本文へ

一眼レフについて教えてください!

レス29
(トピ主 0
041
ヒラ
話題
写真を撮ることにはまりだし、最近一眼レフがほしくてたまらなくなりました。
今はデジカメと、コンパクトカメラ(ティアラ)を持っているのですが、それだけではやはり物足りなく思い始めています。

基本的に私は風景撮影が好きです。というのも、旅行が好きで、旅行のお土産が写真といったくらい。基本的に写真に人は入らないものを撮っています。
カメラについては本当に初心者なので、kissがいいのかな?と、漠然と思っていましたが、初心者にも使いやすく、変化の味わえるカメラはありますでしょうか?また、レンズについてもよくわからないので、これを買っておけばとりあえずいいのではないか・・といったことをぜひ教えてほしいです。お願いします。

ランキング

レス

個人的にはニコン派ですが

041
カメラ好き
一眼レフでも、フィルム・デジタルがありますが、まずどちらを選ぶかですね。 画質を選ぶならフィルム、気軽に撮ってパソコンですぐ見るならデジタル、現在のデジカメに使われているCCD製作技術では、まだ横から入ってくる光には弱く、また35?フルサイズだとかなり高価になるので風景で広角写真が撮りたいならデジカメは不向きかもね。 トピ主さんは >初心者にも使いやすく、変化の味わえるカメラはありますでしょうか? 国産の最高級カメラでも、プログラムオートなら、なんでもやってくれます。難点は重く高価なところ。良いところは多機能・高耐久性・基本的性能(ファインダー等)が優れている点です。 変化云々なら、カメラよりレンズを選ぶ事ではないでしょうか? 取りあえず、明るめの標準系ズーム1本で色々お試しになってから、ワイド系、マクロ系、望遠系などを楽しむのが良いと思います。F値(レンズの明るさ)は低い方が良いレンズとされますが、F値が低く、しかもズームとなると高価になりますので、その辺りはご自分のフトコロと相談ですね。ライカレンズが使える国産カメラもありますが、初心者向けとしては、どうかな?と思います。

Kissはいいと思います

041
ニコン
キャノンのEos-Kissは、初心者にも扱いやすく出来てます。 それ以外なら、ニコンのU(ユー)もいいと思います。 一眼レフはいいですよ~。 私は子供の写真専用ですが、すでに3000枚は撮ったと思います。 ボディーは重いですがね・・。 レンズは、2本セット(28~900,90~300)のを買えば、他には特にいらないです。 購入時に、レンズに傷が入らないように、透明のフィルターをつけてもらいましょう。 他の手入れグッズとかも、販売員に聞いて買えばOKです。(ブロアー、クロス、ブラシ等) 撮ったフィルムを現像するついでに、ちょっとしたカメラのコツや、仕組みなども聞いてもいいと思いますよ。 私の経験では、皆さん親切に答えてくれます。(ただし、混雑時は避けて!)

最初の一台が重要です

041
草薙葵
各メ-カ-の一眼レフがありますがレンズマウントの互換性がありません。 レンズごと全て買い換えする以外は、最初に買ったカメラのレンズを使い続ける事になりますのでメ-カ-選びは大切です。 現在はk○ssを選択肢に入れているようですが個人的にはお勧め出来ません。 各社自慢のレンズを使うには中級機以上の機種を購入した方が長く楽しめると思いますよ。 ニコンであればF100、キヤノンであればEOS3以上。 カメラ本来の満足度で選ぶならニコンがお勧めで、最新の技術をいち早く使いたいのであればキヤノンを選ぶと後悔しないと思います。 何にしろ安い買い物ではありませんので計画的に機種選びをしたいですね。 ちなみに私はニコンでF5・F100を愛用してます。 お勧めレンズは17-35mm・28-70mm・80-200mmです。 値段が高くなかなか買える品ではありませんが長く使える優秀なレンズです。

風景ならワイドレンズ

041
はばねろ
風景を撮るのであれば、一般的にはワイドレンズ(広角レンズ)を揃えておくのが良いでしょう。 でも、レンズも結構高いので、最初からアレコレ買わずに、まずは35mm-70mm程度のズームレンズで練習するのがいいと思います。その上で、ここでもっと広角にとれたら風景の雄大さが表現できるのに!とか、もう少し望遠で撮りたい!といった感覚がつかめたところで、希望に沿うレンズを探すと良いでしょう。 それと、初心者向けのカメラ雑誌を1年くらい続けて購読するのも勉強になると思います。毎月、風景の撮り方とか、人物写真の撮り方とか、露出を極めるといった特集があり、1年くらいすれば一回りします。 なんて、偉そうに書いてますが、私はとうとう初心者から脱出できなかった口で、いまはカメラも埃をかぶっているのですが・・・

私はニコンのU

041
観音
ニコンにしました。 キャノンと悩んだんですが、店員さんの話とかきいて、ニコンにしました。(Uの方。) いいですよ~。 今は望遠レンズが欲しいんですが、お金なくて買えないけど・・・。 実家の母はキャノンのイオスKISS3です。

PENTAXも良いですよ

041
香港の子猫
今の一眼レフは,フィルム,デジタルのどれも全自動です.面倒や露出やシャッタースピードの設定も,ピントもオートフォーカスで合わせてくれます. だから,どこのメーカーの物を買っても,程々に使えると思います. フィルム,デジタルカメラのどちらを使うにしても,一眼レフを使っていて厄介なのは,カメラが重いことです. PENTAXから,比較的軽めの一眼レフが発売されています. 一度,店頭で実際にカメラを手にして,重さを比較してみて,これなら長い時間持っていても大丈夫だと思う物を,購入されては如何でしょうか?

個人的にはニコン派ですが2

041
カメラ好き
今のところ、レスを拝読しますと、草薙葵さんのレンズマウントの関係で最初の1台は重要、これは私も全く同感ですね。 私は一眼レフはフィルムとデジタル両方使い分けています(F5とD1x)。旅行先へノートパソコンごと持って行き、デジタルで撮った写真なら、その晩、すぐに仲間で見られますから便利ですね。ただ、35ミリフルサイズCCDではないですから、広角20ミリレンズを使っても、フィルムカメラに換算して30ミリレンズくらいのレンズで撮った写真にはなってしまいますが。 フィルムは、少し慣れてくれば、ネガフィルムではなくてポジフィルムをお薦めします。色の鮮やかさが全然違います。ですが、紙に焼き付けをする場合、焼き付けの明るさ等、ある程度は写真屋さんに注文できますが、なかなか思い通りに焼いてくれません。 そこで私は、マウントタイプに現像してもらった時点で、フィルムスキャナーに読み込ませ、マイクロソフト社のデジタルイメージプロで色合い、明るさを微調整して、一旦カラープリンタで印刷し、これを参考に紙に焼き付けして下さいと頼んでいます。 フィルムスキャナーはあまり安くありませんが、あると便利ですよ。

あえてマニュアル

041
亀ら
私は親からもらったPEXTAX SPから入りました。 風景写真だったら、マニュアルのカメラから入ったらどうでしょうか? ピントや露出を合わせるのも、一眼レフカメラの醍醐味です。 現像したものを確認するとき、露出とピントが完璧に合っていると、ものすごい快感になります。 ニコンだったら、F3ですね。 もう生産中止になってしまいましたが、 カメラ史上に残る名機なので、 中古店に行けば、本体もレンズもいいものが手に入ると思います。

私は絶対キャノンのEos-Kiss

041
まち
人にわかりやすいしきれいだしキャノンのEos-Kiss を使っています。 手ごろな値段の割に質は大変満足しています。 どこに行くにも離せません!

これしか使っていないけど

041
おにぎり写真
私もPENTAXが良いと思います。

とにかく買ちゃえ!

041
おじさん
本体は、まぁ、ご予算に合わせて、どれを買っても十分満足の行く物ばかりだと思います。どのメーカーでもホントに良い物ばかりです。将来ご自分でこだわりが出てきた時点で研究してみないことには、各機種の違いや本当の良さわからないと思います(あっしなんぞかれこれ20年にはなりますが、どれもホントに良いと思います。それ程多くを試した分けではありませんが、操作性や手になじむと言ったメンタル的な違いがあるものの、機能的な違いは実感できないです)。  で、レンズについては、標準で付いてくるレンズの他に、広角物(30以下)で、明るい(F2以下)物を買うと良いですよ。とにかくシャッタースピード、露出などを思いっきりいじれます。曇っていても思いっきり絞れますから深度が非常に深くなるし、またシャープな写真が撮れます。逆に思いっきり開けてぼかしも効きます。面白いです。風景写真には絶対お奨めです(でも明るいレンズは高いです)。

個人的にはニコン派ですが3

041
カメラ好き
まだトピ主さんのレスがないので、何とも言えませんが、私的にはペンタックスカメラの真髄を知りたければ、35ミリフィルムでは無理があるような気がします。コンパクトデジカメやティアラで楽しんできた人に、いきなり将来を見越して、大判・中判フィルムカメラに道を薦めるのもどうかと。 僕はニコン派ですがペンタックスに行くなら、思い切ってライカへ行ってしまいます。 多分トピ主さんはあまり詳しくないと思うので、いきなりマニュアルもどうかな?フィルム感度・シャッター速度・絞り等を設定するには、少なくともカメラ・レンズの基本を知っていないと難しいと思います。 かといってニコンやキャノンの高級カメラを買うのも重くて大きい高価、取り扱いを知らなければ調子も悪くなる。中古カメラを購入するにも、それなりの目も必要になってきます。 誰かが言っていましたが、トピ主さんに向いているのはニコンかキャノンの手軽なモデルで、UかKiss辺りのボディで、少しF値の低いズームレンズを選ぶのが適当かと思います。お持ちのレンズの可能性を知り、限界の味を引き出すため、カメラ買い換えれば、レンズはそのまま使えますからね。 以上私感。

ん?

041
こんたっくす
風景写真を撮るのなら、ワイド? 勿論、広角も使いますが、風景写真(特に遠景)を手前に人物なしで撮るのなら、標準~望遠の方が良く使うと思いますが・・・ ズームレンズを多用していると、自分が動くという事を忘れがちなんですが・・・ まぁ、作品ではなく記念写真なら広角系のズームが良いかもしれませんね。 ワイドは、いくらでも絞れる? 35mmカメラの広角レンズは、焦点距離が短いので絞り過ぎると光の回析現象で解像感は損なわれますよ。 4"×5"クラスなら広角でも焦点距離が長いので、ガツガツに絞っても問題ないですけど・・・ リバーサル? プロラボが利用出来ないのなら、アマチュアがリバーサルを使用される事には、賛成しかねます。 保存方法やシャッタースピードに気を使わないと、色被りを起こしますよ。 そういう知識もない初心者に勧めるのは、どうかと思います。

オススメ機種

041
カメラおたく
ニコンF80、ミノルタα7、キャノンEOS7S レンズは28mm~100mm程度の標準ズーム がオススメです。以上。

私もマニュアルがお薦め

041
allit
亀らさんの意見に同意します。 すでに手軽に写せるコンパクトの銀塩とデジカメがあるとのことですので、趣味として写真に取り組みたいのなら、マニュアルという手もあると思います。風景写真ということもあり、AFの必要性もないでしょうし。 初心者ということですが、入門書等で最低限のこと(絞りやシャッター速度、被写界深度など)を勉強すれば、マニュアル機でも何ら問題ないと思います。 むしろ最新AF機を自分の意図通りに使いこなす方が遥かに難しいと個人的には思います。 中古カメラ屋では、現在古いマニュアル機は暴落を続けています。しかし当時のカメラは現在のカメラと比較すると、質感、耐久性は上です。

今更、銀塩を薦めるのはどうかな。。。

041
勘太郎
一眼レフで、初心者であるという点からすれば、私はEOS Kissのデジタルを推奨しますね。銀塩の35mmは良いものですが、デジタルカメラと銀塩カメラの市場における占有率が逆転した昨今では、はっきり言って銀塩カメラを薦めるのはどうかなと思います。カメラマニアでもない限り、銀塩はお薦めしませんね。 デジカメに関しては、画質云々といわれる人もいますが、普通の使い方であれば問題になるレベルではないです。これは、何もカメラに限った事ではないですが、今の技術レベルでは、中級以上の機種ではオーバークォリティと言えるほどのレベルにあります。交換レンズに関する点でもKissデジタルは、専用のレンズの他に、キャノンのEF交換レンズの全てが使えるので問題は少なさそうに思います。実際、キャノンのHPでサンプルを見ると、もう銀塩でなくとも良いかも~なんて思われるんじゃないでしょうか? もっとも、自分がブラックボディのヤツを購入してしまったから人にも薦めたいなんて本音もあったりはしますが(笑)。

F-1ユーザー

041
おやじ
トピ主さんが、旅行に行って風景写真を取るのが好きいうことなので、35~70mmもしくは35~105mm程度のズームレンズをお勧めします。だいたい1本で足りてしまうので、荷物が多い旅行でもあまり邪魔になりません。 写真の初歩的なコツは、被写体に思い切って寄ってみるか、思い切って引いてみるかの工夫だと思います。ちょっとした工夫で、普通のコンパクトカメラでも出来上がった写真は全く違ってきますよ。

私はCONTAX派ですが

041
なつみ
とぴ主さんが女性でしたら PENTAXがいいのではないかと。 全体に、軽いしコンパクトです。 昔、ニコンF3を使っていましたが 確かにいいカメラなのですが、 重いので持ち運ぶのがイヤになりました。 今私が使っているCONTAX ARIA はプラボディーだし、軽くて楽です。 でも、ツアイス沼と言われるほど レンズが高価なので、よほど思い切らないと 手を出さない方がいいです。 写真は楽しく撮る事が一番大切だと思います。

ズーム?

041
紀信暗鬼
比較的写真に詳しい方々がレスされているようですが、何故ズーム・レンズを勧めるのでしょうか? 風景がとりたければ、28mmの短焦点が(ズームに比べて)画像が、シャープで良いと思います。 ボディのメーカーの選択より重要だと思いますが。

かなり横ですけど~

041
おにぎり写真
カメラ・写真のことでどこかのHPにお邪魔する時は、十分注意してくださいね。 もし周りに教えてくださる方がいらっしゃるのでしたら、その方に聞いたほうがいいと思います。 先にペンタックスと書きましたが、カメラについて知識が浅い私の意見ですので、参考にならないと思います。 混乱させてしまってごめんなさい。

コンタックスGシリーズ

041
ゾナー
私はコンタックスG1又はG2をお奨めします。 風景写真をお撮りになるのでしたらこれ以上の選択はないと思います。 コンタックスGシリーズは一眼レフではなくレンジファインダー機の一種でカメラ内部に一眼レフの様なミラーボックスがありません。 つまりレンズの設計が理想的なものにする事ができる訳で、実際Gシリーズ用のカール.ツァイス ワイドレンズ群は前後対称型になっており、その描写力は一眼レフカメラを軽く凌駕します。 一眼レフも良いですが、常にベストではありません。

全く参考にならないかもしれないが

041
カメラ爺
私は50代半ばのものです。 20代前半にカメラを購入し、以後30年以上そのカメラを使用しています。 当然マニュアル機で、露出計以外電気的なものは付いておりません。 今まで必要に応じてレンズや機材を揃えてきました。 二回ほどオーバーホールを行い、その都度10万円近くの出費がありました。 今となっては「化石」のようなカメラです。 でも、私にとっては生涯、現役機として使って行きたいのです。 使えば使うほど愛着が湧いてきます。 買い替えなど考えたこともありません。 私みたいな人間もおります。 良い機材は生涯を通して使えます。 写真を趣味として末長く楽しむならば機材はよく吟味されるべきと思います。 因みに私のカメラは「ニコンF2フォトミック」です。

私的には

041
こんたっくす
私的には、カメラは所詮道具に過ぎないので、何でも構わないと思います。 ショップ等で実際に手に取ってみて、しっかり手に馴染むもの(ボタンやダイヤル操作が楽なもの)で、愛着が持てるものなら、問題ないかと・・・ プロは、コンパクトカメラでも、それなりに良い写真を撮りますからね。 あと、雑誌等の印刷物を見るよりも、写真展やギャラリーに足を運ばれて本物の写真を実際に見てみる事をお勧めします。 風景写真を良く撮られるとの事ですが、もしアンセル・アダムスやエドワード・ウェストンのオリジナルプリントが見られる機会がありましたら、是非一度御覧になって下さい。

Kissでいいと思います

041
とま
はじめての一眼レフでしたら、高価なものは勧められません。 Kissで十分いけると思いますよ。 軽量なので旅行にも向いているでしょう。 そしてもし将来Kissじゃ物足りなくなったら、別の機種を買えばいいんです。 そのときはカメラの知識が蓄積され、自分の理想的なカメラ像が見えてきているので、自分の納得のいく機種が選べるでしょう。 そして、やはりデジタルがお勧め。 フィルムはいいかもしれませんが、たまってくると管理が大変です。 かつての白黒フィルムのようにマニア向けの道をたどるのではないでしょうか。 なのでデジカメの画像にどうしても不満な場合に考えてみてはどうでしょうか。 レンズも同様。35-105と余裕があればその先から300ミリくらいまでの望遠ズームの二本でたいていのものは撮れます。使っていないとすぐカビがはえるので気をつけてください。 まずはそこそこの機材でもいい(ボディは中古でもいい)から、とにかくガンガン撮ってみることですよ。

個人的にはニコン派ですが4

041
カメラ好き
どうも、カメラが好きな人は割りと凝り性な人?が多い(自分もそうですが)様々なアドバイスが出てきますね。 デジカメをお薦めになっている方もいらっしゃいますが、思い切ってデジカメに行ってしまうのも一つの手です。 ただ、現在のデジカメは、どんどん改良されていますので、最初からデジカメは考える必要があると思います。(私はF5とD1x、D100を愛用) 最初に言ったように、CCDが横からの光に弱い事、20ミリ広角レンズを使っても35ミリフルサイズのデジカメでないと20ミリに写らない事、35ミリフルサイズCCDだとかなり高価であること、シャッターボタンを押してからシャッターが下りるまでの時間差がどうしてもある事、媒体にデータを書き込む時間まで考えなければならない事、決定的なのは、CCDにゴミが付着したら、かなり面倒になる事、これらが短所として挙げられます。 長所は、フィルムを気にせず撮れること。フィルムだと、基本的に36枚という規制から免れません。パソコンで画像がすぐに見られる事。などが挙げられます。画質についても、かなり高価なデジカメでなければ、フィルムと同程度の画質は得られません。

個人的にはニコン派ですが5

041
カメラ好き
最初にお薦めするレンズは標準系のF値の低めのズームレンズと言いましたが、その理由は2つあります。 1つは、まず、1眼レフに慣れてもらうために、ズームで構図のトレーニングが出来る。 2つ目は、F値が低めの良いレンズなら、後に高価なカメラに変えても、ずっと使える事。 誰かのレスにあったように、ズームだけではどうしても暗くなりがちですし、自分が動く事が忘れがちになります。ですが、それは、標準系ズームで色々お試しになってから、単焦点レンズに移れば良いのではないでしょうか? (僕の場合レンズは10本ですが、ズームは4本) ポジフィルムですが、少し慣れてきたら、やはりポジをお薦めします。僕の場合でカメラ始めて1年程度でネガからポジに変えました。後からマニュアルで色々撮影するにしても、目でその風景を見て、そのフィルムに適する撮影設定がどういった設定であるか、分かるようになります。 >初心者にも使いやすく、変化の味わえる・・・ とあるので、マニュアル撮影しかできないカメラはお薦めしません。プログラムオートのカメラでもマニュアル撮影は出来ますので、プログラムオートのカメラをお薦めします。

個人的にはニコン派ですが6

041
カメラ好き
デジカメで僕が非常に苦労した点を述べて置きます。 デジカメは進歩が早く、ストロボもそれに対応したものが望まれますが、 僕はニコンを使っていますが、D1x、D100、D70、それぞれ、撮影時にストロボへ送られるデータの転送が若干異なるようです。 純正メーカーのストロボなら問題ないかもしれませんが、僕の場合、ニコン製品ではないストロボを使う必要があったので、光量調節まで、ストロボに伝えてくれませんでした。ただ、シャッターに合わせて光るだけでしたから、一瞬のシャッターチャンスに、いちいち光量調節はできず、参りました 私の場合、水中での撮影も行いますが、現在でも、一眼レフデジタルカメラのTTLを利用したストロボの光量調節は不可能ですね。ブラケットという方法で、連写し明るさを調整する方法も考えましたが、被写体が風景ではなく、動き回る魚なので、ストロボの蓄電に時間がかかり、連写で3回目の撮影になるとストロボが光りません(笑。 まぁ、連写でストロボが光らなくなることは、銀塩でも同じですが。

あの~

041
こんたっくす
少し気になったので・・・ 皆さん、キャノンではなくて、キヤノンですよ。

ポイント

041
紀信暗鬼
風景写真をとりたいのであれば 1.28mmか24mmの広角レンズ 2.3脚 3.ボディはマニュアル・モードがあること この3点が重要だと思います。 メーカーの違いたいしたことではありません。 風景では、暗い情景や、逆光での撮影で、絞りを開放にして、シャッター速度を変えて何枚も取るために、マニュアルで設定が必要です。 スロー・シャッターのために3脚は必須です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧