本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 万全を期すばかりに、想定外の不快な思いをした方。

万全を期すばかりに、想定外の不快な思いをした方。

レス41
(トピ主 0
041
匿名希望
話題
似たような思いをなさった方、コメントお願いします。 自分の性格が完全あるいは完璧を求める性格で「忘れてはいけない」「抜かりなく」「事前に先方に伝えて置こう(当日でも良いのに)」という感じです。 このように行動するあまり、タイトルの様に不快な思いを自分がした、という出来事が続けて起きました、ただしとても些細な出来事です。 ・レンタルビデオ店で借りたいCDがあった→2回来店するも全てレンタルされていた→しかしレジ近くに返却されたばかりのCDの山→よし!このまま店を出ても良いのだが尋ねてみよう→「このCD戻ってきていませんか?」→すると話しかけてしまった店員を誤った(別の人にすればよかった)・・すんごい真顔の接客でむしろ表情が怖い(強い)男性に棒読みの説明を受け、こちらの穏やかな表情からも笑顔が消える・・なにこれ不快・・聞かなきゃよかった・・。(その後そのCDは購入しました←この点は、なければ購入しようと思っていたので想定内。) ・自分だけが覚えていて当日に言えば良いのにメールで連絡が取れる便利さで、事前に伝えてしまう(相手は会社・企業)→先方からメールで回答がくる→口頭とは違い文面だと切り口上で不快に感じる→あぁ、メールにそこまで書かなきゃよかった・・。 「私のそこが悪いよ、それって先方が当然のこと言ってるだけじゃん」、などというコメントは特に要りません。 このトピで求めたいのは、「それ、わたくしも体験したことある!」というエピソードです。 万全を期したのに(日本語変でしたらすみません)、あれだけ文面を熟慮して付け加えたのに、しなきゃよかった・・したばかりに自分自身が不愉快!というエピソードお待ちしています。

ランキング

レス

トピ主です。

🙂
匿名希望
会社、企業へのメールという出来事2番目についてですが、私から全く交流のない会社へ突然メールするということではないですよ。 今回の件は、予約を取ったホテルから確認のメールが私のアドレス宛に入り、「折り返しご連絡をお待ちしております(部屋のことで」とホテル側からの折り返しを求められている用件にプラスして私が尋ねたいことを書いてしまった→尋ねたことが別途料金が発生することだった→当日聞けばよかった(相手の顔を見ながら)。 と、いう感じです。 投稿を読んで、追記しました。 それから、びっくりポチが「私に対してびっくりだよ~」ということは理解しており、私自身が特殊な性分であることも薄々気付いております… なので似たようなエピソードって、募ってもないのでしょうか…無いならちょっぴりガッカリ。です…勝手にガッカリしてろって感じですけれども。

よくあること

😨
なつめ
こちらの出方にかかわらず、感じの悪い対応なんて いくらでもあります。 それは、ぬかりなくともあっても、万全を期すかどうかとも 関係ない事態だと思います。 つまり、自分の行動との相関関係はないと思います。 万全を期しても、こちらからアクションしなければ、 嫌な思いをしないかというと、それでも嫌な対応はやってきます。 つまり、自分の出方のせいではないということですよ。 他人に話しかける事はそれなりの覚悟はしないと いけませんね・・。

完璧?

🙂
は?
完璧主義が原因ではないと思う。 レンタルは、店員が不親切。親切な店員ならチェックしてくれる。忙しくてタイミングが悪かったのかもしれないけど。 メールはあなたの受け取り方が過敏なのかもしれないし、余計な事だったのかもしれないし、相手がぶっきらぼうなのかも。 タイミングなど含めてコミュ力の問題では? 思い込み激しそうだし。 いらないコメントですみませんね~。 でも、似たような体験をした人は少ないのでは?

趣旨がちがうかな?

😑
旦那が定年
「余計な事をする、言う、早合点する。」というのならあります。 多分、落ち着きがないとか、興奮とか有頂天になるというか・・・。どんな心理なのか分析はできませんが、少し考えて行動したり、言ったりしてます。 そうそう、戒めとしてあまり「親切にしない」と言うことです。というのは、親切な人は親切にされないとどうやら失望するみたいだ、と何かで読んだからです。 エピソードは忘れましたが、例えば、感じの良い挨拶をしても、期待通りの挨拶がない事にムッとくる、、、。でもそれは私の勝手。 だから笑顔も親切心もほどほどにしてます。

エピソードは持ってるとしても・・・

041
にゃやん
貴女のしていることが、全然「万全を期している」ことじゃないから、 本当にそういうエピソードを持っている側としては、 ちょっと自分がそのエピソードを書いても、 貴女が理解してくれるかどうか、心配なんですけど…

トピタイトルが違っていたなら・・・

🙂
それは
「自分の余計な一言で、相手に面倒をかけてしまった方」 あるいは、 「自分のたった一言が、面倒なことを引き起こしてしまった方」 というタイトルなら、 ご所望の、あるいはそれに近い体験談が寄せられるような気がします。 かつ、改善したい、アドバイス求む!という姿勢であれば、より一層、ご所望のレスが寄せられたと思います。 で、タイトルもそうですし、 >自分の性格が完全あるいは完璧を求める性格で「忘れてはいけない」「抜かりなく」「事前に先方に伝えて置こう(当日でも良いのに)」という感じ この部分を読むと、 自分目線だけになりがちな方なんだな、という印象です。 「忘れたくない、抜かりなくしたい、という自分の気持ち」だけが先走って、 相手に負担をかけたり、 事をややこしくしたりしている感じです。 つまり単純に「わがまま」なんだと思います。

万全を期して釘さしても

🙂
なは
私のように批判レスを書くアホがいる。 ちなみに批判お断りと「万全」を期さなければ こんなレスはしない。 自分も不快でしょうが、周りも不快です。 そういうものです。

体験談でしたら

😍
ストレンジャー
たくさんありますよ。日本国内で想定外は少ないですが海外に出たら何も想定出来ません。 バリ島のホテルを大手旅行社を通じて予約しました。チェックインしようとしたら予約が入っていません。 北欧で空港からタクシー、ホテル名を言ったが着いたのは別のホテル。発音が悪かったのかな。 帰りの空港行きバス、余裕をもって乗ったのが大渋滞で動かず、乗り遅れ。 目印をしっかりつけたスーツケース、別の国へ行ってしまい。到着は3日後。 私は想定外の事が起こることを想定し、万全を期して大切な物は機内持ち込み貴重品は身につけて、を徹底しています。

主さんの文章、意味不明。

🐱
flamigo
主さんの文章、全く意味が分かりません。 レンタルCD屋さんで、問いかけて店員さんはちゃんと説明してくれたんでしょう? 会社のメールも、相手の会社が主さんのメールにきちんと返信のメールしてくれたんでしょう? 主さんが勝手に不快に思ってるだけで、誰も悪い事をしていません。 このトピでも主さん、こう言うべきと決め掛かっていますよね。 こういう答えを言うべきと決めていて、自分の思った通りの対応じゃないからって、勝手に不機嫌になってる。 これじゃあ、誰がどういう対応をしようと、不満が出てくるのは当たり前です。 きちんと対応しているのに文句を言われたら、たまったもんじゃないです。 そもそも、何処が万全を期していると言うの?

つまり・・

🙂
残念ですが・・
相手に優しくしてもらえない、ということがトピ主さんにとって「想定外」であり、 トピ主さんは大いに不満ということですか? んー・・んんー・・ とあるスーパーでレジの人から「いらっしゃいませ」「ありがとうございました」と言われないときが時々あって、 ちょっと「?」と思っています。 特売日や日曜日はお客が行列するので、レジの方もお疲れなのかなー・・とも思います。 そこのお店は、いろんなカードがあったりサービス券を発行したりドライアイスのためのコインや駐車券もあって いろいろと大変そうなので、 慣れるまではミスしないようにするのが精いっぱいなのかもしれませんね。 他のお店でも、細かく思い出せば何かがあったような気がします。 その後で思い出し怒りをしても相手には伝わりにくいので、不満はその場で言った方がいいのかもしれませんね。

ご希望のレスでなくてすいませんが、

041
幸ひ住むと人のいふ
「万全を期す」のとはちょっと違うかなと思います。 レンタルビデオ店でのCD?の件ですが、普通は返却されたものは整理して棚に並べ直してレンタルOKとなるわけです。 それ以前は準備中。もし返却されてそこにあっても。 この場合、トピ主さんはちょっと無理をいって融通を利かしてもらうつもりで「すでに戻って来てるなら借りたいが」と変則的な要求を出している。 店側が「お客様はカミサマ」とばかりに厚意を示してくれることもありますが、そこは先方の態度次第。 店には店のシステムがあり、店員には自分なりのペースや行動プランがあり、店内はその店の方針で管理する権利があります。 都合をつけてもらおうと多少の無理をいうことは世間によくありますが、これを「万全を期す」と表現する感覚は理解できません。

良く分からない

🙂
青空
レスが無いのはタイトルと文例のつながりが分かりにくいからのような気がします。 万全を期したと言えるくらい自信があるときは問題は起こりません。 不快な思いは自分と常識が違う人か本当に変な人以外には基本的に味わいませんし。 自分の例だと 仕事でお忙しい方と連絡を取るときのことです。 急ぎの連絡ではないけれど伝えないといけないこととか読んでおいてくれればいいことのレベルはFAXを送っていました。 連絡先が携帯電話しかなく忙しいのにわざわざ電話に出てもらうほどのことではないから申し訳ないと思っていたのです。 が、相手の方はそういうレベルでも電話が常識だと信じておられてFAXだったことにお叱りを受けました。 私は良かれと思ってやっていましたがそれが伝わりませんでした。 ということがありましたが不快とは思わずにその人にとっての常識をもう少し考えれば良かったと反省しただけです。 追記にもありますが、完璧タイプとか万全を期するというタイプとは書いてある内容からすればちょっと違い 単に相手に期待し過ぎて期待外れに対して勝手に立腹しているとかがっかりしているとかといった印象を受けました。

何を言われたか何が不満かすらわからない

041
ちらむん
CDの件では店員が何を言ったかわからないし、ホテルからの返答もわからないのにトピ主が悪いかどうかさえわからないし、どの様に同じ経験をしたかも示しようが無い。 CDの件は、レンタルを断られたのだろうことは察することができるが、登録するのを待てと言われたのか店頭に並べるまで待てと言われたのか返却されたCDが既に予約が入っていると言われたのか、お前に貸すCDは無いと言われたのかさっぱりわからない。 ホテルの件にしても、何を要請したかもわからないし、通常無料のものか有料のものかわからないし、トピ主の不満が有料である事に対するものか、他の事かもわからない。 おまけに当日言えばよかったと言う事は、予約段階では有料だが、当日なら無料のサービスということなのか? ビックリが多いのは、別にトピ主の行動が悪いと言ってるのではなくて、何が不満なのかすらわからないあまりに曖昧な文章にビックリしてるのではないかなあ。 せめて相手が言った事(メール返信文書)くらいは書こうよ。

笑笑

🙂
あるある
旅行計画を綿密に立てるタイプです。 何時何分に電車→何分滞在→何時に出る、みたいな。 行先の口コミや情報等、ノート1冊資料にします。 思い通りに旅行できたこともなければ、 このノートの存在を誰にも言えない。 引かれるのがわかってるから~。 一人で行けずに悲しんだりするのでした。

一般的な【万全を期す】とあなたの【万全を期す】が違うだけ

🙂
ゆゆ
この場合は、あなたのは、 あなたのは、【無駄に動いて、墓穴を掘る】。 あなたが万全を期すと思い込んだ行動は、いらぬ行動だった。 自分の思い込みは、世間一般とは違う事を認識したら、そういう事も減るでしょう。 CDの件は、私なら、聞かないか、聞くにしても業務の順やマニュアルがあるでしょうから、「この返却分は、いつごろ棚に返却されるのでしょうか? その頃にもう1回来店(及び見に来ます)します」あたりにしておきますよ。 あなた中心に世の中が回ってる訳では無いのですよ。 自分が不愉快になるのは自分のせいですので、慎みましょう。

ならないなぁ

🙂
ちるる
主さんのような事をしたことがあっても、それで返答がトピの様な場合でも、不快には思わないのでそもそも同じ思いをすることはないでしょうね。 説明を受けたなら無表情でもべつにいいのでは。知りませんよ!とか言われたら不快になるだろうけど。 文面が冷たいからって、ホテルの別料金がかかるサービスについて返答があったからって、あらそう、と思うだけです。 完璧主義というよりは、人の目を気にしすぎなんじゃないかな?

ほんとだ。

😀
あはは。
あはは。 トピ主さん、このトピにも先回りしてコメントしていて、抜かりないですね。 優秀なのでしょうが、余裕がなさそうに見えてしまうのでもったいないです。

ありますよ!やまほど

😉
ムラサキ
私は、かなりおばさんなのですが、今でも可愛い物が大好きなんです。でも、好きなものと身につけて良いもののギャップに悩み・・ある日、そうだ!下着なら誰に見せる訳でもないから、大好きな物を買える!と気付き、ランジェリーショップへ。 可愛い下着を見付け、買う気マンマン。 店員さんもそんな私のオーラに気付いたのか、寄ってきて、トーク全開。私は、買うと決めていたので、店員さんのトークが落ち着いたら、サイズ出してもらおう。くらいに思っていたら、ノリノリの店員さんが一言・・本当に可愛いですよね~この下着のコンセプトは妖精なんですぅ~・・。 妖精かぁ・・妖精というより妖怪なんだよな私・・着ちゃいけない気がする。 ・・で購入を見送りました。 店員さんは、良かれと思っての一言だったのですがね。 立場が違いますが、このエピソードが分かりやすかったので。 もちろん私もいっぱいありますよ。

どの辺が

041
ぐみきゃん
万全を期しているのか、全く理解できませんでした。 レンタルショップでの一件、私なら 「あそこに返却されてきてるCDってどれ位で貸し出し可能になりますか?明日まで無理ですか?」と聞きます。 万全を期すなら、プレッシャーを与えずに飽くまで問い合わせの姿勢を取るべきでしょう。 ホテルの一件は事前に問い合わせて良かった事では? 万全を期すなら、金額の多寡に関わらず、有料である事は分かっていた方が良いと思うけど。 という訳で、トピ主さんが万全を期しているように見えないのです。どうしても。 エピソード求めているところに、関係無い話ですみません。

万全期してないし反省してないし

😑
ちゅら
自分の思い通りにことが運ばず切れているだけ。そもそも万全なんて期してないし。そして指摘はするなと勝手ばかり。反省する気も一切なし。 迷惑を被る側の気持ちを考えていただけませんね。

レス拝見しましたが

💢
J.ホグウィード
料金が発生することを当日聞く? 事前に聞くべきだと思いますよ。 アナタが払ってあげるならいいでしょうが、相手さんも会社のお金なら 事前に上司に確認取っておく必要があるかもしれないし、 個人のお金なら、そのために多めに持って行こうってなるかもしれないじゃないですか。 質問も頓珍漢だし、普段からそうなんでしょうね!

レスたくさんあるといいですね

🍴
ぬな~
私にはなかなかにハードルの高いお問いかけです。 実際いくつか自分も経験しているはずなのですが、 込み入った内容を短文にまとめてレスする文才がありません。 がんばって一例あげてみると。 かなり前(今みたいにネットが普及してない頃)のサッカーワールドカップの時、 勤務先の上司が「あぁ~日本勝ったかな!どうなったかな!」と身悶えしながら 仕事をしていたので、残業に備え一度帰宅して丁度TVで試合終了シーンを見ていた私が 「2-1で日本勝ちましたよ!」と言った途端「あ゛あ゛あ゛------っ!!!」。 何も知らずに家に帰って、ひとりで録画を見て結果を知りたかったらしいです。 トピからちょっとズレてますかね。

それって、「万全を期す」というよりは

🙂
野良ネコ
主さんの感覚で、主さんの気が済むようにしてるだけですよね。 自分では「私は最善の努力をしてる」とポジティブに考えておられるようですが、 根本の考えが自己中心的だから、相手の反応を想定外と受け取るんだと思います。 申し訳ありません、私にはそういった経験はありません。 主さんの求めておられるようなコメントではありませんが、敢えて出てきてしまいました。

タイトルと内容が違いすぎる

😀
まる
挙げられているエピソードがどちらも万全を期したり完璧主義だったりの結果ではないので例の意味がありません。 タイトルの通りの経験をした人はいるだろうし、例のような経験をした人もいるでしょう。 でもタイトル通りで例の様な事を経験したことのある人はいません。

何か違うような

041
入浴剤
トピ主さんの例は 相手にとって筋違いや過度な要求を、 こちらの自己満で無駄な手数を踏んで行ったら やっぱり断られた、て事じゃないかなあ? 万全を期したのに結果が伴わなくてがっかり、なエピは 留守録を何度も確認して、実家や友達にも頼んだけど 地域で大規模停電になった、てことかな。

そうなの?

041
おばさん
とぴ主さん側には抜かりがなかったかどうかは関係ないのでは? とぴ主さんが相手に期待しすぎ 物事が自分の思うようにいくことしか想像できないっていうだけの話じゃないですか? こんなこと書いたら、また、期待外れのレスが付いたから裏目に でたって思っちゃうんだろうなぁと思いました(苦笑)

ありますが

🙂
l
余計なことして疎まれる。 ありがちですね。 時間、気持ちの余裕のある方が割を食うのだと思います。 気にしない気にしない

私は心配性なので。

🙂
はなみ
>自分の性格が完全あるいは完璧を求める性格で「忘れてはいけない」「抜かりなく」「事前に先方に伝えて置こう(当日でも良いのに)」という感じです。 私も結構同じような行動をしますが、完全・完璧主義だからではなくて、心配性だからです。 なので、それに対する返答がぶっきらぼうでも、面倒な客扱いでも不快に思うことは滅多にありません。 トピ主さんが例に挙げていることを自分が体験したとしても、自分の心配性が招いたことなので「ああああ、余計なこと聞いちゃってすみませんっ」って恐縮しちゃうタイプかも。 トピ主さんは、相手からの返答にも自分の想定、もしくはそれ以上の完璧なものを求める性格なんでしょうか。 受け取り方の違いって面白いですね。

よく意味が分からないのですが

041
千夏
トピ主の挙げた例 ・棚にないレンタルCDが返却の中にないか聞く ・当日に言えば良いことでも事前にメールで連絡する みたいなことなど、誰でもあるのでは? ただ違うのは、この程度のことを「万全を期す」などとは誰も思わないのと、相手の反応がこちらが期待するものでなかったとしても、一々不快だの、やめればよかっただの思わないこと。 トピ主の事例からして、万全を期したのに、しなきゃよかった・・したばかりに自分自身が不愉快!というエピソードではないと思うのですが。

のめり込み方の違いかもね・・・

041
FP25
まあ、いろいろ言いたいことはあるけど、トピ主の希望に沿いましょう。 会社を辞めて独立してすぐの頃。 勤めていた会社が受けきれなくなった仕事を回してくれた。 初めてのお客さんだし決して情報漏れのないように普通の2倍は時間をかけた(←仕事が無くてヒマだったのは内緒だ) メールは担当者とccにその上司の方を入れる約束。 懇切丁寧に書き込み、「後日確定させるべきと」と明記し、ただ例としてこういうパタンもあることなども記入した。 かなり長いメールになった。 上司の方から、ポイントは何?読んでるヒマはないから端的に書いてと、CCに担当者は入れずに私にだけ返信してきた。 ポイントだけ書き送った。 担当者が必要な情報をちっとも送ってくれない。 結局は上司の方が資料をくれた。 一事項一メールという感じで、資料がもらえると次はコレ下さいと短いメールを書くはめになった。 最初に全体の流れを詳しく説明したメールは機能することなく、端的に書いたメールが生きたようだ。 わかりやすく要約するように日々肝に銘じている。ご覧ののように文章が長くなるクセがあるので(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧