本文へ

美人、高嶺の花と言われるのが怖い。

レス23
(トピ主 0
🙂
ゆきみ
ひと
わたしはバイトや、会社に入ったりした時 色んな人に、かわいい、美人、高嶺の花 など言われるのがすごく怖いです。 なんでかと言うと、ものすごく人見知り、他人に興味がない冷たい人間、人と関わりたくない というネガティブ人間だからです。 小学校の時虐められていました。 両親は浮気魔、仮面夫婦。自分は愛される価値がない人間と思って育ちました。 だから、ほんとに他人に興味がないし、口を開けば自虐話、人の悪口。 こんな人間になりたくなかったです。でもどんなけ良い人ぶったり、笑顔を振りまいても 疲れて、結局悪口大好きな友達と、永遠に文句や愚痴を言っています。心が安らぎます。 そんなわけで第1印象で近寄ってくれても、 会話が続かない(人に興味がない)し、こちらも頑張って話そうとしても疲れます。(文句、悪口、ネガティブなことを抑えてるため) ただ、わたしは昔いじめられていてカメレオン人間なので皆の期待通りの人間にならないと!! と、無理して偽りの自分を演じます。 それが苦しいし、頑張っても、演じきれてないのか遠ざかれていくので、すごい辛いです。 本当は皆に愛されたいのに、なんで、人に関心がもてないんだろう。悪口しか話せないんだろう。と、 昔から悩んでいます。 見た目は良くても中身は意地の悪い女です。

ランキング

レス

美人を作るのは難しいけど、ブスを作るのは簡単

🙂
かん
今まで美人うんぬんといわれた経験があるということですか? じゃ、ブスになればいいじゃない。 ほくろだのそばかすだのは化粧で足せますよね。 野暮ったい眼鏡、売ってますよね。 いくらでも作れるのに、なんでキレイにして外に出るの?

うん・・

🐤
aoi
ま、結局一瞬でバレテますから。 周りはいつまでもあなたに期待してないですよ。自意識過剰です。 大人なら外見よりも中身を見られるから。 いや、正確に言えば、外見も良くて中身も楽しくて良い人の一人勝ち ってことで、あなたは外見は良くても、そこから深く知って行こうとすると一瞬で「なんか違う・・」となる。 自意識過剰に演じなくても早々にばれてるから。 早々に「ないな・・つまらないな・・」って感心薄れられますから。 大丈夫だよ、気負わなくても。 写真だけで選ぶのならともかく、そうでない。 ガッカリされるのはツライでしょうが。 あなたへの期待など早々に薄れている現状・・だと思えば、最初から頑張らなくていいじゃないですか。 はいはい、私はこんな人間です。またガッカリさせたよね~で終わりです。 演じて好かれても無駄だから。長く続かないから・・ 外見どうこうに拘ってないで、楽に話せる人を相手にしたら。 外見で近寄ってきて、中身を知ったら用無し。 そこまでランク外にされるってよほどつまらない人間ですよ。 少しは他人に興味を持つ、本当に彼氏が欲しいのならそうしたら? でもあなたなんだかんだで恋人とか求めてないですよね? 結局「疲れるからいらない~」って思ってない? そういう事なら無理ですよ。 本音では望んでないんだもん。 恋人付き合いって面倒くさいものなんですよ。 そんな風に演じなくても面倒な事は山ほどあるわけ。 そのへんの面倒な事は「やりたくない~。だって面倒だもん~」って感じでやっておいて、でも素敵な恋人はほしいです!は通用しないよね(笑) 婚活なんて果てしない労力使うし、恋人を維持するには、結婚生活を維持するには大変なのよ。 そこは「やりたくない~人に興味ないし」ってやっておいて、充実したラブラブ生活だけはほしいとか、そんな都合良い事はありません。誰だってそんな楽出来るならしたいわ。

それなら美人・高嶺の花と思われた方が良いのでは?

😑
タルタル
そうすれば遠くから見守るだけで誰も近づいては来ないですよ。

高嶺の花なら大丈夫でしょうに

昔の私
高嶺の花は遠巻きにされるだけ。気安く近寄ってくる人はいない・・・ ってこと、知らないのですか?

私ってネガティブなんだ、って言ってみる

🙂
たこやき
本当の自分を隠そうとするからしんどいんじゃないでしょうか。 嫌われるのが怖いんですよね、でも大人なんだから多少嫌われても大丈夫。 といっても、悪口ばっかり言ってるところを見せてしまったら嫌われ度合いもすごいと思うので、小出しにしていきましょう。 最初に、美人、高嶺の花などと言われた時に 「ありがとう、でも私ほんとはネガティブで人見知りなんだ」って言ってみるんです。 軽いジャブです。 もう少し懐の広そうな人には「愚痴が止まんなくて困っちゃう」とか、もう少し自分を出してみる。 ま、それでも「美人の上になんて正直で良い人!」ってなっちゃうかもしれませんが 無理して隠して完璧を装ってるよりは、多少は気が楽なんじゃないでしょうか。 とにかく、鎧を着てたらしんどいんです。自分が楽になるために、少しだけ鎧を軽くしていきませんか。

自然体で

🐧
世間様
人といると何か喋らないといけないのですか?喋りたいときに喋れば良いんです。 他人に興味がない人は、他人のことは何も知らないので、悪口を言えるはずがないんです。 相手の話をよく聞いて、要旨をまとめて話して、「すごいよね」で大概は話は通じます。 そろそろ自分の目標を定めて、そこに向かい生活する時期ではありませんか。他人の評価を気にしている暇はなくなりますよ。

自己分析できている

041
まるる
トピ主さんはきちんと自己分析出来ています。変わりたいと思う時がチャンスだと思います。世の中には自分をこれっぽっちも悪いと思わず自分が正しい、お前が悪いと言う人もいます。こういう人は、自分を変えようとも考えません。 でも、トピ主さんは自分の悪い所も分かっていて、変わりたいけど変われないと悩んでいます。これだけ自分を分かっていているならあと、もう一歩だと思います。焦らず少しずつで良いのでは?いきなり自分を変えるのは難しいです。悪口を一回でもいわないようにする。悪口が心地よいのは、トピ主さんの心がネガティブ思考になっているからです。悪口を言って楽になったようで、実はストレスを溜めています。 ありがとう、などのポジティブな言葉を使うよう意識してみる。感謝してみる。 類は友を呼ぶというけれど、トピ主さんが変われば周りの状況も変わってくるんじゃないかと思います。 それと、美人さんには美人さんの悩みがあるとは思いますが仮に、もし容姿が悪いなら、それはそれで悩みになります。これは、受け入れるしかないと思います。

ため息

🙂
真珠の涙
仮面夫婦の下で育った人は、そうなるかも 知れないですね しかし、私はこうだからダメと決めつけないで 人は、かわれるのですよ 今は、詩集なり、哲学書なり、宗教書なり 生き方を示唆した本を、読んでください 必ず、あなたの心に響く、本に出会えますよ

内観と努力が必要です

041
ラベンダー
機能不全家族で育って人間不信。 見た目が並以下なら全く人に関わらずに自分の殻に閉じこもっていられたのに、 見た目がいいばかりに人が寄ってきてそうもいかない。 でも人間不信なので関わりが苦しいし、 中身が伴わないので結局皆にガッカリされ去って行かれる。 「なんで~何だろう」という思考は問題を自分の外にあると思っている証拠。 大概の悩みの問題は自分の内に存在する、それに気付くのが肝です。 トピ主の根本的な問題は「自分が好きじゃない」ということ。 自己肯定感という土台がないから、人への関心というものが立てられないんです。 人に愛されるためには、まず自分が自分のことを愛せないとダメなんです。 自分のことを愛せるようになるために必要なのは、 「なりたい自分像」をはっきりと定めること。 そのために「今できる正しいと思うこと」を地道に続けて積み重ねていくこと。 これには相当な強い意志と努力が要ります。 苦しい情況から一時的にでも逃れるために、 上辺だけの偽りの自分を装ったり、自虐や文句や愚痴を言ったり… これは大した努力もせずにラクにできる、いちばん怠惰な方法なんですね。 いつまでも過去の家庭環境のせいにして、 そういうラクな方向へ逃げているうちはこの悩みからは抜けられないですよ。

いえいえ

🐧
ちぐはぐね
>ものすごく人見知り、他人に興味がない冷たい人間、人と関わりたくない というネガティブ人間だからです。 って、そんな性格なら高嶺の花って言われるのが丁度良いじゃないすか。 誰も近寄ってこないですから。 悩みは何だ?人が寄って来てくれることですか?それとも誰も近寄ってくれない事ですか?訳が分かりません。 もっと具体的に教えてください。

そこまでは

🙂
おさる
他人は求めてないのでは? 中身が成長してないひとの様な気がします。 家庭環境は確かにネックになっているだろうけど、高校卒業後はそれはもう理由に出来ないと思うので、 頑張ってみても良いと思いますよ。 悪口を言うことから止めてみて、そのストレスと向き合うことから初めてみては。 ずっと自分の内面に苦しんでいると、誰とも本当に向き合うことができないと思うよ。 子供みたいなおばあちゃんになって、周りに誰も居なくてって想像してみたら良いと思う。

天は二物を与えず、か

🙂
不屈闘志
見た目はいいのにもったいない話だ。 しかし正直なところがあるのだろうから、 そこを好いてくれる人間が現れるんじゃないのか。

無理しなくていいのでは?

🙂
プーさんかわいい
美人さんなんだから、適当ににっこりしていれば それでいいんじゃない? 考えすぎだよ 「あなた高嶺の花ね~」って面と向かって言う人がいるんだったら 「富士山の頂上は空気薄いんですよねぇ 苦しくて」 位の適当さで流せば終わりでしょ 努力するとしたら、話題を少し意識して仕入れておくこと テレビのお笑い番組を見たり ファッション・芸能・スポーツ等、ネットや雑誌で少し情報を入れるこで 軽い話題ができる人になってみるといいんじゃないかな? 他人なんてそんなに深い付き合いをする必要はないから その場だけの軽い話題ができればそれでいいもの 生きやすくなると思うよ ちょっとだけ、お空を仰いで深呼吸~ してみて

女と生まれたからには

お世話好き
そんな事言ってもらいたかったです! 誰も言ってくれなかったので「私はもてないけれど理想は高いのよ」と言っていました。 隙がないとか格好いいとは言われてましてけれど、これは誉められていたのか批判されていたのか?

若いって辛い

🙂
おばちゃん
トピ主さん、美人だけど、暗い人みたいですね。面白い人ですね。男性で、結構シニカルな人もいますから、そういった人となら、やっていけるかもしれませんね。ここで、大事なのは、悪口も上手にユーモアに変える知性というものでしょうか。本屋さんでも、そういった本が結構置いてありますよね。 苦しみながらも、泥臭く、他人と関わるのも、若いうちだから頑張ることができるのですよね。私はトピ主さんの文章を読んで、今という若い時を一生懸命生きたいるんだなと思いました。 なんか、アドバイスでなくてゴメンなさい。 たまに小町で毒を吐きながら、頑張って生きていってください。

聞き流す

🙂
社会にでたら、社交辞令だと思いますよ。まともに受け止めていたら大変ですよ。大人の世界で、女性にかわいい、綺麗なんて言う言葉は、「おはよう」という挨拶と一緒だと聞いたことがあります。「おはよう、今日も綺麗 だね」なんて、当たり前だと思いますよ。あと、言う側は、女性に失礼のないように言っている場合がありますよ。社交辞令、ただの挨拶 だと思えば何ともないですよ。本気で言われている訳ではないので、受け流すのがいいと思いますよ。女性に生まれて来たなら、慣れた方がいいですよ。

高嶺の花・・・それを自分で言ゅっちゃあ~お終めぇ~よ~

041
氷魂の溶ける時
トピ主さんが周りの人から、かわれていないのなら良いのですが・・・ 要は、他人が持つ、または期待するであろうトピ主さんへの第一印象に、  自分の本心が付いていけない。自信がないと言う悩みですよね。 しかしトピ主さんは『他人には興味ない』と言い切っているのですから、 本来ならそう言う人は、他人から自分がどう思われているのかは気にしないのですがね。 ましては『皆に愛されたい』なんて・・・ 私には反対に、トピ主さんは必要以上に他人からの自分への評価を気にし過ぎているように感じますよ。 まずは、『他人には興味ない』本当にそう思う事から、 『どう思われようと気にしない』本当にそう思う事から、 まず何かの一歩を踏み出せるのではないでしょうか。

それこそが『自意識過剰』

🐷
とおりすがり
他人から貶められて濡れ衣着せられたり、悪い噂をでっち上げられたわけでもないならスルーしましょうよ、他人に興味ないなら。 私なら高嶺の花だなんて言われた天にも舞い上がりそう! 「この~正直モノ~~!」と、バーンとどついちゃいます(笑) 「もっと言っても良いわよ(笑)」とか返していればそのうち誰も言わなくなるでしょうね。

言わさない。

041
隼太郎
美人だねと言われたら 「何言うとんねん、あー?!」と 眉間にしわを寄せる。 たとえ相手がかわいい女の子でも。 本性を早く出せは気が楽でしょう。 てか、貴女が思うほど他人はあなたを みてません。 他にすべきことがあるでしょう。 勉強なり仕事なりスポーツなりね。

気を楽に。

🙂
カン
「高嶺の花」と言われたら「いえ、私は根っこにすごい毒を持っているトリカブトです。」と返事。 「美人」と言われたら、「多少綺麗に見えても、すっごいトゲだらけのイヤな人間です。」と返事。 そして、「嘘じゃないです。本当に私はそういう人間だし、人の悪口も言うので、気をつけてください。」と宣言してしまってはどうでしょうか? 宣言することで気が楽にならないでしょうか? まずは貴方自身の気持ちが楽でいられるようにすることから始めてはいかがでしょうか? 気持ちが楽になることで、貴方の中で何かが変わるかもしれない。 周りの人たちの接し方も変わってくるかもしれない。 自分で自分のことを「サバサバしてる良い人」って思っている人は本当はサバサバしていないように、自分で自分のことを「意地の悪い人間」って思っている人は本当は根っこは良い人なんじゃないかな…と私は思います。 余り深刻に悩まずに、気楽にいきましょう。

矛盾してませんか?

🎶
60代半ば
他人に興味がない冷たい人間、人と関わりたくないと言いながら、 他人の悪口言ってるのは興味を持ってるからじゃないですか? 興味がなければ悪口の材料も枯渇するでしょう。 滅茶苦茶、興味持ってるじゃないですか。 あなたは傷付くのが怖いんじゃないですか? 愛されたいのにその欲求が満たされなくて、不満があるけど 人への攻撃で欲求不満解消してる感じ。 水が欲しいのに塩水飲んで、ますます乾ききってるって感じですね。 自分を好きにならなければ解決しないんじゃない? 自分は愛される価値がないと思ってる事が問題ですね。 ほんとは愛されたいし、愛したいのでしょう? カウンセリング受けてみたら?

ほんとの自分は自分でもなかなかわからない

🙂
地味子
うーん。顔かわいいから、いじめられたんでしょうね。 今いじめられてないなら忘れていいんじゃないですか? 誰だって社会の中で裸で歩かないように、 ある程度の「自分」を演出します。それは当たり前。 ただ、あなたのように苦しくなるほど演じなくてもいいものです。 普通に常識を持っていることを見せる程度でいいんです。 常識がある人なら、のべつまくなしに悪口は言いません。 ぜったいに少しも言うなというんじゃないんですよ。 腹に据えかねたらグチっていいけど、 毎日毎日よくそんなに不満があるねと呆れられるほどまでは言わない。 あなたは気づいてないかもしれませんが、 人に興味がなければ、悪口自体が出てきません。 それから愛さない人は愛されないのは当たり前。 あなただって、自分の中に一滴の思いやりは見つけられるはず。 そういう気持ちを、言葉や行動で表現する練習をしてみてくださいよ。 ほんとに小さいことでいいんですよ。

悩む必要無いよー

🙂
ニラ子
私って美人で可愛くて高嶺の花なんですけど性格悪いんですー! あ、そう。で?だから何?としか言えないんですが。 大丈夫、他人はそれほどトピ主の事を気にかけてはいないから。どうしてもトピ主の存在が必要だと思ってる他人は極少数だから。トピ主に限らず世の中の人間は大抵そうだから。美人だろうがブサイクだろうが性格が良かろうが悪かろうが同じようなもんよ。 トピ主がどんな容姿でどんな性格していても世の中はちゃんと廻るからね。要するにそういう事なのよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧