本文へ

念願のマイホーム・・・

レス16
(トピ主 0
😭
川南
話題
念願のマイホームに引越しました。 小さい家ですが、地域・間取り・造作・全てがイメージ通り。 夫と2人共働きで頑張って貯めた頭金。 オプションや引越し費用もかかったけど予想範囲内。 子供(小学生4年)も自分の部屋が出来て大喜び。 恥ずかしながら学習机も置けないアパートでしたので、初めて自分の机・ベッドを買ってもらった子供は涙を見せるほど喜んでいました。 (同じ地域なので転校もありません) 夫も「自分の城」が持てて(ローンはありますが)これからの仕事に張り合いが出ると前向きです。 でも私だけが落ち込んでいます。 新しい家、優しい旦那様、可愛い子供、欲しかった家具、広くて使い易いキッチン、優しいご近所さん、ずっと望んでいたのに・・・心が晴れません。 何でだろう。一番浮かれて良い時では? 入居直前にカーテンや照明を選びに行った時は何故か悲しくなって涙が出ました。 これからはローンや子供の進学資金の貯蓄、2人目も授かれば欲しいです。 以前のような「頑張るぞ!!楽しむぞ!!」って気持ちに戻りたいです。 どうしたら良いのでしょうか。アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

希望が全てかなって

🙂
ぷれこ
目標が無くなってしまったからでしょうか。 ホッとして気がぬけてらっしゃるのだと思います。 そんなにあせらずに今はゆったりされてはどうでしょう? またすぐに「頑張るぞ!楽しむぞ!」の日々がもどってくるように思います。すでに、これからはこうしたいって思ってらっしゃいますから・・・ 人生のメリハリ、楽しんでくださいね。

何故か悲しいと言われても

041
はらはら
トピ主さん本人が原因が分からないとコメントしづらいです。 例えばマイホームを持つという大きな目標を達成してしまった空虚感なのかローン(借金)を抱えていく事の不安感なのかそれ以外の何かなのか?ご自分で冷静に見つめなおしてみては?

疲れたのでは

🙂
うきき
ちょっと疲れたのではないでしょうか。 喜ばしい変化でも、適応するのって疲れるものです。 「引越しうつ」というのを、聞いたことがあります。 回復なさるといいけど、 もし続くようなら、内科や心療内科で相談してみては?

マイホームブルーですね

🙂
新築
お疲れ様です。 引っ越し・各種手続き・決めることも沢山で 大忙しな1年だったと思います。 大きなローンを抱えてプレッシャーも有るでしょう。 体力的・精神的に疲れちゃったんですね。 少し休めば大丈夫ですよ。 子どもが生まれたときも同じ様な感覚じゃなかったですか? 守る物が大きすぎる。嬉しいような不安な気持ち。 家は家族が過ごす箱だから家族の笑顔が一番! それだけです。

それは・・・

😑
とおり雨
まさしく燃え尽き症候群では? 夢に向かって邁進してきたものの、その夢がかなってしまったから。 次の目標をたてればよいのではないでしょうか。

それは

041
boomer
目標を達成してしまって体の力が抜けたからです。 懸命に受験勉強をして難関を突破した学生が5月にかかる病気と同じです。 真面目な人ほどなりやすいです。 すこしゆっくりして新しい家を楽しんでください。

夢がかなって

🐤
ぴよ
ご新築おめでとうございます! きっと新築の計画からここまでずっと忙しく緊張した毎日だったのでしょうね。 夢がかない、目標を失ってしまった喪失感かもしれません。それで気持ちが落ち込んでしまったのだと思います。 かく言う私も引っ越して一段落してからひと月ほど寝込んでしまいました。 これから次の目標に向かって頑張る前に、今はちょっとだけだらだら過ごしてはいかがですか。 ときどき私も家の中で雑誌を読んだり外を眺めたりコーヒーをゆっくり味わったり・・・ぼんやりしながら幸せを味わってます。 充電したらまた元気が沸いてきますよ。

しばらく休んで

🙂
こま
マイホーム購入、おめでとうございます。 家を買ってから引っ越すまでって、たくさんやることがあって、すごく大変ですよね。 ましてや、新築だと色々決めることもあって、楽しい反面、怒涛の毎日だったんじゃないかと思います。 きっと、頭では「うれしい!」と思っていても、体も心も張り詰めていた緊張が途切れて、ちょっと休息が必要なんだと思いますよ。 次から次に目標を決めて動かなくちゃいけないことなんて無いんですから、今はゆっくり余韻に浸って、自然と気持ちが次に向かうまでの充電期間と思ってみては? ちなみに私は数年前に中古マンションを購入したのですが、引渡しを受けてから気が抜けてしまって、実際に引っ越すまで半年近く腑抜けになってました(苦笑)。

普請負け

🐱
なみゑ
昔の人はそれを「普請負け」と言いました。 目の前の目標がなくなっちゃったんですね。 大丈夫。少ししたら落ち着いて、また楽しめるようになりますよ。

わかります

🐤
なぎさ
私も念願のマイホームに引っ越した時 そんな感じでしたよ。 なんか気が晴れない日々が続き、鬱になりました。 嬉しい出来事なのに、そういう病気になる人も いるんですよ。 頑張ろうって思わずに肩の力を抜いてくださいね。

人生まだまだこれからよ

🎁
おめでとうございます
トピに目がとまりレスさせて頂きます。 希望がかなって、気がぬけてしまったのでしょうか? 私の場合家を買って(中古ですが・・・)こんなもんかぁと 思いました。 でもね、両親を呼んだり、友達が来たりして幸せ度UPになりました。 ローンの返済やご近所づきあいとアパートとは違う悩み、問題が 生じますが、やはり自分の家というのは良いものです。 まだまだ買ったばかりです。これから楽しみが出てくると思いますよ。 子供の誕生日会をしてあげたりするのも一つでは?? 家に住むだけでなく家で楽しむ事を模索したら「がんばろう」と 思えるのではないでしょうか。

私もです。

🐴
ヒメシャラ
はじめまして。私も同じ症状なのです。 憧れの注文住宅。ガーデニングの楽しめる庭。 結婚し、子供を育てながら、せっせと貯金。 私も、夢見ながらバイトをがんばってきました。。 そして、やっとやっと去年、引っ越すことができました。 しかし、以前と比べると、 仕事もやめてしまおうかな、と思えるぐらい気力がわきません。 今までと比べるとローンも増え、ますます働かなくてはならないのに。 以前は趣味でスポーツや音楽もやっていたのですがそういう気力もわきません。 そのうち気分も落ち着くかな、、と思ってましたが かれこれ1年経とうとします。 今は、ゲームでの経験値を上げるかのように 毎月ローンの繰上げ返済をしたい衝動に駆られています。 そのためか、ちょっとした贅沢を素直に楽しめなくなってます。 この家がプレッシャーになってるのかな。。なんて自己分析してます。 回答になってなくてすみません。

あなただけが・・・

041
きら
マイホームのローン、あなただけが背負うわけじゃないでしょ。 あなたもパートとかなさってるかもしれないけれど、旦那様が頑張って働いているからローンも返せるんでしょ。 なんか違うような気がします。

おめでとうございます

041
裏山
マイホームご購入おめでとうございます。 うちも、今頃は新居に住んでいる予定なのですが、 想定外の出来事があり、今裁判沙汰(もちろんうちは原告側)に なっています。 そのことを思えばトピ主さん、本当に恵まれていますよ。 家の準備段階の時は、夢を追っている時期ですから、ウキウキですが、 目標達成できて、疲れちゃったのかも知れませんね。 でも、私に比べたら、新しいおうちの香りに包まれているトピ主さん羨ましいです。

気持はわかります

041
らびぃ
我が家も3年前に家を建てました。 うちの実家は貧乏でずっと狭い借家住まいだったため、いつか自分好みの家を建てる事が子供の頃からの夢でした。 結婚して5年、コツコツと貯金をし多少妥協した物の、自分の理想のマイホームが完成しました。 家が出来上がるまでの間、建築会社探しに始まり、家に使う小物の個人輸入、設計等すごく忙しいけれど充実した日々をおくっていました。 家が出来上がった途端、「あ~あ、もう二度と家を建てるって言う楽しみはできないんだ」と悲しくなり暫くは軽い鬱状態になりました。 暫くはその状態が続くと思いますがこれからは、ガーデニングをどうしようとかまた別の楽しみが出てくると元気になりますよ。

家のせいじゃないのに

春日 
「普請負け」、そんな言葉があるんですね。 知りませんでした。でもうちはそう言われるのかも。 理想的な家を建てたとたん、飼っていた猫を亡くし、体調を崩し、その後、親族の葬儀も。 猫は二十二歳、親族は九十五歳、私は更年期。 わかっているんです、家のせいじゃありません。 むしろ建築中でなくてよかった。 でもなんだか落ち込んでしまって、気分が晴れず、仕事をこなすだけで精一杯な日々を過ごしてました。 あれから二年、我が家は新しい猫を家族の一員に迎え、あちこち傷をつけられてます。 こうして家も少し古びて、身になじんで、自分の物になっていくのかもしれません。 そうだといいなと思ってます。 トピ主さん、このトピック立ててもらって助かりました。 私だけじゃないんだ。よくあることなんだ。 それがわかるだけで、ちょっと気楽になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧