本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 義兄が私の子にチャイルドシートを着けてくれません

義兄が私の子にチャイルドシートを着けてくれません

レス30
(トピ主 0
😣
デコスケ
話題
妻の兄が息子(幼稚園年少児)をしばしば車で連れ出してくれるのですが、その際、チャイルドシートを装着してくれず困っています。 実は私と妻の実家とは非常に折り合いが悪く、義理の実家ぐるみで出かける時はたいがい私抜きです(苦笑)。義兄の車は定員5人のセダン。義兄夫婦に義母、私の妻で運転席を含めて大人4人分の席が埋まり、さらに義兄の子(乳児)用のベビーシートがあるので、息子が座れる空間はありません。そもそも定員オーバーで、チャイルドシート以前の問題ですよね。 妻もどういうわけかこの件に寛容で、私がいくら訴えても「膝で抱いてるから大丈夫」と取り合いません。先日に至っては「あんたがうるさいから今回はシートベルトを着けさせた」。ベルトじゃ危険だからこそチャイルドシートがあるのでは?息子がベルトを着けて席を占めたなら、大人4人は一体どんな格好で乗っていたのかとあきれ果てました。 私の車は当然チャイルドシート付きです。どうしても出掛けるならシートを貸すので、その代わり大人1人は留守番なり、電車で合流するなりしてほしい旨を妻に訴えたところ、えらい勢いで非難されました。その6人単位で出掛けるのが良いみたいです。百歩譲って「ちょっとその辺まで」ならまだしも(それも本来なら論外ですが)、5月の連休(私は仕事)には、そんな状態で100キロ以上離れた温泉へ高速道路で出掛けられてしまい、洒落にならない行動に怒りと危機感を強めています。 見つかっても違反点数1点で反則金もなし。義兄には違法行為という認識すらないのかも知れません。でも父親にとっては未必の故意の殺人行為にさえ思えます。何とかして穏便に止めることは出来ないものでしょうか。 長文で申し訳ありません。

ランキング

レス

クッション

041
ケーニッヒ
自動車の走行中に、赤ちゃんを膝に抱いているのは、いざというときのためのクッション代わりにしか考えていないのでしょう。 6歳未満の幼児が乗車する場合、チャイルドシートの設置が義務付けられています。法を犯してまで膝に抱くのは、上記のような意図があってのこととしか考えられません。 穏便に止めることはできないでしょうから、力ずくでも阻止してください。幼児を危険に晒しているのですから、正当な離婚理由にもなりえるんじゃないですか?

解決策

🐱
猫まみれ
子供をあなたが預かる。 もしくは子供をあなたが目的地まで送る 奥様とお子様に出かけるのをやめてもらう。 一番現実的なものは   あなたが和解を申し出て話し合い、和解してから車2台で行動する。 文句ばっかりいって、誰かに何かさせて解決しようとしてるけど、 根本はあなたと義理の家族の折り合えでしょ? なぜあなたが動かない?? 苦笑してる場合じゃないと思うけどなぁ。

車を出して一緒に行く

🐱
黒にゃんこ
問題は義兄さんより、奥様ですね。 子供を守る義務は、伯父より母親により大きいのですから。 とはいえ、奥様は、お子様の命を危険に晒しても、車で行きたいご様子。 奥様が運転できるなら、奥様も車を出し、2台で行ってもらうのが一番でしょう。 どうせお子さん達が大きくなれば、1台では乗りきれなくなるのですし。 ですが、奥様が運転できない、したくないと仰るなら、トピ主さんが車を出すしかありません。 折り合いが悪いと行きたくないのは、すごくよくわかります。 また奥様も来て欲しくないのかもしれません。 ですが、お子様の命を守るための運転手と割り切って、一緒に参加なさってはいかがですか? それ以外となると、奥様だけ参加、お子様はトピ主さんと一緒に留守番という方法くらいでしょうか。

自分も努力しましょうよ!

041
vivi
あなたが家族を乗せて、一緒に連れて行けばいいのでは? どこの奥様も旦那さんの両親に気を使い、やってますよ。 あなたも堂々と仲が悪いといわず、努力されたらどうですか?

まず、妻=母の意識改革をしては。

041
カモミール
チャイルドシートの必要性(意味)を、トピ主さんの妻が理解していないと思います。 母親に抱っこされただけの子は、事故が起きた場合、「母親のエアバッグ」になる可能性が高いです。 実際そういう悲しい事故も少なくなかったからこそ、チャイルドシートが義務化されてきたのです。 …と言っても、理解されないようだったら 「抱っこは事故が起きた時、物理的に咄嗟の場合に対応不可能(すごい力がかかります)。 事故に遭って、子は母親のクッションになり、『子が亡くなったお陰で、母親だけが助かる』ケースもあるのだ。 チャイルドシートはその為の物。違反回避のためにではない。 自分の子を守ることを考えてくれ」 と分かりやすく言っては。 奥様がしっかりすれば、今の事態は回避できるでしょう。 もし、奥様も免許保有者であれば、二台体制でお出かけすることを勧めてはいかがですか。  それでもダメならば、里帰りには、お子さんを連れて行かせない(トピ主さんがシッターを雇ってでも面倒を見る)という策を講じてでもお子さんを守るべきでしょう。 本当は、トピ主さんと婚家が和解なさって、二台でお出かけするのが一番なのでしょうが…

男のくせにとレスされそうな・・・

041
donko
だったら自分の車を出して、みんなと行けばいいじゃないの 仲が悪いから行かないで文句だけ言うんじゃねぇ・・・? 7人乗りのレンタカーを借りる手配をしたり、費用をだしたら? チャイルドシートなしはとても危険ですよ 私だったらレンタカーのお金を出して、きちんとレンタカーで行ってもらいます。 そうすれば自分は行かないですむでしょ?

問題有りません

041
百歩も要りません
(義兄の車は定員5人。運転席を含めて大人4人、義兄の子(乳児)用のベビーシートがある、息子が座れる空間はありません。そもそも定員オーバーで、チャイルドシート以前の問題。) チャイルドシートの使用義務が免除されるケースではないでしょうか。 最大限取り付け可能な数のチャイルドシートを使用すれば良いこととなっています。 子供は2名で大人1名と考えて下さい。違反していません。 「シート」は乳児を、我が子を優先するのは自然な流れと思います。 ここで相談前に、 国土交通省のHPをちょっと見る、、ということはなさいませんでしたか。 「未必の故意の殺人行為」 軽々に言ってよい言葉でしょうか。 エキセントリックなあなたこそ、大変心配ですね。

うわー、最悪

041
しるく
違反もそうですけど、奥さんとご実家、最悪ですね。 子供の命を何だと思っているのでしょうか。 義兄の車で出かけず、レンタカーでも借りればいいのにね。 あるいは、100歩、いや千歩譲って(堪えて)あなたがレンタカーの費用を出してあげるとか・・・。 (腹立ちますが、妻や妻実家の人間が今ですらこうなんだから、お金を出して全員が合法的に乗れるサイズのレンタカーを借りてくれるとは思えませんので) あなたが7人乗りの車を買い(ワンボックスとか)、それで出かけるとか・・・。 奥さんが子供を連れて行くのが「当然」の状況ならば、お子さんの安全を確保するために、何らかの出費が必要になると思います。 (離婚したところでお子さんの安全は変わりませんし) 奥さん、多分「実家教」だから実家のいう事の言いなりで間違ってると疑ってもいないでしょうから(逆にあなたのことを頭が固いとか煩いと思ってるかもね)、奥さんに何度言っても無駄だと思います。 喧嘩が増えるだけだけど、きちんと違反である事を伝えて、解決策として全員が乗れる車を提供するしかないと思います。 (こういう輩にお金遣うのは腹立つけどさ)

チャイルドシートの問題ですか?

😣
既婚男性
 チャイルドシートの問題ではなくて、夫婦関係の問題だと思いますが。一番の被害者は、息子さんですね。  妻も含めて、義理の兄、義母、義理の家族がみんなおかしいですよ。妻との関係を改善して、そのようなお出かけはやめさせましょう。あなたの息子と妻でしょう、しっかりしてくださいよ。  まったく情けない男が多すぎます。親でしょうあなた。

子供は連れて行かせない

🐶
ちゃい
非常に腹の立つ奥様ですね。 子供に何かあってからでは遅いのに・・・。 そもそも、定員オーバーなのです。 ただ、大人誰かひとりに行くなというのは難しいので トピ主さんの子供を連れて行かせないように すればいいと思います。 この時、喧嘩腰で子供は連れていかせないと言っては 面倒な言い争いに発展する可能性があるので 「オレが子供をみるから、君(妻)はゆっくり遊んでおいで」 といって送り出すことです。 子供が母親と行きたがり、我侭を言う可能性がありますが そこは普段から子供を懐かせて たまにはお父さんと二人で遊びに行こうと あらかじめ言い含めておくといいでしょう。

通報したらどうですか?

041
りな
警察は働いてくれないのでしょうか、、。うちも義親や義親戚はつけないです。 私は主人に説く説くと諭しました(帰ってからだけど)が。 それと、息子さんを味方につけるのが一番テットリ早いです。夫婦喧嘩でも子供に見せてかまわないと思います。「パパは正義の味方だから法律違反は許せない!」でいいと思います。 息子さんが付けずに乗る事で、義兄はつかまるとか、点数だって何点もとられたら免許停止。 私だったら、「妻と妻の家族は、息子ちゃんが事故で怪我しても平気なんだ」と悲しいことを言いますね。だって事実だもん。事故された方の怪我(写真であったりします)も見せたほうが良いですよ。息子ちゃん、怖がって乗らなくなる、これが一歩です。 今度の免許更新には、息子ちゃん連れて行ったらどうですか? 善悪を考え始めている子供に「なぁなぁ」で根拠の無い大丈夫だけ言っている大人だと判断させたほうが良いです。 がんばってくださいね。

思いつくままですが

041
延子
「うちの車と分乗して」とか 「そのメンバーで出かける時は、7人定員のレンタカーにして」とか 「義理兄の子供は膝に乗せて、うちの息子にはチャイルドーシートに乗せて」 など、提案するのはいかがでしょうか?。 でも、その案でも、きっと奥さんと義理家族は納得しないでしょうね。 憶測ですが、自ら痛い思いをしないと、わかってくれないと思います。 チャイルドシートの違反でなくても、定員オーバーですと、確か1点減点で反則金6000円だと思いましたので、次回同じ様に出かけるとわかりましたら、匿名で警察に通報するのはどうでしょうか?。

貸す、じゃなくて買って渡す

041
のほほ
お金かかるけどね。 「これうちの子専用にして下さい」 って渡せばいい。 それでも着けなければ、次は強硬手段(連れ回り禁止)かなあ。

過信

💔
ペーター38号
知恵と想像力がないと、本来防げる事故も防げなくなります。 このままでは馬鹿な義兄と奥さんに子供を殺されるかも知れません。 奥さんに聞いてみてください。40km/Hで走ってて急ブレーキ踏まれても、 我が子を抱いたまま支えきれる自信があるかと。 もちろんと答えるなら相当な馬鹿。絶対無理。頑強な男性をもってしても無理です。 子供の頭でフロントガラスを突き破りたくなかったら、チャイルドシート装着を訴えてください。

レンタカー案いいですね!

🐴
チチカカコ
レンタカー案いいと思います。大きなワゴンにすれば、問題解決だと思います。 それにしても、この問題はまず、ご自分の奥様に問うべき問題。 よく、息子(夫)が一番問題点なのに、嫁姑が何故かいがみ合ってるケースありますよね~。それの逆版ですな…。 自分の奥さんも説得させられないからって、他人に矛先を転嫁するのは大人として情けない感じ。 自分の妻による未必の故意の殺人行為を黙認してどうする!! パパなんだから、頑張って!!

関係を修復されて下さい

041
きゃんまま
奥様が義理の家族と頻繁に出かけることにはトピ主さんも寛容な 訳ですよね?それでしたら、トピ主さんも一緒の出掛けることが 出来るように、義理の家族達との関係を良いものに修復する努力をされて 下さい。 ただ、他の投稿者の方も言っておられるように乳幼児二人を含めた 六人ならば、積載定員は問題ないはずです。 確かにシートは設置不可能ですがね。

子供の定員って

041
バカでゴメン
>百歩も要りませんさん 道路運送車両法で、12歳未満の子供3人で大人2人相当ではありませんでしたっけ?。 つまりは、座席1つにつき座れる子供は1.5人、0.5は切り捨てで結果子供1人では?。

母親の資格無し

😨
みちる
大人はシートベルトしてるんですよね。で子供は命綱は無しですか。。 事故が起きないと分からないようですね。まぁ奥さんみたいなバカ親はたくさんいますけどね。 結局子供の安全より自分の楽しみが優先の奥さん&祖父母達にはトピ主さんは子供の父親として激怒していいはずです。 奥さんは自分の命に代えて子供を守るんじゃなくて子供にクッションの役目をさせて自分の命を守らせるつもりかしら?

答えは単純

🐧
2人目妊娠
それは息子さんをあなたが離さず、奥さんに連れて行かせなければよいだけのこと。あなたが息子さんを心配するのは当然。私はこんなことされたら、絶対子供は連れて行きません。それに一番悪いのは奥さんで、義兄も確かにおかしいけど、母親の自覚がない。それにしてもあなたは女性の見る目がないよ。それにしてもさすがこの親(奥さんの両親)にしてこの子(奥さんと義兄)ありだね。奥さんの実家の人はみんなおかしいです。

あのぉ~百歩も要りませんさん・・・

041
ようよう
>チャイルドシートの使用義務が免除されるケースではないでしょうか。 >最大限取り付け可能な数のチャイルドシートを使用すれば良いこととなっています。 >子供は2名で大人1名と考えて下さい。違反していません。 >「シート」は乳児を、我が子を優先するのは自然な流れと思います。 法律に違反していないから良い…って、トピ主さんのお子さんの安全性のことは全然考えていないんですね。 その法律がお子さんを確実に守ってくれるなら、トピ主さんは心配なんかしませんよ。 第一、チャイルドシートってどんな役目をする物なのか、何のためにあるのか、わかっているのですか? >「未必の故意の殺人行為」 >軽々に言ってよい言葉でしょうか。 >エキセントリックなあなたこそ、大変心配ですね。 トピ主さんの言い方もちょっと大袈裟だと思いますけど、想像力の乏しい百歩も要りませんさんにも驚きです…。 きっと、トピ主さんの奥さんと同じような発想なんでしょうね。

え~と…

041
40半ば
チャイルドシートの件ですが… 例えば、一組の夫婦に子供が3人いて、定員5名の乗用車があったとします。 チャイルドシートは後部座席に2個しか取り付けできませんから、子供は一人乗れなくなります。 このような場合(これ以上取り付けられない場合)、チャイルドシートの取付義務は免除されるはずです。 それより、定員5名なんですよね。 確か、子供は3人で大人2人として数えたはずです。 (少なくとも、私が免許を取得した30年前はそうでした) 大人4人に子供が2人。(単純に計算すれば大人1.5人) 0.5人分、定員オーバーです。 こちらの方が問題だと思いますが。

がんばってください

チャイルドバッグ反対
これ、男女が逆のトピなら間違いなく「お子さんを守るために、ご主人やご主人の実家とのお出かけには子供を行かせないで」というレスがつくでしょうし、多くの母親がそうすると思います。 トピ主さんも嫁として我慢して夫実家と和解しろ、集まりに付き合うべしなんていうレスはないでしょうね。 というわけで、「子供をチャイルドシートに乗せないのなら、お前1人で行ってこい」と言い、子供を行かせないに一票です。

心中お察しします。

れい
タイトルからすると義兄が悪く読めますが、トピ内容では悪いのは確実に奥様だと思います。 非常識な奥様の家族はさておき、奥様さえ子供を守る気持ちになってくれればいいのです。 夫婦の話し合いでは埒があかないかもしれませんが諦めず訴えてください。 子供の親としての責任は双方にあります。 どんな形であれ、お子さんを守ってください。 年少の子供が高速道路で抱っこでなんて…恐ろしいです。 奥様の中で実家>夫になってませんか? 夫婦間の問題ですよ。

チャイルドバッグ

🐧
an
この言葉は子どもの鞄という意味ではありません。 「チャイルド」+「エアバッグ」という意味です。 親が膝などに乗せて車に乗っていて事故にあった場合、子どもがエアバッグのかわりになって、押しつぶされ、親が助かるということをさしてます。 フロントガラスをつきやぶって外にほおり出されることも考えられます。 義理実家のそのような状態でもし重大事故にあえば、あなたのお子さんだけが死亡する可能性もあります。もっと危機感をもって奥さんに説明するべきです。奥さんはお子さんが亡くなればいいと思ってるんですか?

義兄が悪いの?

041
ひー
>義兄には違法行為という認識すらないのかも知れません。でも父親にとっては未必の故意の殺人行為にさえ思えます。 母親の奥様が容認しちゃってるんだから、義兄さんに腹を立てるのは筋違いかと思います。 奥様の意識改革が先だと思います。

和解したら?

🐤
バターサンド
一番悪いのは、トピ主だと思います。 いい年して、妻の実家と仲良くすることも出来ないんですか? 表面上だけでいいじゃないですか。 世の妻は、夫の実家、義理両親とそうやって我慢して努力してますよ。 自分の問題解決能力もないのに、他の問題まで解決できるはずないじゃないですか。 思いついた解決方法を書きます。 1妻実家と和解。 今後は、トピ主も車を出す。妻と子供はトピ主の車。これで解決じゃないですか? 2妻実家と和解できないのなら、もう一人、二人、子供作れば? そうすれば、もうどうやっても乗れないでしょ? 3離婚でどっか行けば? あなた居なくてもよさそうだから。

義兄じゃなくて、奥さんが悪いのでしょう?

041
みつこ
自分の子供の事くらい、自分たち家庭でなんとかなさいな。 奥さんが居るそばでそういう行為をしているのでしたら、一緒に居ておきながら奥さんが悪いって事になりますよ。 そもそも子供は3人で大人2人の扱いになります。 普通に義兄さんの車は、乗車違反しているじゃないですか。 そんな車に乗車する奥さんが悪いです。 奥さん自身は免許と車は保有していらっしゃらないのでしょうか? 帰省する際に義兄さんに頼っている所があるにしても、乗車違反している訳ですから本来なら車でお出かけしたい時には車は2台必要になります。 奥さんは何をしているのですか? ちゃんと話し合った方が良いですよ。

チャイルドシートしないなら行かせない

041
事故経験者です
法律とか義務とか関係なくお子さんが大事ならチャイルドシート無しでは、 行かせなければ良いと思います。 その結果、奥様が怒ったり泣いたり、または最悪の結果になっても仕方ないと思います。 >「あんたがうるさいから今回はシートベルトを着けさせた」 奥様のこの発言は本心なんでしょうか。 お子様の命よりも自分の楽しみが優先になってしまっているのか、 義兄様の運転を過信しているのか、 それとも、 実家と夫の折り合いが悪いのがおもしろくなくて意地になって言っているのでしょうか。 どちらにしても実の親が言う発言としては恐ろしいと思ってしまいました。 知り合いが、一歳児を車に乗せて車で5分くらいの距離を運転していた時に、 信号のない交差点で事故を起こしました。 最初、すぐ近くでチャイルドシートはしなくてもいいかなと思っていたそうです。 買って2年目の車は大破し、衝突時には車が縦方向に回転し、 救急車がきてやっと外に出ることができました。 チャイルドシートをしていなければ、あの子に今会うことは出来なかったかもしれません。 奥様と良く話し合ってください。

なんでシートを貸すの?普通に自家用車を出せば?

041
コッコちゃん
お子さんの安全が心配ならばもう一台車を出せるようにするのが 一番自然だし納得しやすい解決法だと思うんですけど? 今なら1台増えてもETCを付けてれば負担も少ないし 普通に考えたら奥様に自分の車を出して運転するように言われれば問題無いでしょ? 誰か一人だけの電車移動とか留守番は確かに意地が悪い提案と言われても仕方ない気がします それよりは皆で安全に遊びに行ける提案をされた方が喧嘩されなくて良いと思いますが? 運転できないならば出来る方にしてもらう方向だってあるだろうし 「2台でチャイルドシート着用が一番良い」と言ったのですか? 非常識なのは奥様ですが 無理難題を言ってるのはトピ主さん。って感じになってますよ? 言ってる事は正しいですけど、代案が最悪なので「なに言ってるの?」って感じになりますよ? 相手が飲みやすい提案をされた方がすんなりと事が運ぶ気がしますがどうでしょうか? 他の方が言われてる「子供をトピ主がみる」って提案も悪くない気がしますが、奥様的にはありえない提案なのかもしれませんけど…

折り合いが悪いんじゃなくて

041
独王
相手が怖くて逃げてるだけなんですね。 こんなところでモソモソ相談してるだに気の弱さが滲み出て、いらいらします。 義兄や義父はそんなに怖い人たちですか? 一喝されたら縮みあがるんですか? 文句を言ったら、暴力に訴えられるんですか? 貴方に負い目があるのか、向こうに妹を、娘を呉れてやったんだという思い上がりがあるのか、それは知りません。 実家を恃んで貴方を侮る奥さんも、勘違いしているのでしょう。 強い保護者に守られていまだ家を出たという自覚もなく、気持ちは母親である以前にまだ実家の一員、パパの娘、お兄ちゃんの妹のまま。 だから平気で子供の命も軽んじられるのでしょう。自分が子供だから。 最初に貴方が下手に出すぎて、ボタンを掛け違えたのでしょうね。 正すなら今をおいて他にありません。 毅然と胸を張り、言うべきことは言えるようになりましょう。 そして奥さんに自覚をうながしましょう。 君は僕の妻であり、この子の親だ。そして3人で家族なんだ、家族を守るのは家族、子を守るのは親だ、と。 お子さんの命を、幼稚な大人のパワーゲームの犠牲にしてはいけません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧