本文へ

流産後のトラウマ

レス2
(トピ主 0
041
くるくる
子供
2度妊娠し、2度とも流産しました。

最初の流産は6週目で妊娠が分かったと同時に失ったので喜びも感じる間もなかったのですが、その3ヵ月後に2度目の妊娠を知ったときは本当に嬉しくて、食物も体調も十分に気をつけていたのですが、また14週目で流産してしまいました。子宮内で胎児が死亡していました。
そして今、3度目の妊娠が発覚しました。複雑です。もちろん嬉しい気持ちはありますが、それ以上にとても怖いです。また流産してしまうんじゃないかと。

特に2度目の流産は大量の出血を見た上に手術時に麻酔がうまく効かずとても痛かったので、その時の記憶がトラウマになってしまっています。毎日ちょっとでも子宮のあたりが痛んだりすると出血してるんじゃないかと、もうトイレにもいけないくらい恐怖でいっぱいです。それにまた失うんじゃないかと思うと妊娠を素直に喜べず、家族にも報告できないままでいます。
どうやったらこのトラウマと向き合えますか?こんな風に数度の流産を経験された後ぶじ出産された方はいますか?

ランキング

レス

横レスで、すみません。

041
ジンタン
くるくるさん、気持ち分かりますよ。 私も、その事が気になります。 私は3回流産しました。1.2度目は完全流産で、3度目は繋留流産でした。手術って体験して…怖いですよね。麻酔痛かったです。流産の時の、お腹の痛み、まだ覚えています。 かなりのトラウマで重傷です。 手術後は体調はいかがでした? でも、おめでとうございます。 くるくるさんは今、何週なんですか? 病院は前と同じですか? 無事に継続できるといいですね。 私は安定期まで辿り着いてないので… はぁ、無事にそこまで継続してみたいものです。 私も、そろそろ妊娠…って思ってるんですが・・。 妊娠して継続しても、5ヶ月前まで誰にも言いたくない です。身内に言うと大騒ぎ毎度しますんで。 主人の身内なんて特に。 プレッシヤー掛かります。 無事に出産出来るまで…トラウマ続くのかしら。(涙) トラウマから無事出産された方、私もお話聞けたら幸いです。

私もトラウマと闘っています。

041
ますりん
こんにちわ。まずは、ご懐妊おめでとうございます。 でも過去の経験から素直に喜べない気持ち、私も痛いほど分かります。 私も過去に繋留流産の経験があります。 それも心拍確認後の胎児死亡だったので、当時は相当、落ち込みました。 そして今、私は妊娠5ヶ月です。 今回の妊娠が分かって以来、未だに前回の悲しいトラウマから抜け出せずにいます。今度の土曜日に検診に行く予定ですが、もう今からヒヤヒヤしている自分がいます。 今回の妊娠の件は、主人しか知りません。 私の周りには流産経験者がたくさん居ます。 みんな、敢えてその事に触れないだけ。 みんなそのトラウマと闘って、それを乗り越えて、元気な赤ちゃんに恵まれています。 母親の不安感は、赤ちゃんに伝わってしまいます。 ここはひとつ、「今度こそ、元気な赤ちゃんを!」と、 お互いに思うように努力しませんか。 ・・・トピずれ失礼しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧