本文へ

マリッジブルーなのか、それとも?

レス2
(トピ主 0
🐤
たらこ
恋愛
現在29歳、4年間付き合っていた彼と結婚を考えています。 でも結婚が決まった途端にもっと良い人がいるかもしれないとか、 (彼の収入が減ったこともあって)実家を出て生活を変えることへの 不安が大きいです。 でも彼への気持ちはありますし、このまま結婚するのかなとも思います。 式場やら住居やら決めることがある度にぶつかります。 そして将来のことをあまり語らない彼に不安が募ってしまいます。 彼からのプロポーズはまだです。(今指輪の完成待ちで、なおかつ プロポーズのタイミングは彼が決めたいようなので。。) 二人でおさえた式場があり、期間はあと10ヶ月あります。 仕事の関係もあり、来年まで遠距離が続くのですが、 会えば仲良いんですが電話となると最近衝突してばかりです。 彼の言葉に敏感になってしまって私が突っかかるのです。 決める事が多すぎて、混乱しています。 そんな私に彼もどう対応したら良いか困っているようです・・・。 でも私もどうすれば良いか分からないのです。 これはマリッジブルーなのでしょうか、結婚するには至らない二人なのでしょうか。 皆様どうかご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

たぶんマリッジブルーです。

ちっち
私も今年の冬に結婚が決まりました。私たちの場合、休みが合わない為会う時間も限られていました。 プロポーズされるまでは一緒に居たくて、ただ一緒に居る時間が欲しくて仕方がなかったはずなのに… プロポーズされ自分だけの人になった途端、「もっと他にいい人がいるんじゃないか?」 とか「うまくやっていけるのか?」とか、その他問題が多すぎて、不安でいっぱいになりました。 実はプロポーズから3ヶ月たった今でも自分の気持ちに自信が持てません。 今すごい幸せ!と思えないのです。 でもこれもマリッジブルーなんだと思うようにしてます。

覚悟が必要かな。

041
結婚6ヶ月
「極論を言えば、誰と結婚しても同じ。結婚後に“他の人と結婚していたら。”のような考え方はしたくない。 結婚して、お互いが相手のために努力できるかが重要。 その人と一生を共にし、努力し、頑張れる相手かどうかを見極めてから結婚したい。」 夫の両親はお互いが誰ともお付き合いした経験が無い状態でお見合い結婚をしました。夫婦喧嘩が絶えず、喧嘩をする度に、父親からも母親からも「違う人と結婚していたら。」と言う台詞を聞いていたとのこと。 2人の間で結婚の話が出る前に、夫に「」のことを言ったことがあります。 夫も私も過去にお付き合いした人はいます。でも結婚しなかった。お互いを結婚相手に決めたのは「」のことが一生出来る相手だと思ったからです。 少なくとも私は結婚後に「他の人と~。」と思ったことはありません。 結婚が決まってから、結婚式まで、夫の両親に散々振り回され、 喧嘩もしましたが、お互い上記の覚悟を決めていたので乗り切ることが出来ました。 “他に良い人が~。”と思っている間は結婚しない方が良いです。結婚生活をし続ける覚悟をお互い決めてからでも結婚するのは遅くはないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧