本文へ

体中が痒い 蕁麻疹?

レス9
(トピ主 3
041
ヘルス
三日前から、体のあちこちが痒く書いてます。
病院にいくと軽い蕁麻疹と言われましたが、蕁麻疹らしきぶつぶつは出てません。かくので赤くはなってますが。顔も敏感になってるのか髪があたると痒いし 何もできてない背中なども痒くなります。かいたら治まるのですが、また違う場所が痒くなります。
虫さされでもなく、乾燥で粉ふいたりもしません。
こんな経験されたかたいますか?何が原因なんでしょうか?

ランキング

レス

蕁麻疹なら、内服薬で治ります。

星の雫
私は、夜も寝られないくらい痒くて掻きまくりました。 湿疹の場合は、ステロイド系の塗り薬で治療しますが、蕁麻疹は抗ヒスタミンの内服薬で治療します。 蕁麻疹だったので、10日分の内服薬で完治しました。 原因は不明ですが、たぶん食べ物だと思います 病院で治療をうけておられるのですから、間もなく治りますよ。

星の雫さま

041
トピ主
アドバイスありがとうございます。 体はところどころ痒いものの蕁麻疹らしきブツブツはでてません。かくと赤くはなりますが、かいて赤くなるのは蕁麻疹じゃないですよね? 病院でもらった薬は抗アレルギー剤のタリオン錠です。ヒスタミン剤ではありません。とりあえずタリオン錠服用してみます。

私もなりました

041
くまっち
私も同じ症状になりました。 最初は掻いて赤くなる程度だったのですが、 ほっておいたら、ブツブツと蕁麻疹が出てくるようになりました。 痒みがなくなるまで、気長にお薬を飲んでくださいね。 私のように、ほっておくと薬も強い薬になりますし、 蕁麻疹もひどくなって大変なことになります。 私も最初に処方されたお薬は、タリオンでした。

くまっちさま

041
ぬし トピ主
ありがとうございます。今薬飲んでます。痒みをほっておいたら蕁麻疹でたんですね!タオリン飲んで改善されたんですか?何日くらいかかりましたか?よければ教えてください。

トピ主様

041
くまっち
詳しく経過を書きますと、身体が痒く赤みがあったので病院へ行き蕁麻疹との診断で、タリオンを処方されました。 5日間服用して症状が治まってきたので、薬が飲み終わったら再診するように言われていたのですが、行きませんでした。 2,3日後、手と足とお腹に湿疹と痒みが出ました(それは辛かったです) そこから、1か月間アレロックと頓服でセレスタミンを飲むことになりました(タリオンより強い薬だと聞きました) 最初のタリオンの服用の時に、きちんと治しきっていなかったのが原因のようでした。 蕁麻疹は慢性になると、治癒に何か月もかかってしまいますので、早めにしっかりと治療をしないといけなかったそうです。 続きます。

トピ主様 つづき

041
くまっち
長くなってしまってすみません。 蕁麻疹の症状が出ているときは、 ・青魚・チョコレート・そば・ピーナッツ・ほうれん草・いちご・バフ●リン(頭痛薬) はなるべく接種しないように言われました。 痒みの症状が悪化するんだそうです。 私は、ひどい時にチョコの入っているデザートを食べて悪化しました(汗) あと、疲れていたり、免疫力が下がっていると症状が出るそうです。 トピ主様も早く治るとよいですね。ゆっくり休養なさってくださいね。

くまっちさま

041
ぬし トピ主
詳しく参考になりました。私の場合は、きつくかくと赤みが出ますが、赤みがでたからといって痒くはないのです。あちこちが痒くなり、イライラします。体が疲れて悩みストレスもあります。タオリン飲み続けます。 ありがとうございます。

けっこう痒みが続きました

041
かゆかゆ
その後、症状はいかがですか? 痒みがあると精神的にもイライラしてしまいます…お辛いでしょうね。 私は夏の暑い盛りに発症しました。 病院では、疲れやストレスによる免疫力の低下、それに伴うウィルス性の感染性湿疹と言われました。 大人なら健康な方だと、感染してもほとんど体調の変化はないそうです。 私の場合、発症前にかなりハードスケジュールで疲れがたまっていました。 処方された薬は花粉症と同じ薬だと記憶してますので、アレロックを服用し、塗り薬も併用しました。 湿疹と言っても赤くなる程度でしたが、脇の下や太腿は毛穴がポツポツ赤くなるような模様に似た感じになりました(突起物は全くない) 私は本調子に戻るまで、10日程かかりました。 完璧に治るまで医者の指示に従い、最後まで薬も服用される事をお勧めします。

脅かすわけではないですが・・・

041
おにぎり
発疹や赤みのない全身の肌のかゆみは、私も過去になったことがあります。 原因は悪性リンパ腫でした。 ネットで調べてみたところ、甲状腺の病気、糖尿病、肝臓病、腎不全なども、発疹や赤みのない肌のかゆみが出ると書いてありました。 もし発疹や赤みのない痒みが続くようでしたら、一度人間ドックや内科等で調べてみるのもいいかもしれません。 ちなみに私は、肌のかゆみを覚えてから半年で血が出るまで掻きむしるようになり、更に2ヶ月後に病気が判明しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧