本文へ

お尻が、かゆい!

レス8
(トピ主 1
041
イチロー
ヘルス
いつからか分からないのですが半年?1年?ぐらい前から、お尻が痒いのです。 痒いといっても昼間、仕事してるときは何ともない。 家に帰って風呂に入ったあと寝る。 そのときお尻とか太腿のあたりを、ちょっと、かくと、ぶつぶつができる。蚊が連続で刺したようになります。 毎日でなく、お尻をかいたときになります。かかなければ何ともないのですが! 皮膚科に行けばよいのですが、たいしたことないし、病院には行ってません。 病院に行かないで治す方法はないでしょうか?

ランキング

レス

アレ?ルギ!

041
スケ
ちょっとしたアレルギーでしょう。掻かないこと。

慢性になるかも

041
りす
蚊が連続で刺すようなのって私もあります 子供の頃、鳥を飼っていて、そのアレルギーで蕁麻疹が出る 子供の頃、病院でもらった風邪薬を飲んで、寝て起きたら、蕁麻疹が出た 睡眠不足で夜中運転して、ナスを食べたら、その蕁麻疹が出た しばらく(1週間)はナスを食べると、蕁麻疹が出てました 薬疹(無知だった頃、風邪を早く治したくて、色々薬を飲んでしまった副作用) という4パターンで蕁麻疹になりました ナスの時に、病院で血液検査してもらった時には、疲れでナスに反応したようですって言われました ただすべて一時的(1~7日)なもので、長期ではありませんでした 食生活、ストレス(疲れ)、アレルギー(ハウスダスト等)という原因があって、それが改善されない限り治らない気がします 蕁麻疹はあったまったり、リラックスすると出やすくなります 血液検査などで原因が分からない限り、治らないと思います 慢性化したら、治すのにもっと時間がかかります 最悪一生付き合わなくていけなくなるかも知れません 病院で原因を調べてもらってください

寝る時限定?

🐧
ちゅん太郎
アレルギーだと思います。 帰宅後布団に入ってからの症状のようですので、とりあえず 【下着・パジャマ・布団のシーツ】 を綿100%のものにしてみてはどうでしょう。 これらを洗濯する時は柔軟剤は止めて濯ぎを多くして下さい。 それでも改善が見られないなら、 【入浴剤、ボディソープ】 入浴剤をやめる。ボディソープは石鹸に。 入浴後ボディローションを使っているならそれも止めてみる。 化繊、洗剤、柔軟剤、入浴剤、ボディーソープ、ボディローション。 どれかに原因がありそう。 改善されない場合は大したことないと思わずに皮膚科に行って下さいね。

答え出ていますよね?

🐤
bono
掻かなければ、出来ないのなら、掻かなければ良いでしょう。 でも、掻いてしまうなら、市販の痒み止めでも塗って、痒みを 防げば良いでしょうね。 ステロイドを含まない、抗ヒスタミン系や局所麻酔系が良いですよ。

早く病院へ

041
経験者
「 病院に行かずに 」 とありましたがなるべく早く皮膚科に行って下さい。恥ずかしいかも知れませんが皮膚のトラブルを素人が判断するのは危険です。そして悪化してからでは時間も費用も多く掛かります。脅かす訳ではありませんが皮膚のトラブル ( 背中 ) で夜ベッドに横たわれなくなった人もいるんです。兎に角、一度病院へ

私も同じです

🐷
アレルギー持ち
私も、まったく同じ症状に何年も悩まされています。 結論から言うと、それは蕁麻疹です。 私の場合、アレルゲンは特定できません。 いろいろ辛いことが重なった時期から始まっているので、ストレスが関係しているのではないかということです。 トピ主さん、お仕事などで心身がお疲れということはないですか? それが、毎日お尻の特に腿がわのパンツのゴムの来るあたりや、ひどいときはひじの内側や脇のところなど柔らかいところにできます。 できるのはたいてい、お風呂や布団にはいって温まった後です。 蚊に刺された後のようなしっしんです。 時間がたつと消えます。 出るきっかけとしては、温度変化は大きいです。 黙っていても引きますが、ひどく出るときにはやはり皮膚科でアレルギーのお薬をもらって飲みます。 一時期のつらい時期を通り越して、私の蕁麻疹はかなり出にくくなりました。 それでも、温度変化には他人より敏感なようです。

有難うございます。

041
イチロー トピ主
やはり病院ですね。出来るだけ早く病院に行きます。

ちょっと違うかもしれませんが

さくら
中3の息子がお尻がかゆくて毎日かゆみ止めの薬を塗っていました。軽いアトピーで、部活で汗をかきやすいせいもあると思いました。 下着をボクサーパンツからトランクスに変えました。かゆみ止めを塗った後保湿薬を塗りました。でも少しも改善されないので結局病院に行きました。 あせもでした。塗り薬と飲み薬を処方され2週間弱で治りました。 たぶんステロイドだと思うんですが、(調べてもわからなかった) 2ヶ月くらいたっていますが今は何ともありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧