本文へ

義母が暇になったそうです

レス6
(トピ主 0
041
ゆうか
ひと
義母が退職しました。普段は離れて住んでいます。 春休みに義実家と実家に帰省したときは(いつも同じ数泊まります。遠方なので)、私の実家に親戚と一緒に来て、実家で義親戚と行動を共にしました。 GWには、こちらにやって来て、家に泊まるのは阻止しましたが、一緒に旅行をさせられました。全て夫持ちで、20万くらい使いました、、。うちは普通のサラリーマンです。 GW以後には、「運動会に行くからね」と子供と勝手に約束をしている事が解りました。子供に聞くといつか聞かれ、「秋」と教えたら「行く」と言われたそうです。 子供は「来て」と言った訳ではなく、「来ないで」と言っていました。 習い事などもあるのに、きっと数日泊まるのですよね?その間、どうするのでしょう? 連れて行くのでしょうか? うちの実母は病気で遠方迄来れません。 だから帰省するくらいしか逢えないのに、義母が実家にまでくると思うと、この夏、義実家にも実家にも帰省する気になりませんでした。 夫は、「暇なんだから来てもらってもいいだろう」ととりあいません。 家が散らかっているから、布団が無いから、と言ったら、「そういうことは気にしないかも?家が散らかっているのは嫌だから、(自分はする気がないが)家がかたづいたら運動会に来てもらっても、、」と言い出しました。 もう、家をかたづけたくないです!!(笑) 義母が来なくなるなら家をかたづけません!(喜) 運動会に祖父母が遠方から来る人っているのですか? その場合、普段の生活はどうされるのでしょうか? (共に行動?習い事は?家に置いておく?短期・長期?子供が学校に行ったらどうするの?) 心配な秋になりそうです。

ランキング

レス

運動会くらいいいのでは…

041
riko
そんなに実家と義実家を秤にかけなくてもいいと思うけれど。 我が家は義実家と近距離なので子どもの行事はじめ、義実家の参加は頻繁です。 かたや実家の母は滅多に参加はありません。 でも特に不満もないし、不公平とも思いません。 何故か? それは義実家との付き合いは所詮義理だから。 実家の母は滅多に参加できませんが、その分参加した時は濃いです(笑) なので、どちらが充実しているかといえばきっと実家だと思っています。 もちろん表面的にはつつがなくやってますよ。 でも同じテンションでは付き合っていませんもの。 だから回数が多少多くたって気持ちを差し引いたらどっこいと思っています。 個人的には運動会に来てもらって一緒に子どもの成長を喜び合えばと思います。 親なら我が子が少しでも多くの人に愛されたほうが幸せじゃないですか? 私だったらそう考えます。 姑が嫌って気持ちも分かりますが、こと子どもの行事に関しては どちらをとれば子どもが豊かになるのかを考えて行動してはいかがでしょうか。

運動会は祖父母総出ですよ

041
那由他
それどころかおじおば一族郎党、ってのも見ます。 まあ、近居なのかもしれないですけど。 運動会とゴールデンウィークの20万は分けて考えましょう。 定年まで勤め上げたお姑さん、お金が無いとは思えません。 なのにすべて夫もちってのは、夫と話し合うべきことであって、 お姑さんからおねだりされたわけでもなんでもないですよね? 運動会のとき、お泊りされたら迷惑って思う気持ちもわかります。 特に私は日に当たるとぐったりして子供の運動会の後は本当に寝込むタイプなので、運動会終わった後親戚をもてなすなんて考えられないですけど、孫の運動会を見に来る祖父母が非常識とも思わないです。

rikoさんへ

041
ゆうか
レスありがとうございます。 rikoさんのところでは、実母さんだけと触れ合える時間があるんですね。可愛がられた方がいいのはわかっているんですが、、。 義母が暇になってからというもの、トピに書いた通り、私の実家に「一緒に」来るんです、、。実父母と私の子との時間は全て奪っています。 実母が遠慮して「どうぞ」と言いましたが、私は「どうぞ」って言えませんでした。私もやっかいになる身です。嫁実家に一緒に泊まる姑って多くいるのでしょうか??くつろげなかった、、。 実家で、義母は実母と張り合っているのがわかるので、余計に嫌になりつつあります。実家で内孫と連発、孫を世話してくれてありがとう、、、など。それなのに宿泊費なども全く何も無し。 実父母は、時間ができたのだろうから相手してあげるべきだと立派ですが、私はいままで通りの関係でいたいです~(一緒に旅行三昧なんて嫌です。GWのように散財は勘弁)。 来るだけ来て、一緒に居たら主人が払います。ちなみに、田舎の長男です。 暇になったら、息子家族と一緒にいたくなるのでしょうか? 私も行く道なのかもしれませんね、、。

うちも来ましたよ

🐧
わくばん
来てね・・・とは、一度も言った覚えはないですが、保育園~小学校六年まで。 最初の頃は、前日から泊まりに来るので最悪でしたね。 前日の夕食から当日の朝食まで、そしてみんなのお弁当ですよ! ついでに場所取りも私の仕事。 いつ寝たらいいんだっ! って、ほぼ寝ずに行ってました(泣) 小学校の中学年あたりから、やっと当日に来るようになりました。 こんな有様なので、中学からは遠くの私立に。 ホント、疲れました。

トピ主です

041
ゆうか
那由他さんへ レスありがとうございます。 私もGWは、まさか主人が出しているとは思いませんでした。いままでは、義理の実家で逢うときなどは半々くらいだったと思います(主人が出したり義母が出したり)。それを、GWには義母が、呼んでいないのに押し掛けて来たのに主人が全てを出していると知ったときは驚きました。GWまでは義理の実家に行くときは実家にも行っていたからかもしれないと、思います。もちろんこの件でも、義母には来て欲しくないと主人に伝えました。 主人は、もうこんなには遣わないと言っていますが、義母にはきっと伝えていないです。 ちなみに義父はいません。 親戚に囲まれて住んでいるから、親戚の運動会に行ったりしていた様です(義母がお金を出すから親戚に呼ばれる)。親戚間では、親戚総出で場所取り、学校で一番迷惑な親戚と表現したらわかると思います。 暇だから来るんだとも思います。ずっと暇だからって、同居などになったらどうしようという心もあって、少し心配しています。 また私も、体力が無くて今は外に出るだけで疲れています。特に生理前後は寝たきりです。その頃来たらどうしようと怖いです。

トピ主です

041
ゆうか
わくばんさんへ うちも呼んでいないのに~です。今迄は親戚を連れて来ていたのですが、それで家に泊まる事を断ってホテルにしてもらっていました。孫がなつかなかったので(親戚叔母などとばかり遊んでいたので嫌になったらしい。本当のおばあちゃんは私!となった)、今度は一人で来ると言っています。布団も無いのに、、。 料理も下手で(私も人の事言えないのですが)、私が作る事になると思います。 出産時、私が実母のおにぎりが食べたいと言うとはりあって作り、誰(息子・主人)も義母のおにぎりを食べませんでした。私の実母のおにぎりばかりで、、。「うちでは作らなかったから」と言い訳していました。 子供は「来ないで」とはっきり言い始めました(一番になれないところを義母に見せるのが嫌だそうです。私が促したわけではなく)。 なのに最近は主人だけが呼ぶ気まんまんになっています。「一緒に(運動会日を)伝えないで日にちが過ぎたらごまかせるのに、、」って思っているのですが、そんな都合良くはできないでしょうね、、、(ふぅ)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧