本文へ

緊急!夫が解雇に

レス19
(トピ主 3
😡
とんちゃんママ
仕事
いつも的確なアドバイス有難うございます。緊急です。夫が遂にリストラの対象になってしまいました。先月に早期退職者を募ったらしいのですが、やはり申し出がなく、仕事の量が序々に減らされていった夫に白羽の矢が立った訳で・・・。
有給休暇も40日も残っているのに今月の28日で退職という話らしいのです。有給もきちんと消化してこちらになるべく有利な退職方法はないでしょうか?時間がありません、どうか良いアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

それは大変

041
クール
一家の大黒柱のご主人様の失業大変ですね。 ご主人様はとても心労が重なっていることと思います。 ここは一刻も早くトピ主さんが仕事を見つけて家計を支え、 ご主人様にはしっかり休んでもらい、長年疲れを癒してもらいましょう。

リストラは厳格に規制されています

🙂
某会社人事部員
整理解雇(リストラ)の4要件です。 1 人員削減の必要性 2 整理解雇の必要性(解雇回避措置を取ったか。他に方法はなかったか) 3 対象者の選定の妥当性(なぜご主人が解雇されるのか) 4 解雇手続の妥当性  ご主人は、これらの要件に該当しますか。 該当しないのでしたら、 不当解雇なので、解雇を無効にできる可能性もあります。  該当するのでしたら、退職金の上乗せや、有給を取得できない分の 買取(買取は法律で禁止されていますので、「補償」という名目になると 思います)、再就職先のあっせん等をするよう交渉をされてはどうで しょうか。  会社としても、トラブル(場合によっては裁判沙汰)は避けたいで しょうから、ある程度は求めに応じてくれるでしょう。

あぁ、

041
私もそうです。
私もいきなりの解雇に、窓口は上司1人。 まず、解雇の条件を法テラスに照合してもらいました。 (場合によっては然るべき窓口も紹介してくれます。) 最寄りの労働基準局にも相談しましたし…。 解雇の条件と違うことが後々出てきたので、法テラスから、法律相談できる事務所を教えてもらい、会社と交渉する時に後ろ楯ができて、気持的に安定していました。 私も1人親家庭の世帯主ですから、少しでも有利に持っていきたかったので…。 携帯からですので、URLなど貼れませんが、「法テラス」で検索してみてください。

選択肢

041
TS
1.退職したくない 勤務を続けたいと伝える。来るなと言われても出社する。退職願など書かされそうになっても断固拒否する。そうしていれば今の日本の法律ではほぼクビはできません。それでもクビにされそうでしたら、また小町か専門家(特定社会保険労務士、弁護士)にご相談を。 2.条件によっては退職してもよい。 条件闘争に持ち込む。(退職金の上乗せ、有休の買い取り・消化期間を設ける。再就職支援)。 労働紛争そのものは全国で起こっていて、判例・前例等たくさんありますので、トピ主さんのご主人の状況によって落ち着くところに落ち着きます。 「こちらに有利な退職方法」でしたら、「とりあえずゴネ続けること」をお勧めします。

労働基準監督署へ

🐱
まる
とりあえず、労働基準監督署を検索してみましょう。 地元の管轄事務所を探して相談してみてはいかがでしょう。 40日残っている有給は消化できるはずですし 何ヶ月か猶予もあるはずですし 何ヶ月かの保障もあるはずです。 何も無いのですか? すべてをまとめておいて、労働基準監督署で相談するべきです。 旦那さんに教えてあげましょう。

温かいお言葉有難うございます

😡
とんちゃんママ トピ主
クール様、某会社人事部員様貴重なご意見有難うございます。まずはクールさん、私も一応は派遣登録はしているのですがこちらも閑散期というか例年に増して仕事の量が激減している為休業状態です。勿論条件が合えば移るつもりですが。そして某会社人事部員さん、こちらは主人の問題というかアクションを起こすのは彼なのでどこまで実行できるかは不確かですが、私なりに提案はして行きたいと思いました。有難うございました。まだまだ何かありましたらアドバイスを宜しくお願い致します。

退職理由は会社都合で

🐧
シャキーン
退職理由は会社都合にしてもらってください。 それなら、失業保険の受給申し込みから一週間の待機期間後、3ヶ月の待機期間をもうけずに、失業保険が支給されるからです。

私もリストラされました

041
再就職活動中
労働者を解雇する場合には、30日前に解雇予告をする必要があります。 解雇まで30日を切っている場合は、解雇予告手当支払うことになっています。 私の場合は、解雇日1ヶ月前に会社から解雇予告書が送られてきました。 ご主人の場合は、正当な整理解雇に当たるかどうかも疑問ですが、 有給ついては、退職日を有給消化後に変更してほしい、又は退職金上乗せにしてほしい等、会社と交渉されるとよいと思います。 私の勤めていた会社では、一応労働組合が解雇にあたっての条件を会社側と交渉していました。 労働組合がなければ、個別に会社と交渉になるかと思いますが、労働基準局に相談されてはどうでしょうか。 退職金に関しては、支払い時期を確認しておくことをお勧めします。 急な話で気が動転されるかもしれませんが、会社のいいなりのままに退職せずに、 少しでも有利な条件を引き出せるように頑張ってください。

最後まで戦って下さい

041
たぬき
ご主人は相当精神的にやばいと思います。奥様が支えて下さい。 貯金はありますか?法的なことは他の方々のご意見で重複します ので、割愛しますがこの場合、何故御主人なのでしょう? よく分かりません。整理解雇なら退職金はどのくらいでるのですか? 何でもそうですがきちんと書面で整理して戦って下さい。何でも 戦うのが良いとは思いませんが、何かいきなりじゃありませんか? こんなご時世で人の気持ちがなくなる世の中で残念ですが、せめて ご主人を精神的に支えて下さい。自殺を考えたり鬱病になったり 分かりますよ。男は弱いですから。 きちんと文書にまとめ問題点を出してご主人と話し合い、その後 法テラス?弁護士、あたって下さい。再就職先とかそんなに簡単に 見つかりません。 私?バイトで食いつなぎます。見栄も世間体も恥もないです。 努々、会社の事情もわかってやれよ~等と言う詭弁に騙されず 「おっかしいじゃん?何故?うちの主人が?」とご主人を精神的 に最後まで支えてあげてください。 苦しい時に夫婦の本当の愛情が試され絆が深まります。

相談するなら

041
らぶ
労働問題の専門家集団である日本労働弁護団の 無料電話相談のほか社労士や弁護士などで構成される NPO法人個別労使紛争処理センターの相談会を 利用されてはいかがですか? 自分で悩んでいるより的確なアドバイスをもらえると思いますよ。

今日いよいよ依願退職願いを持って帰ってきました

😭
とんちゃんママ トピ主
更に色々なご意見有難うございます。遂に会社から文書で依願退職願を持って帰って来ました。それも仕事中に渡されたそうで「今書きます?」と言われたそうです。それは無いですよね~主人もカッとなって「今仕事中だから明日書いて来るから取りにこい」と言ってしまったらしいのですが、「ちょっと待ってと冷静になろうよと。相手の口車に乗っちゃダメだと」言ったのですが・・・きちんと交渉出来るのか心配です。一寸売り言葉に買い言葉と言うか、自暴自棄になっている感じでそういう時は何を言っても聞かないんです。このままだと泣き寝入りしてしまう事になるかも知れない。

とりあえず、絶対即時退職には応じない

041
minmin
皆さんから色々アドバイスがついていますが、とりあえず即時退職には応じないことが第一です。このご時世、リストラもありがちなことですが、せめて、 ・有給の完全消化 ・退職金の確認(大抵の会社は本人希望ですと減額になりますので、絶対「会社都合」で) ・離職理由の確認(これも当然会社都合にする。失業手当の期間が全く違います) はしないと。 とりあえず、就業規則等を確保することと、タイムカード等があるならコピーをとっておくこともお勧めします。

書いちゃ駄目!

🐱
みの
解雇と依願退職は北海道と沖縄ほどかけ離れています。 この場合の解雇は会社都合ですが、依願退職は会社に「辞めさせてください」と言って辞めることです。 つまり自己都合の退職となり、三ヶ月は失業保険がおりません。 他の方も書かれていますが、退職金の上積みや有休の消化、会社都合による解雇の扱いを勝ち取るためにも依願退職だけは絶対に書いてはいけません。 トピ主さんも書いていますが、相手の挑発に乗らないように冷静に対応するようにご主人にいってください。 がんばってください。

地獄への片道切符

💤
TS
退職願を書くのは、ご主人にとって最も不利で最悪の退職方法です。 ご主人にお伝えください(このトピを見せてもいいです)。 「退職願を書くと、会社や職業安定所からもらえるはずのお金がもらえなくなったり減額されます。同じ辞めるにしても、退職願を書かない方法のほうがもらえるお金が多いです」と。

退職届は不要ですよ!

041
私もそうです。
二回目です。 会社都合の解雇なら退職届は不要です。 もし、書くなら、「何月何日会社の申し入れにより会社都合の解雇に同意しました。」と明記して下さい。(と、私も教えてもらいました。) くれぐれも会社の挑発には乗らないで下さい!

続々、勝手にハンコ押してきちゃいました。

😡
とんちゃんママ トピ主
その後も貴重な様々ご意見有難うございます。色々アドバイスを頂いた中で主人のプライドを傷つけない(自分ではそのつもりで)程度に進言したつもりでしたが、翌日「判は押さないと」言っていたにも関わらず、会社に提出して来ちゃったみたいです。但し現時点で私が把握いる事。 1会社は依頼退職にしたようだ。 2有給も使えるだけ使う。 3新しい職場の斡旋。 4給料の1.2倍を払う。 です。 ただ、2の有給は以前にも書きましたが40日もあり28日まで在籍しても余るので在籍の延長若しくは買取を申し出ましたが、それは出来ないと言われたそうです。買取などはもっての外で、法律に違反すると。散々、正規に職安や求人欄とうに書いてある雇用条件等などを無視した雇用条件だったりしているのにこう言うときだけ都合の良い事を言ってきます。最終的にはハローワークや基準監督所にも告発を辞さない覚悟です。しかし、結局は決めるのは主人などで私がトヤカク言って追い詰めてもいけないし・・胃がキリキリしてきます。

面倒くさい旦那さんですね

💔
piyo
依願退職届書かない、っていうアドバイスさえ受け入れないのですから、 アドバイスしても無駄じゃないですか? 真っ先に解雇されても仕方ないキャラっぽいです。 扱いにくい旦那さんのようですから、細かいところは諦めて 失業保険がもらえる3カ月以内に旦那さんの適性に合った職場 探しに注力した方が良いのではないでしょうか? 御主人は多分プライドがズタズタになって興奮状態でしょうから、 トピ主さんだけでも落ち着いて下さいね。 慌てても仕方ありません。これからどうするか、 焦るのも理解できますが、落ち着いて考えてください。

とにかくご主人の精神の管理を!

バタフライ
とってもお気の毒でレスしました。 私の彼(婚約者)も3月にリストラ宣告され、4月で退職したので お気持ち、非常に分かります。(現在は仕事に就くことができています) とにかく、精神的に傷付いているのは、奥様もそうですが、ご主人はその何倍もですよね。 こういう時にこそ支えあうのが夫婦です。 奥様はお仕事をされているのでしょうか!?できる環境であれば、即働くしかないですし、 ご主人も行動あるのみです。 ハローワークはもちろんですが、知人友人などにも声かけてみるとか、 とにかく再就職するしかないので がんばってください。 お祈りしてます。

手続きは正しく

041
Regina
もう既に、退職手続きされたと思いますが、ハローワークへの受給手続きも済んだのでしょうか。会社を辞める時には、自己都合と会社都合によって、受給期間が全然違います。依願退職したということは自己都合扱いになってしまいますが、リストラは会社都合ですから、そこはきちんと説明なさっていますか。健康保険も国民健康保険ではなく、今まで入っていた健康保険を任意継続したほうが安く済みます。慌てず、きちんと手続きしたほうが安心ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧