本文へ

女の子の名前を考えてくれませんか

レス106
(トピ主 0
🐱
めそわかめ
子供
来年の春に生まれる女の子の名前を色々と考えています。 授かったところなのでまだまだ考えるのは早いかと思いますが、男の子の場合は夫が名付け担当、女の子の場合は私が名付け担当になりました。 今から色々と練って、最終的に自分が一番好きな名前にしたいと思っています。 最近多い難読漢字や、オンリーワンは考えていませんが、私の希望は 「綾子」「里奈」などのような、ザ・名前 という感じではなく、「茜」「琴」のような日本語の名詞(それ自体が意味のあるもの)がいいなと憧れています。(全国の綾子さん、里奈さん、本当に失礼で、ごめんなさい) 「月」と書いて「るな」と読ませるような外国読みでなく、日本人なら誰でも読める、知っているものがいいなと思っています。 お時間のある方、よろしくお願いします。

ランキング

レス

春生まれなら...

🐤
冬生まれ
ずばり春香(はるか)・桜子・美桜(みお)はいかがでしょうか? 私は立春に生まれたので(2月4日)、春香と名づけられるはずが、 急に父の気が変わり違う名前になりました。 そちらの名前の方が少し変わっていて外国でも通じるのですが、 春香でも穏やかで女らしい感じでよかったのになあ、と思うことがあります。 いかがでしょうか? お体大事になさってくださいね。

おめでとうございます。

041
なな
子供の名前を考えるのって楽しいですよね。 とくに女の子。 我が家は男しかいないのに、ついつい女の子の名前を考えていました(苦笑)。 私がつけたかった名前は、 花(はな) 栞(しおり) です。 花と本が好きなので…(笑)。 ちなみに、私が名付けで心がけたことは、 ・読みやすいこと ・呼びやすいこと ・漢字を説明しやすいこと ・漢字を間違えられにくいこと ・子供でもお年寄りでも違和感のないこと ・ヘンな綽名をつけられにくいこと です。 ご参考まで。

まずはおめでとうございます!

2児の母
来年の春に出産予定ですか!楽しみですね! 我が家の娘2人も、昔から日本の女性の名前として使われていたものです。 自然界にあるものの名前で、奇異をてらっていなく、そして2文字ということもあり、だれにも一発で覚えてもらえたのが、意外な嬉しさでした。 夫がイギリスに出張に行ったとき、仕事相手から娘の名前と意味を聞かれて夫が答えると「美しい意味で今までに聞いたことが無い」と言われて非常に喜んでいました。(←超自慢!それにしても名前だけじゃなく意味まで聞いてくるとはオドロキ!) 私の勝手な好みでは2文字の名前なので「琴」「はる」「うた」「ゆめ」「なつ」「ゆき」・・少し単純すぎますかね?私は好きな名前です。 ちなみに「雛」という名前は可愛らしいのですが、他のトピで「雛とはもともと隠語である」ということを知ってしまったので、もしこの名前を考えている場合はこういう意味もあることを頭の隅にでも置いてください。 日本古来・・とまでは行かなくても、昔から日本人の生活の中にあるものの名前で、シンプルに美しいと思うものがいいですよね!

もう少し条件を…

🙂
ビニールプール
3月生まれなら「弥生(やよい)」4月生まれなら「桜(さくら)」。 あとは「奏(かなで)」「日和(ひより)」など。 誰にでも読める…って言うのが難しいですね。 頭に浮かんだ言葉や響き、街で目にした文字や漢字をメモしておいて、国語辞典や漢和辞典などでお調べになるといいですよ。

つけたかった名前

🙂
男の子ママ
こんにちは。妊娠おめでとうございます。 うちも男の子なら夫、女の子なら私が決定することになってました。(候補はどちらも私が考えましたが) 名字との相性や字画などもあるでしょうが、私がつけれなかった名前をひとつ。 「悠里」(ゆうり) です。 ゆったりと落ち着いた気持ちの子になるように(イメージですが)と思って結婚する前から考えてました。 男の子が生まれて(現在11ヶ月です)、男でも付けようとしたのですが、名字との相性が最悪の字画だったので、諦めました。 うちは二人目を考えていないので、もしよろしければ候補に入れてもらえると嬉しいです。 出産まで、身体を大事にお過ごしくださいね。

そうですね。。

🎶
ななか
知り合いの娘さんの名前はいいなと思ったので紹介します。 紅葉と書いて読み方が「くれは」です。読み間違いされますがいい名前だ!と思いました。 あとは 琴乃(ことの)・桔梗(ききょう)・桜花(おうか)・柚菜(ゆずな) 和美(わみ) ですかね。。 ()は読み仮名です。漢字はありふれた字でも読み方を変えると和ぽい名前になるかな? 参考にしていただけると嬉しいです。

里名(さとな)

かわいえ
子を人様に預け育てて頂くのが里子。 わが子の名付けを人様に委ねられている感じが出ているでしょ。 漢字自体に意味も有るし。 性別はともかく、健康で丈夫なお子さんを 無事に出産されますようお祈りしています。

いいですねぇ~

💍
みぃ
トピさんの日本語での意味のある字を選びたいというお考えに、私も賛成です。 ご参考までに… 私は1月生まれです。1月12日は両親の結婚記念日、19日は母の誕生日、そして17日に私が生まれました。 1月は3つも幸せがあるということ、3つめの幸せであるということで三幸(みゆき)です。 米国駐在時代には「日本人の名前には意味があるのだろう?」と何人に聞かれたでしょう。 また、自己紹介の時に名前の由来や漢字の意味を話すと会話の良いきっかけにもなりました。重宝しました! お子さんに名前の意味、由来を教えてあげて下さい。 きっと、自分の名前が好きになります。 春が待ち遠しいですね。お大事に。

楽しみですね

🙂
setsuko
・梢(こずえ)…《木の末の意》木の幹や枝の先。木の先端 検索していると、他にも素敵な意味を見つけました。 桜の語源を解説していたサイトより抜粋します。 >サクラはサキウラ(割末・咲梢)の意味であり、 >「花弁の先が割けた花が梢いっぱいに咲き匂う美しさ」をいう。 春生まれの女の子にぴったりだと思いました。 赤ちゃん楽しみですね。ご自愛くださいませ。

楽しみですね。

マリア
おめでとうございます。 春に生まれる女の子・・・いいですねぇ 梓、澪、雫、伊吹、彩、柚、杏、樹、葵、 藍、奏、心、雛、かさね、あさぎ なんてどうかしら? 健康な赤ちゃんが生まれますように そして良いお名前がみつかりますように・・・

楽しみですね

041
玉屋
例にあげられた名前が、漢字一字で「和」の雰囲気なので考えてみました。  葵、灯(あかり)、藍、毬、雛(  舞、霞、菫、蕾、史(ふみ) 好きな字ばかり並べてしまいました。 今の若いお母さんの感覚には合わないと思うんですけど、日本語として美しい響きだと思います。

私のお気に入り

🐷
「小夜(さよ)」「雪絵(ゆきえ)」が今まで聞いた中でのお気に入りです。 静かで深い情景がうかんできそうです。冬っぽすぎるか。

悩みますよね~

🙂
かとちゃん
名前を考えている時って幾つも付けられたら良いのになって思いませんか?それくらい、最後の最後まで悩んでしまいますよね、一生使うものだし。呼び名としては「ねね」が可愛いなって思います、私の友達でも娘に寧々や寧音など「ねね」と名付けたご夫婦が3組もいるんですよ!あとは「えいこ」や「まこ」、「ゆくこ」など「子」が付く名前も響きが好きです。「ゆじゅ」なんかも今っぽい?響きですが素敵かなって思います。

漢字自体に意味はないのですが

🙂
mama
「佐保」・・・さほです。まず読み間違えられることはないでしょう。 以前、海外旅行のツアーで一緒だった人がこういう名前で、外国人に名前を聞かれて 「日本の昔の物語に出てくる佐保姫からとったんです(古事記です)」 と英語で答えてるのをみて、いいなあと思ったんです。ミーハーですが。 私は子供は男の子ばかりなんですが、女の子が生まれたらつけたかった名前は 「咲耶」・・・さくやです。これも古事記に出てくる姫さまです。 絶世の美女で繁栄をつかさどる姫様だったように記憶してるのですが (違ってたらごめんなさい) 女の子の名前もつけたかったなあ。 ちなみにうちの息子たちの名前は全部漢字一文字ですが、すべて英語で意味が言えるようにつけました。

たとえば

041
たまご
あやめ、さつき、まどか、などはどうでしょう。

おめでとうございます

🎶
きい
春生まれなら 『さくら』ちゃんに一票! 息子と同じ保育園にもいますよ~。女の子らしい名前ですし、私も娘が出来たら付けたいです。 ちなみに、夏なら『なつき』秋なら『ちあき』冬なら『ゆき』がいいなぁ。 考えてる時って、悩むけど楽しいですよね~。 元気な赤ちゃん産んでください!

おめでとうございます

🙂
まいく
昔から名前を考えるのが好きです。 こないだ検索してて素敵な名前を見つけました。 青澄(あずみ)ちゃん です。 青く澄んだ空、といった感じでさわやかで美しいイメージですよね。

とっておきをご紹介します

041
imagine
 我が家に女の子が産まれたらと予め考えていた名前です(実際には男子だったので使えませんでしたが)。トピ主さんの要望にも合っていそうです。 雅(みやび) 日本語(漢字)の意味もありますし、発音もしやすい。 女の子らしい雰囲気も感じられます。 ニックネームなら「みや」なんて呼ばれやすいでしょうか。 漢字で見ると純和風な印象ですが、英語圏でも「Me-Ya-Be」と当て発音しやすいと思います。 都(みやこ) 雅と似た印象を持っていますが、こちらも和風な香りで好みでした。

一文字で意味がある、ですね

🐤
gaugau
都(みやこ)はいかがでしょう。

予定日は何月ですか?

雨の遊園地
生まれ月を古語でストレートに、名前にするのもあり かな?と思いまして。 1月なら睦月。2月、如月。3月、弥生。4月、卯月。 5月は皐月。(1月は新春ですね) 個人的に皐月という字面は好きです(笑)。お利口さ んな雰囲気があります。 「月」は女性名詞とされていますよね。その意味から も、月のつく名前は女の子に似合うように思います。 おだいじになさってね。

楽しみですね♪

🙂
ayano
詩(うた) 栞(しおり) 友(とも) 結(ゆい)

暁はいかが?

041
akatsuki
うちの娘は暁とかいて「あき」です。 字面が堂々としていて、意味もよいので、いかがですか?

みなさん素敵ですね

041
まるこめ
私も参加させてください! 碧 翠 みどり 雅 みやび 舞 まい 全部 マ行になってしまいました(笑)

楽しみですね

🐧
うさみな
二人の息子の母です。赤ちゃんの誕生は楽しみですね。 私の妹も秋に出産を控え、名前では随分悩んでおります。名前は親からの初めのプレゼントになりますからね。どうぞ悩んで、考えて下さい。 私はPTA役員で今年、700名近くの児童名を役員名簿作成の為に、入力いたしました。我が小学校の名前NO:1は「優希」でした。資料が男女別にはなっていないので性別は不明ですが、とにかく多かったです。そして、困るのは一発で変換できない名前が多いこと。保護者名は「明子」「裕子」「直美」とか、入力して字が違う程度なのですが、児童名は大変です。「野明」で”ノア”は読めないでしょう? ご質問とは直接、関係ないかも?ですが、ご参考にして頂ければ幸いです。

一文字の名前は?

041
keie
姓名判断が出来る方から、字のマイナス面がはっきり出ると好ましくないので、一文字の名前は避けた方が無難と言われたことがあります。 また、幸や光、寿、治などの字も使わない方が良いとも。

すてきな名前ばかりですね!

😀
見返り美人
皆さんのレスを拝見していてとても和みました。 どれも、美しくて、優しくて、漢字っていいですね! 私がふと思いついたのは、琴音(ことね)ちゃんです。 いかがでしょうか?

おめでとうございます

041
ピアニカ
うちも女の子でトピ主さんのおっしゃるザ・名前です(笑) 古風で良いと思うものは 桜 緑 わか 小春 鞠 葵 さわ なんかは可愛いと思います。

おめでとうございます

041
オトウム
 私は「よつばと!」にでてくる「早坂みうら」の「みうら」という名前がとてもいい名だと思います。  作品中ではひらがな表記されているのですが、漢字を当てると「美浦」という字でしょう。意味も音の響きも非常に優れていると思います。  ただ、もし主さんの苗字が「三浦」なら使いづらいかも。

楽しみですね~

041
ぺた
おめでとうございます!! 思いつくままにあげてみます 小春 葵 千紘 和歌(和花) 菜都 琴葉 日本人らしい名前かなと思います。 私も今妊娠中で、性別がわかるのを楽しみにしています。 素敵な名前が決まるといいですね。

お体お大事に!

🐱
Cheshire
おめでとうございます!! 私がぱっと思いついたのは、 「若葉(わかば)」「若菜(わかな)」「葵(あおい)」「舞花(まいか)」「風花(ふうか)」「伊都(いと)」 です。 でも「風花(ふうか)」は「晴れた日に花びらが舞うようにちらつく雪」だから冬っぽいです…。 それから「伊都(いと)」も、意味は昔あった国の名前なんでトピ主さんが求めるのとは違うと思うんですが、響きも字も好きなのであげちゃいました。 mamaさまが仰られたのは、木花咲耶姫(このはなさくやひめ)のことじゃないでしょうか?たしかに桜の花のような美しい姫(神様?)のことだったと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧