本文へ

学習ボランティア

レス10
(トピ主 2
041
amama
話題
都内で中学生の息子と小学高学年の娘がおります。 母子家庭で塾や家庭教師をお願いできないまま、中学生は都立高校に行くにもギリギリ、 小学生は聴覚が弱いこともあり普段の勉強もおぼつか無い様子です。 私自信はフルタイムで仕事をしているので、家に来ていただくこともままならないかも しれませんので、できれば先生のお宅にお邪魔するか、場所を探して教えていただける ところがあれば非常にありがたいと思っています。 家庭教師・講師の経験を積みたい学生の方、子ども達の勉強をみてくださる社会人、 ご年配の方等をどこでどうやってお探しすれば良いかわからずに時間ばかりが過ぎ、 どんどん手の施しようがなくなって来ています。 安価または無料で教えてくださる施設の情報でも結構です。 どうぞ、お知恵を拝借させてください。

ランキング

レス

学校やスクールカウンセラーに相談してみては?

😨
家庭教師よりも先に
中学生の息子さんの場合、本人が勉強に興味が無ければ、親がいくら世話した所でどうにもなりません。 ギリギリでも都立校に行けるのなら、将来何がしたいかをよく考えさせ、まず目標を作って、達成するには 自分に何が足りず何をやればいいのかを、本人が理解して学校に相談するのが一番の近道です。 熱心な生徒には、都立校の先生も放課後に一生懸命補習してくれる場合がありますし、そもそも高校は義務教育 ではないので、教科書のお勉強が嫌いなら、職業訓練校に通うなり、就職活動をしてはどうかと思います。 高校も余程素行が悪くなければ、卒業はさせてくれる所が多いのでは?高卒で働くなら何の問題も無いと思いますが。 どうしても勉強がしたくなったら、いつか自分の力でお金を貯めて学校に行けばいいのですよ。甘やかし過ぎです。 小学生の娘さんは話が違います。聴覚障害児なら、通級指導が受けられるはず。普段の勉強がどの程度不自由なのか 分かりませんが、障害のせいで苦労しているなら、特別支援学級に通う事も視野に入れないと可哀相です。 必要な支援を受けて耳の問題さえなければ、勉強が出来る子かも知れませんよ!

お住まいの地区によりますが

041
中2母
うちの方ではシルバー人材センターの方が近くの公民館で小学生むけ少人数で塾をやっています。 金額も格安です。 元教師のおじいちゃんが教えてくれます。 市や区の広報やホームページで探してみては?

蛍雪義塾

041
お母さんがんばって
以前、新聞か何かで記事を読んだことがあるだけなので 詳細は分かりませんが、都内なら蛍雪義塾というところがあります。 http://keisetsugijuku.web.fc2.com/ うちの市では小学生だけですが、 シルバー人材センターで高齢者の方が安価で勉強を教えてくれます。 2教科で1ヶ月4200円、教材費年2000円です。 お住まいの自治体のシルバー人材センターに問い合わせてみるといいと思います。 そのような教室がなくてもそういうご事情なら 手を貸してくれる高齢者の方がいそうな気がします。

シルバー人材センター

🐤
よそのおばはん
お近くのシルバー人材センターに問い合わせてみてはいかがでしょうか。地域によって違うでしょうが、喜寿になろうとしている私の実父は中学校で学習支援のボランティアしてます。

レスありがとうございます。

amama トピ主
「家庭教師よりも先に」・・・確かに甘やかしているかもしれません。ついつい期待が大きい分、先回りして方向付けをしてしまう癖があるのでしょう。試験前でもテレビ・ゲーム・携帯に夢中になっている子をみると、いつになったらヤル気・自覚が出るのか心配です。ちなみに夢は「無」そうです。 娘は特別支援学級に通うほどではないと昔言われ、忙しさにかまけて調べてはいませんでした。 「中2母」「よそのおばはん」・・・シルバー人材センターというのかボランティアセンターに問い合わせて、年配の方を依頼してみましたが、一時間1000円+交通費と言われ(痛っ)それでもと思いお願いしたのですが、希望者がいないと断られてしまいました。 小学生の、ましてや受験のための勉強でもないので、難しいことはないと思っていたのですが、甘かったようです。 引き続き区外ででも当ってみようとは思いますが、他にはどこがあるでしょうね。 「お母さんがんばって」・・・蛍雪義塾はとても興味深かったです。高卒検のためのような感じで中学生は対象外のようですが、覚えておきます。ありがとうございます。

東京都の受験生チャレンジ事業

😀
塾代補助
東京都内の公立中学生の都立高校受験支援のために、「受験生チャレンジ支援貸付事業」というのがあるのをご存知ですか? 中3生限定ですが、一定年収未満の家庭に塾費用を援助するもので、高校に合格すれば返還する必要はありません。

受験生チャレンジ支援貸付事業

😨
amama
そういうのがあるんですね。 早速見てみましたが、条件に当てはまらない点があったので、難しいのかなと思いました。 実は今住んでいるところが持家なのです。。。残念! 家賃を払う分、結婚当初に購入して、そのローンがネックなのですが…。 アドバイスありがとうございます。

持家でも大丈夫

041
塾代補助
>実は今住んでいるところが持家なのです。。。残念! 条件の詳細をご覧ください 「土地・建物を所有していないこと ※現在住んでいる場所の土地、建物は除く」 とあります。持家のほかに土地や不動産を持っている人を除外しているだけで、持ち家に対する貸与は禁止していません。 年収制限にひっかからず、お子さんが中3生であれば、この制度を利用しない手はありません。

塾に行かせるよりも本人のやる気

041
梨花
某個別学習塾の講師をしている者です。 高校一年を1人、中三生を1人、中一生を2人、専任担当させていただいております。 中学生のトピ主お子様の件で。 お悩みのところ、キツいのですが、 私のところにお子様が「専任で」といらっしゃっても 今の状態では恐らく、お断りいたします。 理由は >試験前でもテレビ・ゲーム・携帯に夢中になっている子をみると、いつになったらヤル気・自覚が出るのか心配です。 だから。 いくら成績が悪くでも、「成績をあげたい」意欲が感じられる生徒さんはお引き受けし、こちらも全力で受験に立ち向かいます。 塾費用の援助制度を調べるよりも、まずはやる気をだすことではないでしょうか? そして、トピ主さん、いくら忙しいからといっても、やる気に関しては塾に丸投げされても困りますよ。

😀
amama トピ主
私も本人にその気がない限り塾などへは出すつもりは全くありませんが、 中3になり、遅くなっても本人にその気が出てきたときには補助制度は とても役立つシステムだと思いました。 持家があっても(ローンに苦しんでいるだけですが・・・)大丈夫だと知り 嬉しくなりました。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧