本文へ

化粧嫌いの友人から貼られるレッテル

レス14
(トピ主 1
😣
カナ
ひと
自称化粧嫌いの友人がいます。 学生の頃も、化粧をする人達と合わなくて嫌だったみたいな事を切々と語ります。 それはそれで何となく解らないでも無いのですが、 ナチュラリストを自負している(名乗っている)彼女は、その感覚が現在も続いている様で、多少は化粧をする私に対しても、部類が違う様な扱いをされる事がたまにあり、嫌な気持ちです。 化粧品はナチュラルなものを選んでいたりするのに・・・です。 更にそれに留まらず、パンツしか履かない事をポリシーとしているのか、スカートを履く女性も自分とは違う部類とされ、何かとレッテルを貼られたり。 自然食系を食さない人も同じ感じ。 同類しか受け入れられない頑なさを感じるのですが、自分とは違う人は部類が違うと切り捨てる事は良くある事でしょうか? こういう人との関わりってどうしたら良いと思われますか?その場は合わせておいた方が良い?

ランキング

レス

ご友人として付き合われるんですか?

🐤
わらびもち
トピ主様は、その方を『友人』としてこれからも付き合われるのでしょうか。 少ないですが経験上、こういった頑固な物の見方をしたり、決めつけられてしまう方は、付き合いが長くなるにつれて少しのことでも見逃してくれなくなります。 合わせてくれなくなったとその方が判断した時点で、かまわず簡単にトピ主様から離れていく気がしますが、今まで、そういったことは無かったでしょうか。 このままでは、その方の前では全くお化粧は出来ないし、スカートも履けず食べたいものも食べちゃいちゃいけないのでは、楽しく過ごせないのではないですか。 辛い思いをしても、その方と過ごすほうを選ばれるのであれば、このまま無理をして合わせるしかないように思います。 その方の『ナチュラリスト』ぶりが、「無農薬野菜しか食べてはいけない」「着るものはオーガニックコットンしか許せない」など、エスカレートしないことを祈るばかりです。

友達ですか?

😑
julia13
好みや生き方は人それぞれですが、自分のポリシーを人に押し付ける・自分の物差しに合わないと異常扱いするのが友達でしょうか?お互いの好みを尊重し相手と自分の違うところをそれぞれ認め違うながらも気分を害することなく付き合えるのが友達ではないですか?このご友人は将来毒親になるでしょうね。

私は私

😠
のーさん
いくら友人でも、人の嗜好に口出しされるのはお断りです。自分が化粧をしたければします。着たい服を着ます。私なら、その様な人とは距離をおいて、いつかフェードアウトしていきます。人にコントロールされたくはありません。私は私の人生を生きていきます

わかります

041
ピンク
嫌ですね、こういう自分の考え以外認めない人。私は出かけるときはいつもきちんとメイクし、服装もワンピースやスカートスタイルで、靴もヒールです。(もちろんTPOにあわせ、カジュアルな格好もしますがどこかに女らしさは出します)夏は日傘もさしますし手袋もします。すると必ずなにか言う人がいます。化粧したくないならしなければいい、したければすればいいと思います。 こういう人たちはなにか自信がないように思います。ひとはひと、自分は自分と割り切っていきましょうよ。そしてわたしたちはほかの人を不快にさせないように生きましょう。

ありがとうございます

😣
カナ トピ主
わらびもち様ありがとうございます。 >かまわず簡単にトピ主様から離れていく気がしますが 当たってます。 旅行を都合でキャンセルしたら暫く連絡ありませんでした。 自分の都合のメールは夜中だろうが送って来ます。 >、「無農薬野菜しか食べてはいけない」「着るものはオーガニックコットンしか許せない」 これ↑ビンゴです。もう既に・・・。 julia13様ありがとうございます。 >将来毒親 結婚しないと決めてるみたいです。 でも、私が共通の異性と会ったりすると嫉妬されるのか怒ってる感じです。 >自分のポリシーを人に押し付ける・自分の物差しに合わないと異常扱いするのが友達でしょうか? そうですよね。 一緒にいると結構辛いです。すぐに否定や説教だったりして。 関わり方を考えます。

ただの頑固でしょ?

041
とまと
色々カテゴリー付けていますけど、彼女は自分が良いと思った物以外は全て「害」、排除する頑固者なだけでしょ? 自然食に限らず、宗教等とも一緒です。 仕事で関係する場合は、仕事の話だけで付き合いますし、彼女の拘りについては「ふ~ん」と頷いてお終い、です。 下手に質問して長々と話でもされたら時間の無駄ですもん。

友達

💋
紗江
お化粧は個人の自由だと思うので、押し付けられるのが嫌なら適当にかわすかな私なら。お友達って同じ価値観だけの人とは思わないけど、あなたはお化粧したいなら、その人にあわせなくていいと思います。私もお化粧してないんだけど、でも友達にしないほうがいいとは言ってません。正確に言うと化粧かぶれですっかり化粧品こわくなちゃったので使ってないんです。医者からは化粧品使わないよう言われてるので、そのお友達とは状況が違うかもしれないけど。お化粧したいけど、その友達の事もあって自由に出来なくて と思っているなら、気にしなくていいと思います。もしそれでそのお友達と上手くいかなくなるなら友達じゃないんじゃないですか?

ああ、いますね

041
pina
私の周りの人に関して言えば、ベジタリアン、何らかの宗教信仰者、マルチ商法関係者、に多いです。 一時的な熱に過ぎなければ何年後かに元通りにはなりますが、このトピの場合はそうでもなさそうですね。 つかず離れずで適当な距離を保ってお付き合いをするしかないと思います。自分が相手を説得しようとか、考え方を変えてやろうとかは絶対に思わないほうが良いです。相手も同じこと思ってますから。

そのお友達自信なさすぎ(笑)

カキ氷屋
世の中には肌が弱くて控えている方がいたり、 「自分には似合わないから~」、「面倒だから~」、 「あまり使い方が分からない~」と様々な理由で 化粧をしていない方がいるけど わざわざ 化粧をしている方を非難する方って普通はいません。 自分の意見を押し付ける方がおかしいと思います。 だってトピ主さんはそのお友達に対して 「どうしてお化粧しないの!」なんて 詰め寄ったりしないでしょう~ そのお友達は自分が少数派だから 仲間が欲しいのかも知れませんね。 トピ主さんはトピ主さんなんだから ご自分の意思を貫いた方がいいです。

言い方悪いかもしれませんが

あず
そういう人達は、コレだけは譲れないこだわりがある!っていう自分に惚れてるんですよ。自惚れです笑。 そこは話をあわせても疲れるだけだと思うので、スルーがいいと思います。あまりその話題が出ないように会話するのも良いかと・・・・でもどちらにせよ疲れてしまいますよね(汗

本当は羨ましいのかも?

🙂
こだぬき
2通り理由が考えられる気がします。 一つは何か過去に悩みがあって、それ以来化粧などに恐怖心を抱くようになってしまったというケース。私の妹がお化粧しない&ベジタリアンなのですが、彼女はアレルギー体質が酷くてケミ&肉絶ちしたら好転したのでナチュラリストになりました。アレルギー最盛期の体調の悪さが半端ではなかったため、今でもケミカルなものや肉への恐怖心や嫌悪感が強いです(私には強要したりはしませんが)。彼女はスカートと化粧も過去にセクハラ発言されたなど嫌な思い出があるのかもしれません。この場合適度に合わせてスルーかな。 二つ目は「女性としての自分」に自信がない&女性らしい人が羨ましくて堪らないのの裏返しではないかと。本当は自分も女性らしく着飾って男性とも仲良くしたいのにコンプレックスがあって出来ないので、自分自身を納得させるために「化粧とスカートはけしからん!」と強弁しているのかも。このケースなら彼女の気持ちを逆撫でしないように気をつけつつ、「元の顔だちが端正だから化粧しなくてもいいものね」「パンツが似合ってカッコいいね」のように、褒めて気持ちをほぐしてあげるといいと思います。

切り捨てるタイプだけでなく、変えようとするタイプもキツイ

🙂
ズボラー
化粧が苦手で、ズボンしかはかない…。私のことかと(笑)。ただ、自然食以外もモリモリ食べるので、そこが違いますね。 そんな私も言われる立場です。 「化粧しなよ」とか「なんでスカートはかないの?」とか。 ある人には「女は、メイクやスカートで美しく華やかに世界を彩る生き物なんだよ」…なんて言われたこともあります。 ナチュラリスト(自称含む)にも、その反対側の人にも極端な人っていますよね。そういう人とは徐々にお付き合いを減らしてもいいのでは? 多くの人は相手の志向に対して「ふーん」で済みますよね。そういう人とだけお付き合いしてもいいと思います。 ある日、「女は世界を彩る生き物」発言の方が、大きなメイクボックスを広げながら「さ、改造計画第一弾!メイクアップ講座をするよ☆」と、いい笑顔で言い出して。 ヘラヘラとかわしていたら、同席していた別の友人も止めてくれて、メイクアップ講座は中止になりました。 今は正月におめでとうメールする程度のお付き合いです。必ず「ファンデくらいしなよ!」というような一文が入ります。まぁ、口癖みたいなもんなんでしょうね。

それって、モテないコンプレックスが凄く強い人のひがみじゃ?

041
るるーしゅ
そのお友達は、自分にも自分のやってることにも自信がなくて、 実は異性に対して「モテない」っていう凄いコンプレックスが強くて、そのコンプレックスの裏返しが変なこだわり(=自分の鎧)なのでは? モテない世界にひきずり込もうとする友達は困りますよね。一緒に向上するならいいけど、一緒に下げようとする人は困るわ~。 私だったら、こちらのことも同類の狭くて融通のきかない世界に引きずり込もうとするのがあまりにひどかったら、距離を置いてしまいます。 みんなが楽しく幸福の方に向かうのがいいですよ。

同じような友人がいます

🐱
niko
わらびもちさんのレスをみて、その通りだなと… 私もまさにそんな友人がおりますが、友人関係が長くなるにつれ少しのことでも見逃してくれなくなりました。 色々なことでとりつくしまもない感じで…息が詰まります。 最近は意見の相違で言い合いすることが多くなり、距離を置くようになりました。 たまに遊びますが、それぐらいでいいのかなと思っています。 趣味があっていただけに残念です。 ひょっとしたら私が変わってしまったのかもしれませんが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧