本文へ

スカンクが住みついて困っています

レス11
(トピ主 2
041
鼻曲がり署
話題
アメリカ東部の都市郊外に住んでおります。 裏庭のデッキの下のスペースにこの2-3日で何やら異変を感じました。 1。飼い犬が何かに向かって狂ったように吠えるようになった。 2。下水のような妙なニオイがするようになったのは、このところ雨が多いからかな、と主人と話していた。 3。下のスペースに何やらカサコソと生き物がいることを発見。白黒しましまのスカンクでした。 スカンクのニオイは強烈でいったんかまされるとなかなか取れないといいますし、ここにずっと住みつかれるのはたまったものではありません。生ゴミなどを放置したりはしていません。 ネットで検索もしてみたのですが、そんな経験をされた方はいらっしゃらないようです。 どうすれば、スカンクを追い出すことができるでしょうか。ご存知の方がいらっしゃったら、教えて下さい。結構かわいい顔をしているので、殺したりはしたくないです。

ランキング

レス

あまり参考にならないかもしれませんが

nana
こんにちは。 北米で暮らしていた時代に、私の友人が、部屋の床下にスカンクが一家で住みついて苦労したと話してくれたことを思い出しました。そこにいるだけでとにかく臭い、クローゼットの衣類にもにおいが染みついて、大変だった、云々。狂犬病の媒介をすることもあるので、彼女の家の場合、ネズミなどの駆除の専門業者に相談して追い出した、と記憶しています。なるべく早くご相談されることをお勧めします。また、においについては、特別の消臭剤があるようです。 うろ覚えで申し訳ありません。

あれは臭い

🐤
在米
 お察しします。住み着かれて廃屋になった家も見たことがあり、私もいちど臭いと思って、外を見ると街灯の明かりに「向かうに向いて」歩いて行く白黒の小動物を見て、止まって心臓が再始動したことを思い出します。  さて、うちで取っている新聞にペット&ワイルドライフという欄があってギャリー・ボーグ(Gary Bogue)というおじさんが担当しているのですが、スカンクの駆除は、定期的によく出ます。  うまく追っ払えるといいですね。

早く専門業者を

041
クリター
ニオイを発射されたら一大事ですから、絶対に刺激してはいけません。特に、飼い犬が吠えたり威嚇したりするのは避けてください。そして早く専門業者の方に駆除を依頼しましょう。電話帳でもネットでも、Animal Controlで調べれば、お近くの業者が探せます。

不在を狙って閉め出しは?

041
lalalemon
うちもスカンクに玄関ポーチの下に住みつかれました。 ポーチは地面の高さですが、下は土が詰まっていないので縁から穴を掘って入られました。 最初は穴を見つけるたびに大きな石を詰めるなどしていましたが、次にはそのとなりを掘られ、石を詰めるとまたそのとなりを掘られ、とひと冬中いたちごっこ。現行犯を押さえて窓越しににらみ合ったこともあります(見るだけならかわいいんですけどね)。 駆除会社に相談したら、連れて行く先がないのでできないと断られましたが、「不法侵入」を防ぐアドバイスはしてくれました。 その通りに、新しい穴が見つからなくなった頃(夏)に、ポーチの縁に金網の端を打ちつけ、さらに1メートルくらいの幅に土を除けて、その金網を敷いて埋め込みました。秋になって戻って来たらしく、また穴が見つかるようになりましたが、金網にじゃまされて入れず、しばらくして諦めてくれたようです。 神経戦にはなりますが、入り込めないようにするのが最善の対策のようです。

金網で塞ぐ

🐤
福子
スカンクは厄介ですね。 確かに顔も姿もかわいいですが、あの匂いは筆舌に尽くし難い強烈さですよね。 私も住んでいるのがスカンク多発エリアですが、玄関のドア前でバッタリ遭遇した時は在米さん同じく心臓が一瞬止まったかと思いました。もっとも向こうの方が驚いたらしく、幸いガス噴射せずに逃げてくれましたが、玄関周りはそれからしばらくとてもひどい匂いがしていました。 前置きが長くなりました。 友人のアパートの縁の下に通じる穴にスカンクが潜り込む事があったらしく、住みつかれては困るとその穴を金網で防いでいました。 件のデッキ下のサイズによっては難しいかもしれませんが、要するにそのデッキ下に行けないように何かで防いでしまえば、何度か来ることはあってもすぐにあきらめて他所に行くのではないでしょうか。 攻撃的な方法よりも、守りを固める対策の方がガス爆発を防ぐ事にもなるかと。 殺すのは駄目ですよ。詳しくはありませんが、どこの州であれおそらくはアニマルライツ違反で刑罰の対象になるでしょう。

専門家に頼んだ方が良いと思いますよ

🙂
男在米
ラクーンなら罠を仕掛けて、捕まえたのを森に連れて行くことが出来ますが、スカンクでは無理ですね。私の友人の場合には、サッサと銃で撃ち殺した、と平然な顔をして言ってましたが、トピ主さんにはそれは無理そうです。自治体のアニマル・コントロール、ASPCA支部、Humane Society支部等に連絡してみたらどうですか?もしかしたら来てくれるかもしれませんし、少なくとも業者は教えてくれると思います。

市役所の「市民課」とか「生活課」などへ・・・

😀
スカンク草井
市役所の「市民課」とか「生活課」などの市民生活に関わる部署に相談なさる のがよろしいのでは? 専門業者を手配して駆除していただけると思います。 小柄でかわいい顔をしていても、本来は野生動物の猛獣です。 人に飼われていたとしても、野生化するとダニや病原菌がたくさん付着して います。 しろうとが箒や網で捕まえられるほど生やさしい動物ではありません。 万が一、引っ掻かれたり噛まれたりしたら大変な事態になります。

日本では野良スカンクはたぶんいないので

041
裏庭のリス
海外小町が多いとはいえ、大半の方は日本在住だと思います。 日本には野良スカンクはいないと思うので、こちらで聞くより グーグルやヤフーで How to get rid of skunks from under your house で検索してみてはどうでしょう?色々ヒットしますよ。 飼い犬についたスカンク臭の取り方もあったので、アメリカでは 地域的に珍しくない話なのかもしれませんね。 私も、東海岸での駐在歴があります。 スカンクは見たことがないですが、夫が夜、オポッサムと遭遇し 非常に驚いていたのを思い出しました。結構大きかったらしいです。 良い方法が見つかるように祈ってます。スカンクに負けるな!

うちも・・

🐤
こう
最近引っ越しをしてきました。 一週間くらいして、 庭を5~6匹のスカンクが歩いているのを見て、 大変ショックを受けました。 当方はカナダ東部ですが、 地元の友人の相談したところ、 スカンクが住んでいるであろう茂みに、 ホースで一晩水をだしっぱなしにして、 びしょびしょにしておくと、 そこは住めないと思い、出て行くそうです。 うちは、その後姿を見ていないので、 この方法は試していませんが、いかがでしょうか?

早速お返事いただきましてありがとうございます

041
鼻曲がり署 トピ主
果たして、お気に留めて下さる方がいらっしゃるかどうか不安だったのですが、色々な意見を頂戴したこと、感謝しております。意外に同じような経験をなさった方がおいでになるのですね。 本当に、スカンクの姿を目にした時は「心臓が止まる」思いですね。 1。閉め出す。 2。駆除会社や役所、動物愛護団体へ相談する。 3。英語のサイトで調べてみる。 3では、業者やニオイを取る薬、スカンクを寄せ付けない薬品などが紹介されていました。 確かに、みなさんおっしゃるように自分の力で駆除しようとかしないほうがいいですよね。 今朝、床下を見たらいないようだったので、住み着いているわけではないのかもしれません。 とりあえずは、いない間に網で塞ぐことを早急に実行したいと思います。 役に立つ意見をありがとうございました。

おかげさまで

041
鼻曲がり署 トピ主
みなさまのアドバイスをもとに、スカンクが出入りしていたであろう隙間を閉め出して入れなくしたら、意外とあっさりと寄り付かなくなりました。 ありがとうございました。 水で追い払うというのもアイデアですね。 また来たらそれで撃退したいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧