本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 嫉妬心ってどう抑えればいいのでしょうか。

嫉妬心ってどう抑えればいいのでしょうか。

レス4
(トピ主 0
041
ましろ
恋愛
現在21で一歳年下の男性と付き合っています。彼のことはすごく大好きで、半同棲中です。 しかしながら私は非常に嫉妬心が強く、彼の高校生時代からの女友達や偶然見てしまった元カノの写真に嫉妬してしまい、時間が経っても不安になります。 以前、彼が友人と遊びに行くとのことで送り出したのですが、私が出かけた先で彼を見かけ、友人達と楽しそうにしていたのですが確かに女性の人数の方が多い。両サイドが女性でボディタッチも多く真後ろを通っていきましたが彼は気づいた様子はありませんでした。 それが何だか妙にショックで、その数日後、偶然彼の携帯の画像を見せてもらっていた(彼の許可あり)ところ、首元にキスマークのついた女性の写真がありびっくりしました。自然消滅した元カノの写真で消し忘れとのことでしたが、自分が気持ち悪くなるくらい不安です。 そのことについて、「嫉妬している」といったこともありますが彼は申し訳なさそうに押し黙ってしまい、結局私が責めてしまうような話になっただけです。 現在は彼の地元に引越し、家族は死別。友人は全て地元にいて滅多に会いには行けません。新しい友人をこちらで作るのも難しそうです。頼れるものは彼だけ、というのも災いしているのかと思います。 彼は決して派手なタイプではなく、話し上手で落ち着いた学生です。高校時代の友人は女性が多いと聞きました。 バカみたいな質問ですが、アドバイスいただけたらと思います。

ランキング

レス

若い時ってありがち

041
こむぎこ
私は30代子持ちです。 自慢に聞こえるかもしれませんが、結婚するまで、彼氏が途切れた事ありませんが、どの方も常に結婚を見越して付き合ってきました。 アドバイスというか、体験談を一つ。 私は「嫉妬」って醜い女がするものって、若い頃はそう思おうと必死でした(笑) でも現在は、本気で思います。 だって、私が1番って思ってくれる人にしか興味ないもの。 その代わり、自分磨きました。 それが私の自信に繋がりました。 そして、私が夫を選んだ理由は「この人の楽しんでる顔、喜んでる顔、嬉しそうな顔を、いつまでも見ていたいと思えた」からです。 そして、キャバクラに行っても、帰ってきた時、今日は楽しかったー?かわいい女の子いた?面白いこいたの??と聞いてあげると、嬉しそうに話してくれます。 そして、夫は夫の楽しそうな顔を見て満足する私を見て、こむぎこと結婚して良かった!幸せ!と心から言ってくれます。 そして、自分が楽しんで満足すると、私の事を考えてくれる余裕ができるのでしょう。優しくなります。 要するに、夫も単純で解りやすいから、私も疲れないし自然体でいれて、素直になれます。

彼氏に逃げられるよ!

041
sika
私は30代後半の既婚女性です。 トピ主さんから見れば完全なオバサンですが、まぁ聞いて下さい。 夫とは結婚10年です。 子供も一人います。 そんな状況でも、私は昔から嫉妬深くて 夫に煙たがられます。 ちょっとした事で嫉妬してしまうんですよね。 分かりますよ~。 でも男性側からしたら、嫉妬され過ぎるのは ただただ煙たいだけのようで 夫には「そんなんじゃ男は逃げるよ」と眉間にシワを寄せた顔で言われました。 トピ主さんもそんな事で彼氏に逃げられては 元も子もありませんよね? 私は子供の事になると嫉妬心も和らぎます。 トピ主さんも他に大事な事があるなら そちらに気持ちを集中するよう頑張ってみては?

う~ん

041
ET
残酷な事を言いますが、二十歳の学生の彼と半同棲とのこと、いずれ彼には嫉妬心に苛まれている貴女が重荷になって別れてしまうような気がしてならないです。嫉妬心を克服するには自分に自信を持つ事が手っ取り早いですが、トピ文を読む限り貴方は二十歳の学生に精神的に依存しています。これは極めて不味い状況と言わざるを得ません。まず何よりも貴女に求められる事は精神的に自立することです。それは貴女が精神的に大人になる事です。頑張って下さい。

今の彼女はましろさんです

041
K
自分に自信を持つこと。彼を信じること。 難しいかもしれませんが、このふたつに尽きる気がします。 偶然見てしまったので仕方ないと思うし、彼の過去は気になると思いますが、 今後は、あえて詮索することはしない方がいいと思う。 男性は女性に必要とされるのは好きだと思いますが、 やはりそれ以前に、貴女自身がひとりの人間としてしっかり立っていられる強さも必要だし、仕事でも趣味でも何でもいいので貴女自身が彼抜きで打ち込めるものもあった方が良いと思いますよ。それは両方とも自分の自信にも繋がるし。 適度なヤキモチは可愛いと思いますが、ほとんどの男性は女性の嫉妬/嫉妬する女性が嫌いだから、度が過ぎないように気を付けて。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧