本文へ

虚言癖?ナルシスト?義母について

レス7
(トピ主 0
そら
ひと
義母(60代)の事で皆様のご意見お聞かせ下さい。 結婚して以来、義母の言動に?と思う事が続いています。 ・亡祖父の50年程前の賞状のコピー ・亡義父の30年程前に会社の社報に義父が載った雑誌のコピー ・亡義父の兄(叔父)が会社を経営してたのですが(現在はない)その社名の入った封筒(15年程) ・義母が行った美術館の使用済みの半券に付箋を貼って(私はいつもこういうもので感性を磨いています)が毎回 ・義母の若かりし頃の写真(一人で写ったもの) ・叔父が趣味で作った詩吟の冊子 が次々と送られてきます。 ・義母の弟(叔父)は実業家→サラリーマン ・御用達の呉服屋で着物を作っている→夫曰く嘘 ・義父は関東一の○○士(職業)だと言われていた→○○士は事実ですが会社員 ・大物女優と友人で親交がある→夫の小学生の同級生、それ以来親交なし ・自分の実家は大金持ちで親戚はみんな御屋敷→少し大きめの古い家 ・親戚に大物政治家がいる→夫曰く嘘 ・一流ホテルで200人程の親戚の結婚式に行ってきた→夫曰く嘘 ・庭師に25万かけている→実際は枯れ木だらけ 全て「私もね~」と自分の話に変わります。 夫は昔からと言っています。記憶力がいいのでアルツではないと思うのですが。 言葉遣いもセレブの様です。義父は普通の会社員でした。 義母は23歳で結婚して以来専業主婦で、社会経験がありません。 何かの病気でしょうか? 気に入らないとヒステリックになり攻撃的になります。 人には感心がなく、自分の事を何時間も話します。会話が成り立ちません。 先日、妊娠が判明し、子供への影響を考えると不安です。 夫は聞き流せと言います。 お年寄り特有のものなのか?人格障害、虚言癖ではないでしょうか? ご意見お願いいたします。

ランキング

レス

あはは

😨
ななこ
ごめんなさい。なんかすごいですね。笑ってはいけないのでしょうが、笑ってしまいました。 お義母さん、必死にアピールしてるのかな? お嫁さんになったあなたに、いい所をわかって欲しい 私を知って、認めてほしいって感じでしょうか・・・。 社会にでず、世間ともさほど関わらず年をとられた方は 気づかないこと多いですよね。 時代が違うので、60代の方と今の方はなかなか理解しあえない。 うちの義母も同じです。人から認められたくて話し立てまくる。 悪いこと自分のマイナスは一切言わず、良いことをオーバーに! おそらく、この性格は直らないと思っています。 うんざりして、ちょっとでも言い返すものなら、倍返しで 自慢話が返ってきます。 お子様もうまれるとのこと、ここは、義母さんの話は 右から左へ聞いて、聞き流し、心ここにあらずでいいと 思います。聞いてもらえるだけで、義母さんは納得するのでしょうね。喜ばせてあげておいて、あなたはあなたの思うように すればいいと思います。 なかなかそうはいかないのですが、私もそうできればと思っている 一人です。

人格障害ではないかと思います

041
ひとし
これはまたとんだ義母ですね…(ご主人には申し訳ないですが//汗) ただ、そのご主人は冷静に捉えているようで恵まれていると思います。 いいご主人で羨ましい限りです。 でも妊娠中も続くと不安になるお気持ちはわかります。 放っておくことができない場合は、精神科医に相談する方法もあります。 妊娠中だから負担が掛からないようにしたいと言えば、対処法を教えてくれると思います。もちろん義母の病名も教えてくれると思います。 精神科医は、そのような相談ごとにも乗ってくれますよ。 ただ行ったときに何を言えばいいか混乱して時間ばかりかかる場合もあるかもしれないので、行く前に義母の奇行・自分からの質問だけでもメモしておけば要領よくいくのでお勧めです。 でも・・・場合によってはこのことは一応ご主人には秘密にしておいたほうがいいかもしれません。

私の義母に少し似ています

041
プリンプリン
私の義母も少々似たところがあり、これはどういう性格なんだろうと掴みかねています。 (そらさんのお義母様の方が強烈な方のように思いますが) 自分の過去の話と、親族の自慢話、他人の悪口が大好きです。 一緒にテレビを見ていると、全くバカねぇ、ま~気持ち悪い、 とかそんなことばかり言っているので一緒に見たくありません。 正直気持ち悪いと思ってしまうのが、60歳を過ぎて、ぶりっ子というか、わざと舌ったらずに話すことです。 最近体調が悪く入退院を繰り返しているのですが、男性のお医者様や看護師さんに、必要以上に甘えた口調で話します。 そして、同じ部屋の患者さん達に、「○○さんのようないいところの奥様は私達とは違う」って言われたとか、いつも話してきます。 (義父はごく普通のサラリーマンで、義母は専業主婦でした。) 私なりに分析して思うのが、義母は自分の母親にあまり可愛がられなかったらしく仲が良くありません。 また義父とも、ものすごく仲がいいという感じでもありません。 娘としても、女としても、愛情不足できたのかなあ、と憐れになる時もあります。

暇で寂しくて昔のよき時代に浸っている人

041
昨日の花火
私の周りにもいますが 過去の話が多い人、これからの話が多い人、現在の話が多い人 これってその人の性格のような気がします。 お姑さんは今、暇な上にとても寂しいのでしょう。 そして今現在、誇れるようなものがない そうすると昔話になるのは仕方ないかもしれませんね。 私のおじいちゃんが昔話の好きな人でした。 若い時からそういう傾向があったようですが 年取るとともにひどくなっていったそうです。 周りはみんな聞いているふりして聞き流していました。 悲しいことに、年をとって暇で寂しいと何かしら癖は出ます。 人の悪口ばかり言っている人よりは いいと思うくらいでいいのかもしれません。

それは

🐴
はなこ
統合失調症です。周りはイライラしますが、治りませんので距離をおいて 付き合いましょう。ひどくなりますので、神経科で いずれは、薬処方してもらいましょう。

レスありがとうございます

そら
皆様レスありがとうございました。 お年寄り独特のものだと流してきましたが、それが原因でのトラブルも多くなって来ました。 義母の話を信じてこちらが対応しても、そんな事言ってないなど。 結婚記念日のお祝いに、二人でホテルでゆっくりディナーでもと思って予約しておいたと言われ、日程を開けていたのですがそれ以来何もありません。 催促もできず、予定も入れれず?と言う感じで。 前日に夫が確認すると、そんな事言ってない、嫁は嘘つきだから困っちゃうなど。 自慢だけなら聞き流せたのですが。 プリンプリン様の義母様と同じように、夫には子供のように甘えます。 やはり、いくつになっても女性だと思いますが、妻としては嫌悪感のようなものを感じてしまいます。 精神科を代理で受診、統合失調症など、トピを立てたことにより、参考になることがたくさんありました。 夫には話さずに、少し勉強してみます。

ほんとにね

mami
似たような状況があるので(肉親ではないですが)お気持ちよーくわかります。他人に話しても、そういう人はそういう人なんだよーてな感じで 親身に相談に乗ってくれないしね。 年寄りとはいえ、むかつくし、こっちも人間不信になりそうだよね。 私の場合、接する時間を短くしていくと、何日も会わないと、イライラ 減って、ちょっとはスッキリしていくよ。 接点を、今の四分の一にしたら?  義理とかこだわらない方がいいよ。 何か言われたら、頭の中で バカなやつだ と唱えてると、ばかばかしくなり、しのげるよ。 頭が冴えてて意地悪な人より いいかも よ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧