本文へ

祖母の介護をしたくありません。

レス17
(トピ主 1
041
たんさん
話題
20歳女子大生です、よろしくお願い致します。 現在父方の祖母の家に下宿しており、祖母と叔母(父の姉)と、あと叔父的な人(叔母と結婚はしていません。赤の他人です)と同居しているのですが、 将来的に介護をするよう仄めかされている気がします。 叔母・祖母ともヘルパーの資格をすすめてきたり、よく祖母が、老人ホームは絶対嫌だ、身内のみの自宅介護がいいと言います。 私の家族は全員海外に移住しており、帰国する予定はなく、私一人しか日本に若い人はいません。 叔母に介護してもらえば一番いいのですが、叔母・叔父とも根無し草でほとんど家におらず、 特に冬の間は寒いからと、暖かくて物価の低い発展途上国で生活し、言っちゃなんですが変わり者です。 二人とも縛られることを一番嫌い、定職についたことがないほどなので、介護するなんて想像できません。 収入はないにひとしいので、2人共祖母の年金で養ってもらっています。 祖母がいつか倒れた時、このままだと私に介護が回ってきそうです。 父や母は、祖母は私達一家にはほとんどお金を出さず、叔母ばかり援助してきたのだからこちらが介護をする責任なんてないといいますが、 日本に私しかいない以上、なし崩しに介護させられそうです。 就職したら一人暮らしをする予定ですが、戻ってこいと言われたらどうしようもないように思えます。 介護はしたくない、の一点突破じゃ断るのは難しい気がします。 借りを作らないために一人暮らしをし大学に通えればいいのですが、経済的な事情と、親が心配していることから下宿するしかありません。(寮も事情があり無理です) 冷たいと言われるかもしれませんが、私は絶対に若いうちから介護なんてしたくありません。 どうすればもしもの時に介護を回避できるでしょうか。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

孫に介護の義務はない

041
田んぼの案山子
実子がいるのに、一代飛ばして孫に介護を強制なんてできませんよ。 私も若い頃に母方の祖母の介護を引き受けましたが、それは高給取りだった母が仕事を辞めないための苦肉の策でした。 孫には介護の義務はないので、仕事として引き受けました。 最低時給未満の、ほんの気持ち程度のお金でしたが、母から払ってもらいいました。 誤解のないように書き添えておきますが、時給をもらって介護を引き受けなさいと言ってるんじゃありませんよ。 引き受けなくていいんです。 戻って来いと言われても戻らなくていいんです。 介護を押し付けあう実子たちも情けないですが、プロの介護を嫌がるお祖母さんも頑迷固陋ですね。 若いトピ主さんはこれから自分の人生を切り拓いていかなくてはならないのです。 親世代の身代わりに介護を背負ってる場合じゃありません。 いずれその時が来たら、お祖母さんも自宅介護がいいなんて言ってられないと気づくはずです。 「したくない」の一点突破じゃなく、「孫にそんな義務はない。義務があるのは叔母さんです」で突破しましょう。

ヤダ! って言えばいい話

041
rio
戻って来いと言われても、戻らなければいいんです。 優しさやお情けでホイホイ動くと、 そこを汚い心をもつ人に利用されますよ。 拒否できますから、心を強く持って突っぱねましょう。 やりたくないのなら、戦おう! 「ヤダよー!」 ってね。 または、祖母が両親のいる海外にいくか、 両親がこっちに戻ってくるかでしょうね。 なぜ、子を通り越して介護が孫にいくのか不思議です。 みんなやりたくないのね~。 って感じ。

ご両親は・・・

041
みかん
伯母と伯父(仮)はほとんど家にいないのですね。 それも海外が多いと・・・ ご両親も二人とも海外ですか? お祖母さんに介護が必要になったら帰って来るではないですか? お母さんだけでも・・・ トピ主さんはお世話になっているという負い目があるかも しれないですが、介護は家族全員で話し合って決めないと・・・ 普段の家事は誰が?トピ主さん? 冷たいと言われようがトピ主さん一人で抱えこむ問題ではありません。 あと2年我慢して、就職してお給料が貰えるようになったら 独立してよいと思います。 もし介護状態になっても、一人暮らしするまでの間だけ、と 家族と約束してもらいましょう。 大学でのお勉強と就職活動、頑張ってくださいね。

介護職です。

🐤
poppo
私は10代後半から祖母の介護をし、現在は介護職です。 トピ主さんは良いお嬢さんとお見受けしました。いろいろ考えて頑張っていますね。 お祖母さまの介護をするのは実子です。トピ主さんのご両親のどちらかと叔母さんでしょう。ご両親も日本では根無し草という点では叔母さんと一緒ですよ。私も海外に長く在住していたので感覚がわかります。 トピ主さんは、お祖母さまの介護をしたくないというより、押し付けられたくないのが本当の気持ちだと思います。私もそうでしたが、実家=本家であり、若い女性のひとり暮らしは良くない価値観の時代だったので逃げられませんでした。介護職になったのは色々見た上考えた上での自分の希望です。 今は若い女性でもひとり暮らしや働く事は当たり前、お年寄りは施設介護も良しとする時代なので、介護はお金があるのなら施設で大丈夫ですよ。施設介護も昔と比べたらだんだん良くなってきています。本当はみんな在宅で看取れればお年寄りからすれば念願叶ったりでしょうが、実際は難しいですから。 トピ主さんは孫世代です。家をでてひとり暮らしを始めましょう。20歳なら出来ますよ。

そんな都合の良い話はありませんよ。

041
通りすがり
お金がないから大学生の間は無料で下宿させてもらい、就職したら後は祖母の面倒は看たくないという事ですよね。 伯母の悪口も書いてますがトピ主さんはそれ以上ですよね。 お祖母さんがお気の毒すぎます。 バイトでも何でもして一人暮らししましょう。 楽して何もせずに美味しい所だけを貰おうとしても後でしっぺ返しを貰いますよ。

大丈夫ですよ

041
星の王子様
貴女はお孫さんですから直接の介護義務はありません。 その為に貴女の将来を束縛されることはありませんから、心配せずに学業と就職に頑張って下さい。 介護は実子の義務ですが、状況に応じて公的援助を頼むしかありません。変わり者の叔母さんに振り回されなくてもいいのです。冷たいといわれる筋合いはありませんから心配しないでね。

しなくていいですよ

🐤
レモン
※お父様のお姉さまなら、「伯母」なので(「叔母」は妹にあたる人への表記です)以下は「伯母さん」として書きますね。 根無し草の伯母さんが平気な顔してるんですから、あなたも平気な顔してればいいんですよ。 下宿してるくらいでなんです?伯母さんはお祖母さんの年金を充てにして生活してるんでしょ? しかもこれまでだって援助をたくさん受けてきた様子。 実の娘が介護しないのに、孫が介護するなんておかしな話ですよ。 必死で勉強して必死で就活して、絶対にその家を離れましょう。 もちろん就職先もその後暮らす先も伝えず、ある日突然書置きして出ていけばいいのです。 伯母さんの血が入ってるんだと思って、あなたは図々しく振る舞っていいですよ。 就職先は、ご家族の住む海外でもいいじゃないですか。 これからの日本は、ろくに税金も納めなかった世代への介護地獄です。 運よく日本で就職できても、上の世代への年金や福祉費用でほとんど吸い取られ、 若い方は苦労が目に見えている。せっかく海外に縁があるなら、 日本に見切りをつけてそちらで就職するのも手。 どうぞ視野とフィールドを広く考えてね。

「戻ってこいと言われたらどうしようもない」のなら

041
つぶつぶみかん
どうしようもないです。 どんなに手を尽くそうとも、「戻ってこい」と言われたら、もうそこまでですよね。 そもそも、どうして「戻ってこいと言われたらどうしようもない」のでしょうか。 また、「借りを作らないために」とありますが、借りがあると思えば借りを返すのが普通だと思います。 あ、別に介護絶対するべきって思ってるわけじゃないですよ。 「介護したくない」は口に出さないほうがいいと思いますけど。 借りの有無や「戻ってこい」と言われるかどうかと、介護ができるできないはまったく関係ないってことです。 関係あると思っているなら、すでに詰んでいると思います。

親です。娘が心配なら、一人暮らしさせます

😠
おとさん
 孫もいるオヤジですが、娘が心配なら、一人暮らしをさせますが。何が心配って、男より、あなたの叔母と祖母の方が、娘に害を与えます。  ぜひ、親にお金を出してもらって、一人暮らしをしなさい。あなたの人生が全て犠牲になっても良いのかと、親に訴えて下さい。

就職するのよね?

041
あまあま
20歳でしたらこれから就活ですよね。 介護要員にならないようになるべく遠くの会社に就職すること。 おばあさんがちょっと可哀想ですが、それはトピ主さんのお父さんと伯母さんが考えればいいことであって、トピ主さんが背負うことではありません。 ちなみに自分の親より年長のおばさんは伯母と書きます。 叔母は親の妹です。 これから伯母さん達にヘルパーをすすめられたら「ムリムリ!私にはできない仕事です。」と明るくきっぱり言いましょう。おばあさんがホームに入りたくないって言ったら「そうですか、伯母さんがいてよかったね。」とかわしましょう。 頑張ってね。

資金と足場固めを

041
さや
後2年(2年半?1年半?)で卒業ですよね。 卒業後の就職・結婚を遠方+一人暮らしにし、介護するならば仕事を 辞めなければいけない、辞めたら叔母叔父同様誰かにぶら下がる事になる、 祖母介護という事は後々祖母年金は無くなる(それが摂理です)事になる、 それは無理。 という論理が立てられるよう、足場固めをする事でしょうね。 その気があるなら海外も考慮に入れて。 その時点の自分の足場が弱ければ弱いほどつけ込まれます。 在学中は誰も健康を崩されないよう祈るしかありません。 私も大学在学中、母親(50代)の介護で2年休学しました。(後悔等はありませんでしたが) しかし祖母(80代)は一人暮らしで倒れて1週間で・・・でしたので、 誰でも長期介護が必要という訳ではありませんよ。 それと海外のご家族含め、介護となったら「手が出せないならお金は出す」 心構えは必要かと思います。 孫の資金・労働力提供は正直そこまで義務ではない(子の代で出すべき)とは思いますが・・・。

自分勝手な奴ばっかり

041
びっくりにポチ
利用するだけしているのですね。 よく平気ですね。 やっぱり、親の自分勝手な振る舞いを見て育ったから 親族でも利用出来る事は利用して 邪魔になったら捨てるという考えになるんでしょうね。 全く共感も同情も出来ません。 私は、中学卒業後家を出て準看の学校を働きながら出て 正看護師の学校も行って、今看護師しています。 他人に頼らずに生きることが出来る年齢なんですから 介護する気ないなら家、出て下さい。 「あなたの両親とおじ・おば」とあなた、全く同じですよ???

タダより高いものはないという実践

041
tomato
>借りを作らないために一人暮らしをし大学に通えればいいのですが、経済的な事情と、親が心配していることから下宿するしかありません。 知りませんよ。 おばあ様も「世話しているのに」と当然思うでしょう。 バイトなりして自立なさい。 自分に都合よく人生は回らないという事を真摯に受け止める。 親御さんも心配しているからと自立しないのは単純に甘えです。

今から宣言しておく

041
ぼんやり
今から、「介護は実子の責任です!おばあちゃんの介護は、実子である叔母さんと、ウチの親がするもの!と法律で決められています!孫には祖母の介護義務はありません。」と何度も、大声で祖母と叔母に言っておくんですね。 そして、おばあちゃんが倒れてからでは、その家を出られませんから、早めに家を出るべきです。私も21歳の時、家をでてバイトしながら学校に通いましたら、大丈夫ですよ。トピ主さんにも出来ますよ! でもね、トピ主さんも孫として介護義務もないし、叔母さんとの確執があるとはいえ、おばあちゃんに厄介になっていて、少しは面倒をみてあげようという気にはならないのですか?まあ、なかったらしょうがないですね、やはり早く家を出ましょうー

単純に断る

😑
PKZ
そもそも義務も義理もないので、 単純に断ればいいと思います。 不安なら、 早く独り立ちして離れたところにいくことです。 身内がだれも面倒を見なければ、 自動的に老人ホームに行くことになりますが、 トピ主様が心配することではありません。

悩む必要ありますか?

041
匿名
何故、就職したら一人暮らしをするのに、戻ってこいと言われたら どうしようもないのですか? NOと言えば終わりでしょ? トピ主さんを無理矢理連れて帰れないでしょう? たとえ連れて帰ったとしても、トピ主さんが出て行ったら終わりだし… トピ主さんの手に選択権はあるのです。 根無し草で家にほとんどいない叔母が、罪悪感もなく自由にしているのに、 トピ主さんがNOと言うことをためらう必要はありません。

トピ主です、皆さんありがとうございます。

041
たんさん トピ主
さまざまなご意見、ありがとうございます。読ませていただきました。 身内だからといって、孫に介護義務はないのですね。 やはり実子の叔母(指摘ありがとうございます)にやってもらえれば安心なのですが・・・ 親や祖母からは、もしものことがあった時のために身内の家から遠くない所に就職しなさいと言われていましたが、全力で回避できるように頑張ります。 母は絶対に祖母の介護のために帰国はしません。 昔、姑問題で色々あり、今では母だけ絶縁状態です。このような母ですからもちろん私に対して介護から絶対に逃げろと言ってくれていますが、正直日本におらず、海外から口だけ出してくるのは、経験上全く頼りになりません・・・ 厳しい意見もお読みしました。利用するだけしている・・・全くそのとおりだと思っています。 私の質問は、言ってしまえば「借りを返さずに逃げるにはどうすればいいのか」ということですから、厳しい意見なのは当たり前だと思います。 私も良心の呵責はありますが、孫に介護義務はないということでしたので、同居フルタイム介護以外で孫にも出来る介護の援助を考えてみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧