2度妊娠し、2度とも流産しました。
最初の流産は6週目で妊娠が分かったと同時に失ったので喜びも感じる間もなかったのですが、その3ヵ月後に2度目の妊娠を知ったときは本当に嬉しくて、食物も体調も十分に気をつけていたのですが、また14週目で流産してしまいました。子宮内で胎児が死亡していました。
そして今、3度目の妊娠が発覚しました。複雑です。もちろん嬉しい気持ちはありますが、それ以上にとても怖いです。また流産してしまうんじゃないかと。
特に2度目の流産は大量の出血を見た上に手術時に麻酔がうまく効かずとても痛かったので、その時の記憶がトラウマになってしまっています。毎日ちょっとでも子宮のあたりが痛んだりすると出血してるんじゃないかと、もうトイレにもいけないくらい恐怖でいっぱいです。それにまた失うんじゃないかと思うと妊娠を素直に喜べず、家族にも報告できないままでいます。
どうやったらこのトラウマと向き合えますか?こんな風に数度の流産を経験された後ぶじ出産された方はいますか?