本文へ

奈津子さん、奈々子さん、

レス5
(トピ主 0
041
マヒロ
子供
奈津子、奈々子 の名前が好きで将来女の子が生まれたら名付けたいと思っていました。

でも、実際名付けた場合、意味をきかれると…わかりません。
でもこの漢字をつかった名前多いですよね?
「奈」「津」に、辞書には無い、何か良い意味があるのでしょうか?

どういう意味(願い)で付けられたのかご存知の方、教えてください。

ランキング

レス

なつみです。

は~い
私の名前は「奈津美」です。 「津」は港などの意味があるようですが、私の名前の意味は 「奈良の都のように美しい子になってほしい」 という、壮大な願いが込められているそうです(苦笑)。

意味や由来がなくてはいけませんか?

041
よりこ
確かに格好いい意味や由来があると素敵かもしれませんが 私は母に「あなたが生まれる前から(高校生の時らしいです) 女の子が生まれたらつけたいとずっと思っていた名前があったの。 早くあなたをその名前で呼びたかった。私の子供に生まれてくれてありがとう。」 と言われてとても嬉しかった覚えがあります。 そんなに大事に思っていた名前を私に付けようとしてくれたんだ~って。 でも残念な事に、母が病院に居る間に義父母が勝手に名前を決めてしまい 私にその名前を付けられなかったそうです。 妹の時は母もだいぶ強くなり、絶対に名付けは自分の意見を入れて下さい!と言ったそうですが 母が私に付けたかったという名前は、私の為のものだからと妹には付けませんでした。 それもまた私にとっては嬉しかったです。 奈や津に良い意味があったとして、ここで教えてもらっても それはマヒロさんがお子様に名付けたいと思った切欠にはなりませんよね。

一昔前は

041
F10
名づけた親ではないので、真意は分かりませんが。 昔は夏などの季語、花の名前や数字を名前にするのは、良くないと言われていましたよね。 その代替として、奈津○などの当て字が使われたのではないでしょうか。 うちの子供も漢数字が入りますが、父に「何で数字なんか名前にしたんだ」と小言を言われました。 ちなみに意味ですが 季語は「人生がころころ移り変わる」 花の名前は「散る」 数字は「進歩しない(名に当てた数字から下がりもしなければ上がりもしない=出世の事だと思います)」 とかなんとか。 不確かですが、そんな風にいわれました。

由来をこじつける必要はないでしょう

041
にこりん
最近の小町では由来由来・・って偉そうにうるさいですけど 「響きが好き」だって立派な名づけの理由になると思います。 もっとも、「うちの子の名前は立派な由来が云々・・」 って由来で武装する人って 響きや文字だけでは世の中にたいして 「いいわけ」が必要な名前だったりするんですよね。 奈々子も奈津子も 無理やり意味をこじつけて 「いいわけ」を作ることが必要な名前ではないと思います。 単に「きれいな名前だから」でいいんじゃないですか?

なっちゃん!

🙂
natsuko
 私の名前は「なつこ」。7月6日生まれ。7月7日の予定日が1日早まったそうです。予定していた名前は「ななこ」。  得したことは「なっちゃん」はアラフィフになっても「なっちゃん」。幼い頃よりずっと。良い名前にしてくれたと親に感謝です。  今は難しい名前が流行っているらしいけれど女はやっぱり「愛嬌」。今も昔も変わらないと思います。愛称になる名前は良いと思いますよ。  私が好きな友人の名前は「えっちゃん」「たまちゃん」「よっちゃん」「いっちゃん」等々。「子」の付く名前が主流でした。いつまで経ってもフルネーム覚えられないぐらい浸透してました。  ところで女の子の生まれる予定があるの?男でも女でも愛称になるお名前がオススメです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧