私は、夫と3人の子供を持つ30代のパート主婦です。
先月義母と義父が離婚することになり、今義母は実家で暮らしています。
まだ引っ越したばかりということと、年齢も60近いということもあり、働けてもそんなに収入は得られないだろうと思ってます。
年齢的なこともあり、早急に健康保険に入ってもらわないと、保険証もないので、病気になったときに大変だと考えています。
そこで、義母を扶養に入れるという話が出ているのですが、会社員の夫の扶養と、夫の姉の旦那さん(義兄)会社員の扶養に入れるにはどちらがいいのでしょうか?
収入的には同じくらいの金額で、義母は夫の姉の近くに仕事を探してアパート借りて住もうと考えています。
住所などが違っても義兄でも、夫でもどちらかの扶養には入れるのでしょうか?
それと、別れた義父と義母は再婚同士で6年ぐらい結婚生活を送ったのですがこのたび離婚になってしまいました。
二人で結婚生活を送っていた中で築いた財産が1000万円ぐらいあると思われます。
しかし、義母は一銭のお金ももらえないと言い、話し合うこともすっかりあきらめてしまってます。
でも、これから一人暮らしをすることや、生活を立て直していくことなどから考えても、いくらかでも義父からいただけるのならば、義母のためになると思うのですが‥。
こういう場合夫の方から義父に少しでも義母にお金を渡してもらえるよう話してみてもいいのでしょうか?
金額的にはいくらぐらいが妥当なのでしょうか?
質問ばかりで申し訳ありませんが、ぜひアドバイスお願いいたします。