夫婦共稼ぎで子供2人を育てている37歳(現在育児休業中)です。
跡取と言われていた主人の兄が資産家のお嬢さんと結婚しご両親からの資金援助で土地も住宅を提供されることになっています。実質養子とかわらない状況だと思います。義兄と義理の両親の家の距離は高速で2時間程です。私たち夫婦は結婚10年目で、私の両親の土地を提供してもらい住居を建てています。義理の両親の家からは徒歩で10分ほど。
舅は夫が高校生のころからずっと人工透析を行っており、十分に働けないとのことで、義理の母が長らく家計を支えてきたそうです。義父はここ5年ほどでさらに足を悪くし、歩くことが大変になっています。義父は「おれは何も残さず死んでく」とか「おれはどうせ死ぬから(後のことは)関係ない」とか平気で言う、口が悪い年寄りです。最近、近所のおじさんから「お父さんに会いに行ってやらなあかんやろ」と一方的に注意され主人も私も頭にきています。息子なんかあてにしとらん、なんていいながら、俺は病気だやれ迎えにこい、やれ送っていけ、と言ってくる人です。近所のおじさんのとこには車で毎日のように遊びに来る舅・・・なんか納得してません。
週一で夫が会いに行っててまだ不満。中でも一番頭にくるのが、義兄の家までの往復の送迎です。言い出せばキリがありません。義母は気の毒な人だと思いますが、こちらの家に勝手に上がってきたり、近所の人と遊びにいくので足になれ(本人免許/車あり)とか、気楽によっかかってくる人で、私は距離を置いています。夫もそうそう遠距離の送迎は困るというと、義母は泣くそうです。じゃあ、タクシーでいけばいいんでしょ!だって。ようするにあたしたちタクシーってことみたいです。自分で解決できることは自分で解決してほしいです。これから先も泣き脅しが続きそうで怖いです。こういう義理の両親、どう思いますか?義兄が遠くへいっちゃったので益々怖いです。