本文へ

メールの許容範囲はどこまでですか?

レス7
(トピ主 0
🐧
ももこ
話題
私は、44歳。主婦&母&会社員(正社員)です。 主人は46歳会社員(正社員)。 子どもは高3男の子,小5男の子の2人です。 私のまわりでもちょくちょく聞くのですが、最近、何でもメールで済ませるって人が多いように思います。 小町でもよく見かけますよね。 【子どもが迷惑をかけたのにメールで誤った】とか、【披露宴に出てってお願いをメールでした】とか。 私(だけかも知れませんが)のメールの利用法は… 予め約束している事に対して、「今、家を出ました。これから行くね。」とか「あれ持っていくね。」とか、 簡単な連絡(電話をするまでもない事)には使っています。 が… お詫びや人生の中での大切な儀式等にメールを使うという考えが理解できません。 私が古いのかも知れませんが、私の中では、【メールで謝罪】や【メールで披露宴の招待】なんて考えられないのです。 そんな事をメールで済ませるのは非常識じゃない?って感じです。 ちなみに、我が家の子ども2人には携帯は持たせておりません。 主人からは、「今から帰るけど何か買って帰るものある?」程度のメールしか来ません。 お友達やPTAの役員仲間からも、単純な連絡メールが殆どです。 【メールで謝罪】や【メールで披露宴の招待】←最近はこれって普通なのでしょうか? メールはどこまで許されるのでしょうか? 皆様のご意見をお聞かせ下さい。

ランキング

レス

反面教師、反面教師。(大学1年生、女)

🙂
ちよこ
メール=茶飯事だと思ってるのでどこか非常識に思えます。 別にトピ主さんの考えは古くないです。 内容の差はあるものの、基本的に1回目は直接・封書。2~3回目は電話。日常茶飯事や雑談はメール。 対面と電話の両方が使えない時は、メールを使うことを文章の最初で詫びて真面目な文章メールを送ります。 友人の迎えの車で家の近くまで送ってもらった…程度の迷惑は1回目は電話、2回目からメール。 怪我をさせた、お金を借りた…これは何回目でも訪問します。 とはいえこれは私の感覚で、友人が同じかと言えばそうでもないです。 何もかも電話で対応する子もいるし、大学の設備を壊してもメールで詫びるだけの子もいます。 最近は気持の強さとその伝え方って必ずしも比例しないので、伝え方ひとつに腹を立てないのが気楽だと思ってます。 蛇足ですが、私は自分の両親の影響を強く受けて、以上の考え方を持っています。 普段の伝え方は友人の影響を受けますが、重大な事を伝える時にお手本にするのは結局のところ親です。 だからトピ主さんのお子さんが携帯を持っても披露宴のお誘いをメールで送ったりはしない筈です!

メールでのやりとりは相手への『思いやり』です。

🐱
春の卯月
34歳女性です。 メールで謝罪・メールで披露宴の招待、どちらも普通にやってます。 ただし全て友人とのやりとりです。会社関係、親戚関係、義理の両親に対しては電話での連絡です。 メールでの謝罪は内容によります。例えば、待ち合わせに遅れた場合、帰宅後に再度、今日のお礼とお詫び等のメールを出します。 披露宴の招待についても、最初の打診はメールで済ませました。 私が結婚したのは31歳。友人達の状況はあまりに多種多様でした。残業続き・新生児あり・婚約解消・親の病気など、本当に皆が大変な時期でしたので、メールでの連絡が「当たり前」でした。 私自身、残業続きの時は電話も出られず折り返す気力もありませんでした。その時は友人への罪悪感でさらにストレスを感じました。 私にとってメールでのやりとりは相手への『思いやり』です。 余裕のない相手に対して電話をかけるということは、相手の時間を突然奪う行為です。今は困ると思っても、断れない人もいます。メールなら時間のある時に返事を書けばいいだけですから。 常識・非常識の境目は、相対する人によって変わるものだと思っています。

電話は迷惑でしょう

😣
えっ!
電話は、用がある側が、相手が何をしていようと、自分の都合で相手を電話口まで呼び出すんですよ? そんなご迷惑なこと、会社で、仕事のとき、だけしかできません。 親が死んだら、兄弟にはかけるかもしれませんが。 大昔、中元歳暮をデパートからお届けってはじめたときも、非常識だって意見があったと聞きます。直接ご挨拶に伺うものだそうです。 いま、そんなことする人いませんよね。 逆に、御宅に押しかける方が迷惑って風潮です。 まあ、謝罪は手紙のほうがいいとは思います。謝罪の内容によりますが。でもこれは、差出人を見て先様に受取拒否する権利をゆだねるため、ですね。謝罪で電話、は絶対ありえないと思います。

ももこさんは全面的に正しい

041
ひろ
メールで謝罪というのは気持ちが伝わりませんし、披露宴の招待など論外です(しばらく会ってなかった旧知の人に「結婚することになったから招待状出していいかな」ってメールするのはアリかな)。 私は、仕事上の連絡とかでも、メールは失礼だと思っています。忙しいときに来たメールのみでの依頼や連絡は「スパムフィルタに切られて届かなかった」「メールボックスがあふれているので見落とした」という言い訳を用意して、無視します。 メールなんて簡易な(極端に言えば読まれなくても別に構わない程度の)用件じゃないと、使っちゃダメですよ。

041
ss
>【メールで謝罪】や【メールで披露宴の招待】 これは、ご自分と相手の関係によるのではないでしょうか? この質問では回答不能でしょう。 昔から「電話では失礼、手紙にしろ」とか「手紙では失礼、直接あって話せ」とか色々あったと思いますが、基本は関係で決まる話でしょう。 相手がどのような人で、こちらは相手に何をしてほしいかで決まるのでは? このようなのは多数決をとっても個々の関係の問題でしょう。

メールで披露宴への招待

041
とりすがり
これは打診しているんですよ… いきなり届くよりも前もってお伺いを立てているわけでありまして… 私の場合、大学の先輩、同期にはメールで打診した上で招待状を郵送しました 恩師や取引先には出向いてお伺い立てていますけどね ちょっと失礼な言い方かもしれませんが、今はそういう時代なんです

メール、大事な用件で単発は無しですね

🐶
あざらし
友人が披露宴招待をメールでしていました。 式も海外で、カジュアルに、だったので雰囲気的にメールはアリなのかもしれませんが、一斉送信したのか、私には届きませんでした。 半年後くらいに、他の友人から、 「『あざらしから返信がなかった!』って言ってたよ~。」と聞きました。 大切に思ってる友達だったので、式に出れなくて残念でした。 招待状を配る前のお知らせメールだったのかもしれませんが、大切な連絡をメールで済ますなら、確認を!と思います。 謝罪の場合も「メール+会ってもう一度」だと丁寧だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧