本文へ

夫の親戚に不信感

レス2
(トピ主 0
usausa
ひと
夫の叔父(義父の弟)に不信感を抱いています。 義父(他界)が使用していた、敷地内の倉庫を 少しの間という約束で貸していたのですが、 (実際、自営の商品とフォークリフトが入ってるのを見ました) 数ヵ月後に、ボヤの後を発見し、 夫と中を確認した所、バケツに少量の灯油、積み上げられて焦げた雑誌しかありませんでした。 それから1ヵ月後、原因不明の全焼です。 義父が仕事で使用していて、倉庫内に残されていた 「アセチレンガスのプロパン」は消えていました。(あったら大爆発) 叔父は火災保険を掛けていて、火事の後片付けや被害の出た ご近所への補償など、一切を請け負ってました。 ・・・・何か、あやしくないですか? で、これだけなら済んだ事。なのですが この叔父がまた義母に接近してるそうで、 義母&義兄一家(同居)の家を建てる為の (義兄夫婦の借金で家を失い、農地のみ所有)、 物置や倉庫の取り壊し代金・登記代などを面倒見てくれる という話になってるんだそうです。 農地転用が通って、頭金の都合がつけばの話でしょうが・・ 登記などに全然詳しくないので、的外れな不安かもしれませんが 叔父にうまい事やられて、土地のっとりとか、大丈夫なのでしょうか?

ランキング

レス

私の主義

041
通行人
>物置や倉庫の取り壊し代金・登記代など こういった、お金の絡むことは、親戚関係にはたのみません。 たとえ、その親戚が誠実な方だったとしても、何かあったら拗れます。 特に、お金が絡むとなるとね。 お金を払う代わりに、利害関係の一切ない、つまりその仕事を生業にしている方を紹介したらいかがでしょうか?

私の叔父と同じです

041
年末34
推測だけど、確実に不動産狙われています。 代理人依頼書を利用して、名義変更を先にされると、もう義母、義兄には変更できない可能性があります。 そうなると、役所に名義移動凍結させる手続きとか、いろいろしなくてはいけないし、そもそも名義の確認とか今しておいたほうがいいですね。ほっとくとやりたい放題されますよ。 お金を払ってプロに依頼が一番です。そもそも倉庫に叔父名義の火災保険が掛かってる時点でオカシイでしょ。不動産名義は誰になってるのでしょうか?すでに保険会社からは注目されているように思います。 現時点の名義等の確認を早くすることをオススメします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧