本文へ

大量のかぼちゃの使い道

レス45
(トピ主 2
😀
ひばり
話題
毎年のことなのですが、実家からこの時期になると、大量のかぼちゃが送られてきます。
専業農家ではないのでできばえは毎年変わります。ほくほくの年もあれば、べちゃかぼちゃの年もあります。今年はほくほくではありませんでした。甘みはそれほどありません。
煮物、火を通して冷凍保存してほうとうに入れたりなどしていますが、何か料理のアイデアがありましたら、よろしくおねがいします。
別トピできゅうりの使い道をいろいろ知って、これまた大量におくられてきたきゅうりがあっという間になくなりました。
ぜひ、かぼちゃのレシピ(簡単なものがよいです)アイデアをおしえてくだいまし。よろしくおねがします。

ランキング

レス

かぼちゃのジャム

041
しばいぬ
南瓜をレンジでチンして、柔らかくなった皮を落とし、実をザクザク切って鍋に入れ、牛乳で伸ばします。 砂糖を入れてお好みの甘さにしたら、完了。バターを入れても可。 パンにのせて食べています。

同じ悩みです!

041
もえもえ
トピ主さんありがとうございます!  うちも多いときには8個、10個と家にあります。ちっさいのからでかいのまで…。皮もぼこぼこだったり。味も微妙ですよね~…わかります。 私が一番よくやるのは、皮をむいて(皮はきんぴらにします)柔らかくゆでてミキサー(裏ごし)します。冷めたら製氷皿に入れて冷凍→ジッパー付きの袋に入れてためておきます。 で、それを、適量取り出して牛乳でのばしてコンソメと塩コショウ(バターとか)で味付けして、パスタソース、冷たいスープ、あったかいスープに利用…。南瓜粥に利用したり…。 あとは、薄切りにして冷凍→ナスを交互に重ねてミートソースとチーズでグラタン、にんにくとハーブソルトで味付けして焼いたもの…。 コロッケのジャガイモ代わりに南瓜でコロッケ、…などなど…。 とにかく夏はきゅうりとナスと南瓜とピーマンとトウモロコシばかりのご飯になりますね~。旬だからきっと飽きず食べられるんでしょうけど、料理するほうは苦労しますよね。 他の方のレス楽しみにしてます!

うちもです

041
ぽんた
結婚してからと言うもの、うちも大量のカボチャが送られて来る事があります。 でも買うと高いんですよね。栄養価が高く、子供が好きなのもあって重宝しております。 本題ですが、うちもふかして冷凍しておきます。 ふかした奴は解凍してサラダにいれたり、スープにいれたり、味噌汁にいれたりしています。 それ以外ですが。。 わたのない部分は3mm幅ぐらいに切ってバターとオリーブオイルでいためてソテーにします。味付けは塩味です。 あとは生のままさいの目に切って水とお酒と塩と一緒に炊き込んでカボチャご飯にしたり。 (水の量は少なめで) やった事はないのですが、ふかしカボチャをつぶして春巻きの皮で包んで衣であげてカボチャコロッケなんかもいいのかもしれません。

いいですね~

🎶
うらら
ほくほくじゃない場合は、揚げ物が合いますね。 天ぷらにするとかなり食べられる。 大量に使うのなら、ポタージュがいいのでは? そのまま冷凍できるし。 グラタンにしてもいいし、肉詰めにしてもいいね。

かぼちゃ団子

041
ne2kai
北海道出身の母がよく作ります。(北海道名物の「いも餅」のかぼちゃ版です) 煮たかぼちゃ(味付or軽く下味を付けて煮たもの)を潰し、つなぎに片栗粉を入れてよく捏ねます。 耳たぶほどの固さに整えたかぼちゃを丸めます。(白玉団子を作る時のように平べったくします。大きさは料理方によりますが、冷凍保存するなら500円玉大くらいに作っておくと色々な使い方が出来て便利です) 作ったお団子はそのままみそ汁に入れたり(片栗粉で汁にとろみが付くので、ほうとうのような感じになります)油で焼いて蜂蜜や砂糖醤油を付けて食べます。(私は甘いのが嫌いなので、バターで焼いて塩こしょうで食べています)。ジンギスカン(焼き肉)に入れる家もあります。 冷凍が効き、一度加熱してあるため調理に時間が掛からないので、小腹が空いた時のおやつや、みそ汁の具が足りない時に便利です。 かぼちゃは丸める関係上、すこしべちゃっとしている位の方がいいです。(あまり水っぽいと片栗粉の量が多くなって固くなってしまうので、その場合には粉ふきいもの要領で少し水分を飛ばしてから使用して下さい)

「クックパッド」で検索されてみては?

041
sukkiri
こちらでは簡単メニューから本格的なものまで、たくさん載っていますよ。 おすすめです。 今、カボチャで検索したら、16882種類ものレシピが出てきました。

ホクホクでないならピュレにして冷凍はどうでしょう?

041
あ~改めおばば
ジッパー付きの袋に入れて冷凍しておけば朝の忙しい時でもポタージュなどすぐに作ることができて便利です。

かぼちゃ

041
yumama
こんにちは ほくほくではなかったってことはべちゃっと水分が多かったのでしょうか??? それだとちょっと向かないかもしれませんが、ほくほくしてなくても水分は多くないってことを前提とすると、かぼちゃのかわはとって ほどよい大きさに切って 蒸して 熱いうちにマッシュ。 とりのひき肉、タマネギのみじん切りを炒めて塩こしょうをして マッシュしたかぼちゃとまぜて 衣をつけて コロッケなんていうのはいかがでしょうか??? 私はピンポン玉くらいの大きさに丸めて作ってます。 大量にできたら 衣をつけてから 冷凍保存も可ですし・・・。 マッシュしたものに、ゆで卵のあらみじん、きゅうりなどを入れて マヨネーズ、塩こしょうで味をととのえて かぼちゃサラダでもおいしいですよ~! 是非お試しくださいませ~!

羨ましいです

🐷
トン
かぼちゃ分けてほしいです。(笑) かぼちゃを茹でて、やわらかくなったらボールにうつしてマッシュポテトのようにつぶします。 その中にウインナーを細かく切ったものを入れて、塩少々を入れて混ぜます。 そのタネを春巻きの皮で巻きます。(春巻きを作る感じで) それを油できつね色になるまでこんがり揚げます。できあがりです。 大量には使えないかも知れないですが、ウインナーの塩辛いのとかぼちゃの甘さが妙にマッチしておいしいです。よかったらトライしてみて下さい。 私はかぼちゃを買う時はこれしか作らないです。

かぼちゃのレシピ

🐱
Hobbs
山梨の民宿で食べて以来、気に入って作っています。 玉ねぎをスライスし、市販のめんつゆのもと、酢を合わせたものにつけます。小口に切った唐辛子を好みで入れます。 かぼちゃを5~8mmぐらいのくし型に切って、油で両面にかるくごげ目がつくぐらい焼きます。焼いたそばから、上記の中に入れていきます。 最後にごま油を少し足します。 できたてもおいしいですし、冷蔵庫で冷やして時間がたってもおいしいです。 レタスなどの生野菜と一緒に食べると、漬け汁もドレッシング代わりになっていいですよ。

ニョッキ,スープ

🐱
たま
先日うちでもかぼちゃが余りまして,ニョッキとスープになりました. ニョッキは電子レンジでやわらかくして,小麦粉とこねて,成型して茹でる. きのこクリームのパスタソースで食べましたが,チーズとか他の味でもおいしいかも. スープは,もともとは”かぼちゃの煮物”だったのですが,牛乳と一緒にミルサーにかけて,冷たいスープになりました.元がしょうゆ味でも意外と違和感無い味ですよ. やわらかくしてペーストにし冷凍保存しておくと,上記のスープやかぼちゃコロッケにささっと使えて便利です.

かぼちゃ団子

🐧
白黒
かぼちゃをゆでて(レンジでも可)つぶし、熱いうちに片栗粉を加え、お好みで砂糖も加えてしっかりまぜます。 冷凍する場合はこの段階で冷凍します。 フライパンで焼いて、みたらし団子みたいにたれをつけていただいてもいいし、ゆでてお汁粉にしてもいいです。 私はいつも適当な分量で作ってしまうのですが、検索すると作り方がたくさん出てきますので参考にしてください。

ポタージュ

🐱
ねこまんまる
私も毎年この時期に同じ悩みを抱えてます。ぜいたくなことですけどね。 そこで去年から、ポタージュの素(?)を作ってます。玉ねぎを炒め、薄切りにしたかぼちゃとコンソメで柔らかくなるまで煮て、フードプロセッサでピューレ状にして、小分けして冷凍。食べるときに牛乳で溶いてポタージュスープの出来上がり♪って訳です。温かくても、夏は冷たくても美味しいですよ。煮る時はひたひたの水で。フードプロセッサにかける時は、少し冷めてからね(火傷に注意)。じゃが芋でもOKです。

甘みがないのなら・・

🐷
mamakun
皮をむいて、ふかすか、レンジで柔らかくし全てつぶして保存パックに入れ、薄く伸ばすようにして口を閉じ、上から菜箸で四等分になるように筋をつけておきます。 冷凍保存して、好きな時に好きなだけ使えます。 片栗粉を入れ、かぼちゃ団子にし、こんがりと焼き、砂糖醤油などでおやつに・・ 小麦粉を入れ、ニョッキ型にし、ゆでて、クリームソースで和えて・・ 牛乳でのばしスープに・・ コロッケやサラダ。 砂糖を加え火にかけ、更にねり、布巾やラップで絞り、茶巾にし、小倉あんやアイスクリームなどをそえて簡単お菓子に・・ 作った事ないけどかぼちゃパイや春巻きの皮で巻いて揚げても美味しそう~ こんなので参考になるかしら・・?

冷たいスープはいかがですか?

🐶
アクア
いためたみじん切りの玉ねぎと小さめに切ったかぼちゃを煮て、それをミキサーなどでペーストのようにし、あとはお好きな濃度に牛乳でのばせば、かぼちゃのスープの出来上がり。夏は冷やしていただくと、たくさんかぼちゃが消費できます。 あとは、かぼちゃのてんぷら、フライ、ソテー、蒸しても甘さが引き立って美味しいです。

ペーストに

041
しけ
茹でてつぶしてペーストにして、かぼちゃスープにして冷凍しておいては? つぶしてスープの素で適当に伸ばして、塩コショウなどで適当に味をつけて、冷凍。 私の家ではかぼちゃをたくさん貰ったら、いつもかぼちゃスープにして冷凍、定番になってます。 あとはチンしてサラダに使ったり、大学イモのように大学パンプキンも美味しいです。

カボチャのポタージュ

🎶
ふう
種を取り除いて、カボチャを茹でる(レンジでも可です) 外皮をむく。 ミキサーに茹でたカボチャ・コンソメ・牛乳を入れ混ぜる。 (味の仕上げはお好みで調整してください。) これでカボチャのポタージュのできあがり。 ミキサーがなければ、お鍋でつぶして混ぜてもOKです! 夏は冷やしてもおいしいですよ。

ペーストにして冷凍

041
るかこ
あ、既に冷凍になさってるんですね。 私はたくさんのかぼちゃがあるときは皮をむいて蒸してつぶしてから冷凍することがあります。 ハロウィーンの頃にかぼちゃプリンを作ったり(かぼちゃプリンで検索するとレシピがたくさん出てきます。ご自分の作りやすそうなのを見つけてみてください)、かぼちゃのポタージュを作ったりします。 ご参考まで♪

カボカボカボチャ

041
ベストバイ
1.友達皆集めてかぼちゃ天ぷらパーティーを開く 2.パンプキンパイをたくさん作り冷凍保存、もしくは近所に御裾分け 3.パンプキンケーキを作る(美味しいですよ) 4.かぼちゃムース しばいぬさんのジャムも美味しそうですね。

コロッケいかがですか

😀
cocoa
実家から巨大なかぼちゃを貰ったので、一気に蒸して 潰して衣を付けて揚げました 甘くて美味しかったですよ 野菜を添えてパーティにも宜しいかと思います

私が好きな料理です

041
mgmeui
カボチャのニョッキはいかがでしょうか。 カボチャを練り込んだニョッキに、牛ひき肉、玉葱を炒め塩こしょうで味付けした物をかけます。他の料理は、クックパッドで検索するといいですよ。

かぼちゃアイス

041
risa
火を通したかぼちゃとバニラアイスを 半々くらいでまぜて凍らせればできあがり。 美味しいです。

かぼちゃ大好きです

041
カナ
ミキサーがあるなら、かぼちゃのポタージュはいかがでしょうか かぼちゃを茹でて、茹で汁(少なめがベスト)と一緒にミキサーにかけて (少し網目の大きめのザルで濾すとなめらかなスープになります。細かいともっとなめらかなスープになるけど、大量になると濾すのが大変です。お好みで。) コンソメの素、牛乳、塩で味を整えて出来上がり あとは、かぼちゃのコロッケはいかがでしょうか?

煮付けに飽きた者です。

041
まーや
こんにちは。 私も先日2こ貰いましてクックパッドを検索しながら様々なかぼちゃ料理に挑んでます。 ・かぼちゃとにんじんのスープ ・かぼちゃのチーズケーキ ・かぼちゃの皮のペースト(チーズケーキ製作にて余った皮を利用) 皮のペーストは応用が利くし、 チーズケーキもおいしかったです。 検索してみる価値ありですよ!

かぼちゃジャム

😀
ねこすけ
他の方からも寄せられていますが、かぼちゃジャムがお勧めです。家では、お菓子用に摩り下ろされたココナッツを混ぜてつくります。パンやスコーンに塗ってもいいし、パウンドケーキを焼くときや蒸しパンを作るときに生地に混ぜたりもします。

カレーやシチュー

🙂
あくあ
皮を落として1/2入れてしまいます。 こってりまったりコクが出て美味しいです。 あとは、かぼちゃ丸ごと一個を横に切って、 中に肉詰めなどをして、オーブンで焼くもの。 美味しいですけど、 焼くのがちょっと時間かかります。 かぼちゃを器代わりにするので、かぼちゃ1が一人分です。

マヨネーズがポイントです。

041
ハニー
分かりますよ。我が家も義母の作ったカボチャもらいますから。今年のカボチャは今いちということですよね。そういう時は蒸してつぶして塩コショウとマヨネーズであえてしまいます。びっくりするくらいおいしく食べられますよ。それから、カボチャのポタージュもいいと思います。

過去トピに

041
かぼちゃ好き
はずれのカボチャの救済法 ご参考まで。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2006/0423/086953.htm?o=0&p=2

とりあえず、丸一個消費

はむ
するために、ウチではこうやってました。 (自宅が農家&周りも親戚も農家なので  かぼちゃが連日あるのです) かぼちゃの肉詰め。 あまり大きいと、肉が足りなくて大変なのですが 小ぶりなやつを選んでは肉を詰めて (野菜など具沢山でかさ増ししてました) 蒸すか、レンジでチン。 あとはケーキのように切り分けて、 お好きなソースで食べます。 見た目豪華な一品ですが、作るのは簡単です。 あと、姑がよくやってたのは かぼちゃ餡ですかね。 大量に作って冷凍して、蒸しパンや おもちを作る時に使っていました。 煮物なんかに使えるけど、結構飽きてきちゃうんですよね~。 ウチも毎日続々とかぼちゃが増えてきてるので 頑張って食べてますよ(苦笑)

かぼちゃと言えば、スープとパイが思い浮かびました。

🐷
とくだい
皮をむくのがやや面倒ですけど、消費しやすいのはスープかなと思いました。 皮をむいて適当な大きさに切り、ひたひたの洋風だしで柔らかくなるまで煮て、 柔らかくなったらかぼちゃをつぶし、最後に牛乳でのばします。 さらさらがお好みならミキサーでつぶし、粒々がお好みならざっくりつぶす。 こってりがお好みなら牛乳代わりに生クリーム、バターを入れても良いかも。 先のコメントされている方の、ジャムを牛乳で伸ばさずに、 かぼちゃパイのフィリングにしてもいいですね。 シナモンをたっぷり入れて、出来上がりのパイに柔らかめの生クリームを添えて。 パン生地で包んで、かぼちゃあんパンとかもいいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧