねえや(笑)」。 私が何かを咲かせたら「ロクな手入れもしないのに」。 さんざん「こんな場所に植えたら危ない。家が倒されちゃう」と来る度に言われ、 うんざりして堀上げたミモザ。 待ってました!とばかりに「貰っていこうかな♪」。。。 仏壇のお花も「買ったことがない(自慢)」な姑はお彼岸前になると 我が家に高枝切り鋏を担いでやって来ます。 アンティークのラジオフライヤーも、 「ジャガイモ運ぶのに丁度いい」と、「危ないから」と止める 私を振り切り、自転車にくくりつけて引っ張って行きました。 (後で声も掛けずに庭に戻してありました。傷つきで) 「何かはぎれ、ある~?」「ボタンある~?」と 上がりこんでは、目をギラギラさせて物色して行きます。 「ここへ来れば何でもあるから」だそうです。 やりたい放題にさせてる私の落ち度もありますが、 なるべく穏便にと思い我慢してるのに、 前出のような捨て台詞などをくらうと呆気にとられた後 じわじわと怒りが湧いてきます。 

ランキング

レス

BB 貧乏ばあさん

041
人生案内マニア
7月22日の人生案内で評論家の樋口恵子さんが、こう回答されています。 >21世紀はうっかりすると、近ごろ私が「BB」と呼ぶ、貧乏ばあさんが大量に発生しかねません。 もう既に発生していますね。 お姑さんであれば、簡単に「別れろ」「切れろ」「絶縁」「次行きましょ。次。」 とはいきませんものね。 でも、トピ主さんは、いきなりの訪問を受け入れられるぐらい家の中も外もきれいにされているのですね。見習わなくては。 私は、どんなに仲の良い友人でも、予約無しでは家にあげられません。反省。  

自分を持ち上げてあげよう!

041
てん
近すぎる義理の関係って、難しいですよね。 相手を貶めることを言うとこじれまくるので、自分をほめる方向でお返ししていったら? >「私ゃあ、買ったことない(自慢)」 「当たり前じゃないですか。いつもわたしが差し上げているんですから(もっと自慢)」 >「金掛けて枯らして、ざまぁねえや(笑)」。 「お金をかけて勉強させていただきました。次はがんばります(思い切り前向き)」 >「ロクな手入れもしないのに」 「ロクな手入れもしないのにこんなに綺麗に咲かせるなんて、私って天才かも!」 >仏壇のお花も「買ったことがない(自慢)」 「私の育てたお花が、ご先祖様もお気に入りなんですよね」 実際あなたは素敵な人です。 だから姑さんの前でニコニコ笑顔で自画自賛しちゃってください。 絶対いやがられますから。

うちはたかりおババ

🐷
ぐみきゃん
義母と三人で食事にいくと最後に必ずこう言います。 「誰が払ってくれるの~」 絶対に自分の財布は開きません。 親から相続した不動産の家賃収入があって、我が家なんかよりよっぽど豊かに暮らしてるのに。 高そうな指輪を沢山つけて、どこに旅行に行ったのなんのと言う話を聞いた後にたかられると、ちょっとイラっときます。

あらら!それは嫌なオババですね。

雨の遊園地
長男一家と同居なのに、そんなにちょくちょく? よっぽど居心地が悪いのかな?と勘繰ってしまいます。 というか、utakoさんが「何でもいいなり」になるので、 楽しくて仕方ないんでしょうね。 同じ姑世代として「許せん!!」って感じ。こういう 物の道理のわからないお姑さんがいるから、そうでな い私のような(笑)姑も、迷惑するんですよね(溜息) そういうひとって、言葉は悪いですが「つけあがります から」。して欲しくないことは、きちんと言わないと。 怒りを溜めて、ストレスが発散できずにいると皺が増え ますよ。美容の大敵です。皺で済めばまだしも、胃潰瘍 や禿にだってなる(怖) にこっと笑って反撃に出ましょう。優しいだけのお嫁さ んを返上です。 私も若い頃、おとなしいばっかりにしたい放題されまし たので。気持ちよく分かります。でも、そういう自分の 対応が姑の横暴を助長させてもいるのだ!と気がついて からはきちんと「話」をするようにしました。 utakoさんが変わればお姑さんも変わります。頑張って。

オババなんて

041
ブラックエンジェル
可愛いらしいもんじゃないですね。クソババアじゃない。主さんよく我慢なさってるわ。幾ら愛する旦那様を育ててくれたとはいえ、ゴウツクババアそのもの。コメディードラマなら笑ってみてられるでしょうけど、現実だもんねぇ。庭に落とし穴掘ってあげたい?!

いじわるばあさん?

041
横取りオババ・・トピ主さんはなかなか文才があるので、面白いトピでした。 お姑さんは、まるでマンガの「いじわるばあさん」ですね。 完全にシャットアウトすることは無理でしょうから、ネタを提供してくれる「いじわるばあさん」と思って楽しんでみてはいかがでしょうか? 時々、集めたネタを小町で発表して頂けるとうれしいです。

言いなり嫁…

041
反撃妻
…と向こうからは見下されて悪口叩かれているかも知れませんよ。 「横取りおババとは、言うまでも無く姑です。」とありますが、私はまたバーゲンセールでの取り合いの話かと思いました。義母さんのことだというのは、少なくとも私にとっては「言われなくては」分からないことですよ。 トピ主さんの義母さんのような人って、私からみたらちょっと常軌を逸しているように見えます。 トピ主さんは「なるべく穏便に」とおっしゃいますが、そんなことしてたらますます舐められて相手をつけあがらせるだけなような気がしますよ。 こういう輩をやりたい放題させてはいけません。もしお子さんがおられるのなら、お子さんにも害を及ぼしかねませんよ。また、周りの人間にも…。 ここで愚痴ってないで、旦那さんとも真剣に話し合って自己主張はしっかりしていきましょうよ。頑張れ~

お~、怖い怖い

041
結婚4年目
 オババだのクソババアだの、ここで姑の悪口で盛り上がっている方々は「目上の人を敬う」という事を親から教わらなかったんですか?こうやって夫の親に向かって口汚く罵詈雑言を吐きまくっているような教養のない女性を育てた親ですから、ろくな躾も出来ないバカ親なんでしょうけど。  皆さんが将来姑の立場になったとして、息子の嫁からクソババアだの何だのと罵られても文句言えませんよね(笑)。小町を読んでいると近頃は生意気で無駄に気の強いバカ嫁ばっかり増えて、素直で気立ての良い可愛げのあるお嫁さんは天然記念物並みにいなくなっちゃいましたね。  こうやってネット掲示板にトピを立てて、姑の悪口を書き連ねている人のどこが「実際あなたは素敵な人」なんだろう。そんなに姑が嫌いなら旦那と離婚して赤の他人になればいいじゃない。あなた達みたいに可愛げの欠片もない嫁じゃ姑さんも気の毒だし、旦那にもそのうち愛想尽かされるよ。

我が家にもBBいます

百合大好き
家もですよ。 去年秋頃に植えた百合10本。お正月過ぎに発芽し、毎日世話をして楽しみにしていました。 その頃姑に「あんたが植えてくれた百合、芽が出てきたなぁ」(私が植えてくれた?くれたっておかしな言い方。大阪の言葉だから?) 5月、大きくなった百合を見ていたら近所の人が「お義母さんが植えた百合大きなったなぁ」「これ、私が植えたのですが・・・」「??お義母さん自分が植えたって言うてたけどな」 その後近所では『お義母さんの百合』になっていました。 それでも毎日の世話はしましたよ。私の百合ですから。 6月になり蕾も各花に20前後付き開花し始めました。 日に何度も百合の花の香りと姿を見るために庭に出ていました。 が、昼食後庭に出てみると百合が一本もありません。 花泥棒?ショックで落ち込みました。 2日後、夫と姑宅に行くと、玄関の大きな花瓶に我が家の百合が生けられていました。 夫「百合、切ったんか?」 姑「私の百合、ぎょうさん咲いて綺麗やろ?毎日の世話大変やったわ(笑)」 私(あんた、世話なんかしてないだろ!!) これ以外にも色々あります。 BB特集できそうです。

見当違いのレスがついていますね……

雨の遊園地
トピ主さんは、お姑さんをたてて、礼儀正しく 応対しておられますでしょう?  にもかかわらず、傍若無人な態度で、やりたい 放題のお姑さんに頭を抱えている……そういう 状況だということが、読み取れないのでしょう ね。 結婚4年目さん、冷静にトピをお読みになっては 如何ですか?  嫁は嫁の味方を、姑は姑の味方を、などという 偏ったスタンスに立っていると、相手を正しく 認めてあげたり、慈しんだりという人間らしい 温かい関係性は、いつまでたっても構築されな いと思うのですが。 世の中に嫁という人がいるわけでもなく、姑 という人がいるわけでもありません。 人間がいるだけです。 そのことが理解できない女性が、自分の立場を 優位にしようと相手の女性を苦しめているだけ です。これは、姑にも嫁にも言えることです。 濁りの無い目で物事を見ることができるよう、 皆さま、頑張りましょうね。

か、かわいそう・・・

🙂
すみ
こんなお姑さんほんとにいるんですね~。 「横取りおババとは、言うまでも無く姑です。」にも驚き! 言うまでもなくって・・・。言われなきゃわかりません! 私は2回結婚してます。結婚運はイマイチ?かもしれないけど、姑運には恵まれたのかな。 前の姑もとってもいい方でしたし、今の姑もいつも気にかけてくれて優しくて大好きですし、横取りなんて考えられない!! 逆にいろんなもの、いただきます。 とっても感謝しています。 正直そんな姑だったら、そんな姑に育てられた夫を見る目も変わっちゃいそう。 穏便にと我慢してるみたいですが、鬱憤たまりすぎて大変なことにならないといいですね。 もしかしたら、姑さんの発言には悪意はないのかも?? トピ主さんを嫌いでわざとやっているならば腹立ちますが・・ あまり我慢ばかりしないで、常識的な範囲で反論してもいいと思いますよ。

寂しいのですね

041
素直じゃないから友達もいなくてトピ主さんにあまえてるのではないですかね? トピ主さん、優しそうですから。 反抗期の子供が親に口で反抗してるけど頼ってるみたい。 たぶんトピ主さんのこと、好きなんじゃないですか? どうしても嫌なことは、バシッと言いましょう。しつける気持でね。

あははははは。結婚4年目ではなく40年目なんでしょ?

041
あ~改めおばば
ご主人がお留守の時くらい、愚痴を言ってもいいじゃないですか。 よく我慢していらっしゃいますね、トピ主さん。 別居で何より。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧