本文へ

夫の靴下、手洗いしますか?

レス10
(トピ主 0
041
86
話題
ずばりタイトル通りです。

うちの夫は作業着を着てする仕事に就いており
足元はスニーカーに靴下です。
とにかく汚れがひどく、新品をおろしても数回で
茶色い泥汚れが染み付いてしまいます。

洗濯機だけでは汚れが落ちきらず、手洗いが一番だと
頭では分かっています。
外で一生懸命働く夫にキレイな靴下を履かせてあげたいとも
思います。

だけど、だけど・・
こんな事を言うと、怒られそうですが
1日履いた、人の靴下を手洗いするのは、とても勇気がいります。

皆さんはどうされてますか?
またいい方法があれば是非教えて下さい。

ランキング

レス

簡単です

🐤
いんこ
洗濯機で洗った靴下を、干す前に取りだして あらためて手洗いすればよいのです。 棒せっけん等で、小さな洗濯板を使えば かなりキレイになりますよ。 お疲れ様です。

洗濯機です。

🎶
allure
洗濯機で洗ってます。 普通の洗濯物とは別に作業服のみで1回、回します。 まだ冬ならまだしも、今の時期は申し訳ないけど「チョットね。。。」ってなりますよね。 うちは、白の靴下ではないのでかろうじて救われてますが。 色物をはいてもらうわけにはいかないですか? ごまかすようでなんなんですがね。 他のシャツなどは、私がお風呂に入って、体も洗っていない状態で石鹸つけてゴシゴシするときもあります。 しない方が多いです。 して取れるならしますが、しても取れないですもん。なんだかなぁ。って思うんですよ。 でも、いくらなんでも汚れすぎの時には洗ってます。 基本は洗濯機です。 本当は「作業服専用の洗濯機」が欲しいくらいです。

はい

041
無我中性
がんばって洗ってください。 夫婦はお互い同様の生活を受ける権利があると思います。 妻に小額しかお金を渡さず夫が豪遊するのが経済的DVならば 妻が夫への家事を手抜きするのは家事的DVになると思います。 DVは大げさですが、自分が朝一番その茶色い靴下をはかなくては ならないとなったらどんな気持ちになると思いますか? 会社で靴下の色の規定が無いなら白系の靴下は避け濃色のものにしてみては? あとスニーカーも洗わないとダメですよー

洗いますよ

041
柚子
洗濯機で汚れが落ちなさそうなものは お風呂に入った時に、本人が手洗いしておくのが 実家のやり方。 夫に、「ついでにちょこっと手洗いしておいてよ」 と言ったところ、「主婦の仕事!」と言われ 仕方なく私が手洗いしています。 父は洗っていたんですけどね。 母も専業主婦だったんですけどね。 黙っていても食事が出され 脱ぎ散らかしても洗濯され箪笥に仕舞われている。 出かけるときは女が戸締りをする。 そんな家で育った夫には通用しないようです。 でも、めげずに改造中(笑)

ビー玉洗い

041
びーびーず
なぜ手洗いにこだわるのかその理由がわかりません。 白い靴下の汗染みって、手洗いの予洗+洗濯機でも100%綺麗にならないと思いますが…?  完全な結果も出ないのに、いきなり靴下入れた水の中に手を突っ込むことはないでしょう。 情報化時代です。何でもネットで調べてチャレンジしてください。 つけおき、漂白系洗剤、靴下専用洗剤、いろいろ方法はありますよ。 また、うちは濃色の靴下使用なので試したことがないですが、TVでビー玉洗いという方法が紹介されてからやや流行しているようですね。「ビー玉洗い」で検索してみて下さい。

ゴム手袋です!

041
植物石鹸
洗濯機に入れる前に、汚れた靴下だけを下洗いします。 素手は無理!なので、ゴム手袋をはめます。 使用する石鹸は3個で100円の植物石鹸。色々試しましたが、これが一番良く落ちるんです。安い値段の石鹸のほうが良いです。(原料にパーム油とあります)Sドラッグというところで買っています。 靴下を濡らして、石鹸を塗りこんで洗濯機に入れるだけですが、結構きれいになりますよ。

まだお若いのかな?

041
bug
「一日履いて汚れた靴下」が無理ならば、夫の介護など宇宙の彼方の話ですね。 今からせっせと貯金して、ご主人の保険には障害特約を付加して、ご主人が倒れてもトピ主さんが下の世話をしなくて済む様準備して下さい。 しかし、【他人の汚れ】は【愛情】をも凌駕するパワーがあるのかね(呆)

ゴム手袋着用

🛳
aomusi
もし、素手で手洗いに抵抗を感じていらっしゃるのであれば、ゴム手袋を着けてみては如何でしょう? 手荒れも防げます。 後は、バケツに洗剤を溶かして浸け置きしてみるとか。 いい方法が見つかるといいですね。

そんなに汚れがひどいなら

🐶
まるみ
ゴム手袋をつけて洗えばいいと思いますが? 私の夫は別にそんなに汚れることもないから洗濯機ですけど。 ちなみに、私の母はいつもゴム手袋で先に石けんでゴシゴシ手洗いを してから洗濯機で洗っていましたよ。 それともトピ主さん、ゴム手袋でかぶれるとか? それなら、洗濯機で洗ったあとに手洗いでもいいと思いますよ。

白い靴下は…

041
スージー
青い固形石鹸+白物用漂白剤を使えば真っ白になるのでは? 手荒れを防ぐためにもゴム手袋をはめた方がいいですよ。 ちなみにわが家では、自分の履いた靴下は入浴時に各自で下洗い(水のみで)しています。 私は専業主婦ではありませんが。それはあまり関係がないような…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧