本文へ

人を信じるのって、怖くないですか?

レス18
(トピ主 0
041
くよくよ、くよ子
ひと
昔はただの無邪気な子供でしたが、私が7才の時に父親が浮気をし、母が一時的にでしたが、精神病院に入っていた事がありました。私は子供ながらにものすごい事がおこったという事がわかり、何となくでしたが全てを理解していた様に思います。 その頃から私はいわいる普通の子ではなくなって行き、勉強も嫌い、運動も苦手、人や特に大人は信じられない子供でした。クラスメートもそんな私とは合わなかったと思います。その為にあまり友達はいませんでした。中学、高校と進み、高校ではもはや限界でした。大人になってゆく私の体を喰いる様に見る大人の男性の視線、男の教師も嫌らしく感じられ、それは地獄にいた様でした。。 そんな私も20年近く前に、優しい夫と結婚し、子供達も育っています。ただ今でも人が信じられないし、自分もいい年をした大人なのに、大人の男性も苦手ですし、普段は隠していますが、やはり人間嫌いなところがあります。ですが、なぜかママ友の様な方達から、いつも一緒に遊ぼうなど声をかけてもらいます。私はいつも理由をつけて断っています。変に友達になったりして裏切られるのが怖いのかもしれません。友達は作りたいけど、煩わしい面倒くさいのが先です。 でも実際は、もっと自由に人間関係、友達関係を楽しみたいのです。皆さんは、人を信じるのって怖くないのでしょうか?

ランキング

レス

最初から信じない

🐤
マメ
私は一見人懐こくてお人よしなんですが、小学校の時にいじめられっこの話を聞いてあげていじめっこの悪口を言ったらいじめられっ子が告げ口したんですね。そしたらいじめっ子グループに囲まれました。「私、あなたに悪口言われる筋合いないんだけど」そりゃそうだとおもいましたね。いじめっ子も自分の名誉挽回だとばかりに張り切ったんだなぁと(苦笑) そして社会人になり車の免許を取りに。担当の先生は初老の男性でした。ある日「セクハラされたことある?」と聞かれ「ないですよ~」なんて気軽に話してたら次の日、胸を揉まれました。(聞けば常習犯で訴えられないようなおとなしそうな人ばかり狙ってたとか)即、親と一緒に乗り込んで担当替えしてもらいましたね・・・その時は、「先生」と名前がつく立場の人間がこんなことするなんてってショックでしたが成長した今では警察とか、公務員だとかもこういう事件起こすんだなって冷やかに見ています。続きます

続きです

🐤
マメ
そういうのがあって表には出さないけど他人に対して心からの信頼はしないようになりました。友達なんかも深くは関われません。(いないわけじゃなくて、遊んだりはしますよ) 適度な距離と適度な深さがいいのかも知れませんね。 以前は仕事場の人とプライベートでも遊んでましたがやはり、どっちもだと距離が近くなってきて嫌になりました。 なのでトピ主さんが怖がるお気持ちがよくわかります。 ただ、自分のキャラ的に腹の底でこんなクールな考えを持ってるなんて誰も信じてくれないだろうなって感じです(笑) 勿論、交友関係が狭くてかわいそうなんて思われる方もいるかと思いますが自分がストレスに感じる事を無理して遂行しなくてもいいんじゃないかと思います。 もし、どうしても関わらなければならないとき。適度な距離感を自分で保つのがいいんじゃないでしょうかね。 長文失礼しました

ん?旦那さんと子供は信じてないの?

041
マヨバナナ
傷付くのが怖いなら、ちょっとだけ付き合って、ちょっとだけ信じれば良いと思います。 それから、徐々に距離を縮めて行けば良いと思いますよ。 いきなり、密な関係に持ち込むと、うまく行かなかった時、裏切られた時が辛いですから。 統計は分りませんが、1割~数割の人が何かしら心に傷を持ち、人を信じたい気持ちと信じられない気持ちで揺れていると思います。 広く世界を探せば、同じ様な感覚の人と出会えるかもしれません。 少なくとも、私が実世界で近くにいたら、それなりに良いお付き合いは出来ると思いますよ! 私は信じられる友人が数名居ますが、世の中で言う「女友達」の密な関係とは違います。それぞれ過去や思いを持っているので、そこには触れず、でも思いやりつつ、距離もそこそこに…という感じです。 彼女達が、所詮、人は一人という事をわかっているから、親しく出来るんだと思います。私には、その距離感が丁度良いですよ。

そうでしょうか

041
23
結婚して子供までいる人が「人を信じられない」「男性が苦手」ってことはないと思うのですが・・・。 >友達は作りたいけど、煩わしい面倒くさいのが先です。 だったら無理して人付き合いしようとすることはありません。

そうですね。1

🐱
ひらめ
トピ主さんのトピを見て、高校時代の友達を思い出しました。 詳しい事は私も聞かなかったのですが、たぶんトピ主さんと同じような経験を持っていたのだろうなぁと思います。 今は疎遠となってしまったので分かりませんが、旦那さんもお子さんもでき幸せそうです。 でも、トピ主さんのトピをみてそうじゃないのかなとも思いました。 私も人と関わる事に昔から苦手で、幼稚園の頃から物は無くなるは、ゴミは食わされるは、先生からは狂言を言う厄介な奴だと思われるは、いじめられっ子?でありました。でも自分を守るために人との付き合いや立ち振る舞い要領を無意識に身につけていきました。 しかし、一番大好きだった父に体を触られるようになってから男の人が大嫌いになり、男性との接し方にぎくしゃくしたものが出てきました。そうなると男性からのいじめ対象となり言葉の暴力、殴る蹴るを受けるようになり、益々男性が苦手になっていきました。何をするにも手が振るえ声が出ず失敗ばかり山奥に逃げ込もうかとも思いましたがこのままでは社会に適応出来なくなると必死に世間というよりは自分自身と戦い、少しづつでありますが落ち着いてきました。すみません続きます。

そうですね。2

🐱
ひらめ
就職も氷河期という事もありアルバイトでしたが文字通り必死に頑張りました。普通の人なら何でも無い事が大変なので人の何倍も努力しなければ人並みになりません。でもそのかいあってか、上司からも同僚からも信頼されるようになり自分の居場所が出来たように感じました。 そうして自分に少し自信が持てるようになり目指していたけれども途中で断念した職業にチャレンジしました。いじめの中で「お前には無理だ!さっさと辞めろ!目障りだ!」と男性から殴る蹴るされた職業です。再チャレンジして頑張れたら何とかこの先も頑張れると思ったからです。その先もいろいろな事がありここで書くには無理がありますが、決して楽な道ではありません。でも、人からたくさんの力もいただきました。つらい事が多いですが、はっとさせられたり、自分よりも辛い経験されている方は多く、皆さん文字通り戦っておられます。ニコニコ穏やかなお顔をされている方の裏側には壮絶な人生が隠れている事も多いです。私は自分の経験がそんな風に素敵な人柄に変わっていけたらと思います。「人を信じる」簡単ではないです。ここには少し書いただけですが今も戦っております。  すみません続きます

そうですね。3

🐱
ひらめ
すみません、続きです。 でも、不思議ですが「人を信じる」というより「信じたい」気持ちが強いです。文字通り「信じられない」事をされる事も現実多いです。でも人は変わるもの。試行錯誤、頑張りによって良い方向に向かう事もあります。一つ上手く行きそうになると倍ぐらい難題が襲ってくる。で も不思議となんで私ばかりという感情は浮かんできません。皆さんそうなのかなとも、戦っておられると思うからです。 簡単に「人を信じたら?」とは言えませんが、そう捨てたもんじゃないですよ。 大変な事も煩わしい事も多いですが、そう悪い事ばかりではないですよ。 大変だった中に何か素敵な物が見つかるかもしれません。大変だった生活の中から旦那様を見つけ我が子を授かったのはトピ主さんの頑張りでしょう!ご自分に自信を持って、人生を楽しむためにも頑張れるご自分に敬意をはらわれる為にも少しづつチャレンジしてみてはどうでしょう。きっと、もっと素敵な自分になれますよ。

だったら

😀
しかうま
一人で山にでもこもって自給自足の生活をすればよろしい。人を信用できないとはそう言うことです。そんなことさえわからずに「人を信用できない」などと言うのは只の甘えた人間です。

う~ん

暑夏
ある意味わかりますよ。 親に裏切られた経験あるのに、今、その親の介護してるんですが 親を信じてるか?と言われれば、半信半疑ですし。 親の事、苛め、様々な事で、人を斜めに見る癖が出来たようにも思います。 でも、純粋に人を信じない分、騙されないという良い部分もありません?この世の中。 反面、信じられる人を見つけ出す能力も長けたのでは? 御主人は信じられるのですよね?お子様も。 ママ友さん達との関係は、信じる信じないの関係では無いのでは? 勿論信じられない人はパスですが、信じられる・・・というよりは、楽しい時間を 一時的に共有できたり、悩みを話せる関係・・・くらいに考えたら良いのでは? 人を信じる事が出来無い悩みより、自分を信じられなくなる方が問題ですよね? それは大丈夫ですか?

基本、人は信用できない

041
pina
だけど、それと遊んだりお茶したりするのは別。 「あんたは信用できないから一緒に行動しない」ってことはないですね。その場では楽しく過ごしていられればいいじゃないですかね。 私は、信用している人というのは考えてみたらいないですね。 たとえ夫でも、ある意味信用できないところはある。でもそれは愛情とは別なところで動いているもの?みたいな。 トピ主さんは「信用=親しい友人関係」と固執しているみたいだけど、最初から他人を「信用しなくちゃ」と思いすぎているような気がする。いいじゃないですか、信用できなくても好きになれば。ハチャメチャでインチキくさい人だけどなんか好き、支持したい、っていう人って周りにいませんか?たとえばジュンジタカダとか(プッ)。

無理して人を信じる必要はない

🐤
きいろいとり
やみくもに人を信じるほうが危険だと思います。 人間なんだから誰だってミスをするし、相手をがっかりさせてしまうこともあります。 そのたびにいちいち「裏切られた」と傷ついていたら生きていけません。 私は家族や友人でさえも、無理に丸ごと信じようとはしませんし、信じてません。 人を信じないというより、期待しない、という感じです。 そのほうが人間関係はうまくいきます。 それと、もうご結婚されているのだから「大人の男性が苦手」でも問題ないのでは?

みんなそんなものでは?1

🙂
みみ
30代女性です。 10代、20代、学校や会社で色々な方と仲良くさせてもらいましたが、どの友人も小学校、中学校、会社など、 どこかの時点で軽いものから深刻なものまで、なんらかのいじめにあってる人って多いです。 多いというよりも何もなかった子のほうが少ないぐらいです。でもみんな性格もいいし、ごく普通の人ですよ。 という私は学生の頃までは順調に行って、友達を作って仲良くするのは得意とは言わないけど、 なんの苦労もなかったのですが、20代でサイコな人(別トピ「自己愛性人格障害の被害にあった方」参照)に 出会って心に傷を負い、その後30歳前後から人づきあいがおっくうになってしまいました。 なので今は主さんと同じかな? 続きます。

みんなそんなものでは?2

🙂
みみ
あちらのトピは内容も重いですが、トピ主さんのようにご両親や生い立ちに問題があった、もしくは学校、 会社の人間関係で嫌な思いや苦労をして、そんなに人って信用できるものだと思っていないって、 ごく普通のことだと思うのです。表面上の人付き合いは上手くいってる人でも100パーセント、 人を信じて人付き合いをしている人なんて極々少数ですよ。 たまには落ち込むこともあるけど、そんなに人って悪くないと思いたいです。 一緒に頑張りましょうね。。

次の20年は明るいと思うよ

ひろし
ホップ20年 暗の状態 ステップ20年 リハビリというか普通に戻す ジャンプ20年 明で行こうよ。 コツはさ、努めて、明るい面を捉えること。 自分を好きになったらしめたもの。 人も好きになったらなおしめたもの。 くるくると相乗効果で、貴方に良い事がたくさん起きますように。

あのさ~・・・

041
馬耳東風
自分が育って来た環境がこうだったから、ああだったから・・・と云う事を理由に こうなった、何て言うのやめませんか? だって、男が嫌らしく感じてた、って20年近くも結婚生活してるんですよね。 子供さんもいるんでしょ。 もっと、深刻な人いっぱいいるんです。 それでも人間生きていかなきゃならないんです。 人を信じるのが怖いなら、閉じこもってりゃあいいし、 信じて裏切られるのが怖いなら、最初から「友達ほしい」なんて思う事ないですよ。 今のままでいいんじゃあないの? そんな人に友人が出来る、とは思えません。 辛口ですけど、昔の自分はこうだったけど今の自分はこうなんだ、って もし友達がほしいなら、自分を変える事から始めませんか。

私も無理かも…

今日も有った↓
私は元々信じやすいし信じてしまう性格です。 今まで生きて来て信じたがために辛い思いをしたことが何度かあります。今朝も久々に有りました。悲しかったです。信じて傷つくのが怖い気持ちが最近は大きいかも知れません。 トピ主様のお気持ち何か…わかる気がします。

相手ではなく少し自分を信じる

💋
自分の人を見る目と、自分自身が生理的に嫌われるタイプでは無いと言うのさえ信じれたら良いと思います。 人それぞれ違いはあれど基本同じだと思っています。 余程天邪鬼かそりが合わない相手以外は、自分の対応と同じ対応が返ってくると思います。 善意には善意で、悪意には悪意で。 笑顔で善意で対応してくれる相手に悪い気はしませんよね? 精神的に子供な人は相手も見ずに深入りしてくるかも知れませんが、大人な人は相手との距離を見ながら付き合ってくれる筈です。 とりあえず表面上笑顔で付き合って、気が合いそうだな、とか良い人そうだなと思ったら少しずつ交流を深めてみる。 難しそうですか?

人との関係ってそんなに重いものじゃない

041
bug
「山にでも篭れ」なんていう頓珍漢な意見は置いといて・・・ 子供時代の経験から他人と距離を置いてしまう気持ちはよく理解できます。 しかし、普段の生活で触れ合う人達との関係って、「信じて裏切られるのは・・・」というほど重いものではないと思います。 そもそも「裏切りが発生する様な濃い信頼関係」が生ずるケースは稀なのではないでしょうか。もしそういうケースに陥るのだとすれば、相当依存度の高い関係であると言えます。 日常生活における人間関係の殆どが「信用」を基準にする必要の無いレベルだと思います。もっと対人関係をカジュアルに捉えて良いのではありませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧