本文へ

夢に出てくる初恋の人

レス10
(トピ主 0
041
まきな
恋愛
30代主婦です。夫とは結婚して5年目になります。子供はいません。 細かい不満はあるもののソウルメイト?とでも言うくらい通じ合った楽しい夫婦です。 自営業のため一日のほとんどを一緒に過ごすせいか昔ほどのときめきも無くなり、お互いが疲れてたら何も無く寝る日が多いです。 夫はちょっと物足りなさを感じているようですが。夫は家では動かず、家事をすべて私がやるのでこっちは疲れて気分も盛り上がりません。 そのせいでしょうか、ここ数年夢の中に初恋の人がよく登場するようになりました。 小学生の頃に密かに好きだった人が何かと登場して優しく接してくれます。いつも楽しい夢で目が覚めます。 大人になってからは会ったことも無いのに・・・・現実にはいろんな意味で怖いので会いたいとも思いませんが。 浮気をしてるわけでもないのに夢のせいで切ない気分になったりする自分にも驚き複雑です。 初恋は誰にでも特別ですよね。 現実逃避だと言われればそれまでですが、同じような体験されたことありませんか?

ランキング

レス

あります

🐧
しゅりんぷ
ときどき夢に昔大好きだった人が登場します。 そしてとても切ない気持ちになります。 私の場合は、夢がリアルなので(色、匂い、感触など) 起きたときしばらく現実に戻れずにぼ~っとしてしまいます。 むかし調べた夢占いに、 「過去の人は現在の人間関係を考えるきっかけ」 のようなことが書いてあったので、そういう夢を見たら 主人との関係を考えるサインだと思うようにしています。 たとえば、 最近わがままになっていたかな?とか お互いに何か言いたいことが言えてないことはないかな?とか あのとき言いそびれていたありがとうを今日言おう、とか。 大好きだった人には「言えなかった」「出来なかった」後悔がたくさんあるので、 主人にはそういうことがないように ときどき夢に出て知らせてくれているのかな~と。 でも夢自体も切なくて楽しくて、次回がひそかに楽しみです。

それは…

まみ
ユングの夢分析では、夢の登場人物は、自分自身の心の中の何らかの側面を象徴しているそうですよ。 だから、初恋の人も、トピ主さんの「ときめき」を表してる→本当はときめきを欲しているトピ主さんの心の側面を表してるのではないでしょうか。 是非、旦那様ともう一度ときめく時間を一緒に過ごしてみてはいかがでしょうか? ちなみに、分析内容は「夢解釈のサイト」というHPの受け売りです。 非常に面白く、参考になるので、是非ご覧になって下さい。

うーん、ないですねぇ

🐤
らら
いい思い出だったんですかね? 初恋の人は私にとっては特別でも何でもないし、夢に出てきたこともありません。 過去付き合った人が出てくることはあるかな。でもうっとおしいなぁみたいな夢ですね・・。 よく言われる「上書きして保存タイプ」なんだと思います。 でもほかにトキメキを求める気持ちは分かりますよ。 だんな様は最愛の人だけど、恋のトキメキってまた違った素敵なものですよね。 心の中だけで楽しんでくださいね。決してだんな様を裏切ることはしないように! 現実逃避とご自分でおっしゃっているので大丈夫だと思います。

私もあります

💄
おれんじ
私も同じですよ~。中学生の時に好きだった人がよく夢に登場します。 普段からその人の事を考えていたという訳ではないので、とても不思議でした。 当時はウブな中学生だったので告白なんてできなくて、今でも心のどこかにその後悔があるのかなー?なんて思っていましたが、大人になってその彼と再会して、よくある昔話で当時の気持も伝えましたが、それでも登場し続けています。一体なぜなんでしょうね? あくまでも自己判断ですが、私の場合はその人が夢に出てくる時は、疲れていたり何かに悩んでいたりする時が多いかなと思います。現実逃避しているのかな? 夢の内容は意味のない夢だったり、純粋(?)で無邪気だった頃の楽しい夢だったり、お互いに今現在の大人になった姿だったりといろいろです。 主人との関係は円満なのですが、夢に昔好きだった人が出てくるのにはさすがにドキッとしちゃいますよね。 でも夢の中でぐらいは無邪気な頃に戻って楽しんでもいいんじゃないですか?!

最近夢見てないかも…

🐧
☆ママ☆
よく夢見てた頃は、過去の彼とかは出てこなかったけど…見知らぬ男性が出てきたことはあります。 顔は見えないんですよ。声とかは男性で、夫と一緒に夢に出て来たり…意味不明な夢です。 他には、夢で見た光景が数日後現実になったり…。 子供の頃からよく見る夢は、巨大カマキリに追っかけられる夢とか、ブランコから落ちる夢とか… 時々、夢と現実が混乱することもあるかな。 夫との会話か、夢の中での会話か…(笑)

私もあります

🙂
わた
うんうん、私もあります!夫とはちゃんといい関係にいますが、やはり子供たちが生まれてからは昔ほどラブラブではないですが(笑)。 初恋と言うほどでもないのですが、3,4年生の時に数回隣の席になった男の子がたまに夢に出てきます。別にその頃はその子に恋愛感情があったわけではないのですが、何かと気が合ったし、仲良くお喋りできた男の子は彼くらいしかいなかった、と言うのもあるかも知れません。大人になってから彼の事が好きだったのかなぁ、とふと思ったり。 で、夢に出てくる件ですが、つい数年ほど、数回(4回位?)出てきました。彼の大人姿は見たことないので多分夢の中でも子供の姿だった様な気がします。一度だけ夢の中で彼に「わたさん(私)にはもう会えないね、残念だよ」みたいな事を言われ、起きたらなんと涙を流していました!夢見て実際にも涙を流しているなんてこれっきりです。 そうですねぇ、私も夢から醒めた時はなんだかほわ~ん、とちょっぴり切ない気持ちになります。私も現実逃避と言われればそれまでですけど(笑)。そうそう、私も密かに次の夢にも出てこないかな、なんて楽しみにしちゃいます!

夢の中で関係まで持ってしまった

041
匿名主婦
私なんて、中学時代に好きだった男子と、夢の中で関係を持ってしまいました。 脳内が甘美な状態で目が覚めて、横を見たら隣に夫が寝ていて 見知らぬ男を見たような感覚になり、不覚にもギョッとしてしまいました。 冷静になってから、なぜか夫に対してギョッとした事に猛烈に罪悪感を感じてしまい、申し訳なくてその日は一日夫にベタベタ・ヘイコラしてました。 夫は訳が解らない様子で「どうしたんだー」って感じでしたが。 かと思えば「夢の中で夫に冷たくされた」とか言う理由で、夫にブツブツ文句言ったりして、悪い妻だなーと思います… 夫は優しいのか、または余り興味ないのか 「そうかー。俺、オマエの夢で冷たくしたんだー、ごめんな」 何にせよ、適当に受け止めてくれる夫に感謝しなければ。 恥ずかしい話なので匿名にしました。

わたしもありました。

秋の夜の夢
アラフォーのお姉さんのほうです。私も何回も夢を見ました。小学生のころから高1くらいまで好きだった男の子でその後大人になった後も仕事場が近くだったときがあり20代のころ短期間ですが思いが残っていることがありました。長いこと好きだったので今でも夢に見るってことは、まだしぶとく未練が残っているのかなぁと思っていました。もう、好きだという自覚は、全然ないのですが。やっぱり抱き合っていたり?よく覚えていないけどちょっとセクシーな夢のときもあります。なんでしょうね?ときめきがほしい、と思っているというのはあたっているかもしれませんね。そして、1,2年前からその登場してくる男の子が、初恋の次に、気になっていた男の子に変わりました。それはまだ、2回しかみていませんが、2回目のときは妙に生々しく抱き合っていた感じで目が覚めたので、顔の前で右手を何回か横に振りながら「今の、なしなし」と独り言を言ったほどでした。ごくたまに会うこともある人なので。・・・・欲求不満かしら?

出ます(1)

041
I.I
あります。 小学校5年生の初恋のA君。一番頻繁に夢に出ます。振られて、中3の卒業からA君の家と自宅は同じ町内だが、とっても遠く、進路も異なり(A君は都内の男子校・ 私は同じ市内の公立。)逢えなくなりまして、切なくなって高校時代から今まで、何度も見ます。振られた上、風の噂で、A君は結婚をしたと聞きましたが、やっぱり夢に出ます。 夢の中のA君は、やっぱりA君だった。小学校5年の「指揮者」でタクトを振る姿・中学入学から卒業まで同じクラスで、中2の10月 から2月まで隣の席・中3で同じ委員会に入ったシーン。夢の中のA君とは現実よりずっと沢山喋って家に行き来してたり、もっと 親しい友達付き合いをしていた。それと自分の職場に中途採用としてA君が入ってくる夢も見る。

041
I.I
もう1人。高校2年から気になりだしたH君。高校2年次から同じクラスで、A君と似たタイプの背が高い優等生タイプの優しいクラスメイトの男の子。 中学は違うのですが、比較的住所が近く自営業をしている。H君の自営業のお店で買い物をしたり、高校3年の卒業以後、何度も逢ったのですが、 何か、夢に出てます。H君の場合は、日本で有名な温泉や海岸等のレジャースポットが出て、一緒に旅行へ行っている夢を見ます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧