ご覧頂きましてありがとうございます。
祖父との同居の事なのですが、現在私は夫と私側の祖父(96歳)と3人で同居しています。同居の理由は、私が今年結婚をして仕事を辞めたため、(その時は早く子どもが欲しかったから)夫の月収ではうまくやっていけず、祖父も高齢での一人暮らしが心配だっだからです。
祖父は96歳と言っても、足が少し痛むくらいで、内臓などは何処も悪くなく、認知もありませんでした。夫と私で祖父の2階に住む為に挨拶や掃除に何回か行く時は、祖父は癖もなく毎回優しく接してくれ「これなら同居もうまくいく」と思っていました。
しかし、同居後祖父はある夜は夜中(2時ぐらい)に起きて、鍋底を硬いものにあててカンカン鳴らして歩いたり、お経みたいな歌を大声で歌ったり・・・どうやら祖父は周りの人に気を使い過ぎてストレスが溜まると混乱して奇異な行動にでるみたいなんです。こういう事が1週間に2.3回はあり、住む前はなかった認知症も出だし、同居人の私の希望などは一切聞かずに自分の要求ばかりをいいます。
住む前にもっと考えればよかったのですが、私の祖父に限って・・と浅はかな考えで同居した事を今はとても後悔しています。私は今でも祖父が近くにいると、ビクビクしてしまい、この状況では子どもも祖父がいるからと言う理由でつくれません。夫と話し合いで自分達の家を建てようと思い、義母に相談した所、今住んでいるのは私の実家近くで建てずに夫の実家(他県・車で1.5時間かかる)所に帰って、義母の両親や自分の事を助けて欲しいといわれました。(長男だから・小さい頃から夫にそう言ってきたらしい)でも私は、見知らぬ土地にポンと置かれ、気の合いそうに無い義母の介護要員には絶対になりたくありません。
どこにも活路を見出せず、どうする事もできません。アドバイスを頂けたら幸いです。