本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 長年の自営業 身内からの借金有りで、理解不能な点

長年の自営業 身内からの借金有りで、理解不能な点

レス5
(トピ主 1
041
怒リング
ひと
義理の両親は若いときから自営業をしています。 最近、会社をなぜか他人にのっとられた、と言って今はまた新しい会社を作り自営をしています。 身内からの借金有りで、他人に迷惑をかけていると思うのですが、そうしてなんとか生活を続けています。   若い時から自営でやってきて、今はもう普通のサラリーマンなら定年退職するような年齢にもなっているのに、日々の生活のため働いています。それでも結構楽しんでやっているのかどうか知りませんが、借金を肩代わりしているものとしては大変な迷惑で、、、。 借金するくらいなので何の蓄え(貯金、財産等)もないと思うのですが、あまりにも人生設計がなっていない、というか、他人に迷惑をかけるようになる前に、何とかならなかったのか。 自営をやるならそれなりの計画がなかったのか。どういうつもりだったのか、理解に苦しみます。 厳しいことを言うようですが、どこかの時点で、会社勤めに切り替えるなり、それ相応の対処をして、最低限、人に迷惑をかけずとも自立して生きていけるようにしなければいけなかったと思うのですが、迷惑をかけられている者として、批判的な思いが湧いてくるのを禁じ得ません。 義理の両親は70代と高齢で息子が二人います、人の悪い推測ですが、いずれ面倒を見てもらえるという算段かもしれません。私はその長男の嫁の立場ですが、こちらの家計的にも非常に苦しい状況にあり、このような嫁ぎ先の将来が、やがて我々の家庭に災いになることが必至であろうなあ、と思います 本当にこういう仕事をしている人を見損なってしまいます。勘弁してほしいです。 あまりにも無知な疑問かもしれませんが、借金して経営しているのだから、貯金、財産などはない、という事ですよね。 このような負債しかない現状で、まだまだ一発逆転人生の夢でも見ているのでしょうか? 理解できません。

ランキング

レス

え?

041
どんぶりごろごろ
トピ主さんはサラリーマンご家庭の出身でしょうね。 だからわからないと思いますが、 >借金して経営しているのだから、貯金、財産などはない、という事ですよね とは限りません。 現に私の実家は銀行からの借り入れもしつつ、金融資産を持ってますよ。 まだ安定しているので、銀行側から借りて下さいなんて話もあります。 それにしても、 >私はその長男の嫁の立場ですが、こちらの家計的にも非常に苦しい状況にあり、このような嫁ぎ先の将来が、やがて我々の家庭に災いになることが必至であろうなあ、と思います なんて、トピ主さん、冷たいですね。 そんなこと言うんだったら家が自営業の息子と結婚しなければよかったのに。 ご主人にそのまま言ってみて下さいよ、今の心境を。

財産がないかはわかりませんが

041
そうねぇ
例えば、事業主が義父さんで、不動産や貯蓄を義母にして、事業の借金は義父名義だと財産は残ります。 義母さんが保証人になっていなければ。 でも、他人にのっとられるなんて計画性がないようなので、疑問ですが。 私の経験からですが、あんまり才能のない事業者さんは、将来に向けて着実な用意は苦手ですよ。一発当てる夢を忘れられず、現実は日銭を稼ぎその日暮らしが当たり前みたいです。 蓄えがあれば日銭ではなく、サラリーマンみたいに1ヶ月単位の収支管理もできますが、蓄えがなければ自転車操業ですよね。 その日の稼ぎが足らなければ、やがて生活費を借り入れるでしょう。そうなれば、行き詰まるのはあきらか。 早いうちから距離を開けておきましょう。

そうですね

041
怒リング トピ主
こういう結婚を選んだのだから仕方の無いことかもしれないですけど、ね。

お気持ちわかります

041
じゃいこ
友人の立場が、怒リングさんと同じです。いつもその話を聞くたびに、 前途多難だなーと思ってしまいます。 年齢も年齢なのですから、一発逆転など、アホな夢を見ず、(つーか、散々やらかしてきたんでしょうから、もういいだろと!) アルバイトをするとか、時期がくれば年金ももらえるのでしょうから 廃業すればいいのにと、傍観者ながら思います。 ところが、蓋を開けてみたら、この友人の義父母、無年金らしいとのことです。どこまで計画性がないのかと! とりとめもない話になってしまいましたが、他の方も書いてらっしゃるように、距離を置いて、運転資金など義父母の借金の保証人になるなどという ことは決してしないでくださいね。

同じような経験あります。

😢
ホッチ
50代主婦です。義理の両親が同じような状況でした。商売はうまくゆかず、最終的には倒産、家もすべて失いました。その時、苦労続きの義母は病死。 計画性もなく、周りの人に借金だらけで商売を続けた、義父だけが残りました。しかも無年金。今は、心臓が悪いので、しかたなく同居してます。いずれは、長男である夫に全て面倒みてもらうつもりで、何の準備もしてなかったようです。 でも、倒産した時から、数年間は放っておきました。関わりたくなっかたし、反省してほしかったからです。 はっきり自分にできることと、できないことをご主人に主張して、割り切ることです。一番は自分の家族、子供を守ること。もちろん、財産も。義理の家庭の経済は、別物です。ご主人にもその点を理解してもらうこと。そうでないと、自分の家庭も崩壊します。 今は同居してますが、借金等で被害を被ったので、必要な身の回りの世話以外は何もしません。父の日、敬老の日などは、スルー。外食とかも。 無理しないで、できることだけ、やるようにしてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧