本文へ

夫の癒し方。妻ができること

レス8
(トピ主 3
🐱
ひと
夫(35歳)の勤務先が経営不振でストレスがたまっており、帰宅後はいつもぐったりしていて、酒を飲んですぐ寝てしまいます

私は35歳の専業主婦で子供が1人(1歳)いますが、年齢のこともあって
すぐにでももう一人欲しい状態です。
でも夫婦生活は私が求めないかぎり、ありません。

先日義妹に二人目ができ、ついつい夫に「あなたもがんばってよ」
という目を向けてしまいました(口にはだしいてません)

夫は疲れていてそういう気分にならないといわれました(EDではありません)

夫が元気になって欲しい気持ちももちろんありますが
精神的に回復して夫婦生活がもどって、子供が早くできたら・・と思っています。

ご飯はバランスのいいものを作っていますし、うちも片付けて
私自身も、ニコニコしてお化粧や女らしい服装をするよう気をつけています。一生懸命働いてきてくれる夫に感謝の言葉をあらわしています

夫はウチでは癒して欲しいといいますが、これ以上どうしていいかわかりません(もちろんもう子作りでプレッシャーのようなことはいいませんが)

仕事のめどがつくまでそっとして待っているしかないのだろうか
と思いながら、それを待っていたら子供はいつに・・・
ともやもやしています

夫婦生活のこと、会社のことなので身近な人には相談しにくく
こちらにトピを立てました
客観的に見て、私にできること、変えられることがあれば
ご意見いただきたいと思います。

ランキング

レス

気遣いが相手の負担にならないように

🙂
ぴーちゃん
旦那様の為に毎日がんばってらっしゃるんですね、小さな子どもさんもいて大変な事と思います。私は結婚3年目共働きで子どもは いませんが、自分が夫を癒やす&スキンシップの一環として行ってる事がひとつあります。食事や掃除も大事だと思いますが、寝る前・または入浴後などにマッサージをしてあげます。足の裏から膝までゆっくり。時間のない時は腰を押してあげるだけでも喜びますし、自然とお互いへの愛情を確認できる良い時間だと思っています。たまには私もマッサージしてもらえますし。ぜひおすすめですよ!

後は

041
みりん
>ご飯はバランスのいいものを作っていますし、うちも片付けて 私自身も~感謝の言葉をあらわしています。 素晴らしいですね。妻の鏡ですね。でも >仕事のめどがつくまでそっとして~ともやもやしています。 このもやもやが曲者です。 きっとあなたの態度や言葉のどこかに、または目の奥に このもやもやがあるのを、ご主人は感じ取っているはず。 変えられるとすれば、あなた自身が何か夢中になれることを見つけること。 お子さんが1歳だと出かける習い事は難しいかもしれませんが、 お子さんが寝ているときにでもできる手芸とか、何か資格を取る勉強を 始めてみるとか、ご主人からちょっと目をそらせたら、ご主人ももっと 脱力できるのではないでしょうか? イキイキしている妻を見たら、ご主人も元気が出るのでは?

それで良いのでは?

😀
凛子
食事もバランス良く作り、お家もご自身も綺麗にして、感謝の気持ちも表されている、今のトピ主様の対応のままで、良いと思います。 いつも大変ね、私達(家族)の為にありがとね、と、旦那様が帰ってきたらいっぱい、労って差し上げれば良いのではないでしょうか。 男性にも弱い部分が、勿論、あると思います。 仕事が原因でストレスが溜まっているのでしたら特に、奥様にはどーん、と構えていてもらって、何があっても受け止めるわよ、ぐらいの大きさも(精神的な強さ、という意味です)求められるのではないでしょうか。 義妹さんに二人目が出来て、口には出さなくても「あなたも頑張って」などという空気を出されては、旦那様も辛いでしょう。私が男性なら辛いです。 家族寄り添って生きていける事、お子様の成長をご夫婦で見守り、喜び合える、その、今そこにある幸せを充分噛みしめて、おおらかな心で旦那様を包んで差し上げれば良いかと思います。如何でしょう?

経営不振なんですよね?

りさ
経営不振なんですよね?経済的に不安があるんですよね?そんな中専業主婦で『早く2人目を』なんて、ご主人の気持ちを考えたことあります?口には出さなくでも、そういうオーラって出てると思いますよ。ご主人を癒やして楽にしてあげたいなら、まるで2人目などどうでもいいように振る舞い、本気であなたも就職先を探すことです。パートくらいできるでしょう。自分、自分な考え方に少々呆れました

ありがとうございました。

🐱
トピ主
>ぴーちゃんさん マッサージなどのスキンシップいいですね。 ちょっとぴりぴりムードを出しているときもある夫ですが 勇気を出してやってみようと思います >みりんさん そうなんですよね、黙っていても出てしまうだろうもやもや・・・ 出産の年齢のこともあり、時間を無駄にしたくない!と 思ってしまいます。 資格などの勉強もいいですね。探してみます。 >凛子さん 実は夫が専門職なこともあり、私としては将来に 心配はまったくしていなかったのです。どこでも何とか食べていけるだろうと。 だから夫のストレスにも鈍感で、今は子供を作らないと! と一人で思っていた気がします。 >今そこにある幸せ そうですね。贅沢言わずに見つめなおしたいと思います。

パートなどについて

🐱
トピ主
>りささん 話をすっきりさせようと、夫の勤務先の状況について説明をはぶいてしまいました。 すみませんでした。 夫は専門職で、給与は歩合制で貰っており今のところ夫の部門は 黒字で契約どおりの十分な額を頂いており、経済的には困っていないんです 残業が多すぎて肉体的に疲れているわけでもありません 赤字部門があり、稼いでもそちらに持っていかれる虚しさと 法人内の専門職以外のスタッフの士気が下がって雰囲気が荒れていて 精神的なストレスがあります ただ今の勤務先は色々と勉強できるし、完全に倒産するまでは 勤め続けたいと考えています 経済的に困っていない状況で、1歳児を預けてまで働くことと に抵抗があったことと、仮に働いたとしても 第二子妊娠しながら働き続けるほどの気持ちでは ないので、もし妊娠したらすぐにやめたいと思っていること (腰掛的な感覚)などから、真剣に就職先を探すことはしていませんでした 妻が働きにでることで、夫の刺激になったり、プレッシャーが軽減される こともあると思います。自分のできることを探してみたいと思います ありがとうございました

私には夫を癒せません。

041
chiaki
ごめんさい。少し、酷なことをかきます。 うちの夫の癒しは、車で遠出することです。なので、私は、芯から癒すことはできません。 星を見たり、海を見たり、雪を見たり(現在は夏ですが…) となりで、微笑み、また、来ようねと約束することぐらいしかできません。 で、食べまくり、地酒を買って帰る。でも、これでリフレッシュ完了なんです。 だから、何百キロ走ろうが運転は交代しません。だけど、運転後の脚のマッサージは私の役目です。(私にできる癒しはそれぐらい) 会社に夏季休暇はあるのでしょうか? あるのであれば、家族三人で一泊二日ぐらいの旅行なんかがお勧めなんですが…。(できれば、離乳食があり、ディナーもバイキングなどがあるホテルなど)家族三人で家以外の場所で過ごすと、気分がだいぶリセットされると思います。 なんか、旦那さん家と会社の往復で疲れちゃってそうです。 トピ主様ができる癒しについては、ご主人が以前好きだったこと、ハマッていたものがあれば近道かと思います。 余談ですが、TV「甲子園への道」とCATV「チーズスウィートホーム」が現在の夫のプチ癒しです。

事実ですね

🐱
トピ主
>chiakiさん 酷だなんて、そんなことはないですよ よく考えたら一番癒されるのは本人が好きなことをすることですもんね 他人はちょっとした手助けができるだけ・・ですね 発言小町で人にわかるように説明したり アドバイスいただいたことを考えているうちに 気がまぎれたのか、夫との間の雰囲気が良くなってきました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧