義母が退職しました。普段は離れて住んでいます。
春休みに義実家と実家に帰省したときは(いつも同じ数泊まります。遠方なので)、私の実家に親戚と一緒に来て、実家で義親戚と行動を共にしました。
GWには、こちらにやって来て、家に泊まるのは阻止しましたが、一緒に旅行をさせられました。全て夫持ちで、20万くらい使いました、、。うちは普通のサラリーマンです。
GW以後には、「運動会に行くからね」と子供と勝手に約束をしている事が解りました。子供に聞くといつか聞かれ、「秋」と教えたら「行く」と言われたそうです。
子供は「来て」と言った訳ではなく、「来ないで」と言っていました。
習い事などもあるのに、きっと数日泊まるのですよね?その間、どうするのでしょう?
連れて行くのでしょうか?
うちの実母は病気で遠方迄来れません。
だから帰省するくらいしか逢えないのに、義母が実家にまでくると思うと、この夏、義実家にも実家にも帰省する気になりませんでした。
夫は、「暇なんだから来てもらってもいいだろう」ととりあいません。
家が散らかっているから、布団が無いから、と言ったら、「そういうことは気にしないかも?家が散らかっているのは嫌だから、(自分はする気がないが)家がかたづいたら運動会に来てもらっても、、」と言い出しました。
もう、家をかたづけたくないです!!(笑)
義母が来なくなるなら家をかたづけません!(喜)
運動会に祖父母が遠方から来る人っているのですか?
その場合、普段の生活はどうされるのでしょうか?
(共に行動?習い事は?家に置いておく?短期・長期?子供が学校に行ったらどうするの?)
心配な秋になりそうです。