本文へ

どんな商売?(愚痴)

レス3
(トピ主 1
041
まきな
仕事
30代・女で夫婦で雑貨屋をやっております。 立地はわりと都会でキレイなビル内に店を構えています。もう数年経っていますが開店してしばらくした頃、壁を隔てた隣に空き部屋が出来て間もなく新しい借主さんが挨拶に来られました。「今度夫婦でミニカーショップを開きます。」と来たのは30代後半の夫婦でした。脱サラでご主人の趣味を生かしたお店にするとのことで、私の雑貨屋ともバッティングしない内容を話されていたので安心していたのですが、いざオープンしてみるとミニカーはほとんど無く私の店にも置いてある某キャラクター商品や周囲のほかの雑貨屋と同じような品揃えでバッティングの嵐のような店構えでした。 しかも什器の造り、塗装は私の店とソックリ。店の位置関係からそのお店を通ってから私の店へお客は流れてくるので同じ商品を手前で売られる状況です。「露骨なバッティングは困る」と一度話し合いに行ったのですが「バッティングはなぜいけないの?」と問題の雑貨を仕入れている奥さんには暗黙のルールを理解してもらえず結局そのまま険悪な関係に。ダンナさんは理解してくれていて謝罪してくれましたが。 その後周辺の同業者から聞いたのですがその奥さんは周辺の雑貨屋に自ら出向いて気に入ったモノをプロパーで買い、値段を上乗せして自分の店で転売し自分が海外から独自に仕入れてきた風にお客さんに説明しているようです。さすがに周囲の同業者からはブラックリストに入れられ嫌われていますが、今も自宅から通販で一般人として普通に購入して転売を続けているそうです。最近はこの夫婦以外にも「なんちゃってお洒落ショップオーナー」気取りの脱サラ独立人間これ以外よく聞きます。 こんな商売して何が楽しいのでしょうか?

ランキング

レス

そのうちお客も気づきます

🐱
あずね
>気に入ったモノをプロパーで買い、値段を上乗せして自分の店で転売し つまり、そのお店で売っているものは高いんですよね? そのうちお客さんがそのことに気づき、離れていくのではないでしょうか?

トピ主です。

041
まきな トピ主
レスありがとうございます。 本当は自然淘汰されていくのでしょうけど・・・そのお店は今現在で2、3年ほど続いています。周辺の情報から察するに、なんだか元々お金持ちの夫婦のようです。 追記になりますが、私たちに注意されたことをビルオーナーには「不当ないじめを受けている」とか「他のお店がウチの商品を真似して困っている」と触れ回っている様子です。 まぁそんな話を真に受けている人物たちもややこしい人たちばかりですが笑。 今では顔を見たら目をそらせて無視するので(大人のマナーもないです)先輩入居者としては大声で挨拶をして地味にこらしめています。 出来れば近くで変な商売は辞めて欲しいですが。

同じ経験

041
みちみち
私も同じ経験をして困っています。 目と鼻の先に開店した店が、 長年、苦労して見つけてきた商材をいくつかまねて、 ものすごいダンピングして販売しているのです。 商材のイメージをあげて、 いい客筋を育ててきたのに、 悲しいです。 商材が同じなので、下代がいくらか分かります。 そんな値段で、経営は無理です。 うちの店への敵意しか感じられません。 ネットオークションのような上代ですので、 数は販売しているみたいですが、 利益はでてないと思います。 最近は回転資金が少なくなってきたのか、 いかがわしい商材に手を出しているようです。 お店のコンセプトは滅茶苦茶のようです。 客観的に見て、その店はもう長続きしそうにありません。 商材のイメージと相場を下げ、客を混乱させて、 店を辞めてしまうのでしょう。 本当に腹立たしいです。 脱サラして始めたらしいのですが、 ほかの店でよく売れているものを それより安く売れば、 経営できるとでも思ったのでしょうか。 そんな素人の考えで、店を始めるのはやめてほしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧