本文へ

喉が詰まります

レス12
(トピ主 1
🐴
HIYORI
ヘルス
こんにちは 自分で検索しているのですがヒットせずこちらで質問させて頂きます。 ここ最近のどの詰まりに悩んでいます。 話しながら飲み物のんだり、もしくは話してなくても、突然、喉のふたがしまって 呼吸できなくなるような時があります。 辛いので気をつけてゆっくり飲んだりしているのですが唾液を飲んだだけで、からまって、呼吸が出来なくなりそうな 時もあります。唾液か痰かもわかりません。普段痛みはありません。 このような症状はどのような病院に行くべきでしょうか?

ランキング

レス

私も

💤
夕暮れ
私も過去にある日突然喉に異物感が。 ひき肉のかけらがついているような、 乾いて喉の粘膜がはり付くような嫌な感じが続き いつも気になっていました。 ただ私の場合、食べ物・飲み物を飲み込むときは 全く異物感を感じる事は無かったのですが・・・ 心療内科を併設した内科で 咽頭過敏症と言われました。 トピ主様は、ストレスや何か心因的な悩みを抱えていませんか? 治療にはハンゲコウボクトウ?ツムラの19番と同じ 漢方薬と安定剤を処方されました。 数ヶ月飲み続けたんですけど良くならないので 今は薬も飲んでませんが・・・ 完治?してないので、まだ異物感はあります。 梅核気(バイカクキ)(漢字に自信は無いですゴメンナサイ) だったかな?とも、言うそうです。 耳鼻咽喉科で診てもらうことをお薦めします。 そちらでなんでもなければ、心療内科へ。

ヒステリー球・食道がん・咽頭神経症・咽喉頭異常感症

🙂
かんごし
http://www.ioudou.co.jp/col/archives/2004/12/post_23.html とりあえず外科外来受診を勧めます。

総合病院

🐱
masamizu
耳鼻咽喉科、消火器内科がある総合病院へ行かれては どうですか。私も喉に何か詰まっているような感じがして 総合病院の受付で相談しました。 耳鼻咽喉科、消火器内科を受診しましたが 異常なかったです。 ストレスかもしれないという事でした。

私の場合は梅気核

041
ume
主さんとはちょっと症状が違いますが、のどが詰まるような感じがひどく、内科に行きました。(胃が悪くなったときによくなるため。いわゆる「胸のつかえ」と思いまして。) ですが、特に問題ないと言われ、気になるなら耳鼻科に行くよう言われました。 耳鼻科でカメラを鼻から入れて喉を見てもらいましたが、問題ありませんでした。 その後、気功に行ったところ、「梅気核」と言われストレス性のものだといわれました。調べたところ、西洋医学では「自律神経失調症」にあたるようです。私の場合は、気功に何度か通ううちによくなってきました。 私も病名が分かるまでいろいろ調べましたが、食道の腫瘍だとか多くの可能性があるようです。 病院に行っても病名がつかない場合は、私のようなケースもありえますので疑ってみてください。

お年がかかれておりませんが

041
igarasi
書かれた症状からは、昔からある気滞症のように思われます。咽中炙肉(しゃにく=あぶった肉)あるがごとくとか、梅の種があるような感触=梅核気といいます。 検査をしても実体はなく、気の滞りによるもの。今でいえばストレス、それも解決の出来ない回避できないストレスにより、気持ちは巡らなくなり欝滞するということでしょうか。 香りの良いものに触れるといいです。食べ物では紫蘇や薄荷。漢方薬では半夏厚木湯などがあります。漢方薬は数日でうそのように雲散霧消する例が多くありますから、お試しになるといいですね。薬ややドラッグストアにあります。ストレスにもより耐えうるようにもなりますよ。

もしも嚥下障害(えんげしょうがい)なら

🐶
よいやみ
嚥下障害の症状があてはまるのでしたら、 歯科医院や歯学部附属病院、あるいは 病院(リハビリテーション科、耳鼻咽喉科などがあるところ)に 嚥下障害の相談、治療をしているかを問い合わせるのがよいと思います。 加齢が原因ではなく、脳血管、筋、神経などの原因で飲み込みにくくなることもあるようですので、心配なら歯医者よりも総合病院に問い合わせる方が良いかもしれません。

早くとりあえず内科

041
いそげ
怖がらせるつもりはありませんが、 胃ガンだった父の自覚症状に似ています。 癌が胃と食道の境目に出来て、食道を圧迫していました。 それで「のどが詰まる」と。 ちなみに、父は胃を全摘、食道の一部を摘出して10年以上になりますが元気です。

まずは耳鼻咽喉科へ

🎶
mayo
お辛いですね。 以前、私の夫もHIYORIさんと同じ症状に悩まされました。 その時、耳鼻咽喉科へ行きました。 そこで、ファイバースコープで喉の検査と、痰も絡んでいたので痰を採取して検査しました。 でも、ポリープとか何もなく、痰にも細菌はなく異常なしでした。 そして、消化器科へ行き、食道と胃の内視鏡検査をしました。 そしたら、胃が荒れていました。 HIYORIさんは胃の調子はどうですか?最近、ストレスや疲れがたまってませんか? 胃の調子が悪い時も、喉がふさがったような症状がでる場合があるそうです。 それはストレスから来る自律神経の乱れで起こる症状です。 以前、NHKのためしてガッテンでも特集していました。 私の夫は、ストレスだったようです。半夏厚朴湯という漢方薬が処方され完治しました。 まずは、耳鼻咽喉科で喉や食道に何か出来ていないか検査してもらってください。 お大事にしてくださいね。

普通に耳鼻科

😑
いそげ
耳鼻科でしょ? 喉が痛くても耳鼻科が基本 オデコに虫眼鏡つけたような先生が喉の奥まで調べてくれますよ それでもっと置くだった場合はカメラではっきりさせてくれるはず、だったら最初から内科でもいいかもね 総合病院の入り口には症状を言えば何科か教えてくれる人がいるはずですから聞いてみては? その症状非常に気になります 叔父が同じ症状を訴えていてすぐに外科に廻されました 病名はあまりいいものではなかったので伏せますが、早く行くにこしたことありません 明日はまだ総合病院開いてますからすぐ行って下さい

お辛いですね・・・

🐶
まめ
同じ症状に悩まされたことがありました。 内科や咽喉科で喉に特別な変化がないようでしたら、神経科・精神科(心療内科でも良いですよね。)に行くことをオススメします。 私はパニック障害の一つでした。パニック障害は人によって様々な症状と発生原因がありますので一概には判断できませんが、ご参考までに・・・。 ご自愛くださいね。

お礼

041
HIYORI トピ主
まとめてのお礼で失礼します。 皆さん ご親切にありがとうございました。 不覚にも涙が出ました。 お会いした事もないのにこんなに親切に回答をいただけるなんて。 ストレス、溜まっていると思います。自覚があります。 心療内科を併設した総合病院に行ってみようかと思います。

過敏症

041
はんな
咳喘息や、気管支喘息の、なり始めでも似たような症状が出ますよ。 痰が絡んだり、声帯が過敏になったりしますので、ノドが詰まったように 感じるかもしれません。 呼吸器内科や、耳鼻科などでノドの奥を診て貰えばハッキリすると 思いますので、是非かかられてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧