本文へ

転んだときの迷発言

レス31
(トピ主 0
041
すってん
話題
 皆さんの中で、公衆の面前でド派手に転んだことのある方、その後のリアクションてどうしてます?  ちなみに私は「すみません」とやたらに謝りまくりますが謝られた人にはいつも困った顔をされます。(そりゃそうだ)  何か面白いエピソードがあったら教えてください♪

ランキング

レス

私は・・・迷発言じゃないけど

041
512
交通量の多い通りでバスを待っていたんですが、 バスがそのまま私に気づかず素通りしようとしました。 バスの運転手に訴えかけるように手を上げ、歩き出したとたん、足元にあった低い柵につまずき、後ろにこけました。 そりゃ、ひどいこけ方でしたよ。後ろでんぐり返りって感じです。 いたたたたた、と言って一刻も早くその場を立ち去りました。 最近はこけた事ないですが、だいたい一人で、いたたたたーといってさっさとその場を立ち去るでしょうね。 トピ主さん、周りの人に謝るなんて、なんだかかわいいです!

素直に

041
えびあん
「わーっ、びっくりしたあ、痛ーいっ!」と 大きな声で言えるようになりました。 (おっさんみたいですね。) 若いころは涙がでそうなほどひどい転び方を しても、恥ずかしさのあまり平然を装ってました。 でも傍からみるとそういうリアクションが 一番痛々しくてなおかつ滑稽なんですよねー

韓国の暴走バスの中で

041
うさぎ
 韓国に住んでおります。こちらの人の運転は日本と比べてかなり荒いです。なかでもバスは、猛スピード、急ブレーキ、強引な割り込み、運転手さんの口の悪さまですさまじいものがあります。料金は格安で庶民の足として大変便利なんですが。  人から聞いたバスの中での話です。あるバスの中で、最後部の席に座っていた人が、急ブレーキのために体が前に飛ばされ、コロコロコロコロと運転手さんの所まで転がって行ったそうです。もちろんバスのお客さんの視線はその人に集中。その人が言った言葉は・・・・「運転手さん、呼びました?」。  私はかなり笑えました。最近は韓国にいらっしゃる方も多いようですが、バスに乗るときは常に緊張感をもって、特に急ブレーキにはご注意ください。  

息子の友達が

041
ピキ
すって~ん!と派手にころんだ後、 「へっへ~ん こけたった!(こけた=ころんだ の関西弁)」 と言ったのには、笑えました。(当時5歳) その後、彼はきっと負けず嫌いな少年に育っていることでしょう。 まあ、大人じゃこういう発言はできませんね。 お役に立てなくてすみませんでした。

ウチの息子(2才)は転ばなかったふりをする

041
見栄っ張り息子
迷言では無いのですが、仕草が可愛い息子の話。 ベチャっ、と明らかに転んでいるのに泣きもせず、 転んだそのままの姿勢で寝そべって、床をさわったり 屋外なら地面や草をいじって遊んでいます。 まるで「僕、これがやりたかったから寝そべった だけだもーん」とでも言いたげな顔をして(笑) ちび助のくせに見栄っ張りなところが微笑ましくて 思わず笑っちゃいます。

解説

041
みぬ
すべっちゃったとか、つまずいたとか、 よそ見しちゃったとか、 ここをこうして歩いていたら、とか ころぶまでの様子をペラペラと解説してしまいます。 そして「大丈夫、大丈夫」と立ち上がります。 物凄くおばさんぽくて余計に恥ずかしいんですけど、何だか夢中で口走っちゃうんです。

目撃しました。

041
ソラカ
私ではないけれど、駅を歩いていた時、近くにいた大学生 ぐらいの女性が、ドーン!と派手に尻もちをつきました。 その時のセリフは、 「あっぶな~!(怒)」 でした。 照れ隠しか、プンプン怒りながらスタスタ歩いて行っちゃいました。

後での発言

041
ベタに行きます
知人が「ベタな転び方しちゃったよ」 と言うので聞いたら 「バナナの皮にすべって転んじゃった」 だそうです。 その時「うひゃあ」と言うべきだったと後悔して 居ました。 笑いすぎて腹がよじれました。

私も名発言ではないけど

041
手がかじかじ
子供の頃からよく転んだりこけたりします。 大人になってから減りましたが、 あまりにも所構わずよくこけるので 精神が図太くなったのか、 駅など公衆の面前で派手にスッ転んだ時は 痛くても痛がらず、何事もなかったように起き上がって すまして歩いてその場を去ります。 だいたい逃げ場はトイレです。 一人になってやっと恥ずかったぁ~っと心の中で静かに騒ぎます。 夫と一緒に歩いていてこけたときは 何故か夫に「しっかりしてよ!」と怒ります。 ノリのいい優しい夫は謝ってくれます。 でもトピ主さんのあやまってしまう気持ち、わかります。 夫以外の知り合いの前でこけたときは こんな私でもあやまってしまうから…

そんな必要はないんだけど・・・

041
R
自転車で思いっきりコケたとき、 丁度、信号で停車していたクルマのドライバーの注目を 一身に浴びてしまったため恥ずかしくて、 サっと飛び起き、笑顔で「いやー、コケちゃったよー」 とつぶやきながら走り去りました。 角を曲がって路地に入ってから、あまりの痛さに しゃがみこんでお尻をさすりました。 原付でコケたときも・・・同じように笑顔で走り去り、 路地に入って腰をさすりました。 見てた人に「たいしたことないよー」とアピールしたく なるんですよね・・・。

豪胆

041
トナ
私が転んだ時の様子を見た、友達の感想なんですが…。 中学2年のある日の授業中、一番後ろの席に座っていた私は、 落ちた消しゴムを取ろうとしてバランスを崩し、 机ごと転倒しました。 あの音は、教室中に響き渡ったことでしょう。 先生も生徒も、一斉に私を注目します。 極度の羞恥に陥った私は、羞恥していることを悟られることが恥ずかしく、 そそくさと席を戻しました。何一つ発することなく… 休み時間、友達がやってきて感想を述べました。 『やぁ、トナってすごいね。何がすごいって、全く動揺もせずに表情も変えず、何事も無かったかのように座りなおしたことがさ。こう…豪胆…て感じ?』 いや、友よ、動揺の極にあったが故の反動だと思う。

雪道で転ぶ

041
おみっちゃん
大阪出身で、縁あって札幌で働いていました。 雪道って、何年住んでもなかなか慣れず転ぶんですよね。 家の近所なら良いけど街ではちょっと恥ずかしいです。 そんな時私は結構大きな声で 「いったぁ~…こけてしもたわ。」と 関西弁で叫んでおりました。 そうすると「観光客」と思われるようです。 雪道に慣れないように、関西弁もなかなか抜けませんから。

ついおとといのことです

041
セイシェル
夕食のおかず用のケンタのフライドチキンの箱を持って夫と一緒に家路に向かっていたとき。 凍結してつるつるになってた道路ですべって転びました…。 夫「大丈夫か!」 私「鶏は無事よっ!」 「そんなに肉が大事か…」と呆れられました(笑)。 そう、転ぶ瞬間にケンタの箱は高く掲げ、つぶさないように守った私は、自分の身体よりケンタが大事でした。 関係ないけど、昔、車にハネられて、ドライバーの方に「大丈夫ですか!?」と抱き起こされて私が発した言葉は… 「あーっ、靴がないっ!」でした。 どうやら衝突の際にふっ飛んで草むらに落ちたらしかった。お気に入りの靴だったのだ。 その後、救急車が来るまで「靴~、靴~」と半べそをかいてケガなどどうでもよかった私って一体…。

友人ですが

041
みこ
私の友人は転んだらそのまま地面に突っ伏して動かないで誰か声をかけ手を差し伸べてくるのを待ってるそうです。 「大丈夫ですか?」と手を差し伸べられたら「すいません。急にめまいがしまして・・」なんてしおらしく立ち上がるそうで。 でも先日ものすごく派手に転んでしまい、突っ伏していたら皆あまりの派手さにか、遠巻きに見ているだけで待てど暮らせど誰も手をさしのべてくれなかったそうです。友人はキレて「ちょっとーー!!!アンタ達!助けなさいよ!」と周りをどやしつけてその場を去ったそうです。 その友人は密かに「○大学の青木○やか」と呼ばれています。

次男が4歳のとき・・

041
こぶた
坂道を勢いよく走り下りながら、派手に転倒! 「だ、だいじょうぶっ!?」 と走り寄る私に一言、 「あ~すっきりした~。」

あるある

041
ちこ
小学生の思い出。 3~4人の子と連なってワイワイと帰っていた時に、 何故か私だけズコッと転びました。 その頃、私は年に似合わず大人の漫画に ハマっていたので、転んだポーズのまま 「酒も飲みなはれ、女も買いなはれ」と言ったら 皆にたいそうウケたことを覚えています。

何事もなかったように…

041
とろろ
雨の日に地下鉄の階段を降りていたところ、途中で足が滑って落っこちました。 正座の体勢で着地したまではよかったのですが、床が塗れていて、そのままの体勢で1メートルぐらいシャーッと勢いよく滑りました。 あまりの恥ずかしさにそのまま立ち上がり足早に立ち去りました。

小さな女の子

041
みどり
まだ小学校にも上がっていないような女の子でした。 派手にコケて泣きながら 「痛いよぉ~」 一緒に居た母親らしき女性に泣きながら 「痛いよ~。転んだのは自分のせいだけど痛い~。全部自分が悪いんだけど痛いよぉ~~」 主人曰く「尊敬に値する幼児を始めて見た」

幼い頃

041
ももこ
クリスマスケーキを買った帰り道 ケーキをもった母が転びそうになった瞬間 すぐ前を歩いていた姉が 母の手からケーキを奪い去り 母だけが見事に転倒しました。 素晴らしい早業でしたが、姉は40過ぎても 母に「あの時は・・・」とクリスマスのたぴ言われます。

小柳ルミコは・・・

041
あぐり
昔 TVCMで 何のCMかも忘れた昔のことですが 確か冬、スキーか何か・・・転んだとき 「いてぇっ!」と叫んでました。 あれは演技ではなく思わず出てしまった言葉で 小声で録音されてるだけでしたが ご本人はイメージさがると文句つけなかったのかしらと思いながら見てました。 それにしても あれ、何のCMだったのかしらん・・

重力

041
うんこっこ
私の友達は、転んだ後 「重力のある証拠や」と言って、平然としていました。

「何するんだ!ばかー!」と地面に向かって叫ぶ

041
みゆこ
タイトルのとおりです。3歳の息子の迷言です。

わたしは・・・

041
mei
ころんだ時絶対ひとりでは起き上がりません。「痛~い」と言いながら足を擦ります。必ず、駅や人通りの多い道だったら、絶対誰かが助けてくれます。心配して「大丈夫ですか?」と聞いてくれます。だから、そこで会話してると自分がころんだ恥ずかしさより、親切にしてもらった嬉しさのほうが勝って、全然恥ずかしくありません。でも、人通りの少ない夜道だと誰も助けてくれない。

転んだ・・・より、落ちた。

041
悪女
過去に2回、電車とホームの隙間に落ちたことがあります(学習能力が無いらしい) 1回目は、ハナ(タレ)の女子高生の時 フツーに電車に乗るつもりが、ストーンと落ちました。 その時は 「にゃー」 と叫んだそうです。 2回目は、ぱりぱりのキャリアーウーマンの時 寝不足で電車に乗る時、ストーンと落ちました。 その時は 「めぇー」 と叫んだそうです。 両方とも無意識ですが、付添人のツボにはまるらしく、しばらく語り草になりました。(不名誉だわ) 人間、ホーム・・・じゃなくて窮地に陥ると、 野生化するようですわ。

悪女さん、仲間です。

041
ハイキャパ
私が友人とのおしゃべりに夢中になって、駅のホームの柱に激突したとき 「ぱおー」 と叫んで倒れたそうです。 「あんた、変」って言われた。

トレビア~ンなコメント

041
イタリア~ン
私のイタリア人の友達は、すごくポジティブな言い訳をします。おもいっきりすっころんだ後、「お尻をついていないから、ころんでいない。手で体を支えたから。運動神経がいい所を君に見せられて良かったよ。」なんだそりゃ??

ありがとうございます。

041
トピ主です。
いやぁ、みなさん色々ありますね。楽しく読ませていただいています。  実はこの前も滑って転び、靴はぬげ、「女の子座り」(わかるでしょうか?)の状態でペタンと着地してしまいました・・・。幸いそのときは一人じゃなかったのですが、その後知人へその話をしたら「お茶でも出てくればよかったのにね。靴まで脱いだんだから」と言われました。  そーゆーフォローを入れてくれる人が、その場にいつもいてくれればいいのに!

聞いた話

041
悠吏
ある雨の日、駅の改札の前で友達を待っていると、 かなり急いだかんじで走っているおじさんを発見。 見ていると、きれいにすってんころりんと転びました。 あまりに見事なこけっぷりだったので、 必死に笑いをこらえながら見ていると、 「あ~~~、あぶなかった~~~!!!」と。 いや!もうこけてはるから!! 危機一髪切り抜けたとかちゃうからぁぁぁ!!!と 心の中でつっこんだそうな。(関西人やねぇ~~笑) 続く。

聞いた話2

041
悠吏
そしてもうひとつ。 横断歩道を渡ろうと信号が赤になるのを待っているとき、 ななめ前あたりにかっぷくのよいマダムがいらっしゃいました。 で、はるかかなたから自転車をとばして走ってくる少年・・・ ブレーキが間に合わず前のおばさまに激突!!(軽く、ですが) そのおばさまの一言。 「も~~~そやとおもたんや~~~」 (=も~~そうだとおもったのよ~~~) え?!予知??そんなすごい力の持ち主????笑 と一同大爆笑のお話を同僚から聞きました。 でもこの話実は関西の芸人、矢野兵藤(だったかな??)というコンビがやってるネタらしいんです。 お正月にたくさん放送されていたお笑い番組のひとつを 聞いたメンバーのうちの一人が見て発覚。 その話を聞いたメンバーの中には知ってる人がいなくて、 純粋に爆笑してしまいました。

おもしろいですね~。

041
ひめり
私も経験あります!と言っても私自身が転んだのではなく、小さな子供(3歳)と遊んでるときのことです。 走っていて転んでしまい、泣くのではないかとヒヤヒヤしていたら 「あ、寝てた」 寝てたぁ!?!? その後子供はスタスタと走って行きました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧