本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • まつ毛の長さ、太さ、生え方は親子で似てますか?

まつ毛の長さ、太さ、生え方は親子で似てますか?

レス11
(トピ主 2
041
カーズィー
話題
あるサイトで「まつ毛は長いほうが優性遺伝」という記事で見て、まつ毛のことが気になり、家族(夫婦と娘二人)のまつ毛をチェックしてみました。長い(立派な)順から ■長女(高三)/上下まつ毛ともに長さも太さも生え方も立派の一言。マスカラ要らず。 ■妻(40代前半)/妻いわく昔は長女並み。子供の時は、シャープペンの芯を乗せて遊んだり、長すぎてうっとおしくて自分で切ってしまったことも。しかし、加齢、マスカラ、ビューラーの使用などで、以前より短く細くなるも、十分長め。 ■次女(中三)/上下まつ毛ともに、現在の妻とほぼ同じ。若干細め。 ■私(40代半ば)/上まつ毛はまあまあ長め(1cmくらい)。しかし、下まつ毛はまばらに生える程度。一本一本は細め。 以上のような感じですが、皆さんのご家族はどうですか? まあ、「長いほうが優性遺伝」というのは長さの基準もなく信憑性は?です。 以前に「耳の形は遺伝するので昔は親子鑑定に使われていた」の記事をみて、うちは親子でほとんど似ていないので、真剣に悩んだこともありました。 まつ毛は私だけ似てないようで… 似てる方、似てない方、色々教えて下さい。 下らない質問でごめんなさい。 皆さんのお返事をお待ちしてます。

ランキング

レス

似てくれました!

🐤
どりー
私のまつ毛は長さはさほど大したことないのですが、 1本1本が太く密度が濃いので アイラインいらず、という感じです。 なぜ似て「くれた」なのかと言うと、 私の息子は99%夫似なんです。 どこか私に似ている部分はないかと 一所懸命探したところ、 まつ毛と耳の形は私似だと発見しました。 ぱっと見わからない地味~な部分ですけど…(笑)

うちは遺伝してません

041
豆蔵
私だけ長くてカールしてます。爪楊枝くらいは載ります。 目立たないけど滅多にない自慢です。 親も兄弟も普通の長さ。誰に似たのか不明です。

我が家の場合

041
loveharu
長男(中3)次男(小4)夫の3人は長くて立派です。長男は生まれた時点で私よりまつ毛が長くてビックリ(同時期に生まれた他のお子さんはまつ毛はほとんどない状態)残念ながら私と長女(小6)は貧相な・・・夫曰く、子供のころはあまりにまつ毛がうっとおしくて自分で切ったこともあるとか。長女がエレクトーンのイベントでコスプレをし、つけまつ毛をしましたが、目元がすごく印象的になりました。 お嬢さんたち良かったですね!今の時代、まつ毛は長い方が絶対得です!うちの娘にはゴメンネ~という感じ。目が大きく、鼻が若干ダンゴ気味なのは3人とも私似です。これも優性遺伝?

まつ毛の遺伝?

ピコー
父…短くて薄いがビューラーを使ったようなまつげ 母…それなりに長く濃いが、上を向いてはいない。 私…上下とも非常に長く濃い。 妹…長いが、濃くは無い です。父以外はみんな長いです。。 耳たぶは、私と母、父と妹が似ています。

息子のまつげ

🐤
ビューラー
私の母は、睫毛も髪の毛も体毛も薄い人で、マスカラを塗る睫毛がないとよくこぼしていました。 私の父は、睫毛は普通です。 私は、普通か短め・・・です。 夫は、睫毛は長くて寝姿に見とれたことがあります。 そして、息子です! 1歳の息子は眼はつぶらで私に似てますが、まつげは長いです。 夫に似たなぁと思います。

どうでもいいけど

🙂
匿名希望
我が家の場合。 夫:短く細く、奥二重の中に入り込んでほとんど見えず 妻:長くカールしててビューラーは使用した事がない 長男:母似 長女:母似 次男:父似で隠れてます ちなみに私自身の家族では 父:長くカール 母:短く下を向いた直毛 兄:長くカール 妹:短く下を向いた直毛 >真剣に悩んだこともありました。 真剣に? と言う事でしたら、DNA鑑定でも(笑)

長い&多いほうに似た

041
エアプランツ
母親である私のまつげは、可哀相選手権で優勝できそうなくらいしか生えてません。 父親である夫のまつげは、視界にばっちりまつげが入る、マッチ棒が乗る、下まつげが私の上まつげより長いというラクダみたいな感じです。 息子も娘もまつげは夫に似ました。 ばっさばさで量も多く、長さもたっぷり。 息子の下まつげなんていらないだろう、クレ!!というくらいあります。 多い&長いほうに似てよかったです。ええ。

そんな事悩んでどうするの

😢
山椒
生物は何故生まれてきて死ぬか知ってますか?進化するためじゃないですか?親と子がそっくりなら クローン人間でいいじゃないですか。私なら自分のクローンなんていりません。例え親子でも人それぞれ。 遺伝学的に興味があるならともかく 耳の形がどうのとか睫がどうのとかで悩むなんて どんだけ悩みが少ないんでしょう。日本男子なら国の行く末でも案じて下さい。 ちなみに私の睫はくるっと上を向いていて これは母そっくり。でも 他は似てません。

隔世~遺伝

041
coco
私は自分では普通だと思いますが、まつ毛パーマに行くと 「一番長めの方用のロット(芯)を使用しますね」と言われるので、長めで、結構太いようです。 生えてる方向が下向き(日本人に多いらしい)ので、パーマしないとよく分からないのですが、かけるとマスカラもビューラー(そりゃそうだ)もいらないです。 姉も同様です。  が、両親は、比較的普通(母が長めと言えなくもない程度)。 聞くところによると、母の祖母(私の曾祖母)が、私に似たタイプだったそうです。  ちなみに爪も、彼女に似て「椎(シイ)爪」(元々のベースが長い、丸いタイプの爪は「栗爪」というらしい)です。両親や姉は栗爪。 色白トピも立ってますが、遺伝って、両親だけじゃなく、「先祖返り」という場合もあるので、「そういう傾向がある」程度はまあ、ある程度言えるのかもしれませんが、一口には表現できなくて結構複雑なんじゃないかなあ…と思います。

トピ主です。

041
カーズィー トピ主
自分のトピに何もレスがないのはさびしいですね~ どちら様かお願いします!

トピ主です。

041
カーズィー トピ主
やはりみなさんそれぞれなんですね。 ピコーさんのところは、我が家と何となく構成がにていますね。 又、耳には(耳たぶ)福耳(優性遺伝)、平耳(劣性遺伝)とあって、 福耳の夫婦からはどちらの形の耳たぶも生まれるそうです。 血液型で例えれば、福耳がA型で平耳がO型みたいなものです。 遺伝にいては、結構間違った記事がまだまだ多いと思います。 そんな記事に結構振り回されてます(泣)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧