本文へ

禁煙による夫婦喧嘩

レス7
(トピ主 0
041
ブルーアップル
恋愛
初めて投稿します。 30代の主婦です。 夫は約一年前から禁煙にトライしておりますが、何度も失敗しております。 私に知られると喧嘩になることを恐れ、主人は私に偽りながら喫煙しているようです。 私は約束を裏切られた悔しさとショツクからつい主人を責めてしまいます。 しまいには「今度吸ったら離婚だ!!」 と、追い詰めてしまいます。 それが逆効果なのは分かっています。 どうしたら、よいのでしょうか? 教えてください。お願いします。

ランキング

レス

禁煙外来をオススメします

なこ
喫煙歴20数年、1日2箱吸っていましたが 7月から禁煙外来に行っています。 最近の禁煙外来はガムやパッチではなくて内服薬で禁煙します。 最初の1週間は薬を飲みながら喫煙も可です。 2週目からは完全に禁煙になるのですが、とても楽です。 医師もタバコを吸いたいと思うメカニズムを分かりやすく説明してくれるので 吸いたいと感じる事じたいが幻だとわかるようになります。 保険適用になりますのでタバコ代より断然お安いです。 ニコチン切れのイライラもありません。 我慢と忍耐の禁煙は精神衛生上よろしくないですよ。 騙されたと思って受診してみて下さい! 周囲にも勧めたくなりますよ。

ひどいね

041
宅急便
奥様、やりすぎじゃないですか? いくらご主人の身体が心配だからって…… よく小町で見かけますが、逆の立場で考えてみたらいかがですか? お菓子止めないなら離婚、ランチ行ったら離婚とか言われたらどう思うのでしょうか?

あの…。

041
くまきち
喫煙者の夫を持つ者です。 こういう事を書くと嫌煙派の多い小町さん達に怒られそうですが、何故、みなさん夫に禁煙を強要するのでしょうか。 結婚する前からご主人は喫煙者なのですよね。それを承知で結婚したのに、何で結婚したとたん、禁煙しろってなるのですか。 勿論、本人の健康を気遣ってだと思いますし、副流煙による周囲への影響もあると思います。本人もそれは承知しているはずです。 でも、例え夫婦であっても法律で禁止されている訳でもない嗜好品を止めろと、強要する事は出来ないと思います。 ご主人からあなたの好きな物を止めろと言われたら、止められますか? 例えば、一生お菓子食べるなと言われたら実行出来ますか? お菓子は誰にも迷惑を掛けないとかではなく、好きな物を止めれるか止めれないかで考えてください。 止めれない事を責められ、せめて奥様や家族を気遣って隠れて吸えば嘘つき、裏切り者と言われ、ご主人が可哀相になります。 私は主人に止めてとは言いません。ただ、マナーについてはうるさく言います。 勿論、健康は心配ですが、無理に止めさせる方が精神衛生上、良くないと思っています。

禁煙とは

041
まめきち
奥様や他の誰かに対して約束することではなく、自分自身に対してする約束(誓い)です。 自分自身に対して約束を破ってしまった罪悪感があるのに、さらに奥様から責め立てられれば、その罪悪感は苛立ちとなって奥様に向かいます。 そっと見守ることはできませんか? ちなみに、私は喫煙歴10年、禁煙歴3年目です。3年前夫から禁煙を言い出して同時に始めたのですが、夫は5日しかもたず。最近また始めて、現在一ヶ月を過ぎました。この間、もちろん私は口出しせず、夫の自主性に任せています。

私が書いたのかと思うほど気持ちは同じです。

🐤
Rose hime
ブルーアップルさんに批判が多いですが、私はブルーアップルさんと同じ気持ちです。 いえ、私の方が上回っています。 私は40代の主婦で夫は結婚当初からタバコを辞めると言っては 17年たった今も、隠れて吸っています。 もちろん私の前では吸いませんので、一般人からすればそれでいいじゃないってなるのですが。 私もブルーアップルさんと同じで裏切られたとか、嘘つきって思うし 禁煙に成功した方をたくさん知っているので、「なんて意志の弱い人間だ」って思います。 禁煙外来の内服薬も飲みましたが、やめられませんでした。 「禁煙セラピー」と言う本をある方から薦められました。 アマゾンで検索して見てください。 私はもう離婚したいという所まで来ていて、家庭内別居状態ですので 本を勧める事もしませんが。 応援しています♪

禁煙の利用法

041
インパクト
禁煙を利用していつも見守っているよというのはどうですか。 シガーケース(箱)で吸った本数を管理する。 朝ご主人に満タンにタバコの入ったケースを渡す。 帰って来たら吸った本数が分かりますよね。 残りの本数が少なければイライラ等が外であったかもですね。 イライラに強くなる食事を用意する。 多く残っていれば落ち着いた1日を過ごしたとか。 空きがでるとタバコ状に丸めたメモも入れられます。1本抜いて今日の一言のメッセージをトピ主さんが書いて入れれば確実に1本禁煙かと。 あなた愛してる。死なないで。あなたがいないと生きていけない。 これで3本禁煙。  帰りに牛乳買ってきてで4本目の禁煙。 4本×365日=1460本,愛の力で年間21900円程度が生まれるかも。 手書きのメモはその人そのものですのでいつも一緒と言う感じがするとは思います。 喫煙本数をゼロばかりが禁煙と思い込むほうが体にストレスかと。 ゴールを楽しむのでなくそのレースそのものを楽しむ。 いつまでも仲の良いご夫婦でお過ごしください。

自分の思うように

041
へんなの
旦那さんの身体を心配しているようなふりをしながら 自分の思うようにしたいだけですよね。 でなきゃ、思いやりのかけらもないような暴言吐けませんよ。 稼いで養って、罵倒されるんだ。 御主人お気の毒です。 禁煙を強制する根拠はなんですか? どなりちらして、離婚までちらつかせてまで禁煙させたい根拠は?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧