本文へ
  • ホーム
  • 肌が弱い人、カラーリングは? 

肌が弱い人、カラーリングは? 

レス6
(トピ主 0
041
リヴァー
20代女性です。遺伝的なものでしょう、白髪がチラホラあります。 今までに美容院にて数回、白髪染めをしたことがありましたが、頭皮に良くないだろうとほとんどしたことがありませんでした。 今日、美容院にてカットのついでに白髪染めをしてもらったのです・・・。 染めてる間、首の上あたりがムズムズしました。 その後、待ってる間には頭全体がカッカと熱を持ち、痛みにかゆみが合わさった刺激が走りました。(でも美容師さんには言わずに我慢) 前に違う美容院で染めた時はカユかったかも。 薬剤が合わないのでしょうか?かと言って、重たい真っ黒な髪にチラホラ白髪でいる自信はないです。 肌が弱い人、カラーはどうされてますか? ヘナがいいとは聞きますが、実際はどうなんでしょう? においとか、気になります。 教えてください。お願いします。

ランキング

レス

ヘナは肌には優しいですが・・

041
超敏感肌なので、100%へナでカラーリングしています。 髪は傷まないし、肌への刺激もありませんが、独特の臭いが鼻につきます。 染めてから1週間ぐらいは洗う度に臭っていますが、髪を乾かした状態では気になりません。 一番困ったのはパーマはかかりにくくなったことで、強くかけてもウェーブが出なくなってしまいました。 ヘナの色素が髪をコーティングしているため、パーマ液が浸透しないようです。

主人ですが。。。

041
ルナ
ヘナで染めています。肌が弱いので、負担はないようです。 髪もつやつやになります。色も自然です。 匂いは、本人ではないのでよくわかりませんが、染めたあと一緒にいても気になりません。

美容室で

🐧
のに
私も肌が弱く化粧品もかなり選びますが美容室で美容師さんに肌が弱いことを話しカラーリングしてもらいましたら大丈夫でヘナは時間が経つと白茶けてみっともなかったです

根元はさけます

041
パイン
肌が弱いので根元を2mmほど避けて染めています。 その分、髪が伸びた際には根元まで染めた時よりも 白髪が目立ちやすくなるのですけれど…。 根元を染めないでいると頭もピリピリしないので とても良いですよ。

アレルギーは?

041
炭酸水
私は毛染めのジアミンという成分でアレルギーを起こしました。 頭はとてもかゆく、小さい水疱のようなものができ、完全にかゆみが引くまで3週間以上かかりました。 顔も目も腫れてしまいました。 病院でアレルギー検査を受けましたが、二度と毛染めができないと言われました。 メーカー問わず、白髪染めにはジアミンが入っていますので、今後可能なのはジアミンが入っていないヘアマニキュアのみ。 長持ちしないんですよねぇ、毛染めに比べて。 でも、仕方ないので今はヘアマニキュアをしています。 大学病院の皮膚科のお医者さんが言ってましたが、毛染めでアレルギーって珍しくもなく、入院した人もいるそうです。 かゆいようなら、一度病院でバッチテストなど受けてはどうですか? 自宅でもできなくはないですが、病院でのパッチテストのほうが確実です。(仕事上、パッチテストのやり方を学びましたが、病院で受けるほうが、断然きちんとしたやり方でした)

私も

kou
私も化粧かぶれをおこしてから、髪の毛白髪ありますが染めてません。毛染めでかぶれると全身に及び、化粧品かぶれよりひどいとの記事や、美容室に相談しても、責任取れないので出来ないとお断りされました。炭酸水さんのいうとおりだと思います。私も化粧品(市販のシャンプーや洗顔フォームも含み)使用しないように指示されてます。毛染めも同じです。アレルギーは1つにだけ反応を起す事は少なく、一つアレルギーがあるとそれ以外のアレルギーにもなりやすくなると医師から告げられました。私は化粧品も今まで使えてたんですが、たまたま、他の化粧品サンプルの使用で炎症がおき、結局、今まで使用していたものまで使えなくなりました。顔は正直化粧品を使用していた時より、肌が回復し、水洗いのみで問題ないのですが、白髪はやはり気になります。私も皆さんの意見聞いてみたいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧