本文へ

北海道旭川市の家庭教師

レス10
(トピ主 5
041
チクタク
話題
家庭教師を旭川市内で探しています。 ネットで検索をかけたのですが、なかなか選ぶ事ができません。 何か情報等あれば、教えて下さい 現在家庭教師をりようされている方 家庭教師さんの選び方などでもけっこうです。  何もわかりませんので、色々と教えて下さい。 現在 中学2年 男子です。 塾に通っています。(家庭教師が決まりましたら、やめるつもりでいます)  学力は、全て平均点以下です。 (平均点にもほど遠いんです)

ランキング

レス

個別塾は?

041
サイダー
旭川に住んでいた事がありますが、当時から家庭教師を利用している友人たちはいませんでしたね。 みんな塾でしたね。 個別塾などはどうですか? テスト対策、夏休みの宿題対策など充実していますし、個々に対応してもらえますよ。 我が家にも中2の子供がいますが、(これは子供の性格もあると思いますが)うちは個別塾がとても合うと言います。 成績も学年トップを保っていますよ。 中学で転校を経験していますが、それでも転校してすぐのテストからトップになれました。 何をどう勉強しているのか分かりませんが、子供は「やっぱり個別はいいな~」と言ってます。

教育大学の学生さん

041
大学への数学2B
30年以上前ですが、私も友達も、教育大学の学生さんにお願いしました。 今なら、医大もありますので、大学を通してお聞きになってみてはいかがでしょうか。 普通の公立中で、定期テストが平均以下なら、教育大学の方のほうがよいかもしれません。 私は現在、関東住まいで、子どもは私学の中高一貫校生です。週1で苦手な英語を家教の先生に看ていただいています。 家教の先生は社会人ですが卒業した大学の学部も文系ですし、私大理系を志望している我が子とは合わないところもあるようです。 本当なら、プロの家庭教師に週3くらいで教えていただいたほうが良いのかもとは思いますが、 さすがにそこまでやると高額になりますので、今年は予備校の夏期講習の低レベルから始めるつもりです。 現在は高2ですが、高1の夏は、得意な「はず」の数学の苦手単元のために夏期講習に通わせましたが、 成果は出ませんでした。どうしたら良いものかと思案中の状態です。 家庭教師が決まったら塾を辞めるとのことですが、情報収集のためにもお続けになったほうがよいのでは、と思います。

大学に電話

041
簡単くん
旭川医科大学、北海道教育大学旭川校の学生課に電話して家庭教師のアルバイト募集はできないか聞いてください。また交通費(電車代)が許せば、札幌から北大の学生を呼ぶことも可能かと思います。

参考までに

暑いね
旭川の大学を卒業しています。 在学中に家庭教師のバイトをしていました。 たしか、大学の学生課経由のバイトがあったように思います。 今は仲介していないのかもしれませんが、国立大学が二つほどあるので問い合わせしてみると良いかもしれません。 他、市内の大型スーパーの掲示板にも「個人的募集」がいくつも貼ってあり、バイトさせて頂いたこともあります。

学校の授業は?

041
ひまわり
同年代の子供がいるお母さんです。 旭川の近くに住んでいます。 毎日の学校での授業は理解できていますか? 家庭学習はどのようなことをしていますか? 宿題は? 授業がわからないから家庭教師につきたいのでしょうけど、平均点に遠く及ばないというのは日々の学習が足りないのだと思います。 教科書や副教材を隅々まで読むとか、わからないところは先生に聞くとか、テストで間違ったところをやり直すなど基本的なことしていますか。 数学などは小学校で習った部分でわからないところをほおっておいたために理解できないことがあります。 中学1年の数学、小学6年生の算数までさかのぼって勉強したほうがいいです。教科書の問題を全部やってみるのですよ。 わからないところは学校の先生、塾の先生、友達も教えてくれます。 塾をやめて家庭教師につきたいというのはご両親も知っていらっしゃるのでしょうか。 口コミが良かったりします。 お友達や先輩に聞いてください。 旭川も受験が厳しいと聞きます。 今が大事ですから頑張ってください。

ありがとうございます

041
チクタク トピ主
サイダー様 私の周囲も家庭教師を利用している家庭がなくて…。 個別塾も近くで聞いてみたのですが…人数がもう定員に達していました。  私がフルで夜8時位まで働いているので送迎が無理です。 自分で行ける範囲のところで探さなければならないのも…難点です。 サイダー様のお子様は、学年トップを保っているとは…すごいです!!  個別式も考えの中にいれて…もう少しないか…探してみます レスありがとうございました。

ありがとうございます

041
チクタク トピ主
大学への数学2B様 教育大学へ電話をいれてみる事にします。 息子も春季講習・夏季講習・冬期講習と昨年から受け続けているのですが…。 全く成果がありません。(けして塾のせいにしているわけでは、ありません) 息子の勉強のやり方が悪いのです…。 塾も情報収集の場としては、続けたほうが良いですか…。 貴重なご意見でした。 これは、全く考えていませんでした。 大変参考になりました。 ありがとうございました。

ありがとうございます

041
チクタク トピ主
簡単くん様 教育大学の学生課に電話をしてみます。 金額がどれほどかわかりませんが…。問い合わせてみます。 (さすがに…札幌からの電車代までは…お金が許さないかも… せっかく教えてくださったのにすいません) レスありがとうございました。 直接電話するのは、考えてもみませんでした。 参考になりました

ありがとうございます

041
チクタク トピ主
暑いね様 教育大学に直接電話してみる事にしました。 息子は、平均点にも達していないので、将来先生を目指している学生さんに ゆっくりでも良いので(高校受験の結果は見えているので…今からグーンと伸びるとは思っていないので…) 見てもらおうかと思っています。 掲示板は、気がつきませんでした。 もし…大学側で受け付けていただけなかった時は、考えてみます。 参考になりました。 レスありがとうございました

ありがとうございます

041
チクタク トピ主
ひまわり様 大変申し訳ありません。 投稿したのは、本人でなく…母親の自分です。 私の書き方がわかりづらく、ちゃんとした文章になっていませんでした。申し訳ありません。 私から見て、息子は 学校の授業は…理解できているかどうか…ですが… 単元テストは、普通の点数を取ってくる時もあります。 家庭学習・宿題は…塾で自習があるので そこに毎回行っています。 ただ…自習は、あくまでも自習で先生がつくわけでないので 独自で勉強しているようです。 私も、今の勉強をするのではなくて 過去にさかのぼって 理解していないところからやり直させようと思っています。 それで…塾では無理だろうな…と思いました。 高校受験は、もう…目に見えているので (泣きみるのは…) ゆっくり (本当は、ゆっくりなんて言ったらダメなんでしょうが…) 社会に出る時までと考えて…います。(お恥ずかしい…)   教育大学に問合わせをしてみょうかと思います 子供が、どこまで理解しているのか 恐ろしくて見たくないと…塾まかせにしている私も悪いと思います。 レス参考になりました。本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧