本文へ

怖い人とどう付き合ってますか?

レス13
(トピ主 1
😣
ムーン
ひと
こんにちは。

早速ですが、10人いれば10人が怖がり、関わりを持ちたくない人がいます(40半ばの女性)

どのように怖いかというと、大勢の人がいても周りの人の目を気にせず、目を血走らせて、1人や数名の人を怒鳴り散らしたり、無視したり、時にはつかみあいのケンカをするような・・。
どんな時というと、自分の思い通りにならなかったり、意見が通らなかったり、周りの人が思うように動いてくれなかったりした時が多いです。

その為、周りから近づいて話しかけたりすることはあまりないのですが、あちらから話しかけられたり、「何処かへ遊びにいこう」「飲みに行こう」等と言われた時、皆さんだったらどう対応しますか?

断ると怖いし、一緒にいても普通の仲の良い友達関係にはまずなれないというか本心から会話を楽しめないと思います、確実に。

でも、断るとあとが怖いというか・・。
以前仲が良さそうに見えてた人もいつの間にかトラブルになり、絶縁状態になってる人が何人もいます。
だから、深く関わりたくないという人がほとんどです。

正直、この方の暴言、嫌がらせ等で仲が悪くなった友人と私自身がとても仲がいいので、どっちつかずになり、大変困っております。
その友人にもどっちにもいい顔をしてときっと思われていると思います。
私自身ももちろん正直にいって関わりたくなし、付き合いたくないです。

すみません、何でも結構ですのでご意見聞かせて下さい。

ランキング

レス

難しいと思うけど

041
けい
扱いにくい父親を持っています。 たぶん私自身も扱いにくいですね。 結論から言うと、そういう扱いにくい人を、あしらうのは 普通の人と、普通に暮らしてきた人には、難しいと思います。 身についてないですから。 まず、関わらないのが一番です。 遊びや飲みに誘われるような会話の機会を作らない。 もし飲みに行くことがあっても 決して本音を明かしてはいけない。 彼女の批判をしない。 悪口を聞かされても、否定も肯定もせず、ただ微笑んで聞く。 相手がキレる余地を与えない。 気持ち良くさせておく。 そして、その人の生態を観察して、楽しむ。 そんな感じでしょうか。 対等の人間ではなく、猛獣を扱うつもりでいたらいいと思いますよ。 彼女を好きになる必要も、嫌いになる必要もありません。

そのひとが苦手にしている人を巻き込みましょう

あさがお
こんにちは。 その怖い人が苦手にしている人は職場にいませんか? 苦手にしている人は、「嫌い」じゃなくて「自由奔放な発言ができない」ひとがいいですね。 「嫌い」なひとだとむしろ逆効果かもしれません。 その人の上司はどうですか? 上司だけではなく、上役をもう2,3人くらい誘えたらいいですね。 気楽な飲み会にはなりませんが、少しはましになると思います。 あなたを誘うと必ず上司数人がセットでついてくるのなら、今後そんなに誘わなくなると思いますよ。 「上司誘うの止めよう」と言われたら「どうして?○○さんだって楽しそうにしてるくせに~」でのらりくらりとかわしましょう。 あ、上司が男性だとあらぬ誤解が起きたら大変なので、そういう時はほかに何人か声をかけましょう。 上司が女性なら、ひとりでもいいと思います。 こういうのはね、周りを巻き込んで「雰囲気」作ったもん勝ちですよ~。

会社の

😑
小田まり
人ですか。 挨拶以外は、離れます。  怖いもん。

貴女、変・・・

041
馬耳東風
怖い方と、仲良くしてる方と、どっちと付き合って行きたいの? そうすれば、おのずと答えはでていますよ。 皆に嫌われてんだから本人だってある程度気付いてるでしょう。 どっち付かずが一番始末が悪い・・・ 悩む事じゃない。イヤなら嫌われたっていいじゃない。 仕事で用件話す以外は、無視、無視、無視。

うまく付き合いたいということですか?

💋
みこ
そんな10人中10人が恐がり、関わりたくないと思うような人ってどんな人なんでしょう?100%でしょう? いつ、怒鳴られるかつかみかかられるかわからない人なんて付き合わなければいいだけでは? >断るとあとが怖いというか・・ どんな風に怖いんですか?殴られるとか?怒鳴り込まれるとか? 100%の人に怖がられている人に例えば悪口を言いふらされても誰も本気にしないでしょうし、かえってその人と付き合ってることで評判を落とすのではないですか? 断り方でしたら、話が通じる相手でもないようなので、何を言われても「ごめんなさい、都合が悪くて」でいいと思います。何か言われても「ごめんなさい」で流してしまえばどうでしょうか?

怖い人なの?

AB案
このトピのケース、怖い人というより異常な人じゃないですか? トピ文を読む限り、言動は明らかに異常ですよ。 それはさておき、身の回りにはここまでヘンな人はいないので、基本的には都合が合えばお誘いには応じます。 酒が入ってプライベートな話を聞くと、取っつきにくいと思ってた人の意外な一面が垣間見えたりして、親近感が湧いてきたりします。 すると、仕事の時にも今まで以上に意思の疎通がスムーズになったりします。 飲みにケーションの効用って意外にあったりするんですよ。 「どこかへ遊びに行こう」は、釣りとかキャンプとかゴルフ以外は、誰からのお誘いも基本的にお断りしてます。 アフター5や休日くらいは、自分のやりたいことを優先します。

おもいっきり

041
きん
スルーでよろしいのではないでしょうか。 大丈夫です。 そんな人いなくたってあなたは生きていけます。 多少嫌がらせを受けたとしても、周囲には同じように不快に思う仲間がいるじゃないですか。 いざとなったら、同盟を組んで懲らしめてやってくださいまし。 私はその後日談のほうが楽しみに思ってしまうという・・・ 不謹慎ですね。すみません

怯えない

🐤
トオリスガリ
怯えたり、断れなさそうな人を狙ってきます。 だから、怯えません。 話しかけられたら、普通に世間話をする。10分を限度にして、当たり障りのない事を言って離れます。例えば、掃除がまだだったとか、病院に行くのとか、どこそこで安売りしているから行かなくちゃと、きっぱり言います。ここで言いよどむと変に勘ぐられるので、女優になりきるか、用事があると強く思い込みます。 誘いを断る時は「忙しくて、ごめんね~」と非常に残念そうにお断りします。飲み会なら「本当にごめんね、夫が嫌がるから外に飲みにいけないんだ」と断ります。ごめんねを強調します。実家も夫の実家もフルに使って言い訳をします。 彼女が声をかけない人で、トラブルになっていない人の行動を観察して、まねをします。 万が一「他の人とは出かけたのに!」と突っ込まれても、たまたまその日が空いたからなの、ごめんね…で通します。 それであなたが罵倒されても、周囲はあなたが悪くない事をわかっているので気にしないこと。どっちつかずが一番つけこまれやすいです。彼女だけを優先するか、周囲の沢山の人とのお付き合いを優先するか、考えてください

意味がわからない

😑
ma-
3回読んで、やっとなんとなくわかったような、わからないような・・・。ようは、友人関係で、トラブってるってことですか?そんな攻撃的な人は、誘われてもうまいこと言ってお断りするしかないでしょう。それで、あなたがターゲットになったら、思い切り喧嘩すれば、絶縁関係のできあがり。めでたしめでたし。今後付き合う必要はありません。携帯の電話帳からも、相手の名前を削除して、おしまい。その方病気ですから、早いとこ離れましょう。 誰かをターゲットに責め続けたい病の人っているようですよ。周りもみんなわかってて表面で付き合うか、避けられるかで、最後は、一人になりますから。いい顔してると、最後の一人になって、離してもらえなくなりますよー。そして、あなたの周りからも誰もいなくなるの。どっちがいいのか、考えてね。

自己防衛の為の嘘

🐤
ぴよぴよ
「どこかへ遊びに行こう」「飲みに行こう」などのお誘いの対処法は 断るための理由を考えときましょう。自分の生活パターンにあった無理のない嘘を考えましょう。 嘘を言いたくないなら極力話かかけられないように気を使うしかないかもしれません。 自分の都合が悪くなるとキレ出すタイプの大人ってホント多いですよね。 私は職場の方と仕事帰りにどこかに一緒に行くほど仲良くなることは滅多にありませんし、お誘いはハッキリお断りする性格なのでトピ主様の気持ちにはなれないかもしれないですが 私が思うのは「良い顔しなくてもいい。」です。 だからといって拒否を表す極端な態度を示す必要はないと思いますが、誰にでもいい顔していると足をすくわれますよ。 とくに自分の都合しか考えてない人には、誰にでもいい人ぶるような人が格好の餌です。 目を付けられる前に怖い人の前からフェードアウトする方法を考えた方がいいのでは? そういった人のいる場所では誰よりも自分を優先する事をお勧めします。 自分を守ってください。

トピ主さんおちついて

💢
支離滅裂
時々「おかしな」トピがたってますね。このトピもそのひとつといえます。 >大勢の人がいても周りの人の目を気にせず、目を血走らせて、1人や数名の人を怒鳴り散らしたり、無視したり、時にはつかみあいのケンカをするような・・。 ↑こういう人とつきあおうと悩む人は、まずいません。 それとも、「誇張して表現しちゃった」のですか?

トピ主です

😣
ムーン トピ主
トピ主です。 早速沢山のレスを頂き有難うございました。 色々なご意見があり、どれもとても勉強になりトピを立てて良かったなと つくづく思いました。 ウン十年生きてきましたが、初めて出会った強烈な方だったので(噂は色々と聞いてましたが)どうすればいいか悩んでしまって・・。 AB案さんのおっしゃるように、普通ではないですよね? 異常だなと私も関わりが深くなって確信しました。 きんさんのおっしゃるようになれたらいいのですが、皆怖がって一緒に言おう!!なんて人は誰もいません。とにかく、怖いからと・・。 ma-さんのレスにあるように、誰かをターゲットに責め続けたい病の人なんですね、常に誰かの悪口、文句、被害妄想等言ってます。 今までトラブった方に共通するのは表面上だけで付き合ったり、挨拶程度の人ではなくとにかく第三者から見ると仲良さそう、実際深く関わりを持った人に限定されます。 なので、今後は皆さんのレスにあったように出来るだけ必要以外は話さず、もし誘われたりした時はどうにか上手く断って深く関わらないようにしていきたいと思います。

二度目のma-です。

🐧
ma-
本当に精神的な病気なんですよ。実は、私は被害にあいました。前に書いたことは、経験談です。今もその人近所に住んでいますが、たまたまその人の子と、同じ幼稚園に行った人と知り合いになって聞いたんですが、幼稚園でもいろいろやって、みんなが、表面だけの付き合いをしているそうです。少しタイプは違うようですが。普段は感じよさそうなのに、豹変するとなにするかわからないそうです。私もそのよさそうな感じに騙されて仲良くしてたら、ある日突然豹変して・・戦いました。彼女は、神経の病気で治療してるって言ってたのにうかつでした。怖いので、頑張って他人になりましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧