本文へ

☆フロリダ☆

レス25
(トピ主 0
041
☆PECO☆
話題
私はフロリダ州の大学に行きたいと考えています。
何でかというと、暖かい!海に囲まれている!
雰囲気が穏やか!だからです。
しかし、フロリダの大学と一言に行っても
た~っくさんありますよね??
一応私の第一候補はU of Floridaなのですが。
大学の町の雰囲気はどうでしょうか??
大学自体の雰囲気はどうでしょうか??
やはりU of Floridaはレベルが高いのでしょうか?
先日、U of Floridaのaddmission officeに
電話をしてapplyする際に必要なテストを聞いたら、
SATかACTが必要と言われ、SATなら1200点必要と言われました。
もし、この点数をクリアしなければ受け入れてくれないのでしょうか??
他のフロリダの大学のお勧め大学とかありますでしょうか??
どなたか、アドバイス頂けませんでしょうか??
お願いします☆

ランキング

レス

エージェントにお問い合わせ

041
sedona
専門の留学エージェントに聞いてみては? レベルの高さって何に対してとか基準もわからないし・・・。 フロリダ・・・ジャクソンビルはあまり海って感じしないけど マイアミとかタンパは海って感じですねぇ。 そのかわりものすごいハリケーン、来ますから気をつけてください・・・ って言っても気をつけようがないですけど(^^;)。 夏の夕方のシャワーもすごいです。車が止まるほどの洪水の ような雨です。油断すると流されます。 温暖ですけど田舎だし蚊も多いし、夢のようなとこではないですよ。

U of S

041
元フロリディアン
主人(アメリカ人)が University of South Floridaで、教えていました。 タンパはだだっ広い街です。海までは隣のセントピーターズバーグかクリアウォーターまで行かなくてはなりません。でも、大学から車で一時間くらいだったかな。タンパのYBORCITYという、夜の遊びばはちょっぴり有名な気がする。 私たちは大学のそばに住んでいましたが、車がないとちょっときつい。学校の敷地内ももだだっ広い。私は車も使うけど、自転車通学していました。まぁ、寮に住めば校内バスで通学には問題ないけど、買い物などはちょっと大変。 これからもっと大きくなる大学だと思います。どの分野を勉強したいかにもよるのでは?ここの大学はこの分野が強いとかあると思います。 スコアのことについては分からないけど、こちらの大学は本当に読む分量が多いので、大学がある程度の基準を求めるのはクラスについていくのに仕方ない気もします。基準に満たない人用のクラスもある気がする。それでビザが取れるのかどうかは知りません。あまり、確かな情報がなくごめんなさい・・・

何を勉強するの?

041
ゆでたまご
私は7年間フロリダに住み、一時フロリダ国際大学(FIU)に通学していましたので、何を専攻するのか、どこと比較したレベルの高さを言っているのかが分かれば具体的なアドバイスもできますが。。。 一般にフロリダは全米でもあまり教育水準が高くありませんが、その分裏返せば、のんびりした学生生活が送れます。フロリダが強いのは、やはり海洋関係と航空関係でしょうかね。U of Miamiは結構いい学校ですが、お金持ちのお子ちゃまが多いです。

住みにくいかも

041
とく
UFがある所に住んでいました。 フロリダ南部はラテン系の人にとっては住みよいと思いますが、日本人にはどうでしょうね? UFのある周辺はベットタウンという感じで、あまり治安が良いとはいえません。 公共機関も都市中心部のように充実していません。 海に出るのもUFからだとバスで1時間ほどかかりますし、車を持つには経費がかかりすぎますものね。 あと、ハリケーンって日本人の想像以上に恐ろしいんですよ。 学校のことはお金持ちの子供が行くというイメージがある位でよく分かりませんが、車なし、お金なしだとつらい生活になりそうです。

元フロリダ在住

041
わかにゃ
フロリダは、 >何でかというと、暖かい!海に囲まれている! まぁ、確かにそうですが >雰囲気が穏やか!だからです。 これは住むところ次第ではかなりスリリングなところにもなります。大学街ならいいけど、それ以外は気をつけてね。 UFLってメインはゲインズビルにあるんだっけ? だとしたら、日本人がフロリダに抱いてるイメージよりちょっと南国度低いのじゃないかな(九州南部くらいじゃないかなぁ?)。 もっと南に下がって、Tampaで沖縄くらい(冬でも50度を切るのはまれ)、そこからさらに下がったフォート・メイヤーズまで行けば本当の南国になると思います。

大学ですが

041
わかにゃ
学部に入学したいって話ですよね。 だったら特に気にする必要もないってば無いのだけど、一応自分が何の選考を選びたいかを考えて大学選んだ方いいですよ。米国は大雑把な大学のランクしかなくて、実際には学部単位のランク付けになります。なので、日本のように「とりあえず有名大学はいっておけばおっけー」は通用しません。 卒業後どうなさるか分かりませんが、もし米国で仕事をしたいときには、米国のスタートラインは日本よりはるかに学歴社会なので、自分が卒業後に付きたい仕事にあった専攻を選んでおく必要があります。なんにでもなれるつぶしの利く専攻は無いので、専攻選びは慎重にね。 気候で選ぶのもいいけど、将来何になりたいかも忘れないでね。

お勧めしません

041
cha-cha
>U of Floridaなのですが、大学の町の雰囲気はどうでしょうか?? 町も大学ものんびりしてます。 >やはりU of Floridaはレベルが高いのでしょうか? 120校中50位だから、悪くはないでしょう。http://www.usnews.com/usnews/edu/college/directory/brief/drglance_1535_brief.php >もし、この点数をクリアしなければ受け入れてくれないのでしょうか?? そうです。大学のWebを見ると、新入生と2年に編入の場合にはSATかACT、およびTOEFL550点が必要と書いてありますから。http://www.ufic.ufl.edu/iss/ISSnew/ISS.htm >他のフロリダの大学のお勧め大学とかありますでしょうか?? フロリダの他大学は全体的にレベルが低いため、海洋学やNASAに直結した宇宙工学などの特殊な専攻でない限り、お勧めしませんね。 問題は、卒業後にアメリカで働きたくても、観光業がメインのフロリダ州には就職口が少ないことです。教授や先輩のコネが必要な就職活動に不利だし、頼みの日系企業は少ないしね。もちろん専攻にもよりますが…。 日本へ帰国して就職するにしても、一般的にフロリダ大学は知名度が低いんじゃないかな。

訂正 USF です!

041
mimi
先ほどタンパの大学UofSと書いたのですが、何か違うよなー、と考えていてUSFであったことに気が付きました。ごめんなさい。 昔住んでたとこに、UofLというのがあってごっちゃになってしまったみたい。(ケンタッキーにあります。) アメリカの頭文字のは本当に時々まぎらわしいです。 こちらで今は四つ目の町に住んでいるのですが、新しく引っ越すたびに又2つか3つ大学の名前も覚えなくてはいけなく、よく混ざってしまうのです。・・・言い訳でしたー。

そんな理由では

041
通りすがり
おやめなさい。別の土地で留学生活を送り、休みの時にでも訪問した方がいいですよ。自然環境は良いところばかりではありません。今年は、何度もハリケーンに見舞われ、大変な被害でした。 はじめてアメリカ生活を送るのなら、西海岸の都市がいいですよ。東だったら、ニューヨーク、シカゴ、ボストン辺りでしょうか。他の地域ですと、あからさまな人種差別もありますし、口に合う食材の手配も大変です。また、日本語のテレビ放送などもほとんどありません。 もちろん、その大学でないと決して学べないものがあり、勉強に専念したいという強い意志があれば話は変わりますが。生活を楽しみたいなら、東海岸の都市ですよ。 私は南部の大都市に滞米中です。

えっと・・・

041
☆PECO☆
私が行きたいのはきっと、ジャクソンビルの大学 じゃなくて、ゲインズビルだと思います。 まぁ、私は今サンフランシスコにいるのですが、 この都会な感じが私には向いていないので、 ちょっと田舎でもいいかもしれません

もっと情報を

041
Texan
次の情報を下さい 1.トピ主さんの希望専攻分野 2.TOEFLのスコア 3.GPA 4.SATかACTのスコア 5.予算 6.課外活動で際立ったもの 一般には日本の通知簿が五段階評価で平均4ぐらいないと難しいです。3ぐらいなら、まず無理です。(アメリカのGPAでは2に相当します。) SATは千二百点無くても、例えば数学で満点なら何とかなると思いますが、英語能力がそこまで低ければ、学業についていくのが大変です。 まあ、色々有りますが、ご両親が大学に寄付を年間一千万円ぐらいはする予定だと、トピ主さんの成績が如何に悪かろうと、テストのスコアが悪かろうとも、大学が面倒見てくれます。但し、私立のマイアミ大学ぐらいになると、それぐらいは寄付できる方は幾らでもいらっしゃいますので、金額をもっと増やす必要があります。

お返事ありがとうございます

041
☆PECO☆
トピ主です☆ 何を学びたいか、なんですけど、 私はスポーツを長年やっており、その大学に入学してスポーツ部にも入部したいと考えています。 大学のコーチとも連絡が取れ、今は返事待ちなのですが。 あと、専攻は、スポーツをやっている事から、 フィットネスの事などを専攻にしようと思っています。 私は別に高いレベルの大学に入学したいというわけではなく、大学生活を、部活、勉強、そしてたくさん友達を つくり、最後の学生生活を思いっきり充実したものにし 大学生活そのものを楽しみたいと思っています。 今、サンフランシスコにいるのですが、 どうも都会というのはうるさく空気も悪く、 私には向いてないみたいです・・・笑  続く・・・

お返事どうもありがとうございます 2

041
☆PECO☆
続き・・・ 以前オクラホマという、超ど!田舎にすんでいたんですが (オクラホマ在住の方すみません・・・) そこは、本当に何もないところでしたが、 私はそれはそれでゆっくりのんびり過ごせて、 よかったなと思っています。 私には、都会より田舎の方が向いているかも しれません。笑 なので、少々交通の便など悪くても、田舎でも 平気です。

とりあえず願書を出してみたら?

041
なか
誰もトピ主さまがどれぐらい優秀(学校の成績とか英語力)かこのトピからは読み取れないので、きっと質問されている大学が「やっぱり(トピ主さまにとって)難しいですか?」とか聞かれても誰も正確に答えられないと思いますが。。 迷うぐらいでしたらSATとか受けてまず願書をだしてみられたらどうでしょうか? ちなみにYahoo U.S.Aによるとおっしゃられている大学に合格された方は出願者の約半分。平均的な合格者の高校でのGPAは3.8(4点満点中)のようです。 このデーターを見る限り、高校での成績はほとんどAであることが要求されます。 どうでしょうか?

UF卒業生です

041
いぬ好き
ゲインズビルのUF(といってもUFはそこにしか校舎はないですが)卒業生です。私は大学院しか行ってないのですが、結構全米規模で有名な教授も多いですので、専攻によっては質の高い講義を受けられます。 環境は確かに片田舎で、治安はそんなに悪くなかったです。大学病院は巨大で、試薬のアルバイトもありました(笑)。日本人は多くも少なくもないというところ。私の学部は全然いませんでした。ただ、「フロリダ」というとレジャーのイメージしか日本ではないので、就職を日本でしたいのでしたら、かなり不利かもしれません。日本人卒業生が少ないので、コネも難しいですし。でも、日本人OB会はあります。 フットボールの時期の盛り上がりなんか、学生街って感じでいい経験ですよー。私としては結構お勧めです。半島の付け根部分なので、ハリケーンの被害もそこまでじゃないです。冬は意外に冷え込みますけどね。

トピ主です

041
☆PECO☆
まず、専攻ですが。 心理学とフィットネス系(スポーツ)分野で迷ったのですがたぶんフィットネスを選ぶと思います。 あと、わたしは長年あるスポーツをしており、日本の成績もまぁまぁだったので、アメリカの大学に進学して、 そのスポーツ部に入りたいと思っています。 もう、部のコーチとも連絡などやりとりを少ししました。 まぁ、いくらコーチが私を認めてくれても(実力を) 学校に合格しなければ始まらないのです。 続

とぴ主です

041
☆PECO☆
・GPAは日本の成績で3.5です。これって少ないですか?? ・TOEFLは2ヶ月前に受けて480でした。U of Floridaはfreshman希望者TOEFLはいらないみたいです。 ・SAT/ACTはまだ受けたことありませんが、一月から受けます。なんか3月からSATも変わり3セクションになって内容も難しくなるらしく・・・涙 ・予算は父が心配するなと言ってくれています。ので、具体的予算は控えさせていただきます。でも、寄付金に頼って入学するつもりはありません。 続

トピ主です

041
☆PECO☆
課外活動で際立ったものといえば、そのスポーツぐらいでしょうか。私は、将来こっちで働きたいとかそういうのはなく、最後の学生生活を思いっきり勉強、部活も頑張って、充実させて、友達もたくさん作って4年間を思い切り楽しみたいのです。なので、超レベルの高い、良い学校じゃないと!!っていうのではありません。予定では、2005年の6月までにSATで十分な点数を取り2006のSPRINGセメスターから入学希望です。でも、2005年の1月14日までにAPPLYして1月の22日のSATは学校に出すことができるので、今、APPLYしてSATでは数学でなるべくいい点数を狙ってスコアを提出しようか悩み中です。

フロリダ在住です

041
ちま
Pecoさん、はじめまして! フロリダ州のオーランドに住んで7年のちまです。よろしく。UFは学部によると思うけれど、なかなか良い大学ですよ。ゲインズビルは内陸なので、Pecoさんの思い描いている「南国フロリダ」とはかなり違うかもしれません。私はUF卒ではないのですが、職場の仲間はみんなUF卒です。スクールスピリットに溢れているし、ゲインズビルはカレッジタウンだし、キャンパスは大きいし、「アメリカのカレッジライフ」を送れると思います。オーランド周辺でプロフェッショナルやビジネスマンとしてバリバリ働いている人でUF卒って物凄く多いので、全国的なネームバリューは分かりませんが地元でのネームバリューは確実です。 。

フロリダ在住です2

041
ちま
他のフロリダ州の大学ですと、マイアミにあるマイアミ大、ランクは下がるけどオーランドのUCFなどが良いかも。タンパやジャクソンビルは、オーランドに住む私から見ると「街としては大きいけど退屈+危険そう」です。マイアミは治安が悪いところが多いし、ヒスパニックが多いので、スペイン語も習えて良いかも…と思えるぐらいなら、楽しいかもしれません。マイアミ大は私立なのと土地柄もあって、「金持ちのボンボン大学」です。UCFはオーランドにある地域大学といったイメージですが、最近は規模がどんどん大きくなってきているし、日本人の学生も多いです。理工系は優秀らしいので、そちらの学部に興味があるのなら悪くないと思います。オーランドは治安が良くて住み心地は抜群ですよ。海にも1時間ぐらいで行けるし。

ゲインズビルでしたら

041
gators
勉強に専念するにはいい環境かもしれませんね。 小さな街で遊ぶところもあまりないので。 大学とアパートの往復だけならバスでも何とかなるでしょうけど、車がないと海や他の都市へ行くのは大変だと思いますよ。 泳げるようなビーチ、オーランドやジャクソンビルまででしたら車で2時間位かかりますよ。 気候についてはウェザーサイトを見れば参考になるかもしれませんが、最低気温が華氏30度以下になることもあります。 サンフランシスコに現在いらっしゃるそうですが、西海岸の気候と比べたら厳しいですよ~、夏のフロリダの蒸し暑さは。

スポーツですか?

041
Texan
フロリダ大学はNCAAのDivision1の為に、スポーツ選手で有る為には、かなりの制限を受けます。確か、アルバイトの制限もありますし、高校時代の履修科目が規定に足りないと、多分一年目は試合に出れません。また、成績が悪くても出場禁止です。後、年齢制限もあります。 フロリダ大学は、大抵のメジャースポーツは強いので、体格と体力で劣る日本人がスポーツは選手でいる事には、凄い努力が必要でしょう。日本人でも選手として使って貰えそうなスポーツといえば、ソフトボールとバレーボールかな?バスケ、テニス、短距離等は、かなりキツイと思います いずれにせよ、トピ主さんが相応の選手なら、学業のバックアップはしてくれますから、ご心配なく。

コミュニティーカレッジをお薦めします

041
Texan
まず、U of Floridaのアドミッションの規定をもう一度読み直して見て下さい。 >・GPAは日本の成績で3.5です。これって少ないですか?? アメリカ方式では2.5になりますから、少ないです。一般に州立大学は、州外生には、アメリカ式で3.0を要求します。 >・TOEFLは2ヶ月前に受けて480でした。U of Floridaはfreshman希望者TOEFLはいらないみたいです。 低過ぎです。とてもじゃないけれど、授業についていけません。 >・SAT/ACTはまだ受けたことありませんが、一月から受けます。 日本で普通の成績でしたら、数学はコツが分かれば、良い点が取れます。英語は、語彙のセクションがキツイと思いますので、語彙専用の問題集を買って何度も繰り返しましょう。 現在の英語力からすると、かなりの努力が必要です。一度、トピ主さんのスポーツの出来る、コミュニティーカレッジで、英語の勉強ではなく、英語での勉強に慣れ、また、GPAを上げ、スポーツも実績を作ってトランスファーする事をお薦めします。

厳しい。

041
なか
今の第一志望の大学はGPAからしてもそうだし、今もってらっしゃる英語力からしてもSAT(英語のセクションありますよね?)での点数も期待できないだろうから、他の大学も視野に入れたほうがいいのでは? どっちにしてもある程度評価されている大学に応募すると決めているからにはTOEFLの点数も550程度まで伸ばせるようにしたほうがいいと思いますが。 違う大学を探す方法ですが、以下のYahoo U.S.A.Educationで簡易に検索できます。どこか気になるところは見つかりましたか?http://education.yahoo.com/college/essentials/school_search/#advanced

Texanに賛成です。

041
なか
私もやっぱりトピ主さんにはコミュニティカレッジがいいのでは?と思えてきました。 まず今の英語力でTOEFL、SATのスコアをそこそこ良い4年生大学入学レベルに引き上げるのは半年では相当頑張っても達成するのは難しいですよね。 それにGPAも厳しいですし。 とりあえず、来年の夏もしくは秋から(もう来年の春学期は間に合いませんよね?)第一希望の4年生大学に近接しているコミュニティカレッジに入学して、トランスファーを目指してみては? 一般的にこの方法はいきなり4年制の大学に入学するよりも楽だと言われていますし。 どっちにしても、トピ主さんは英語をもっと勉強したほうがよいと思います。コミュニティカレッジでも今の英語力では一般教養の授業でよい成績をおさめるのは相当頑張らないと難しいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧