本文へ

3人の子供のその後

レス10
(トピ主 3
😑
やんちゃるもんちゃ
子供
いつも小町にはお世話になっています。 30代の主婦です。  10歳の女の子、8歳の男の子、7歳の男の子がいます。 この3人が四六時中ケンカばかりしているのです。 パターンとしては長女と次男がペアで真ん中の長男がちょっかいを二人に出すという感じで、ひどい時は取っ組み合いにまで発展します。 これで3人とも学校にいくと優等生で、先生からも信頼されて、クラスでは人気者なんで、どうして家でこんなケンカばかりしていて、仲良く遊べないのかと、将来この子達はいがみ合うような関係になるのかと不安でいっぱいです。 ちなみに私も夫も兄弟はいますが、兄弟仲は昔も今も良好なので、余計にわが子達をみていて不憫です。 皆様のアドバイスよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

タイトルが不適切では?

🐤
わかいにくい
>将来この子達はいがみ合うような関係になるのかと 将来のことをききたいのですよね?だったら 「3人の子供のその後」 ではなく 「3人の子供の行く末」 とかじゃないとわかりにくくないですか?

大丈夫です!

041
うち
だーじょうぶでしょぅ!! 私も兄とは毎日ケンカでした。(とっくみあいはなかったかな)。 本当に腹が立っていたし、兄も私が邪魔だったと思います。 今、38、41となり、お互い助け合い仲良く、 ケンカの思い出も酒のつまみです。 兄が中学生になった時点で、毎日のケンカがなくなりました。 兄弟だからケンカできる、ちょうどケンカの多い年代です。 将来への糧です。 大人だって、本当に嫌いな人がいたら、ケンカせず、離れていきます。 接触あるだけいいと思いますよ。 3人兄弟の真ん中は、孤立。これもよくある、良くあることです。

不憫じゃないでしょ

041
真美
>これで3人とも学校にいくと優等生で、先生からも信頼されて、クラスでは人気者なんで、 外でそんなにいい子からこそ、お子さんなりに、外では気を使って少し疲れてるんじゃないですか?家では安心して気を抜いてるからこそ甘えがでて喧嘩するんじゃないかと思います。 子供の頃の兄弟喧嘩って悪いことじゃないと思います。今時、遠慮なく喧嘩できるなんて、兄弟だけですしね。 打たれ強くなりますし、仲直りの方法も学べます。相手に言っていいことの限度や、絶対に言ってはいけないことも学んでいけます。 今でも家で思いっきり喧嘩してるから、外で上手く他人との距離感が調節できたり、空気が読めたりするのかもしれないですね。 大人になってまで引き摺るかどうか、仲裁する親御さんの腕にもかかってると思いますので、頑張って!

「わかいにくい」 様

😨
やんちゃるもんちゃ トピ主
トピ主です。 そうですね、わかりにくタイトルでしたね。 すみませんでした。

「うち」様

😨
8歳から在米のため日本語がおぼつかない私ですが、うち様のレスを読んで少し希望が見えてきました。 多分子供達はこのままアメリカ人として成長してアメリカで人生を送るだろうと予測していますが、やはり兄弟は仲良くしてほしいということと、どうして家にいるとずっとケンカばかりしているのか?と親の私でさえも理解できませんでしたが、成長過程ということで、うち様の経験談大変私の励みになりました。 ありがとうございます。 文章が多少変かもしれませんが、お許しください、どうしてもお礼が言いたくてお返事しました。

子供の喧嘩よりも

041
deli
親の叱り方、仲裁の仕方のほうが重要です。 上の子だけを叱る、下の子だけを叱る、 男の子だけを叱る、女の子だけを叱る ある時は叱る、ある時は叱らない ・・・ きょうだいのなかで自分は不当に扱われた、という記憶は長く引きずります。 のちのちに禍根を残さないように注意してください。

うちの場合

🐤
まごまご
40歳の女性です。 二歳年下の弟がおり、わたしの記憶が正しければ、毎日とっくみあいのケンカをして、彼を泣かせていました。 毎日ケンカをするのに、毎日一緒に遊んでいました。 大人になり、離れて暮らしていますが、きょうだい仲はいいし、お互い尊敬していますし、何かの時には頼れますし、頼られたいです。 こんな例もありますってことで。

いがみ合ってはいないけど、疎遠

041
真ん中っ子
私がまさにトピ主さんの長男さんのような状況でした。 上(兄)と下(妹)が仲良くて、私が一人対立するという図。 三人とも学校では優等生。 そのまんまですね。 大人になってからも、兄と妹はずっと仲良しでよく連絡を取り合い、私とはほとんど交流なし。 でも、私は私でしっかりした人間関係を他で作ってますので、ご心配なく。 アラフォーとなった今、一番成功した人生を送っているのは、はぶかれっ子だったこの私です。

子供って不思議!

😀
おばさん
大丈夫ですよ。 うちの3人 女、男、男 いっつもケンカしてますが いざとなると 仲良くなるものですよ。 以前 長女と長男がケンカしたときなんて 長男は大きな病気をしたことがあり 死の淵を見てきた子ですが 長女が おまえなんか あの時死ねばよかった  と言った時には かなり 叱りましたが、 又 すぐに 仲良くしてましたよ。 長女17歳、長男15歳ですが いまだに 取っ組み合いのケンカをしますが 私は 特に気にしてません。 他の子とのケンカなどあると兄弟同士助けあって いるようです。 一番チビ13歳が長男をかばっているのを見たときは 笑ってしまいました。 ちなみに 私は フランス国圏在住です。

皆様ありがとうございます

😀
今バケーション先からメールをしています。 皆様へのお礼の返事が遅れてすみませんでした。 まとめてのお礼になりますが、皆様のアドバイスにはっとすることもあり、子供の叱り方にも 偏りがないように、改めて夫と話し合いました。 そして、実体験をシェアしていただいた方にも 勇気付けられました。 思い返してみると、一昨年よりも去年、去年よりも今年の方がだいぶ兄弟げんかも少なくなっては 来ているように思えます。 学校では子供なりに気を使い、精神のバランスを取るために家では 学校とは正反対なのかもしれないですね。 本当に皆様のアドバイス為になりました、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧