本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • シンコペーションのリズムがとれないんです;

シンコペーションのリズムがとれないんです;

レス3
(トピ主 0
😭
詩音
話題
歌をやっています。
個人レッスンではなく、20名弱のグループレッスンです。

今習っている曲のリズムがシンコペーションなんですが、どうしても遅れがちになります…。

先生にも何度も教えて頂きますが、クラスの平均年齢が若干高いのもあってか(苦笑)ダウンビートとかシンコペーションというのが苦手なんですよね

「何度も唄いこむ」「曲を聴きこむ」以外に何か上手くリズムをとれる練習方法とかありませんか?
よろしくお願いします

ランキング

レス

こんな方法はいかがですか?

041
ピアノ
一人で練習している時は出来ていても、皆と合わせると出来ないということありますよね。 シンコペーションのタタータというリズムでしたらドヨービ(土曜日)やクリームなど リズムの同じ言葉を当てはめてゆっくりテンポを落して練習なさってはいかがでしょうか。 リズムの感覚がつかめると思います。 暑いですが体調に気をつけられ、すてきな歌声を響かせてくださいね。

こんな練習方法はどうでしょうか?

🐤
ゆいゆい
バックビートをとるように練習が出来ればシンコペーションは楽にとることができます。 とは言っても、そこまで本格的に練習するとなると高齢者が多い場合は大変かと思いますので現実的なところでシンコペーションの捉え方を工夫してみたらどうでしょうか? 実際にどんな状況になっているのかを聞いていないので間違ったアドバイスにならなければ良いのですが、 シンコペの基本の「ツタータ」というリズムだった場合、そのリズムを「スタータ」と発音してリズムの取り方を練習してみてください。 「遅れる」との事ですから、「ツ」や「ン」で発音するより、「ス」の方が次の発音へスムーズに移れます。 4拍子のうち、1拍3拍で手拍子をして「スタータスタータ」と繰り返し練習するとシンコペの感じが分かってくるかと思います。(スの所で手拍子) アクセントは「タータ」のところに入ります。 一番最後のタは少し短めに発声されるとより良いシンコペに近づきます。 出来ればクリックに合わせて練習をしたり、自分たちの練習を録音して聴いてみると尚良いです。 文字制限のある中、文章で説明するのが少し難しく、拙い説明となりすみません。

ありがとうございます!!!

😀
詩音
ピアノさん、ゆいゆいさん 早速のアドバイス、ありがとうございます! ドヨービ・クリーム・スタータスタータ… どれもすごく分かりやすく、実際にこれを曲に合わせてやってから唄うとスムーズにシンコペーションが出来てる様な気がします! 早速皆に伝えて頑張りたいと思います! 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧