本文へ

関西(奈良)親戚への内祝について

レス0
(トピ主 0
💔
のんき(トピ主)
恋愛
10月に入籍だけしました。 年齢と付き合いも長いことから入籍だけ先に済ませ、都内に一緒に住んでおります。 今後なんですがお互い堅苦しい行事が苦手なので、結婚式は親戚や会社の人間を集めてやるような披露宴ではなく、新婚旅行かねた挙式を二人(両親)だけで、その後レストランでパーティ形式で親しい友人を集めてやりたいと考えています。 私の実家の親から、父方の親戚(奈良)への連絡もするよう言われていたので電話で結婚の報告をしました。披露宴はやらないので一度奈良へ行って挨拶させていただきますと伝えたところ、親戚の方からお祝儀を実家を通し送っていただきました。実は今月末には奈良に伺うつもりでおり、その際親戚の家へ訪問する予定なのですが、お祝儀をもらったのでお土産以外にお返しを一緒に持参するほうがよいか迷っています。 母に相談すると、奈良には「おため」という風習があるが、それは披露宴前に家まで持ってきてもらったときの交通費返しのようなものだから、今回はいらないだろうし、お返しは春に挙式をするならそれが終わってからでいいんじゃないか、と言われました。 ただ挙式についてまだ日程も決まっていないし、必ずやるというより「やりたいよね」って二人で話をしているだけなので、だったら訪問の時にお返しをしといたほうがいいんじゃないかという気もします。 この場合内祝はいつどんな物を渡せばいいのか教えていただきたいです。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧