本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • うちにくる配達員(宅配)の態度が気に入りません

うちにくる配達員(宅配)の態度が気に入りません

レス11
(トピ主 2
💄
香織
話題
1日経ちましたがどうしても腹の虫がおさまらないので こちらに書かせてください 昨日化粧品の注文した荷物が届いたのですが そのとき持ってきた宅配員の態度がどうしても許せないのです 1 まずインターホン越しの応対時から不信感を抱かせるような 話し方をします ↓ 用件以外に何かあるのでは?と思わせるような話し方です 2 宅配員が商品の箱を差し出す際の様子が不自然 ↓ このときてきぱきと仕事をこなすのでなくこちらから催促しないと 次の行動に移さない(子供が親に指示されるまで動かないような) 3 用も済み帰っていくであろうときに立ち止まったまま動かずじっとこっち(私)をみたまま突っ立ったままで話しかけてこようとするが阻止した ↓ もうはやく帰って欲しかったので「帰らないんですか?」とやっと 言って追い払った状態 いままでにも嫌な応対の数度目かにはクレームを入れたことはあります しかし本当に納得がいきません 会社のほうも謝ってきたりもするのですが こんなことがあると暫く嫌な気持ちになるものです 社員教育をしてるのか?を以前に責任者に問うと 「申し訳ありません」しか言いませんでした 本当になんとかして欲しいです ちなみに私は女性1人暮らしです このままでは精神的に辛く怒りを憶えることもストレスにならないように努めなくてはならず生活がしにくい状態になりそうです でもなんとかそんな状態は避けたいのでみなさまの体験談などが あればお聞かせください! 「自意識過剰」などのレスは控えてください あくまで体験したことのある方から等のレスでお願いします うまくまとめられずすみませんがよろしくお願いします

ランキング

レス

もしかして・・・

🐤
たまご
違うかもしれませんが、ちょっと気になったので一言だけ。 私も不思議な配達員さん(宅急便)に会ったことがあります。 後から聞いてみたところ、発達障害を抱えている方でした。 同じ市内にある知的障害者施設からの研修(自立支援プログラム)だったのです。 責任者と2人1組で仕事をされていて、運転は責任者、 ドアまでの配達は障害の方がされていました。 レアかもしれませんがこのようなケースもあります。

局留めにしましょう

041
ともの
現実的な方法としては、通販でものを買う時は宅配にせず、局留め・営業所留めにしておく。自分で近所の営業所まで取りに行く方法です。通販業者に可能かどうか、相談してみて下さい。 宅配の人を何とかしたいなら、宅配業者の本社に電話して強い口調で「失礼な宅配員に我慢できない。担当を変えてくれ」と言い続けるしかないです。 宅配業者もピンキリで、クレームに迅速に対応してくれるところとくれないところがありますが、対応してくれるまでひたすらクレームを言うしかないと思いますよ。 ただ主さんみたいな方だとこのクレームのやりとりで新たなストレスを抱えちゃいそうですから、やはり局留めにしておくのが無難かと思います。

配達方法を変える

🐤
通りすがり
 例えば、郵便で送ってください、とか、留守のときは隣に、とか前もって処理して直接配達員と会わないようにすればいい。

あります

041
S.K
何回も同じ配達員です。 まずはじめは、やはり化粧品。 時間指定で料金引き換えのものでした。 午前中は決まっていた用事があるので慌ただしくなるのが嫌なのと、3万位の買い物だったので、誰もいない午後の配達にしてもらったら、なんと午前11時頃もってきた。その時は時間が全然違うでしょ!と怒りながら伝えた。すんません。のひとことだけ。 その後、夫が出張先から送ってきた紙袋が破けていた。二重ににしてあったのに中身が出そうになっていった(こういうことは他に1回あった)あと一回は、母が肩に掛けられるようなバッグを送ってきたときのこと。手持ちのひも?部分がもとから切れていた。受け取ったとき「取れてますがいいですか?」とは言われたが、私にはわからずそのまま受け取ってしまったが、後、母に確認したらそんなのははじめからなっていなっかった。本社にTELしすぐに取りにこさせ直させた。 偶然とはいえ4回もあるとは…(1年間に) 小さな自営業なのですが仕事関係のものは大丈夫です。 個人的な恨みかなにかなのか、少々気味悪いです。 今度あったら確実な嫌がらせとみて、本社に抗議するつもりです

障害者雇用では?

041
るう
その配達員の態度が知的発達障害を持った人に共通するように思うのですが・・ なかなかスムーズに会話ができませんが一生懸命働いている障害者の方もいます。 特に2の行動でもしや・・?!と思いました。 特に配送業で働く障害を抱えた人が多いそうです。 指示通り彼らなりに手順を踏んで精一杯働いています。 会社が謝罪しかしないということはその配送員で一人暮らしの女性に危害はないと判断しているのでしょう。 健常の人であれば2や3の態度は考えられませんが軽い知的障害を持つ人は皆このような感じです。 次回から「障害を抱えた人の社会自立かも・・」という目で受け取れませんか? 不自然な動きや行動でもハンデのある人間にはいっぱいいっぱいで一生懸命な姿なのかもしれません。 それでも不快であれば今の宅配はコンビニ受け取りも可能ですから自宅ではなくコンビニ受け取りを指定することもできるかと思います。 お願いですから不快な行動を取るということだけでこの人から職を奪わないであげてください。

思い出しました

041
ぽーちゃん
1つ目は、会社に来る宅配便のオニーチャン。 配達に来ると、じっとりゆっくりと、OLを舐めまわすような視線。 極めつけは、サインをした伝票を渡すとき、手を握ってくるんです!! 何度かやられた後、その宅配便の荷物は男性社員に受け取ってもらうように しましたが。 ちなみにその方、会社があった地域のOL達の間で有名だったようです。くそ~。 2つ目は、某民営化団体。 不在通知が入っていたので、時間指定で再配達をお願いしました。 が、持ってきたのは全然違う時間帯。たまたま在宅だったので出ましたが、 「●時って指定しましたよね?」といったら、なんだかパニックになり、 じゃあまた来ます!!と、私の身分証明を持ったまま走り去ろうとしました。 何度も対応するのも面倒なので、くださいと言いましたが、いや帰る!とブツブツブツ。 長い押し問答の末こちらが切れ、しぶしぶ事務処理し始めましたが、その作業の遅いのなんの。 まるで客のことなんか目に入っていないようでした。 超KY・・・?と思いましたが、もしかすると障害者雇用枠とかあるのかな?驚きました。

元・運送会社のパート勤務です。

041
シルクのドレス
随分、気持ちの悪い思いをされましたね。お察しします。 まず、運送会社のいうものははっきり言って、社員教育はもちろん、クレームへの対応もなってません。 社員よりもむしろ、パートの人の方が仕事をたくさんしていて、お客様のクレームの電話に対応したりして、立場が逆転しています。 始末書も宛名だけを書き換えたものを提出。もちろん、業務の改善などされません。 配達員もガラの悪い人が多く、中にはお客様に暴力を振るうのもいたくらいです。 それから、このことは商品を購入した化粧品会社へクレームとして連絡した方がいいと思います。 多少、大袈裟でもいいので「本当に恐かった」と訴えましょう。 個人のクレームで、しかも女性だといまいちキキメがないです。 取引先の会社からのクレームなら、向こうも多少はびびります。 本当に気味が悪いなら、運送会社を変えてもらった方がいい。通販の化粧品会社なら複数の業者と取引があると思います。

みなさまありがとうございます

💄
香織 トピ主
昨日化粧品の会社に電話をし話しを聞いてもらいました 女性の配達員がいるかどうかを聞いてくれることになり 翌日メールで返事をもらい「女性の配達員はいない」とのことでした 営業所留めにした場合「ひとり暮らし」が余計に目立つ気がしてあまり 気が進まないのですが「営業所留め」にされてる方は多いのでしょうか? 宅配に「障害者雇用」というのがあるのを全然知りませんでした 知っただけでも納得することが出来て多少モヤモヤが晴れました でもあれから3日位経ちましたが胸がチクチクまだ痛みます やはり自宅へ来て不審な行動をとられるのは「恐怖」しかありません 宅配ではないですが事件寸前の出来事をいままで二度経験しています 仕事を奪うつもりは毛頭ないですが正直二度と家に来て欲しくありません

2度目のレスです

041
たまご
1番目のたまごです。 るうさんのご意見のように、細かく不自然な点を考えれば考えるほど やはり今回は障害者雇用のような気がしてなりません。 私も体験するまでは実情を知らなかったので、最初はトピ主さんのように 配達員さんの態度にとても驚き、恐怖を感じました。 どうかお気持ちを優しく持って頂ければと思います。 局留めが気になるようでしたら職場宛に配達してもらうことはいかがですか? 1人暮らし女性の防犯の観点から、うちの職場は事情を話して 個人的な書留や荷物の受け取りを職場にしている女性が何人かいます。

障害者雇用の可能性大

041
99
話が通じる人なら最初のクレーム後にそれ相応の対応が帰ってくるでしょう。担当が替わるとか、どう対応したかとかいう連絡とか。 会社が「すみません」としか言わないのは、そうとしか対応できない可能性が高い。 どうしても嫌なら、化粧品会社に言って配達会社の変更、もしくは局留め扱いにするしかないのでは?

レスありがとうございます

💄
香織 トピ主
たまごさん 99さん 最初にレスをいただいた皆さん わかりにくい文章にもかかわらず お返事をどうもありがとうございます 少し優しい視線で以前よりは見れるようになれるかもしれません 障害者の方もがんばって仕事をこなすのに努力しているんですね それを知っていままでの自分がちょっと情けなくなりました 周囲に配慮しながら生活しないと物事はうまく循環していかないですよね 咄嗟にうまく対応できなかった自分が不甲斐なく想えこれからは相手をちゃんとみれるようにしていきたいと考えてます いろいろ知らなかったことを教えていただいたみなさんに感謝しています どうもありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧