本文へ

高齢女性の心配性

レス20
(トピ主 1
🐶
スリムコーギー
ひと
ご意見をうかがいたいのは、
70代の義母がちょっとした心配事があると、
一日に何度も電話をかけてくることです。

こちらが仕事中だったり、旅行中でもおかまいなしです。
内容は緊急事態ではなく、その日でなくとも問題のない事ばかりです。

ある程度はしょうがないのかなと思ってきましたが、少し変だなと感じたのは、義家にお邪魔していた時です。

その時たまたま近所に住む義母の孫(義兄の高校生の娘)が所用で少し義家に寄ってから帰りました。

すると義母は、孫が義兄の家にちゃんと着いたのかどうか1時間の間に10回以上も孫と義兄の家族に電話をかけまくったのです。

孫が何かの都合(たぶん使用中)で電話に出なかったので、ものすごく心配して、まだ勤務中であろう義兄にまでかけていました。
ちなみに夜間ではなく午後3時頃の話です。結果、1時間後に孫からもう家に着いてると電話がありました。

その時に私は義母が高校生の孫が可愛くて心配なのはわかるが異常に心配し過ぎではないか?と思いました。

義父母は生活状態はきちんとしているので、認知症ではないと思うのですが、少々心配です。ちなみに義父はかけてきません。

夫に相談すると、年寄りは皆そうだから私の方が心配し過ぎと言うのですが、高齢女性が一日に何度も電話をかけてきたり異常に心配するのはよくあることなのでしょうか?

ランキング

レス

それは異常です。

お疲れナース
ご心配ですね。私はグループホーム勤務のナースですが、失礼ですけど義母さんは軽度認知障害が疑われますね。 まだ日常生活は正常に送れてますけど・・近い将来は・・介護が必要になるかもしれません。 おそらく、同じようなレスがつくでしょう。 頑張って下さい。

病気の兆候では?

ぺぺロン
なぜ電話を掛けたのか? 掛けたことを、忘れてしまう 病気の兆候なのではないでしょうか? 早めの診察をお勧めいたします。

うちの母

041
匿名希望
現在50代ではありますが、昔から心配症です。義母さんまでいきませんが、なにかある度に電話攻撃です。 例えば、私が車で出かけた直後に救急車の音が聞こえれば電話かけてくる(運転中は逆に危ない)、外出中、特に用事があるわけでもないのに、一度でも電話にでないと何度も着信がある。今は結婚して家をでましたが、毎朝必ず着信があります。特に用事があるわけでもないのにです。なのでいつも出ません。緊急の場合はメールに残してといってあります。 私は勝手に心配されているのが鬱陶しく感じてしまうので母とは距離をおいています。 年配だから、というより、その人の性格なんだとも思います。

普通ではない

041
ラタン
高齢者は緊急事態以外で仕事中に電話をかけると、迷惑だからと遠慮しますけど。 高齢になってから、酷くなったのなら要注意。 トピ主さんは、仕事中や旅行中には出なくても良いと思います。緊急事態なら義父など他の親族から連絡がありますから心配無用。

年寄りだからではないと思います。

041
maiko
ご主人は母親のその態度を認めたくないから、「年寄りは誰でも」発言なのでしょう。 性格個人差にもよりますよ。 1時間に10回以上は異常ですよ。 何らかの病気を疑う方が良いかと思います。

うつかもしれません

🎶
ユキ
私の母が70歳でうつになりました。 最初はやはり、生来の心配性がひどくなったような感じで、私が買い物に行っている20分くらいの間に15回も携帯に着信がありました。 高齢者のうつは、若い人のうつとは現れ方が違うようです。 落ち込んだり無気力になったりするのではなく、不安が強く、確認行動(同じことを何度も聞かずにはいられない)がみられる、何かを(お風呂に入るか入らないか、のような些細なことでも)迷ってしまってなかなか決められない…などですが、母は全く当てはまっていました。 メンタルクリニックの受診をお勧めします。

そういう性格では?

041
るんこ
高齢だからとか病気では?ということではなく、そういう性格なんだと思います。       心配性+待てない 「心配事」は探してでも作ります。新しく心惹かれる「心配事」が見つかれば、以前の件は何も解決していなくても新しいほうに飛びついて電話攻勢が始まります。以前の心配事はどうなったか聞いても、それはもういいって答えます。そりゃそうでしょう、もともとどうでもいいことだったのですから・・・。そして、こちらの生活とか状況はお構いなしにその心配事を晴らしたがります。待てない性格なんです。 私の義母がそうです。 若い時からずっとそうでしたよ。ご主人もそれで慣れっこになってしまって、それが普通だと思ってるのではないでしょうか。

元々の性格か、高齢になってからなのか。

🐶
スリムコーギー トピ主
色々なご見解、ありがとうございます。 義母に会うのは年に数回程度の私にはただの心配性なのか病的なものなのか判別がつきませんでした。 元々心配性でせっかちな性格というだけなら良いのですが。 確かに以前から電話は多く、T.P.Oを考えてくれないとは思っていましたが、今回は義母が電話を何度もかけるのを目の当りにしたので驚きました。 帰宅中の孫本人に何度もかけるならまだ理解できるのですが、他の義兄家族にまでかけて、いてもたってもいられない様子でした。 レスしていただいた中に似たような行動をする方の話を読んで少し安心しましたが、いくつかご指摘があったように、うつ病か認知症の始まりは警戒しないといけないと思いました。 今回の話を夫にした時に夫は自分の親を認知症や病気呼ばわりするなという思いがある様子がみてとれました。 第三者に相談した方が冷静な判断がくだせるのではと思いました。 私も自分の親の時は同じ気持ちになるのかもしれません。 今後はもう少し訪問の機会を増やそうと思います。

よくある

041
ラベンダー
あえて言います。よく見られます。 元々が心配症気味で、一人暮らしが多い。 言葉は良くないが、時間があり暇で、他に心配事が乗り替わるまで、 考え、自分で治まらなくなって、 何かあったのでは。と悪くとらえ、考えが悪循環してるようです。 言葉を変にとらえ、悪い方に思い込んでいき、何度も電話をする。 納得できるまで、電話や理由を求める。 上記、ウチの義母がそうで、年配者に割と多いですが、 若年者でも、います。

認知症だった私の祖母と似ている

041
甘いよ
ゴメンナサイ。認知症だった祖母を思い出しました。 私の祖母の初期の頃と似ています。 年齢も70代後半でした。 祖母はこの後、有名人、家族、知り合いの名前など固有名詞がなかなか出てこなくなりました。 その後に本格的に物忘れ、時間の感覚が無くなり始めました。 固有名詞がなかなか出てこなくなっても、息子である父は「年寄りにはよくあること」と言っていました。 「自分の母親の老化を認めたくない」という気持を実の子供は持ってしまいがちだそうです 認知症といってもある日突然ひどい物忘れが始まるわけじゃないです。 後になって考えてみると、いろいろな小さなサインを祖母は出していました。 どうか見逃さないで下さい。 もし認知症でも、当時と違って今はいろいろ進行を遅らせる方法もあると思います。 1日も早く病院で診察してもらうことをお願いしたいです。

強迫性障害?

041
ららら
強迫性障害ではないですか? 私の義母がそうです。 戸締りを何度も何度も確認しないと出かけられないとか、いろいろあります。 元々の性格が、心配性で神経質だったようですが、60を越えた頃から病的になったようです。 誰かの心配をしてあげるのが自分の仕事と思っているのか、いらない心配をしてまわりに迷惑をかけています。 もし、強迫性障害の疑いがあるのでしたら、ご主人にも相談して一度病院へ行かれたらいかがでしょうか。

周囲で少し先回りする。

041
しめじ
心配すぎて正常な判断が難しくなっているのかしら? って大騒ぎすると、本人がもっと心配になりますから、上手に。 周囲の対応で、心配事を減らすことが出来ると思います。 おばあちゃんには、いつまでも姪御さんは赤ちゃんで心配なんです。 これからは姪御さんに、帰るときは、 「○時(十分余裕をもって)ごろに帰宅するので電話する」から「それまで心配しなくていい」と必ず言ってもらいましょう。 で、予定時間までに電話する。(帰宅していなくても) 心配ごとがあるという訴えなら、 「心配ごとがある」状態を理解(受け入れる必要はない) 「次に寄った時に、解決策を一緒に考える」から、 「差し迫った心配ごとではないので、そのままでいい。」 「心配ごとは引き受けたので、任せてください」と。 できれば早く、解決に行ってあげる。 心配事があると、そのことしか考えられなくなって、本人辛いんです。 1つ心配ごとが消えると、すぐに、次の心配ごとを探してくるので、大変なんですけどね。 高齢の方に「心配をかけない」ことが、孝行だと思いますよ。 ご主人様。姪御さん。

そういう性格

041
ちー
認知症でなくても そういう性格の人はいます。 寂しいのもあると思います。 誰かが何かと自分を頼ってくれた頃に比べ 子供や孫が自立してしまうと自分だけ取り残されているようで 心配と言いながら本当は寂しいから絡んでるだけ。 子犬でも買ってあげたらどうでしょうか。 関心がそちらに行けば電話も落ち着くと思います。

認知症初期症状の可能性あり

041
わかめ
夫の両親ですが、60代で夫婦そろって認知症です。 5年ほど前、頻繁な電話から始まりました。1時間に30回の着信。時間帯やこちらの都合を考えない電話。繋がらないとヒステリックに取り乱す。などなど。 5年たった今、お鍋に火をかけたまま外出するとか、徘徊が始まってきたりとか、会話が支離滅裂になってきました。孫の名前も覚えられません。もう立派な認知症です。 義母さん、認知症初期症状かもしれません。可能性として、頭の片隅に留めて置いても良いかもしれません。

急激な変化は要注意

041
柚子
お義母さんの異常なほどの心配症は昔からなのでしょうか? 若い頃からそうだったのなら性格だと片付けても大丈夫かもしれませんが、もしここ数年の間に急激に変わって行ったのなら病気を疑った方が良いでしょうね。 私の祖父も認知症でした。 同じように年のせいだと思っていたので明らかに言動がおかしくなるまで誰も認知症だとは気付きませんでした。 心配ならお義母さんご本人ではなく、家族が専門医を受診し正しい知識を身につけられるともし認知症であっても正しい対処ができるかと思われます。

「高齢女性」じゃなく、「姑」じゃなくて(苦笑)?

041
ひよこ
一時間に10回以上だと、 10分に一回以上ですよね。 すごいなあ。 私も心配だったらしょっちゅうかけるけど、 そんなに暇じゃないんでかけたくてもかけられない。 姑さんはね、 暇なんですよ。 暇だから心配する時間がありすぎる。 息子がそれに慣れているのだから、 あなたもスルーしましょう。 姑は認知症だ、ウツだ、病気だ、異常だというのは、 簡単ですし、 わたしがあなたの友人なら、 「姑さんオカシイね、気味悪いね」と、 一緒に病気扱いしてあげます。

高齢の女性に多いです

041
チャロ
>高齢女性が一日に何度も電話をかけてきたり異常に心配するのはよくあることなのでしょうか? 私の経験上、こういう人、高齢女性にこそ多いなぁと感じます。 心配性というとそれまでですが、少々病的というか、自己中心的な発想からの電話発信です。    ・頻繁にかけて相手がどう思うか想像できない。  ・確認がすぐに取れないことに苛立つ。  ・繋がらないと自分が拒絶されているような気になりいてもたってもいられなくなる。  ・苦情を言われるうと「心配して何が悪い!」と逆切れする。 寂しい高齢者に多いような気がします。 義母さんは普段から、神経症的な気質のある方ではないですか。 (話がくどい、根掘り葉掘り聞いてくる、要求が多い、など) お孫さんの件は、家に無事帰り着いたかどうかを確認したかったというのは建前で、実は会われたときに何か言い合いをした等の出来事があり、お孫さんが不機嫌になり、そのことで「孫に嫌われたのでは?」と不安に駆られたことから電話確認に走ったというような事情はなかったですか? うちの祖母はそのパターンが多かったのを思い出しました。

年齢が年齢なので

🐱
かのこ
一応、病気を疑った方がいいかも…です。 認知症の初期や鬱ですかね…疑うとすればですが。 でも、性格もあると思いますよ。 私の母も心配症です。 例えば家にいるはずの時間にゴミ出しなどで電話に出られなかったり、風呂に入っていたりすると何度も心配して電話してきたり、同じマンションなので来たりします。 トピ主さんの義母さんもお年頃のお孫さんなので心配だったのかもしれません。 今の時代、殺人事件など発生件数は昔より少ないのかもしれませんが、凶悪化しているようです。 高齢者はテレビをよく見ますか、バラエティ番組などは聞き取れず、ニュースなどをよく見るので我々より影響されやすいのかも。

不安

041
レモン
心配性の性格からくるものもありますが高齢者になると不安が強くなりそのような症状が過剰になることがあります。神経症にも色々種類がありますがあまりにも周囲が巻き込まれるようなら受診をした方がいいかもしれません。 心配、不安にさせないのが一番ですが悪化すると次々と心配事を見つけるのでご家族の対応も大変になります。 そこからうつ病や認知症も重なることもありますので軽いうちに改善、対応策を医師に相談するのもいいですよ。

隣人や旧友の反応は?

041
yuki
電話は、深夜とか明け方にはかかってこないのですね? 時間の認識に問題がないのであれば、認知症ではないかも。 ご主人の反応、よくあるみたい。 妻がどう思うかではなく、ご近所のクレームのほうが実の子としては冷静に呑み込めるものらしいです。 認知症なら早期発見にこしたことはないのですが、自ら悪役をかってでることないとは思います。 義父さんお元気なんですから、心配の矛先は大事なダーリンに集中してほしいところですね。 ある意味キャパが広いのかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧