本文へ

メスのうさぎのあごの下にあるむくむく

レス16
(トピ主 0
ぼむ
話題
うさぎのメスには、あごの下にむくむくした部分が(以下、あごむくむく)あるのをご存知でしょうか? 私は昔からあごむくむくが大好きなのですが、私の知るうさぎ達は、あごむくむくを触られるのを嫌がります。 でも、動画サイトでうさぎの動画を見ていると、飼い主にあごむくむくを触られても平気みたいなんです。 皆様の飼っているうさぎではいかがですか?また、あごむくむくを嫌がらずに触らせてもらえるコツなどがありましたら、教えて頂けると大変嬉しく思います。

ランキング

レス

肉エプロン。

肉垂れ。
前掛けとか、肉垂れとか、肉エプロンとか。 全体的にうさぎって小さい種になればなるほど、気が荒くて触らせてくれませんよね。 うちは雄のネザーですが、胸元や腹を触ろうとすると大変お怒りになります。 友人のところにメスのネザーがいるんですが、ネザーはみんな気が荒いと思っていたらそうではないようで、お腹もボーっと撫でられています。 やっぱり個体差もあるんだと思いますが、まずは頭から背中の辺りまでの広範囲をゆーっくり撫でて、敵がうとうとしてきたら徐々にわき腹の辺りを撫で、完全に油断した頃に気がついたら胸肉を撫でていた・・と言う形を取るくらいしか。 友人はうさぎ寝かせの天才です。 うちの凶暴うさぎでさえ、彼女の手にかかると手乗りインコのように大人しく従順になります。 これは敬虔だよ!と言っていました。 まずは奴等を寝かせるところからです。 警戒している時には絶対に触らせてくれませんから、頑張ってください!

個体差と慣れ

041
sawa
9歳の兎を飼ってます。 あごの下のむくむく(肉垂れというらしい)は、うちの場合たまに触らせてくれます。 若い時は絶対だめでしたが、年取って諦めたのか、どうでもよくなったのか。 トピ主さんの兎は何歳ですか。 気長に待ってると触らせてくれると思います。 うちのは、放し飼いで気ままに育てたので、あまり触らせてくれません。 むくむく、気持ちいいですよね。

うちのウサさん・・・

🙂
ふぅまむ
女の子ですがまだ9ヵ月なのであごはスッキリしています。 以前飼っていたウサさんも女の子で、お年頃辺りからムクムクしていました! 以前の子はあごのムクムクをいじりまわしても嫌がる事もなく知らん顔していましたが、 今の子は口元やあご~胸にかけても触ろうとすると嫌がって隠します・・・。 ウサさんによっての好みもあるんじゃないかなぁ? そっと触ってみて、嫌がるようなら触らないようにしてあげるのが良いかと思います。

あごむくむく

🐤
blan
こんにちは♪ うちのうさにもあります!うちでは(というか雑誌などでも)マフって呼んでます。マフラーみたい、っていう意味ですかね。 うちの兎は、触らせてくれます・・・が、機嫌が悪いと、グゥグゥ言いながら、逃げていきます。 触るコツとしては、耳の後ろあたりをコリコリっとかくような感じで撫でつつ、前の方にこっそり移動していく・・・という感じがいいかな。 昼間の、うっとり寝ている時間帯に撫でさせてもらう、っていうのもいいかも。 マフは、ほんっとに気持ちいいです! 触らせてもらえるようになるといいですね。

ウチの子も嫌がります

もも
毛がモサモサして抜けかかってる首の下の毛を取ろうとする度に、嫌がって飛び上がります… 本当かどうかわからないんですけど、ウサギさんの首の下(胸?)には肺があるらしく触られるのが嫌がるみたいです!

イヤ~だそうです

ロップ
顔面を手のひらでムニュムニュ大好き。 頭を力いっぱいナデーナデー大好き。 しかし口より下の部分むくむく?無理ですね~。 イヤ。イヤよ。イヤだって言ってるでしょー!!! 怒られる前に止めます。 うちの子は抱っこも駄目です。 うさんぽ用のハーネスも狂ったように駄目でした。 あと爪きりイヤ。 後ろ足を触れれるのもイヤ。 とてもかわいいけど気難しいウサです。 むくむくが好きというトピ主さんも珍しいですね。 私はYの字の口元が好きです。 あまり触させてはくれませんが・・・。

男の子ですが…

🙂
みとん
うちのウサギは男の子ですが 立派なマフマフがあります。触られるの嫌がりますよ~ ナデナデは好きなのですが、顎はダメみたいで… 無理に触ろうとすると噛み付かれそうで怖いです…

むくむく大好き!

🐤
ぴっぴ
我が家では「もふもふ」と呼んでます。 我が家のうさぎも嫌がります。 私はあのむくむくをほっぺですりすりもふもふするのが大好きで(ふわふわで気持ちいい!) 触るとぷい!っとそっぽ向いたり、手を振りほどく感じで体をぶるんとさせます。 機嫌の良いときにぷにぷにもふもふさせてもらってます! だけどあのむくむく、マダムマフラーみたいでメスうさぎに貫禄つきますよね。。

マフマフ?!

🙂
ろっぷ
たしか、マフマフという名前だったような気がします♪ 間違っていたらごめんなさい!! うちのロップイヤーは昨年他界しましたが このマフマフがとっても立派でした。 触っても無反応でしたよ~何でだろう?!(笑) 抜け毛の時期は掃除機で吸っても平気な顔してました。 ただ、抱っこが嫌いでなかなか抱かせてもらえず 爪を切るのに一苦労したなぁ・・・懐かしいです!

襟巻き♪ですか?

🐤
キラキラ
あのモワモワしている部分たまらないですよね。 母は『ニジュウアゴ』(笑)と呼んでいました。 いまの三代目♂ラビはモワモワ襟巻きがないのですが、二代目の♀ラビはありました。 貫禄ありますよね。 でもなかなか触らしてくれなかったのですが、リラックスして横になっているときに顔や耳を撫で撫でする延長では触らしてくれました!気持ち良かったですよ~ 三代目ラビも、いきなり顎を触られるのは苦手なようです(撫で撫でされるのは大好き) が!リラックスして寝そうな時になると、マッサージして♪と促され顎や喉の辺りも含め熟睡するまで、エステティシャンしております(笑)毎日なんだか汗だくです。

もしかして…

😑
あらあら
かわいい話題ですねー。 ウサギ飼いではないので有益な情報を提供できないのですが、もしかして動画サイトに投稿している人たちは、うちのウサギはむくむくを触らせてくれる「珍しい」ウサギだから投稿しよう!と思っているのではないでしょうか?

トピ主です。

ぼむ
みなさまのレスを一つ一つ大事に読ませてもらっています。 先ほど、盛夏に「むくむく」とか「モフモフ」といった言葉が飛び交うトピを自分がうっかり立ててしまったことに気がつき、赤面しています。 当方、北の方に住んでおりまして、暑い場所に住んでいる方々やウサ様のことをあまり考えておりませんでした。せめて「エリアM(むく、モフの頭文字)」など、気をきかせるべきでしたね・・・。 >肉垂れ。様 寝かせることが大事なんですね!でも、私が以前飼っていたウサは、撫でているうちに「寝たな・・・」と思って、「あごむくむく」の方に手を近づけると「ぶぅー!!」と怒りだしてしまいました(泣)。 肉垂れ。様のご友人のうさぎ寝かせテクを是非学んでみたいです。 >sawa様 sawa様のウサ様は触らせてくれるんですね! 私は今はウサを飼っていないのですが(購入検討中)、以前のウサ達は年をとっても「ワシのは触らせんぞ!」という感じでした。 個体差もあるんですね。購入の時に考慮したいですが、お店のウサは幼いので「あごむくむく」が発達していないのが困りものです。

トピ主です。2

ぼむ
>ふぅまむ様 9ヶ月のウサ様を飼っておられるんですね。いいなあ。 まだ未発達の「あごむくむく」を隠してしまうなんて、おマセさんで可愛いです。でも、ふぅまむ様の経験から考えると、子うさぎの時から、あごを触られることへの好き嫌いがあるみたいですね。 >blan様 blan様のウサ様は「あごむくむく(マフ)」オーケー派なんですね!耳の後ろはウサは皆好きですよね~。でもその手を「あごむくむく」に持って行くと・・・。私のウサはグィっとその手の下に自分の顔を突っ込んで、「あごむくむく」をガードしてました(笑)。 >もも様 首の下に肺があるんですか?知りませんでした・・・。じゃあ嫌がっても仕方ないかもしれませんね・・・。触らせてくれるウサたちは、かなり鈍いか慣れているんでしょうかねえ。 >ロップ様 ロップ様のウサ様、私の以前飼っていたウサにそっくりです!ハーネスも爪切りも嫌がりました。 私もYの字の口元好きです。Yの文字をみると、上に目を描きたくなっちゃいます(=' Y '=)。

トピ主です。3

ぼむ
>みとん様 なんと、男の子でもマフマフありなんですか!?「あごむくむく」の為に、メスのウサの購入予定だったのですが、オスの可愛い仔でもいいかなあ、と思い始めました。 >ぴっぴ様 「もふもふ」いいですねぇ~。ほっぺを付けてしまうなんて、ぴっぴ様もよほどの「あごむくむく」好きですね(フッフッフ)。 私はよく、スモールライトで小さくなって、あの「あごむくむく」に顔をうずめたい・・・、と思います。喰われそうですけど(笑)。 >ろっぷ様 「 マフマフ」が多数派なんですね。ロップ様のウサ様は触らせてくれたんですね。掃除機で吸っても大丈夫とは、なんという落ち着き!天国で、私のウサと一緒に「マフマフ」してるかもしれませんね♪ >キラキラ様 「ニジュウアゴ」とはなんとダイレクトな! マッサージエステでうっとりしているキラキラ様のウサ様の様子が目に浮かぶようです。ああ、素敵・・・。 >あらあら様 確かに!動画サイトのうさぎはスペシャルな感じがします。最近は、「あごむくむく」を拡大して触っているところを撮影した動画を見つけてしまい、毎日ため息をつきながら見ています。やはり自慢ですかね!?

個体差は大きいですよね

🐶
べる
同じ飼い方をしても、兄弟であっても、その性格は様々なようです。 懐かない、といわれているネザーランドドワーフのオスも飼っていましたが 我が家で一番懐いたのはその子でした。呼んだら必ず来て、抱っこも好きで、 初対面の人の手もペロペロする子でした。 さて、ムクムクですが正式には「肉垂(にくすい)」と言うらしいです。 本来はメスにのみ出来るのだそうです。 出産の際お腹や胸の毛をむしって産室を作るためにあるのだろう、と言われています。 でも稀に、オスでも立派な肉垂がある事もあれば、肉垂のないメスも居ます。 体育座りの様な格好で、閉じた足の間にうさぎを仰向けに置いたり 首の据わっていない赤ちゃんを抱く様に抱っこして触ってみてください。 それで鼻をブーブー鳴らして嫌がったり、暴れるようなら ストレスで寿命が縮むのも怖いので我慢してあげた方が良いかもしれません・・・

わたしは、、、

さくらもち
「あごむくむく」を「まふまふ」と呼んでいます(笑)。 どてっ、と座った(伏せた?ん?)ときに、かなり安定感のある感じがしますよね。 知り合いのうさぎ(正確には知り合いの飼っているうさぎ)は、避妊手術をしたらなくなってしまったそうです。あるとかわいいんだけどな、、、、

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧