本文へ

恋心がわかりません

レス3
(トピ主 1
041
まりっぺ
恋愛
30代女です。 恋心というものがわからず悩んでいます。 家族や友達を大事に思う気持ちはありますし、とくに愛に飢えて育ったとも思っていません。愛の尊さはわかるつもりです。 ただ、厳しく育てられた為なのか、自分の感情を正直に表現するのが苦手です。怖いのです。相手の顔色をつねに窺っています。自分の感情よりも、相手がどんな反応を望んでいるのか、それを考えて笑ったり話したりします。 本当の私はとても嫌な性格をしていると思います。 好意を寄せられることはありますが、嬉しいと思ったことはなく、いつも面倒に思います。気疲れするからです。 ここで正直に言えればいいのですが… これこそ私のとても嫌な癖だと思うのですが、好意を寄せてくれた人の理想の女を演じてしまうのです。 当然ですがとても苦しくなります。あまりに疲れるので、せっかく好きになってくれた人だというのに、最終的には憎しみすら感じるようになってしまいます。 なぜ好きでもない人に添うように演じてしまうのか、自覚してから何度も直そうと思いましたがいまだに直りません…。 こんな私ですが、恋愛に憧れています。結婚して子供を生み育てて…そんな生活を夢見ています。 そしていま、こんな私を好きだと言ってくれる人がいます。 悪い癖は、抑えようと頑張っていますが、出てしまっています…。 私は結婚するなら彼がいいと思い、お付き合いしました。私の理想に適う人なのです。 でも恋心は無いと思います。傍にいると息が詰まりそうで一緒にいたくないのです。彼が他の女性と話していても何とも思いませんし、いま彼に不幸が訪れたとしても何とも思いません。 私の結婚願望に彼を利用しているだけだとひどい罪悪感に襲われます。 でも、彼を上辺だけでなく好きになりたいのです。 恋心とはどういうものでしょうか? こんな私でも恋心が育つでしょうか? どうかご意見いただければと思います。

ランキング

レス

恋とは…

041
とも
するものではなく落ちるものだ。とありますが、実際あると思います。 私も今までは好きになっても段々面倒になって消滅させていきました。 本当にずっと心から愛せる人が現れるのか自信がありませんでした。 でも、その人は突然現れました。一目惚れではありませんでしたがいつの間にか心のなかはその人で一杯になりました。 恥ずかしい話ですが私はこの人に出会うために生まれてきたのだと思っています。 大丈夫です。いつかそんな人が現れますよ、絶対! でもホントは、その彼がそうであればいいですね。

育ちません

😨
わかるまで探せ
愛情はかけらもないが条件は満足な人と結婚する罪悪感を消すために愛情を芽生えさせたい、と・・・ 本末転倒ですな。 まあ、結婚も一種の契約ですから、利害が一致すれば愛情はさておき成立はします。そういう路線ならこのまま結婚もありです。 相手を愛そうなんて無理な努力はせず、どちらかが墓に入るまで一生愛しているふりを演技してあげてください。 恋心って、理屈や理性で抑えられないものでパワーが必要だから、長くやると疲れちゃう。だからみんな結婚するんだよ。家庭を作るっていう別の目的が発生して自分の役割を変化させられるからね。 まあ大恋愛して結婚してもどうせいつか気持ちは冷めるから、条件オンリーの結婚もありか・・・

トピ主です

041
まりっぺ トピ主
やはり私のような欠陥人間がいまのまま夢を叶えようなどとはおこがましいですよね…。 彼とはお別れして、恋心を理解できるようになるまでは独りでいようと思います。 お時間を頂きまして有り難う御座いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧