本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 夫の会社の飲み会で、家庭が崩壊しそうです。

夫の会社の飲み会で、家庭が崩壊しそうです。

レス65
(トピ主 7
😨
hiyori
恋愛
20代のパート主婦です。子供は5歳男児です。 夫は連日、会社の飲み会に参加します。 「社長命令だから」「飲みたくもない酒を飲まされて、トイレで吐いてる」と、 帰宅後、毎日、愚痴の嵐。子供や私の話を主人に聞いてもらおうという気持ちは、数年前から消えました。 しかし、最近、無断外泊が増えました。 「終電を逃したから、ネットカフェで寝た」との事。 確かに、主人は、お小遣いの大半を会社の飲み会に使っており、 深夜タクシー代より、ネットカフェに泊まる方が、お金が掛かりません。 私も当初は、ちょっとでもお金が掛からないネットカフェ泊の方が良いと思いました。 しかし、1週間に帰宅しない事が2回、3回・・・・毎週毎週・・・・ 着替えはロッカーに数点置いているらしいですが、 正直、私への態度が、あからさまに、冷たくなった事もあり、浮気を疑い出しました。 問い詰めても、キッパリ否定。 態度が冷たいのも「気のせい」との事。 2度だけ、男性上司ではなく、若い女子社員達と朝まで飲んだとは言いました。 主人の仕事は激務で、上司命令の飲み会が多いのも事実だと思います。 だからこそ、無断外泊にも目を瞑り、愚痴も大人しく聞き、 出来るだけ応援する姿勢でいたのですが、 主人の態度は、なんだか冷たいまま・・・。 「キミは子供の事を頑張ってくれた良いから、俺の事は良いから」と言われました。 民間調査所を雇うお金もなく、1人悶々としながらも、 女らしさに欠けていたかも、子供の事に夢中だったかもと反省し、夫を追究しませんでした。 ただ、このまま、主人の無断外泊に目を瞑ったままで良いのでしょうか。 主人の勤め先は、「借金してでも部下に奢れ」という会社で、主人も連日、若い社員に奢っているようです。 たまに帰宅しても、愚痴を言いつつ、朝まで飲む会社の気風に主人も染まっているのが分かります。

ランキング

レス

すごいですね

041
ゆか
びっくりです。毎晩飲んで奢るお金があるなんて、すごい。借金してまでって…。何のために働いているのでしょうね。浮気の前に、身体を壊さないか心配です。

連絡ぐらいしてもらえば

🙂
本人
連絡ぐらいしてもらえば。 無断じゃなければ良いわけでもないのでしょうが。

まぁ

041
やん
浮気してるかどうかはわかりませんが、 間違いなく旦那さんは好きで飲んでるんですよ。 自由を勝ち取ったと思ってるでしょうね。 さすがに外泊はよくないけど、 旦那さんは真っすぐ帰りたくないと思ってるんでしょう。 あなたにも問題があるかもね。

お金を渡せば?

041
りんご
外泊はとても心配、きちんと清算するからきちんと帰宅してほしい と言えば、いいじゃない この場に及んでまだお金?

ないない‥。

041
なつ
そんな会社ないって。 ホンとだったらすぐに辞めた方が。 借金してまで部下に奢っりまくってたら 家庭どころか会社も潰れるから。 ないよ。そんな会社

疑問

🐱
めがねねこ
>主人の勤め先は、「借金してでも部下に奢れ」という会社で なのに 上司命令、社長命令の飲み会で ご主人はお金を払ってお小遣いの大半を使っちゃっているんですか? 目をつむったままではダメです! あなたたちは夫婦でしょう? 衝突してでもなんでももっと思いをぶつけなきゃダメですよ。 もしかしたら浮気という結果になるかもしれないけど 毎週悶々として辛い思いをしているより 次に進んだ方があなたとお子さんのためになると思います。

どんな会社??

041
mimiko
そんなに連日、飲み会ってあります? 会社の気風で朝まで飲むって… そんなことしてたら仕事になりませんよね。 そして1週間に帰宅しない日が2~3回。 しかも無断外泊。 怪しすぎませんか? ふつうメールくらいしませんか? 私なら浮気を疑って、我慢出来ずに追及しちゃうと思います。

甘いなあ。

😑
かれーぱん
嘘つきは口数が多いんだよ。 無駄ないい訳を凄くするの。 帰宅後愚痴の嵐ってのはトピ主さんの口をふさぐ為。 トピ主さんに詮索されたくないから、先手を打ってる訳。 愚痴でごまかしてるの。 「社長命令」 「飲みたくもない酒」 「トイレで吐く」 「終電逃した」 「ネットカフェで寝た」 「 2 度 だ け 女子社員と飲んだ」 「借金してでも部下に奢れと言う会社」 多いよね。口数(いいわけ)がさ。 それから、浮気してる男が「浮気してるでしょ」って聞かれて 「うん。してる」って答えると思う? 否定するに決まってるじゃない。 トピ主さん甘いよ。 一度会社の社長に直談判してみたら。 適当な嘘付いて飲み会の回数を減らして貰うように言ってみたらどう? 「社長さんには大変申し訳ないのですが、実は現在主人or(子供)or(親)の体調がとても悪くて主人に仕事が終わったら早く帰宅して欲しいと思っています。全ての飲み会に参加させないと言う訳ではなく、せめて半分の3回、可能であれば2回の参加にさせて頂けませんでしょうか?」 とかさ。 社長の反応で旦那が言ってる事が嘘か本当かわかるでしょ?

おつらいですね

041
happyhappy
まずは、ご主人そのペースでは間違いなく肝臓壊すと思います。 何もペナルティがないと悪化するだけのような気がします。 そして、そこまで続いたら私ならさすがに会社に電話します。 「連絡なしで外泊が続いていて心配です。本当に飲み会だとは信じていますが…。 そうならどなたと一緒に、どのお店に行ってるのか教えてください。 もしくは、夫が倒れたりご迷惑をかけた場合、 うちに電話して頂けるよう、うちの電話番号を上司に伝えてください。」 など、心配がメインである風に伝えます。 改善しないようなら、私も参加しますとか言うかも…。 家内として会社に連絡することで、恥をかかせることはわかっていますが、 それぐらいのことをしないと頻度が減らない気がします。 正直わたしなら離婚も視野に入れ、無断外泊の記録は取っておきます。 ネットカフェ利用時のレシートも貰いましょう。 また、両親/義両親にもその話を報告します。 「そんなに飲んでは体も心配だし、息子に悪い影響があるかも」などと言えば、 進言してくれるのではないでしょうか。 あまりいいアイデアが出ませんが…。頑張ってください。

会社の人間>家族。典型的な日本人サラリーマン。家庭を大切に

😠
ミサコ58歳
出来ない男は仕事なんて出来やしない。申し訳無いけど。尚且つ、御主人、不信な行動が多すぎ。此れじゃ、わざわざ自ら『疑って下さい』って言ってる様なモンだよ。『俺の事は良いから』なんて頓珍漢、言わせてちゃダメだよ~『アンタは、そう言ってりゃ良いだろうけど、妻や子供の存在、忘れてんじゃ無いよ!!家族を何だと思ってんだ?!』と、時には、ブチかまさなきゃ。お子さんだって可哀想だよ……1番、家族で想い出を作る時期なのに。【母は強し!!】……飲み会ごときで家庭を崩壊させてちゃバカバカしいよ!!貴女も御主人も家族を持った責任が無さすぎる!!

怪しい、、、

041
50代女性
それは本当に会社関連の飲み会でしょうか? 景気がなかなか上向きにならないこのご時世に社長命令とか部下に奢らなきゃならない飲み会が連日続くかな? それに理由をあーだこーだ妻に話しすぎるし。浮気してませんか? 浮気じゃなきゃ不思議な話。飲み会の延長で外泊しないでしょう。

そんなに高収入なの?

🐱
Kitten
主さん、自分で飲みにいったことありますか? 毎日のように自費で飲んだりおごったり…って、ものすごくお金がかかりますよ。 安い居酒屋でも2000ー5000円/DAY 社費で接待というなら、営業関係の仕事でしょうが、最近は営業でもそんなことタマニしかしないんじゃないかなあ? ましてや、ここで書いているみたいに「後輩へのおごりが主人のおこずかいから=自費」なら、 そんなことができるのは、最低でも月に10万超えるおこずかいがないと… 多分、もっと必要です。 普通の収入なら、会社の方針…という飲み会は、せいぜい月に2ー3回でしょ? 残りのときは、何処か、ただ同然で転がり込める先=女性のお家???があるのでは?

会社の同僚の奥様にコンタクトしてみては?

🐱
お天気猫
同僚の奥様に知り合いはいないのですか? とりあえず夫の体が心配なんですが、そちらも同様ですかと聴いてみたら? もし同じ状況だと言われたら、夫のご親族であなたに見方してくれそうな方か、 あるいは中立な立場の方で、旦那様の信頼している方に立ち会ってもらって、 今後の話をする方がよいように思いますが。 そして、うちはそんな事はないですよと言われたら、 これは完全に旦那様の浮気だと思います。 ご実家に連絡して相談に乗ってもらいましょう。 出来ればお金を貸して貰ってでも調査した方がいいですよ。 場合によっては相手の女性に慰謝料請求が出来ますから。

かなりおかしい、、、

041
匿名
家庭生活が崩壊しそうじゃなくてすでに崩壊している。 浮気をしているの?、、と問いつめて正直に「はい、しています。」と答えるわけないのになんで質問するのかな? 御主人が低年収、専業主婦で自身の収入がない、子供がいる、頼れる実家ではない、、という女性は泣く人が多いですね。決断できないのでズルズルと御主人の言うままに苦労しながら年をとっていく。結果はいいことまるでなし、愚痴だけの人生になってしまう。ストレスから病気になる割合が多いけど、それでも今の状態を続ければなんとか食べて行く事ができるからとそれだけ。 決断しないといけないのではないかな。ご実家は頼れないの?

そうとうなブラックですが、本当でしょうか

😠
おっとっと
 こんな会社が本当にあったら潰れますよ。早く転職したほうが良いです。まさは夫の言っていることを信じてはいないでしょうね。本当なら社員全員体調不良で仕事どころではないはずです。  その会社辞めさせなさい。死にますよ。

人間らしい生活

041
日向
我が家も夫が激務で帰りが遅いですが、それでもご主人の生活は 異常だと思います。 いくら会社の気風に染まっているとはいえ、家に帰らない日が週に 何回もあるなんておかしいです。 お子さん、一番可愛い時期ですよ。 今触れ合わないで、いつ父親をするんですか? そもそも本当に飲み会なのか、ネカフェに泊まっているのか、 それすら危ういと思います。 今後のために、一度しっかり調べたほうがいいと思います。

うーーん

🐱
ほほ
調査会社を依頼できないのは残念ですが… 実家帰ったらいかがですか? その前に、毎日きっちり日記つけて、どれくらいダンナさんが帰ってこないか、記録を証拠にとっておきましょう。 その上で、一度録音しながら話し合い。 たぶん決裂するでしょうから、それで実家帰れば正当ではないかと思うんですが…

それは…

🐱
mikaho
十中八九会社を言い訳にした浮気です。 最初に、これは夫さんがクロだという前提のレスですので 不快でしたらスルーして下さい。 常識的に考えてそんな理由で社員が借金して 会社に何の得になりますか? おそらく夫さんは小心者でばれた時に直面する問題が恐くて 浮気を否定しているのでしょう。 愚痴も追求をかわすための手段かな。 問い詰めたら離婚を言い出すパターンかも知れません。 あなたから別れるつもりがないなら今は追い詰めずに証拠集めを するべきだと思いますが費用の問題がネックですね。 取り敢えずお金を貯めましょう。その期間に自分がどうしたいのか 冷静に考えを詰めたらいいと思う。 頑張れば1年位で何とかなりませんか? 1年と考えると長いですがその間あなたは真剣に節約し将来のヴィジョンを描き、 家の中や身なりも整え、どんどん綺麗になって行くのですよ。 短いくらいだと思います。 そして貯まった時何に使うか考えても良いんです。 親御さんに貸してもらうという事が出来ればそれでも良いですが、 もし証拠が取れたとしてもすぐには詰め寄る必要は無いです。 じっくり主導権を握ってから決断すれば良い。

目を見て話し合うこと

🛳
kogomi
借金してでも部下に奢れ……? 夫に借金がないか確認した方がいいですよ。 連日徹夜の仕事は確かにあります。 連日の飲み会は本人の意思次第で、 どうにでもなるものです。 賢い人は飲んでるふりだけで実は飲んでません。 そうやって体調管理は自分でしています。 もし社長命令だとしたらその会社の将来性は あまり期待できないでしょう。 ご主人がきちんと妻と我が子を見ているか? お互い目を見て話し合って下さい。

転職した方がいい

🙂
おっちゃん
今時、借金してでも部下に奢れなんておかしいですよ。転職した方がいいんじゃないですか。

浮気ですね

041
Bob
社員がみんなそんな生活をしている会社なんてあるわけない それとも、社員全員が未婚ですか? 無断外泊がそういう理由なら、最初からしているはずです

ファイト!

041
おもち
結婚して、子供が小さい頃は男性というのは 「俺こそ家の中で一番!」という地位に非常にこだわるような気がします。 会社で虐げられればられる程、偉そうに出来る(と勘違いしている) 自分の妻に酷く当たったりします。 エスカレートして妻や周りから非難されても 「会社で大変なのに分かってくれない」と自分の非までなすりつけます。 今のうちに何とかしましょう。 あと10年もしたら家族バラバラになりますよ? そういう家庭で育った子供も家に寄りつかなくなります。 今が頑張りどき! なりふり構わず家庭を守りましょう。 まず、お姑さんに相談するのが一番です。 お姑さんを味方に付けましょう。 出来ればご主人の転職も視野に入れましょう。 あなたの就職も考えましょう。 ご主人に今の状態が家族にとって非常に危険な状態であると言うことを認識して貰いましょう。 話し合いすらならないようなら家を出て 実家に帰らず(ここが作戦)ご主人の両親を頼りましょう。 それでも駄目なときこそ実家に帰りましょう。 ファイト!

離婚の準備

🐷
はちみつ
子供が小学校に上がったら本格的に仕事を探し出して、お金を稼ぐ。 調査を入れる。 たぶん浮気してるでしょう。 あるいは会社が絶対で妻子のことを考えることがイヤなのかも。 どのみち夫としてはどうでしょうか。 子供が成人するころに離婚できるように準備します。

疑問です

041
ところてん
毎日に近いほど飲み会やる会社って??? 今のこのご時勢で毎日飲み会って聞いたことないですよ。 主さんの認識している情報って、旦那情報ですよね。 旦那の刷り込みでは? 文中から察するとやはり「浮気」の疑いが濃いような気がします。 ロッカーに入れている着替えの洗濯物は持ち帰ってくるのですか? 旦那がタバコ人か分からないけど、もし禁煙者であれば肌着(Tシャツ)は タバコくさいですか? 私は禁煙者なので、飲み会やカラオケに行った後のシャツのタバコ臭が いやなので、もし同じようなら同様の匂いがするはずです。 以前、私がパチンコにはまっていた頃、奥さんには「タバコの吸える 会議室」と「タバコがすえない会議室」があり、パチンコやって帰った ときは「今日はタバコの部屋で打ち合わせだった」と説明してました。 もし匂いが爽やかなようなら「黒」だと思います。

だまって実家に帰ってごらん

🐶
でん
置手紙に「実家に帰ります」これ一言だけ書いて、1ヶ月(1週間じゃないよ)実家に帰ってごらん。(他に余計なことは書かない) 1.実家の人には、「トピ主は帰ってきてるけど、夫君とは話がしたくないと言うので、しばらくそっとしてもらえないか」 それだけ、旦那に伝えてもらいます。 2.自分とお子さんの日常品をごっそり(まるで引越しのように)持って帰ります。 まぁ1週間もしないうちに、旦那さんは行動に出るでしょうね。 でも1ヶ月待ちましょう。 なぜなら、旦那が反省する時間がほしいのと、貴女が冷静にこの先を考える時間が欲しいからです。 1ヶ月間は、貴女もお子さんも旦那さんに会ってはいけません、メールや電話もNGです。 できますか?

帰ろう。

041
紫陽花
馬鹿馬鹿しい!実家に帰りましょう。

旦那様の転職をお勧めします

041
みみ
恐ろしい社風ですね。私には考えられません。 早めの転職がお勧めです。 若いうちはなんとかなるかもしれませんが、いつか体を壊しますよ。

ありますよねー、そういうブラック企業

🐷
ふふ
新人の頃は奢られて、上司と飲めば多めに出してもらって、自分が上に立てば同じようにする。 そういう社会人は多いですよね。 ただ、ご主人の会社はやり過ぎ。 友人の業界も同じで、収入はいいけど、稼いだ分出ていくから大変だと言ってました。 しかもクラブやキャバクラまでおごりだそうです。 ただ、そこから抜け出すのは難しいですよね。 飲みの場だからとれるコミュニケーションがあるのも事実だし、士気が上がる事もある。 周りがしてるのに自分だけ帰るわけにもいかない。 でも、体を壊しそうで心配ですね。 ご主人の態度については、合わせ鏡なんだと思います。 飲んで帰ると妻が不機嫌。 申し訳なさ半分で取り繕おうとして愚痴を言う。 頼りにならない夫に呆れて冷たい空気が漂えば、ご主人も居心地悪くなるでしょう。 面倒くさそうに世話焼かれるのも気が引けるし、それなら自分の事は自分でやろうと思ったのかも。 うちも同じです。 公務員なのでほぼ仕事で終電。 たまに早く終われば飲み会。 夜中に手土産買ってみたり、飲み会での愚痴を話してみたり(笑) 夕食は用意しないで良いと言ってます。 夫なりの気遣いなんですよね。

信じたくないでしょうが。

041
竜胆
居ないでしょ、そんな命令する社長。 テレビで「借金してでも後輩に飯を奢る」なんて芸能人が言ったりしているけど、仕事より飲み会を重視する会社なんかありません。 週2回も3回も、毎回終電逃すまで飲んでる? 有り得ないでしょ。 会社の愚痴を言う事で浮気から目を逸らす、関係ない事をしゃべることで自分の罪悪感を紛らわす。 信じられないでしょうが、ご主人の言動に答えが出ています。 パートされているのに、どうして調査会社へ依頼するお金位ないのでしょうか? 3ケタ掛る訳でもないのに。 結婚5年以上なら、3ケタは貯金あるでしょうに。 お金が無いと言って、主さんの家庭をまるで知らない人に相談したって、どうしょうもありません。 少々無理をしてもお金を工面して調査会社に依頼して、浮気の証拠をつかんで、それを突き付け離婚をするなり、浮気を止めて貰うなりしないと、このままでは一生そのままです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧