本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • スピーチを頼まれましたがどうしても苦手で・・・

スピーチを頼まれましたがどうしても苦手で・・・

レス9
(トピ主 1
041
チコ
ひと
 友人の結婚式のスピーチを頼まれましたが 人前に出て話すのが何より苦手で困っています。 多分結婚式までずっと考え込みそうなくらい重症です。 一度は断りました。 ですが今は、10年来の友人のため お祝いの言葉を伝えたいと思うようになってきています。 スピーチ以外で何かよい表現方法はありますでしょうか?? あまり披露宴に出席したことがないので いい方法があったら教えていただきたいです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

短くていいのでは。

041
たま。
私も人前に出て話すのは とっても苦手なんですが 先年 元同僚の披露宴で スピーチ(来賓として)しました。 それこそ 3月も前からどうしようと思い 眠れない日が続きました。(普段はおしゃべりですから 本当は小心者で人前が苦手だと誰も思ってはくれません しかも来賓でしたから・・) スピーチ 短くていいのです。 チコさんならではのエピソードを交えて おめでとうの気持ちが伝われば。 紙に書いていくといいですよ、私のあと 友人代表だった女性は 感極まったせいもあって スピーチが途絶えてしまい なんとなくいたたまれない気がしました。途中では終われませんものね。 友人代表なら 手紙形式もあるようです。 ネットで検索してみてください。 がんばってね!!

スピーチの回数数知れず

😠
おじじ
 スピーチは得意ではありませんが、役柄、とてもたくさんのスピーチをしてきました。しゃべるのが上手と言われている、議員さんなどのスピーチの何と酷いこと。いつでもどこでもしゃべれると思っている人のスピーチは聴くに堪えません。私は、他人からうまいと言われてしょっちゅう頼まれますが、準備を怠ったことはありません。  相手の話を聞いたり、ニュースなどを参考にし、必ず下書きをします。そこでこつなのですが、むずかしい言葉を使おうとするとそればかりに神経が言ってしまいます。例えば「新郎新婦におかれましては本日の良き日を迎えられ、ご両家ご両親ご親族のお慶びはいかばかりかと・・・」これじゃだめです。  「○○君、××さん結婚おめでとう。お父さんお母さん、本当に良かったですね・・・」これでよいのです。  多分、友人代表でしょうから、別のことでお茶を濁すと失礼に当たります。自分の普段使っている言葉で素直に祝福しましょう。彼の悪友ぶりや、一緒に遊んだやんちゃぶりなどを入れると良いですよ。ぜひ、やってあげてください。心のこもった挨拶は本当に喜ばれます。議員や社長の挨拶などよりずっと心にしみるはずです。

友人との関係は?

🐧
こなみ
どのような関係のご友人かわかりませんが。 結婚式に出席しないけど親しい友人や恩師など何人かの言葉を一言ずつ集めて、それを読み上げる、というのはいかが?

物語風スピーチ

🎶
パンのみみ
普通のスピーチだとおもしろくないな~と思い、結婚する友人と私の『実録物語』を作成。 それをスピーチで読みました。 「二人の物語を作ってきました!読ませていただきます!」と前置きして。 普通のスピーチより楽でしたよ。本当に本を読むだけですから。 物語なので本みたいに製本します。 私はワードで作ってプリントアウトし、ちょうど良いサイズのアルバムに挟みました。 シールや押し花を挟んだり、挿絵を入れたり。 最後に直筆メッセージを添えて。やっぱり手書きは温かいですからね。 スピーチ終了後に友人に手渡ししました。大変喜んでいただけました。

メッセージを読むのは?

🐶
大丈夫よ!
人前でのスピーチが苦手な理由に、覚えたメッセージを途中で忘れたらどうしよう?と、思っているのであれば、メッセージを手紙にして、読み上げるのも方法ですよ。小さいメモを読みながら、途中までスピーチを読み、続きを確認する為、チラチラ観ながらスピーチすると、どこまで伝えたか解らなくなり、文頭から心の中で読み返す→沈黙→焦る→続きの文章を見つける。 この作業が、逆に負担になると思うのです。 なので、堂々と、最初から結びまで文章を見ながら伝えれば解決ですよ。 スピーチは「気持ち」です。短い文章であっても、トピ主さんの優しい気持ちは必ず届きますよ。(メッセージを手紙に託すご友人は数多くいらっしゃいました) 元披露宴司会者よりの意見でした。

私もスピーチ苦手です。

😝
あがり賞
私もスピーチ大の苦手です。 1度友人に頼まれて、チャレンジしましたが 数日前から何度も何度も暗記して練習したのに マイクの前に立ったら、頭真っ白で訳分からない しゃべりになってしまい、泣きそうな目に合いました。 そのスピーチは初めて披露宴によばれたというのもあり 参考にできるものはハウツー本しかないという状態で・・・。 その後色々な披露宴を経験しましたが スピーチがうまい人はこちらの手も止まって聞きほれちゃいますね。 その中でスピーチ苦手な人向けにこれは!と思えたお薦めスピーチ があったので紹介します。 手紙かハガキにスピーチの文を書いて、読み上げる。 スピーチの最後は次のような言葉で結びます。 「披露宴の後にこの手紙を投函するので、 これからの二人の長い人生の中で、今日の二人の気持ちを 思い返すきっかけにしてもらえると嬉しいです。」 紙を読み上げるのは気持ち的にも結構楽になると思いますし ただのアンチョコではなく、ハガキという小道具に変えた点が なかなかうまいスピーチだと思いました。 ご参考にどうぞ。

司会業をしていました。

マリア
是非、やってあげて下さい。 長年のお友達の想いで話は一番新婦の涙をそそります。 ゆっくりとお手紙を読むので十分です。

わかりますっ!

041
ゆきんこ
私も苦手です。大勢の人の前でスピーチなんて。 でも、親友の結婚披露宴でスピーチしました。 原稿持って(笑)。 でも、その原稿は、なんていうんでしょ、 見た目をかわいい紙で作って、 いかにもカンペというのではなく、 披露宴で広げてもおかしくないような、 ゴージャス感のあるものにしました。 おかげで落ち着いて読むこともでき、 いちおう役目は果たせたかな。 チコさん、歌がうたえるなら、 「うたいま~す」でもいいんじゃないでしょうか。

ありがとうございます。

041
チコ トピ主
数多くの参考になるご意見ありがとうございます。 学生時代からの友人なので自分のことのように嬉しいですし 自分なりに思いが伝わるように考えてみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧